Падение Поребрика 19.07.17

1. Гаага признала Россию виновной.

Международный арбитражный суд обязал Россию выплатить Нидерландам более €5,3 млн по делу о задержании судна Arctic Sunrise в Печорском море в 2013 году.

Согласно решению Постоянной палаты третейского суда в Гааге, Россия обязана выплатить 5,4 млн евро плюс проценты.

Штраф предполагает, что более 1,6 млн евро Москва должна выплатить в качестве компенсации за причиненный судну ущерб, 2,4 млн евро — за ущерб, причиненный 30 людям, находившимся на борту судна.

Из постановления суда следует, что РФ нарушила положения Конвенции ООН по морскому праву при задержании корабля и экипажа Arctic Sunrise. Также Москва не исполнила решение Международного трибунала по морскому праву и не внесла авансы на оплату судебных издержек.

2. В Госдепартаменте США прокомментировали идею о создании «Малороссии».

«Мы слышали, что так называемые ополченцы хотят создать некое новое государство на украинской территории, и это не может не вызывать у нас беспокойства», — заявила представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Она также добавила, что не считают нужным «удостаивать так называемых ополченцев» подробным комментарием по этой теме.

3. В Берлине и Париже призвали Россию осудить заявление Захарченко о создании «Малороссии».

Немецкое федеральное правительство осудило заявления главы самопровозглашенной «ДНР» Захарченко о планах создать «Малороссию». Официальный Берлин считает такой шаг «полностью неприемлемым», отметила в комментарии Deutsche Welle пресс-секретарь правительства ФРГ.

«Захарченко не имеет легитимного права говорить. Ожидаем, что РФ также немедленно осудит этот шаг, не будет уважать и не признает его», — отмечается в заявлении.

Во Франции также призвали Россию выступить с осуждением заявления о создании «Малороссии».Об этом заявили во вторник в МИД Франции.

«Мы призываем РФ осудить этот факт, который представляет собой нарушение Минских соглашений и предательство духа переговоров в нормандском формате», — говорится в заявлении французского внешнеполитического ведомства.

В нем отмечается, что «Франция остается привержена принципу полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в ее признанных международным сообществом границах».

В МИД Франции также призвали РФ «усилить действия, чтобы положить конец этому конфликту». В свою очередь президент Порошенко заявил, что Захарченко —марионетка Кремля.

4. Порошенко о создании «Малороссии»: Украина возобновит суверенитет над Донбассом.

Во время визита в Грузию президент напомнил о том, что проект «Новороссия» был похоронен и пообещал восстановить суверенитет над Донбассом.

«Проект „Новороссия“ был похоронен. Украина возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом», — заявил президент.

«Захарченко не политический деятель, а кукла, передающая кремлевские послания», — добавил Порошенко.

5. Начальник Генштаба ВСУ: Украина похоронила «Новороссию», похоронит и «Малороссию».

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко написал на своей странице в Facebook, что так называемая «Малороссия» исчезнет так же, как и «Новороссия».

«Украинский народ похоронил „новоро$$ию“, похоронит и „малоро$$ию“. Больные фантазии российских марионеток всегда исчезают как мираж. Территориальный суверенитет Украины будет возобновлен. Беспрекословно!» — написал Муженко.

6. Турчинов о создании «Малороссии»: «Дебилороссия» путинского формата- извращенный бред, который написан в Кремле и озвучен ряжеными клоунами».

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что за инициативой создания так называемой «Малороссии» на Донбассе стоит Кремль.

По его словам, таким образом Кремль хочет возобновить продвижение военной агрессии в Украине.

«Этот извращенный бред, который был написан в Кремле и озвучен ряжеными клоунами вроде Захарченко, свидетельствует о желании московских «стратегов» снова восстановить продвижения военной агрессии на Запад, втягивая в кровавые жернова новые регионы Украины», – сказал Турчинов.

Он считает, что эти провокационные планы – еще один аргумент в пользу принятия законопроекта по деоккупации Донбасса и необходимости ускорить его освобождение.

«Судьба кремлевского плана «Малороссия-17» будет аналогичной «Новороссии-14», или любой другой «Дебилоросии» путинского формата», – подчеркнул Турчинов.

7. Климкин пообещал не допустить «абхазского сценария» на Донбассе.

РФ с помощью заявления Захарченко о создании «Малороссии» пытается разыграть «абхазский сценарий» на Донбассе, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Как раз когда делегация Украины в Грузии, Кремль пытается разыграть абхазский сценарий на Донбассе. Мы с партнерами не дадим это сделать», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

«Кремлевские кукловоды со своими донбасскими марионетками устроили очередной балаган, вытянув из нафталина Малороссию», — добавил Климкин.

Украинские военные летчики стали лучшими среди «стран-партнеров НАТО» на авиапоказе в Великобритании

8. Украинские военные летчики победили в номинации «Лучший пилотаж среди стран-партнеров НАТО» на международном авиационном показе «The Royal International Air Tattoo — 2017» (Великобритания).

«Украина была представлена самолетами-истребителями Су-27 (на статическом и динамическом показаниях) и военно-транспортным самолетом Ил-76 Воздушных сил ВС Украины».

В этом году украинские летчики увеличили количество фигур высшего пилотажа и добавили новые элементы, которые выполняли на малых и предельно малых высотах.

«В целом программа была составлена таким образом, чтобы во время выступления показать возможности истребителя, его маневренность, и профессиональный уровень военного летчика, не выходя за пределы визуальной видимости, программа была отработана в четырех вариантах», — отмечается в сообщении.

Украинские военные пилоты выполняли программу на серийных самолетах, а не на специально подготовленных и переоборудованных для авиапоказов.

9. Глава МИД Эстонии назвал проект «Северный поток-2» опасным для Европы.

Проект «Северный поток-2» может иметь негативные последствия для энергетической безопасности Европы. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в интервью Tagesspiegel.

«Мы не можем допустить, чтобы поставщик использовал энергию как инструмент политического давления», — сказал глава МИД Эстонии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС.

«Если анализ покажет, что „Северный поток-2“ ставит Россию в положение, в котором она может давить на страны в Европе, например, на Украину, мы должны очень серьезно к этому отнестись», — подчеркнул Свен Миксер.

Отметим, страны ЕС не предоставили Еврокомиссии мандат на начало переговоров с РФ по строительству газопровода «СП-2». Как известно, ряд европейских стран выступили против строительства трубопровода, считая, что он сделает ЕС «заложником Москвы».

10. Песков: Терпение РФ в вопросе дипсобственности в США истекает.

В конце 2016 года власти США ввели антироссийские санкции. В результате 35 российских дипломатов в США были объявлены персонами нон грата. Также был закрыт доступ к дачам российских дипломатов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

11. МИД России пообещал ответные меры по вопросу дипсобственности в США.

12. СМИ рассказали о еще одной встрече Путина и Трампа на G20.

Путин и Трамп провели еще одну, неформальную встречу «на полях» саммита G20 в Гамбурге, о которой ранее не было известно. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванного представителя Белого дома.

13. Первый замглавы ЦБ предупредила о бесконечности низких цен на нефть.

Период низких цен на нефть может не закончиться из-за развития альтернативной энергетики, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Есть много аргументов в пользу того, что период низких цен может продлиться долго. Может быть даже почти бесконечно», — сказала Юдаева, выступая на проходящих во вторник в Госдуме слушаниях.

14. Human Rights Watch рассказала в новом докладе о «жестком подавлении» свободы слова в России.

Организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что в России сложилась система жесткого ограничения свободы слова. По мнению правозащитников, правительство РФ не только принимает ограничивающие законы, но и преследует критиков власти «под видом борьбы с экстремизмом».

Доклад «Онлайн и по всем фронтам. Наступление на свободу выражения мнений в России» опубликован на сайте HRW. В нем говорится, что с 2012 года власти страны снова «развернули масштабную кампанию против гражданского общества».

За последние пять лет правозащитники зафиксировали «значительный рост числа обвинений в высказывании экстремизма в соцсетях». Также они отмечают, что новые поправки в законодательство регулируют содержание публикаций в Сети и позволяют собирать личные данные пользователей.

В HRW указывают, что с 2014 по 2016 год около 85% приговоров за «экстремистские высказывания» — в том в виде реальных тюремных сроков — было вынесено за то, что «люди писали в Интернете». Всего с сентября 2015 по февраль 2017 года в тюрьму за «экстремистские высказывания» попали 94 человека.

Среди «ущемляющих свободу слова» инициатив эксперты назвали законопроект о деанонимизации пользователей мессенджеров, о запрете VPN и программ-анонимайзеров, «пакет Яровой», а также закон 2014 года «О блогерах», обязующий владельцев блогов с аудиторией более 3 тыс. человек вставать на учет в Роскомнадзоре.

15. Армения отказалась от русского языка.

Власти Армении не намерены придавать русскому языку статус государственного и не собирается рассматривать этот вопрос. Об этом заявил глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян.

16. Под санкции США попали семь физических и 11 юридических лиц Ирана и КНР.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы министерства финансов США. Ограничительные меры принимаются в целях укрепления режимов нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Ранее издание The Hill со ссылкой на источник в Белом доме писало, что США обдумывают новые санкции против Ирана, которые станут ответом на «плохое поведение» страны и ее ядерную программу.

В администрации Трампа отметили, что «Иран остается одной из самых опасных угроз для интересов США и региональной стабильности».

Также остаются в силе американские санкции против Тегерана по ракетной программе, правам человека и в связи с подозрениями в том, что власти этой страны спонсирует терроризм.

17. США ввели новые санкции против Ирана.

Администрация Трампа ввела новые санкции против 18 физических и юридических лиц Ирана за участие в разработке баллистических ракет и другой деятельности, которую США считают недопустимой. Об этом сообщает The Associated Press.

18. Белый дом рассматривает варианты санкций против Венесуэлы.

Белый дом готов к введению санкций против Венесуэлы и сейчас рассматривает различные варианты, заявил официальный представитель администрации США. Меры воздействия будут предприняты, если Венесуэлы Николас Мадуро созовет учредительное собрание 30 июля.

19. Рост продолжается.

США в августе 2017 г рассчитывают увеличить добычу сланцевой нефти на 2%. В августе 2017 г добыча сланцевой нефти на крупнейших месторождениях США вырастет по сравнению с июлем 2017 г на 113 тыс барр/сутки или на 2,1%, до 5,585 млн барр/сутки.

EIA ожидает в августе 2017 г роста добычи газа на этих же месторождениях на 837 млн фт3/сутки, до 52,858 млрд фт3/сутки.

Оценка июльской добычи газа составляет 52,021 млрд фт3/сутки.

По данным EIA, американские нефте- и газодобывающие компании в июне 2017 г пробурили 1026 скважин и ввели в эксплуатацию 872.

Число пробуренных, но не введенных в эксплуатацию скважин достигло исторического максимума — 6031.
Такой значительный резерв по скважинам может позволить американским добывающим компаниям быстро наращивать добычу при росте цен на нефть вне зависимости от темпов буровой активности.

20. Ливия раскачалась.

Добыча нефти в стране почти удвоилась за полугодие, угрожая сделке России и ОПЕК. Ливия собирается в июле нарастить добычу нефти до 1 млн баррелей в сутки, что почти вдвое превышает уровень начала года.

21. Total, Wintershall, PAE и YPF вложат $1,15 млрд в сланцевый проект Vaca Muerta в Аргентине.

22. Эквадор отказался выполнять сделку ОПЕК.

Хорошего дня!