Падение Поребрика 19.11.17

«Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. Климкин:

«Киев точно получит больше оборонного вооружения и военного снаряжения. США выгодно передать Киеву вооружение, поскольку взамен Вашингтон получит украинский опыт борьбы с россиянами».

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что для США выгодно передать Киеву вооружение, поскольку взамен Вашингтон получит украинский «опыт борьбы с россиянами». Об этом Климкин сказал в ходе визита в Канаду.

Он выразил уверенность в том, что в будущем Киев «точно получит больше оборонного вооружения и военного снаряжения». Украинский министр заявил, что «речь идет не только о противотанковых орудиях, но и о дронах, контрбатарейных системах и кибервойне».

«Нам нужно все это снаряжение, логистическая поддержка и тренировки. Тем более, что это взаимовыгодно: мы передаем свой опыт борьбы с россиянами», — сказал он.

2. Трампу рекомендовали выделить Украине $47 млн на летальное оружие.

Совет нацбезопасности посоветовал президенту Дональду Трампу выделить Украине $47 млн на летальное оружие, сообщает ABC Newsсо ссылкой на представителя Госдепа. По данным издания, сумма включает расходы на противотанковые ракетные комплексы Javelin.

3. США предложили расширить полномочия и зону присутствия миротворцев на Донбассе, — источник.

4. США продлят санкции в отношении граждан России, причастных к смерти Магнитского.



5. В правительстве Франции не видят предпосылок для ослабления санкций против РФ.

Франция также разделяет подходы Украины по введению миротворческой миссии ООН. Об этом заявила министр по европейским вопросам МИД Франции Натали Луазо. Отмечено, что в Париже состоялась встреча Луазо с вице-премьер-министром Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщается, стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества Украины и Франции, подготовку к Саммиту Восточного партнерства в Брюсселе, санкции против РФ, реформы в Украине и другое.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что европейские санкции против РФ остаются главным инструментом воздействия на политическое руководство России.

«Несмотря на то, что экономика Франции несет потери от санкций, наша страна придерживается санкционного режима, поскольку пока нет предпосылок для их ослабления», — заявила французский министр.

В ходе обсуждения темы введения миротворцев на восток Украины Луазо отметила, что Франция разделяет подходы Украины относительно введения миротворческой миссии ООН и продолжает консультации по этому вопросу, придавая важное значение мандату будущей миссии.

Она также подчеркнула, что миротворческая операция должна прежде всего служить консолидации прогресса в рамках Минских договоренностей.

6. Представитель США при ОБСЕ не видит причин для смягчения санкций против России.

США разделяют позицию Украины по миротворческой миссии на Донбассе. Об этом на встрече с секретарем СНБО Украины Александром Турчиновым заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан. В частности, Камиан подчеркнул, что США полностью разделяют позицию Украины относительно миротворческой миссии на Донбассе, поддерживают территориальную целостность страны, и готовы и впредь прилагать все усилия для разрешения конфликта дипломатическим путем.

«Пока РФ не выполнит на 100% Минские договоренности, не может быть и речи о смягчении санкций», — отметил он и добавил, что вопрос Крыма также остается на повестке дня международной дипломатии.

Напомним, ранее помощник госсекретаря Рекса Тиллерсона заявил о готовности американской стороны ужесточить санкции против России.

7. Глава МИД Люксембурга не видит оснований для отмены санкций против России.

8. Британские дроны присмотрят за российскими судами.




Подводные лодки Королевского военно-морского флота Британии скоро смогут запускать из-под воды дронов для слежки за российскими судами у своих берегов. Об этом пишет Daily Mail.

По данным газеты, подводники смогут запускать специальный контейнер, из которых на поверхности будет появляться дрон Outrider. Такие беспилотники могут летать как под управлением с подлодки, так и самостоятельно.

Outrider будет фотографировать чужие суда в высоком разрешении и отправлять операторам. Появление таких дронов газета связывает с серьезным увеличением числа российских подлодок у британских берегов.

9. Умеров на встрече с Эрдоганом обсуждал освобождение Сенцова.

10. Боевики грубо препятствуют работе международных наблюдателей на Донбассе, — СЦКК.

11. Российская сторона продолжает фиксировать фейковые обстрелы на Донбассе, — СЦКК.

12. Украинская сторона в контактной группе заявила, что РФ пытается создать новую границу на Донбассе.

13. Террорист Захарченко наградил российского генерала за «развитие республики».

Главарь боевиков ОРДО Александр Захарченко наградил часами заместителя Генштаба ВС РФ Сергея Истракова за «развитие республики».

14. Румыния депортирует серба, который воевал за боевиков на Донбассе.

В Румынии суд принял решение депортировать гражданина Сербии, известного своими националистическими и пророссийскими взглядами, и запретить ему въезд на 15 лет.

16. Путин хочет получить Украину с помощью любых средств, — Минобороны Польши.



17. В оценке вмешательства РФ в выборы президента США ничего не изменилось, — ЦРУ.

18. Набиуллина допустила возврат цены на нефть к $40 за баррель.

Банк России допускает возврат цены на нефть к $40 за баррель. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«В среднесрочной перспективе, на наш взгляд, возможно возвращение цен к уровню, о котором мы говорим — около $40 за барр.», — сказала Набиуллина.

Глава ЦБ отметила, что регулятор сохраняет «консервативный» подход к прогнозам.

«Это относится и к ценам на нефть. В основном базовом сценарии мы прогнозируем стабильную цену на нефть на уровне $40 за барр., но у нас всегда есть и рисковый сценарий», — подчеркнула она.

19. Россия оплатит долги Лукашенко на $2 млрд.

Россия продолжает увеличивать финансовые вливания в Беларусь, де-факто выплачивая за правительство Лукашенко большую часть его валютных долгов перед иностранными кредиторами.

В конце октября Минск получил очередной транш из Евразийского фонда стабилизации и развития — структуры с капиталом $8,5 млрд, из которых 90% приходится на российские деньги.

Предоставленная сумма — $200 млн — стала пятым по счету траншем от ЕСФР, сообщает в обзоре по странам СНГ «Центр развития» ВШЭ. В общей сложности на программу помощи Минску уже выделено $1,6 млрд. Деньги уходят в резервы белорусского ЦБ, следует из статистики: с начала года их объем вырос на $2,5 млрд.

В следующем году созданный Россией фонд, ранее имевший статус «антикризисного» для ЕврАзЭс, выделит Беларуси еще $400 млн, увеличив сумму помощи до $2 млрд. Она покроет две трети платежей по внешнему долгу Минска — в $3 млрд за 2018 год. Погасить эту сумму самостоятельно Беларуси практически невозможно — в резервах лишь $7,4 млрд.

Экономика Беларуси живет в условиях хронического дефицита текущего счета платежного баланса: иными словами, отток валюты из страны по основным торговым и финансовым операциям больше, чем ее приток. Накопленным итогом с 2011 года эта «валютная дыра» достигает $12,5 млрд, подсчитали в ВШЭ.

Для ее компенсации Минск вынужден постоянно получать внешнюю поддержку. Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил первый заем Беларуси в 2011 году — это был 10-летний стабкредит под плавающую ставку с 3-летним льготным периодом на $3 млрд.

В марте прошлого года Минску одобрили еще один кредит на $2 млрд на поддержку мер экономической политики и структурных преобразований. Помочь Лукашенко готов и МВФ, однако его условия значительно жестче: он требует снизить долю госсектора, а также отпустить цены на коммунальные услуги.

Пока же Минск предпочитает действовать в прямо противоположном направлении: на поддержку госкомпаний брошено $12,5 млрд за последние 6 лет. И кредиты не возвращаются: в октябре Лукашенко отсрочил еще на 10 лет погашение займа Госсельмаша на $426 млн — за этот срок концерн должен разработать «суперкомбайн», говорится в обзоре ВШЭ.

20. Зять Трампа призвал уволить сотрудников CNN.



21. Испания готова предоставить доказательства вмешательства РФ в каталонский референдум.

22. Генсек НАТО: Новый пакт ЕС о военном сотрудничестве укрепит Альянс.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствовал новую декларацию ЕС о присоединении к программе «Постоянное структурное сотрудничество» (PESCO) в сфере обороны.

23. Госдеп США одобрил продажу Польше ПРО Patriot

Отмечается, что общая сумма сделки оценивается в 8,9 миллиардов евро ($10,5 млрд). Как сообщает издание, в сделку могут быть включены 208 ракет для системы Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3), 16 пусковых установок, 4 радара, 4 контрольные станции, запчасти, программное обеспечение и экипировка. Также польская сторона заплатит за техническую, инженерную и снабженческую поддержку.

Комплексы Patriot должны стать частью польской самозащиты от российской агрессии. Напомним, правительство Румынии утвердил законопроект о приобретении семи зенитно-ракетных комплексов Patriot общей стоимостью $3,9 млрд.

24. Польша намерена использовать европейский оборонный союз PESCO для укрепления восточного фланга НАТО. Об этом заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич.

25. Германия в 5 раз увеличила продажи оружия в Саудовскую Аравию и Египет.

26. Словакия будет производить бронетехнику вместе с финской компанией.

Правительство Словакии одобрило планы производства бронетехники с финско-норвежской компанией Patria для замены своих устаревших бронетранспортеров.

27. США перебросили в Афганистан еще 3000 военных.

28. Мало детей — не патриот.

В Госдуму внесен закон о патриотическом воспитании. Проект закона «О патриотическом воспитании в РФ» внесен в Госдуму.

В документе не только вводится официальное определение «отечества», рассказывается, что в воспитании патриотов имеют право участвовать представители традиционных для России конфессий, но и описывается, каким должен быть человек, любящий свою страну: мечтающим о многодетной семье.

В законопроекте разъясняется, что такое патриотизм, отечество и патриотическое воспитание. Авторы — члены «Единой России», всего 48 человек. Среди них — Виктор Водолацкий, Валентина Терешкова и Владислав Третьяк.

29. На строительство пятой атомной подлодки «Борей» не хватает денег.

«Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) испытывает нехватку средств при строительстве атомной подводной лодки проекта «Борей» «Князь Олег».

30. Устали от исков: в России заговорили о выходе из ВТО. Российские коммунисты подчеркивают, что общие потери от вступления России в ВТО превысили $14,5 млрд.

«Минутка юмора». В Костроме открыли первый в мире памятник Свободе человека.

Хорошего дня!

Влад Пономарь