Падение Поребрика 19.12.17

«Топ-15 новостей обзора»:

1. Бизнесменов РФ могут арестовать за границей.

Почву для этого, полагают зарубежные эксперты, подготовили американские санкции. Санкционное давление США и их партнеров на Россию может привести к тому, что над близкой к Кремлю бизнес-элитой нависнет угроза ареста за рубежом.

Такую версию высказала бывшая заместительница помощника министра обороны США Эвелин Фаркас, которая является научным сотрудником «Атлантического совета» – влиятельного аналитического центра в Вашингтоне. В западной экспертной среде отмечают: последствия новых, беспрецедентно жестких санкций США могут быть непредсказуемыми.

2. Politico: «Список, который всех нервирует в Москве».

«The List That’s Freaking Out Everyone in Moscow.»

«Акт о противодействии противникам Америки с помощью санкций» обязывает администрацию США подать в Конгресс доклад с упоминанием самых крупных в РФ высокопоставленных деятелей и олигархов в соответствии с их близостью к режиму и величиной капиталов.

3. В стратегии нацбезопасности США главными угрозами названы Россия и Китай.

Администрация президента США Дональда Трампа представила свою первую стратегию национальной безопасности. Главными угрозами в ней названы «ревизионистские режимы, такие как Китай и Россия, которые используют технологии, пропаганду и принуждение, чтобы сформировать мир, противоречащий нашим интересам и ценностям». Об этом говорится в кратком изложении стратегии, опубликованном на сайте Белого дома.

В полной версии документа отмечается, что «Китай и Россия бросают вызов американской мощи, влиянию и интересам, стремясь подорвать их безопасность и процветание». Власти США уверены, что Пекин и Москва «полны решимости сделать экономику менее свободной и менее справедливой, нарастить свой военный потенциал, поставить под контроль распространение информации, чтобы оказывать давление на общество, и расширить собственное влияние».



В документе отмечается, что «Китай и Россия развивают современное оружие и возможности, которые могут угрожать нашей критической инфраструктуре и нашей архитектуре управления». Власти США констатируют, что Москва и Пекин «предъявляют свои военные возможности» и оспаривают право США вмешиваться в кризисные ситуации и свободно работать в «критических коммерческих зонах в мирное время».

Из этого делается вывод, что Китай и Россия «оспаривают наши геополитические преимущества и пытаются изменить международный порядок в свою пользу».

4. МИД Украины возмутило решение Москвы о выводе российских военных из СЦКК.

Министерство иностранных дел Украины раскритиковало решение Москвы о выводе российских военных из состава совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе.

Как отмечается в заявлении, «этот беспрецедентный шаг России» представляет собой «очередную провокацию, которая существенно подрывает Минские договоренности».

В МИД уверены, что это решение свидетельствует о стремлении российских властей «снять с себя любую ответственность» за последствия агрессии РФ на Донбассе. В связи с этим украинская сторона призывает международное сообщество «усилить политико-дипломатическое давление на Кремль».

«Украинская часть СЦКК продолжит свою деятельность в обычном режиме, работая с СММ ОБСЕ в двустороннем формате и прилагая все усилия для обеспечения безопасности персонала миссии при осуществлении ею мониторинга ситуации в рамках своего мандата», — заверили в МИД Украины.

5. Премьер Польши подтвердил позицию против Nord Stream 2.



«Мы считаем «Северный поток 2″ очень вредным проектом, который угрожает безопасности Центральной Европы», — заявил премьер Польши Матеуш Моравецкий.

6. Российская пресса наврала про убытки Германии от санкций.

Немецкие журналисты выяснили, насколько сильно экономика Германии пострадала от антироссийских санкций.

Как сообщает DW, ранее российские СМИ распространили новость о том, что среди стран ЕС от санкционного режима больше всего пострадала ФРГ. При этом издания ссылались на доклад Института мировой экономики в Киле.

Между тем в первоисточнике эксперты, напротив, указывают на «экономический бум» в Германии и прогнозируют рост ВВП страны до 2,3% в текущем году и до 2,5% — в 2018-м.

Что касается исследования последствий санкций, то этот текст по непонятным причинам был присоединен к основному докладу об успехах немецкой экономики, хотя уже был опубликован еще в ноябре 2016 года.

Эксперт по мировой экономике Центра прогнозирования Клаус-Юрген Герн пояснил, что общие убытки мировой торговли от санкций против РФ с марта 2014 года до конца 2015 года составили $114 млрд. При этом около $70 млрд (61% всех экспортных потерь) выпали на РФ.

Таким образом, главной потерпевшей в результате санкций страной оказалась именно Россия!

Также эксперт отметил, что, хотя немецкий экспорт в РФ после 2013 года сократился примерно наполовину, Германия в итоге недополучила из-за этого менее 1% своей суммарной экспортной выручки.

В свою очередь, научный сотрудник берлинского Фонда науки и политики (SWP), специалист по России Янис Клуге считает, что сокращение немецких поставок в Россию было вызвано прежде всего экономическим кризисом в РФ.

Из-за него, по его словам, российские предприятия резко сократили инвестиции, а основная статья немецкого экспорта в РФ — это средства производства, например, станки и оборудование.

Однако уже по итогам 2016 года немецкие машиностроители и автопроизводители нашли замену российскому рынку и увеличили по сравнению с 2013 годом свои экспортные поставки!

Отсюда следует, что к концу 2017 года немецкая экономика «полностью приспособилась к санкционному режиму и почти его не замечает», резюмируют авторы статьи.

7. Бывший владелец шахты в Кузбассе пригрозил России международным судом.

Британская инвестиционная группа Lehram Capital Investments обратилась к российским властям с требованием компенсировать убытки в размере $500 млн и обвинила Россию в государственной корпоративной краже в ходе борьбы за контроль над угольной шахтой «Грамотеинская» в Кузбассе. Об этом сообщает Financial Times.

«Исход этого дела станет важным показателем для других иностранных инвесторов того, насколько серьезно Россия принимает верховенство закона, свою борьбу с коррупцией и шаги, которые она предпринимает, чтобы обеспечить более безопасную и более прозрачную среду для иностранных инвесторов»,— приводит издание слова акционера Lehram Capital Investments Даниэля Родригеса.

По информации FT, Lehram Capital угрожает в случае неисполнения ее требований подать иск в международный арбитраж. Соответствующее письмо в российский Минюст она направила на прошлой неделе.

Адвокаты Lehram Capital, специализирующиеся на покупке проблемных активов, утверждают, что шахта была незаконно изъята при содействии чиновников после того, как один из директоров компании попал в тюрьму в 2013 году. Тогда контроль над «Грамотеинской» перешел к структурам бизнесмена Александар Щукина. Попытки Lehram Capital оспорить это в российских судах успехом не увенчались.

8. Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка.

Греция отложила подписание сделки по продаже мажоритарного пакета акций (67%) своего второго по величине порта — Салоники. Это произошло после того, как в российском Промсвязьбанке, который выступал гарантом сделки, ввели временную администрацию, сообщает Reuters.

9. Молдова отозвала посла из России на неопределенный срок.



10. Глава Пентагона гарантировал дипломатам США возможность «говорить с позиции силы».

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что американские вооруженные силы всегда будут стараться обеспечить дипломатам страны возможность «говорить с позиции силы».

11. Трамп: США нацелены на «мир через силу».

Американский президент Дональд Трамп, представляя стратегию национальной безопасности страны, заявил, что США нацелены на создание «мира через силу».

12. КНДР отказалась от диалога с США по ядерной программе.

13. Власти США возложили ответственность за вирус WannaCry на КНДР.

США официально заявили, что за кибератакой с использованием вируса WannaCry стоит КНДР. Помощник президента Том Боссерт сообщил, что США провели «тщательное расследование» и имеют доказательства причастности Северной Кореи к кибертатакам.

14. Власти Японии утвердили размещение в стране двух комплексов ПРО Aegis Ashore.

На их покупку планируют выделить около $1800 млн (по 100 млрд йен за каждый). Оборонительные комплексы будут развернуты на полигонах японских вооруженных сил в северной префектуре Акита и в юго-западной префектуре Ямагути к 2023 году.

15. АТОР: Туры на Олимпиаду в Южной Корее практически не продаются.

Туры на Олимпиаду в корейском Пхенчхане россияне не бронируют. Пакетные туры практически не продаются, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«В целом, спрос на Олимпиаду 2018 года можно назвать единичным», — отметила эксперт.

В то же время Ломидзе подчеркнула: спрос не был активным и до того, как стало известно, что российские спортсмены не поедут на Олимпиаду под российским флагом.

 

Хорошего дня!

Влад Пономарь