Падение Поребрика 19.09.17

«Топ-25 новостей нашего обзора»:



1. В украинском Минобороны работают 65 советников НАТО.

В Минобороны Украины положительно оценивают помощь НАТО в вопросе реформирования оборонных возможностей страны. Об этом министр обороны Украины Степан Полторак заявил на своей странице в Facebook.

«Наше сотрудничество с Альянсом за последние три года приобрело широкие масштабы практически по всем направлениям. Значительно вырос военно-политический диалог, регулярно работает комиссия „Украина — НАТО“. Мы чувствуем очень хорошую помощь в вопросах, связанных с реформированием ВСУ», — написал он.

Министр добавил, что всего в оборонном ведомстве Украины задействованы 65 советников НАТО, все они «оказывают всестороннюю помощь».

Полторак отметил важность Комплексного пакета помощи, который был утвержден в 2016 году на заседании Альянса в Польше, и подчеркнул значение многонациональных учений. По оценке министра, они «ускоряют совместимость ВСУ с силами НАТО».

2. Порошенко объяснил важность летального оружия для Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поставка летального оружия для Украины от США важна для Киева. Об этом он сказал, выступая на встрече с лидерами украинской общины и представителями крымскотатарских организаций в США.

«Это не просто позиция, которая позволяет нам значительно повысить цену, которую заплатит российский агрессор, если он перейдет к наступательным действиям, но это еще открывает возможности предоставления нам аналогичной помощи со стороны Великобритании, Канады, других государств», — отметил глава государства.
По словам Порошенко, в этих переговорах стороны очень далеко продвинулись.

Он также отметил, что в рамках поставок будет не только мощное оружие, но и системы радиоэлектронной борьбы, которые представят неопровержимые доказательства преступлений России. Украинский лидер подчеркнул, что «это не просто оружие, а это юридический инструмент защиты украинской позиции».

Ранее вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила уверенность в том, что решение США о поставках Киеву летального оружия «очень близко».

3. Декларацию США о реформе ООН подписали 128 стран. Россия отказалась принимать участие в процессе.



4. Турецкая Palmali подала иск в суд Лондона на нефтетрейдера «Лукойла» почти на $2 млрд — Reuters.

Турецкая Palmali, один из крупнейших перевозчиков в каспийском регионе, подала иск в Верховный суд Лондона почти на $2 млрд в отношении нефтетрейдингового подразделения «Лукойла» Litasco, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление турецкой компании.

«Исковые претензии касаются невыполнения Litasco требований по долгосрочному контракту между компаниями», — цитирует агентство сообщение компании.

5. Борцы с допингом объединились против России.

Число стран, призывающих отстранить РФ от Олимпиады, возросло до 31. Всего спустя пару дней требования 17 участников организации поддержали еще 14 членов INADO.
Еще 14 национальных антидопинговых агентств поддержали официальный призыв 17 членов Института национальных антидопинговых организаций по отстранению сборной РФ от участия в зимних ОИ-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

«МОК обязан перестать откладывать решение по России на завтра и немедленно предпринять действия, которые повлекут серьезные последствия. Мы серьезно сомневаемся в том, что Олимпиада в Пхенчхане будет «чистой», поскольку все еще не закончено расследование о приеме допинга россиянами, а также не проверено достаточное количество проб за последние четыре года.

Спортивные лидеры и организации России не должны получить допуск на Игры в Корее, ведь они намеренно нарушают правила и отнимают медали у «чистых» атлетов», —сказано в официальном сообщении членов INADO.

6. Сенат США одобрил запрет на использование продукции «Лаборатории Касперского».

Сенат Конгресса США одобрил запрет на использование американским федеральным ведомствам программного обеспечения «Лаборатории Касперского». Он был включен в законопроект о бюджете Пентагона на 2018 финансовый год в качестве поправки.

7. «Их ракеты способны достичь Лиссабона».

Президент Литвы пожаловалась генсеку ООН на учения РФ и Беларуси. Литва пожаловалась генсеку ООН Антониу Гутеррешу на Россию и Беларусь из-за военных учений «Запад-2017», назвав маневры угрозой миру и безопасности в регионе. Глава организации ответил президенту Литвы Дале Грибаускайте, что ценит усилия Вильнюса по привлечению внимания мира к вызовам безопасности в Прибалтике.

8. МИД Литвы сообщил о нарушении двумя российскими Ил-76 воздушного пространства страны.



9. «Постпреда Крыма» не пустили на мероприятие ОБСЕ в Польше.

Польские пограничники задержали в аэропорту Варшавы «постоянного представителя Республики Крым при президенте РФ» Георгия Мурадова. Дипломат пожаловался, что из-за этого не смог выступить на совещании ОБСЕ: проверка заняла более двух часов.

«Поясняли, что согласовывают вопрос с самым высшим руководством, так как я нахожусь в санкционном списке ЕС, несмотря на то, что я приехал не в Польшу, а в международную организацию — ОБСЕ», — цитирует постпреда Крыма РИА Новости.

В итоге Мурадова пропустили на территорию Польши, однако выступить в ОБСЕ он не успел.

10. СМИ: Недалеко от места удара ВКС России в Сирии находился спецназ США.

Недалеко от места удара российских ВКС в сирийском Дейр-эз-Зоре находились американские войска специального назначения. Как сообщает CNN cо ссылкой на двух высокопоставленных чиновников Белого дома, военные США находились «на расстоянии нескольких миль» от места удара.

11. Сенат США допросит личного юриста Трампа.

По делу о связях с Россией президента США Дональда Трампа даст показания его личный юрист Майкл Коэн. По данным телеканал CNN, уже во вторник юрист прибудет в Сенат США, где выступит перед спецкомитетом по разведке, который ведет расследование. Закрытый брифинг комитета состоится в 14.30.

12. Сенат США проголосовал за выделение $700 млрд на оборону.

Сенат США подавляющим большинством голосов одобрил выделение $700 млрд на военные расходы в 2018 финансовом году.

13. Испания объявила посла КНДР персоной нон грата.

14. Мэттис: США направят три тысячи солдат в Афганистан.

15. Трамп пообещал продолжать давление на власти Венесуэлы.

16. Европарламент одобрил «закон о солидарности» для газового рынка ЕС.

Страны ЕС будут обязаны делиться газом с соседями в кризисных ситуациях, начиная с предстоящей зимы, в соответствие с «законом о солидарности», одобренным Европарламентом на прошлой неделе. Европейский совет ранее уже утвердил текст закона.

17. «Газпром» потратит на отопление киргизов в десять раз больше, чем на обогрев россиян.

На свой день рождения действующий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев получил от России щедрый подарок: 100 млрд руб. в качестве инвестиций «Газпрома» в газовое хозяйство Киргизии. За счет этих средств уровень газификации в стране увеличится до 60%, обещает Путин. Для сравнения: на газификацию РФ «Газпром» расходует только около 25 млрд руб. в год.

18. Китайцы купят «Роснефть» на российские деньги.

CEFC планирует привлечь средства ВТБ. Китайская корпорация CEFC привлечет средства на покупку 14,2% акций «Роснефти» в китайских и российских банках, рассказал ее представитель. Среди российских кредиторов может быть ВТБ.

19. Силуанов заявил, что индексации пенсий не будет, и не поверил, что работать пенсионеров заставляет нужда.

Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году не повысят, заявил министр финансов Антон Силуанов.

20. Минфин: Рост акцизов на топливо получил «добро» правительства.



21. Греф констатировал неэффективность поддержки малого бизнеса в России.

Россия допустила много ошибок, негативно повлиявших на развитие малого бизнеса, заявил Герман Греф.

22. Предприятия задолжали Минобороны 1,8 млрд рублей по госконтрактам на утилизацию вооружений.

23. На Ямале предложили заменить лекарства хлебом.
Ямальские ученые предложили заменить медицинские препараты хлебом и шоколадом из ягеля (лишайника). С таким предложением выступил доктор медицинских наук Северного Арктического федерального университета им. Ломоносова Андрей Лобанов.

24. Крыша стадиона «Санкт-Петербург» вновь протекла.
25. Эксперт: Реальные доходы россиян продолжат снижаться . В снижении уровня жизни населения «дно» еще не достигнуто .

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*