Падение Поребрика 19.08.17

Телеканал Life сообщил о прекращении вещания.

1. Глава Пентагона посетит Киев 24 августа.

Министр обороны США Джеймс Мэттис на следующей неделе, 24 августа, посетит Киев, где встретится с президентом Украины Петром Порошенко и министром обороны Украины Степаном Полтораком.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте американского оборонного ведомства в пятницу.

«Во время этих встреч министр вновь заверит наших украинских партнеров в том, что США по-прежнему твердо привержены цели восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также укрепления стратегического оборонного партнерства между нашими двумя странами», — говорится в сообщении.

2. «План Маршалла» для Украины предусматривает 5 миллиардов евро ежегодной помощи от ЕС.

Подготовленный представителями Сейма Литвы «Новый европейский план для Украины» план Маршалла» для Украины) предусматривает как минимум 5 миллиардов евро ежегодной поддержки от ЕС на реформы, направленные на экономический рост и развитие. Об этом сообщил первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив на своей странице в Facebook.

«Обсуждаем литовский план для Украины на 2017—2020 годы и „Новый европейский план для Украины“ (так называемый „план Маршала“). Эта инициатива Литовского Сейма предусматривает экономическую, политическую и финансовую помощь для Украины в контексте евроинтеграции. Речь идет о, как минимум, 5 миллиардов евро ежегодной поддержки реформ, направленных на экономический рост и развитие», — отметил министр.

По словам Кубива, сейчас план активно обсуждается в ключевых международных институтах с целью формирования «группы друзей» Украины и необходимой поддержки для осуществления плана.

3. В прошлом году WikiLeaks скрыла компромат на Кремль по Украине, — источник.

Международная организация WikiLeaks в прошлом году скрыла компромат на Кремль по Украине, чтобы сосредоточиться на взломе штаба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Об этом сообщает Foreign policy со ссылкой на источник.



«Летом 2016 года, когда WikiLeaks публиковала документы от демократических оперативников, предположительно полученных хакерами, направленными Кремлем, Джулиан Ассанж (основатель WikiLeaks) отказался от большого объема документов, связанных с российским правительством», — говорится в сообщении.

В частности, согласно сообщению, WikiLeaks отказалась от информации о российском военном и разведывательном участии в конфликте в Украине.

4. «СБУ разоблачила очередную специальную информационную операцию российских спецслужб, направленную на дискредитацию украинской журналистики и силовых структур (в частности СБУ), а также политики руководства государства в вопросе обеспечения свободы слова», — говорится в сообщении пресс-службы СБУ в Facebook.

Как отмечается, российские спецслужбы целенаправленно публикуют статьи вымышленных авторов с фейковой информацией якобы с иностранного источника, которые затем распространяются на пророссийских информационных ресурсах.

«В поле зрения оперативников спецслужбы попал некий «журналист» Юрий Абрамович, который постоянно публикуется на пророссийском информационном ресурсе «Антифашист», и его последний «шедевр» «Немецкое ТВ: Принадлежащие олигархам украинские СМИ промывают мозги людям патриотической пропагандой».

В статье говорится о якобы репортаже (на самом деле отсутствует) немецкой общественной телерадиокомпании ARD о методах работы украинских журналистов», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в своих материалах «журналист» освещает «немецкое видение» ситуации в Украине и мире. Вместе с тем, в немецкоязычных изданиях его материалы отсутствуют.

«Однако его имя стоит под 652-мя антиукраинскими публикациями на «Антифашисте». В открытых источниках информация о личности Юрия Абрамовича не идентифицирована.

Существует вероятность, что он относится к категории «фейковых зарубежных корреспондентов», которые используются прокремлевскими изданиями для освещения международной оценки относительно событий в Украине и за ее пределами», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ задержала в Харькове главаря диверсионной группы спецслужб РФ.

5. СБУ обнаружила на Донбассе российские боеприпасы.

Очередной факт использования террористами неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской области боеприпасов российского производства против украинских военнослужащих и правоохранителей обнаружили в Донецкой области сотрудники СБУ.

«На месте обстрела террористами одного из поселков Бахмутского района правоохранители нашли два 30-миллиметровых выстрела к пушке боевой машины пехоты БМП-2.



Согласно выводам экспертов, маркировка боеприпасов свидетельствует о том, что они изготовлены в 2008 году на территории РФ и не находятся на вооружении ВСУ», — сообщает пресс-центр СБ Украины в пятницу.

6. Украина начала строительство газопровода в обход террористической самопровозглашенной «ДНР».

Об этом написал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский на своей странице в Facebook.

«Приступили к строительству подводящего газопровода высокого давления от Очеретяного до Авдеевки: сделали разметку трассы прокладки, подрядчики приступают к выполнению строительно-монтажных работ и вскоре уже начнутся первые поставки трубы», — сообщил он.

«По завершении строительства мы сможем подавать газ на Авдеевку и еще семь окрестных селений (Красногоровка, Ласточкино, Орловка, Тоненькое, Водяное, Первомайское и Нетайлово) с территории, контролируемой Украиной», — отметил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Жебривский напомнил, что решение о строительстве газопровода было принято 7 июня в условиях чрезвычайной ситуации, когда в результате обстрелов был поврежден газопровод, из-за чего Авдеевка и окрестности остались без газа.

Напомним, ранее Жебривский сообщил, что до 24 августа Донетчина станет независимой от электричества из ОРДЛО.

7. Телеканал Life сообщил о прекращении вещания.

Телеканал уже уведомил кабельных и спутниковых операторов о закрытии. 18 августа — последний рабочий день телеканала. «Полностью прекращается [телевещание]», — отметил собеседник агентства, добавив, что 90 сотрудников канала будут сокращены.

8. «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном.

По сведениям «Новой газеты», в центре Грозного 18 августа прошла «акция покаяния» — в ней участвовали люди, написавшие генпрокурору Юрию Чайке письмо о пытках в полиции.

В центр Грозного принудительно вывели жителей чеченского поселка Красная Турбина, которые подписали письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с рассказом о пытках в полиции, сообщает «Новая газета» со ссылкой на неназванные источники.

«Акция покаяния» прошла в пятницу, 18 августа, на проспекта Путина. Жителей, подписавших письмо, собрали в РОВД и привезли на место проведения акции, а после — снова посадили в автобус, отмечает газета.

«Новая газета» уточняет, что по замыслу организаторов акции люди должны были стоять и скандировать фразу «Нас ввели в заблуждение!».

Влад Пономарь