Падение Поребрика-3 01.08.17

«Новости из-за поребрика». Ч.3. Социально-экономический блок.

1. Инвесторы пятый месяц подряд выводят из России сотни миллионов долларов — за это время выведено $2 млрд.

За неполный месяц, закончивший 26 июля, объем средств, выведенный из российских фондов, составил, по данным EPFR, почти $300 млн. Июль стал пятым месяцем подряд, когда фонды фиксируют чистый отток средств инвесторов.

За это время из них было выведено почти $2 млрд, и этот отток иностранных инвестиций из России стал самым долгим за последние три с половиной года.

При этом уход инвесторов с российского рынка происходит на фоне их возвращения в фонды развивающихся стран. По данным EPFR, за минувший месяц фонды emerging markets привлекли более $4,7 млрд, а за пять месяцев — более $32,4 млрд.

Эксперты связывают продажи иностранных инвесторов с внешнеполитическими факторами, в частности, отношениями между США и Россией. На прошлой неделе Палата представителей Конгресса США абсолютным большинством голосов одобрила законопроект, вводящий санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи.

Грядущее введение новых санкций США и ужесточение риторики негативно влияют на настроения нерезидентов, которые продолжают избегать инвестиций в российские активы, указывает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.



Аналитики также указывают на то, что негативное влияние оказывают сохранение непонятной для западного инвестора системы корпоративного управления в российских компаниях и низкие уровни сырьевых рынков в целом. В ближайшее время участники рынка не ждут сильных изменений на российском рынке.

По словам начальника управления инвестиций компании «Райффайзен Капитал» Владимира Веденеева, международные инвесторы будут воздерживаться от инвестиций в российские акции.

2. РОССИЯ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ ЧЕТВЕРТИ СВОИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЗЕРВОВ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ .

3. Рубль попал под санкционный каток.

Российский валютный рынок продолжает с упорством игнорировать рост цен на нефть, сдвигая рубль к новым минимумам, на фоне решения администрации Дональда Трампа подписать закон о новых санкциях против России.

На торгах в понедельник курс доллара на Московской бирже вновь поднимался выше 60 рублей (60,3475), а евро впервые за 8 месяцев пробил отметку 71 рубль (71,0350).

По данным Bloomberg, результат рубля стал худшим среди валют развивающихся стран. В ходе торгов он дешевел на 1,2%, хотя еще утром цена на нефть Brent впервые с конца мая превысила отметку $52 за баррель, а к открытию бирж в США продавалась уже по $52,66 (на 22.15 мск).

По этому сценарию торги на МосБирже проходят с конца июня: нефть за 5 недель подрожала на 18%, рубль же смог отыграть лишь 95 копеек у доллара, а к евро, следуя за динамикой форекса, подешевел на 3,4 рубля.

Отвязаться от нефти, цена которой определяет 60% поступлений в РФ иностранной валюты, рублю помог новый виток эскалации отношений с США, говорит экономист АО «Нордеа Банк» Татьяна Евдокимова.

«Подтверждение, что Трамп законодательно закрепит новые санкции в отношении России, омрачило надежды на какое-либо урегулирование, — рассуждает главный стратег по валютам и ставкам Sberbank CIB в Лондоне Том Левинсон.

Новый санкционный пакет сокращает срок валютных кредитов для госбанков и сырьевых госкомпаний, а также подвешивает «дамоклов меч» над всеми трубопроводными проектами «Газпрома» — закон вводит полный запрет на их иностранное финансирование.



Самой ядовитой частью закона, впрочем, является поручение Минфину США проработать запрет на инвестиции в российский госдолг, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: за 1,5 года нерезиденты, по данным ЦБ, купили облигаций федерального займа на $13,5 млрд, снабжая рынок валютой в условиях, когда нефтедоллары стали дефицитом.
Скупая рубли, они сдвинули курс доллара примерно на 10 рублей ниже, чем он мог бы быть, оценивает управляющий директор «Арбат Капитала» Алексей Голубович.

Теперь же река валюты постепенно разворачивается вспять, возвращая рубль в суровую реальность. В июне доля нерезидентов в ОФЗ снизилась — с 30,7% до 30%, заявила 13 июля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Аккуратные продажи продолжились в июле, рассказали Bloomberg управляющие трех европейских фондов.

«Россия становится все более неинтересной», — отмечает директор по управлению фондами в Landesbank Berlin Investment Лутц Ремейер. По его словам, есть более привлекательные страны, где доходности выше, а санкционного риска нет, например Турция, или Бразилия.

С учетом санкций «в обозримом будущем, с точки зрения инвестстратегий, Россия останется государством-изгоем», — категоричен Джулиан Риммер, трейдер Investec Bank Plc в Лондоне.

Через год доля нерезидентов в ОФЗ упадет с 30% до 25%, прогнозирует аналитик Manulife Asset Management в Лондоне Ричард Сигал. Это значит, что новых денег в операции carry-trade не придет вовсе, наоборот — будут продажи ОФЗ на сумму около 100 млрд рублей.

Против рубля играет целый оркестр факторов, говорит аналитик AMarkets Артем Деев. Помимо санкционной войны, это сезонный провал платежного баланса в третьем квартале, когда поступления валюты от экспорта падают, а спрос — наоборот максимальный: доллары скупает население для отпусков, а также нерезиденты-держатели российских акций, которые выводят полученные дивиденды из РФ.

До конца недели такой спрос на валюту составит около $2,5 млрд, тогда как продажи крупнейшими корпорациями не превысят $1,5 млрд, подсчитали эксперты Сбербанк CIB: на рынке возникнет локальный дефицит, который может толкнуть курсы еще выше.

С момента развала СССР рубль лишь 4 раза смог укрепиться в августе, а за последние 10 лет лишь однажды — в 2016 году. К концу сентября доллар будет стоить 68 рублей, прогнозирует Деев из Amarkets.

4. Треть россиян вернулась к стратегии выживания 90-х.

Наиболее распространенной стратегией улучшения материального положения для населения России в 2017 году стало производство продукции в личном подсобном хозяйстве. Об этом сообщается в мониторинге РАНХиГС. Почти треть респондентов обеспечивают себя продуктами из такого хозяйства.

«Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса «выживания» в 1990-х годах, а не активные инновационные практики», — сказано в исследовании.

Экономисты отмечают, что представители среднего класса также вынуждены менять стратегии своего потребительского поведения. Во втором квартале 2017 года доля тех из них, кто экономил на питании вне дома, составила 69%, 63% представителей среднего класса старались экономить на отпуске.

Доля лиц, считающих, что их материальное положение за последние два-три месяца ухудшилось, в июле 2017 года составила — 28%.

5. Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды.

Россияне не верят в обещанный властями экономический рост, используя тактику выживания 1990-х годов.

6. Пенсионерам подкинули 3 евро.

С 1 августа 2017 года около 14 млн работающих пенсионеров начнут получать страховую пенсию на 222 рубля больше.

7. Путин не велит тратить.

Путин подписал закон о бюджетном правиле и объединении резервных фондов

8. Путин подписал закон об объединении Резервного фонда и ФНБ.

Путин подписал закон, вносящий поправки в Бюджетный кодекс (БК) РФ, устанавливающие новые принципы бюджетных правил, ограничивающих расходы федерального бюджета, а также объединяющие на базе Фонда национального благосостояния Резервный фонд и ФНБ.

Замминистра финансов РФ Владимир Колычев ранее пояснял, что «предлагается объединить Фонд национального благосостояния и Резервный фонд на базе ФНБ. Такое объединение предполагается в условиях, когда прогнозируется исчерпание средств Резервного фонда в условиях резко снизившихся цен на нефть в последние два года.



Целевая составляющая объединенного фонда сохраняется такой же, как были предшествующие два фонда, то есть три цели: это финансирование, направленное на сбалансированность страховой пенсионной системы, финансирование дефицита федерального бюджета и софинансирование добровольных пенсионных накоплений».

Согласно документу, средства Резервного фонда должны быть перечислены в ФНБ до 1 февраля 2018 года.

9. АСВ попросит ЦБ увеличить кредитную линию на 210 млрд рублей.

Сейчас лимит кредитования ЦБ составляет 820 млрд рублей. Таким образом, кредитная линия превысит 1 трлн рублей.

10. Иранский МРОТ оказался в три раза выше российского.

Рекрутинговая онлайн-площадка Iran Talent обнародовала отчет о диапазонах окладов для различных работников в Иране, которая показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России.

Данные иранских рекрутеров, как пишет «Независимая газета», основаны на опросах компаний со штатом более 100 человек.

За последний год средняя месячная заработная плата в низкооплачиваемом сегменте составила 582 доллара, в среднем — 820 и высоком — 1191. В целом же средняя зарплата в стране составляет около 864 долларов в месяц. По паритету покупательной способности (ППС) эта сумма оказываются в разы выше средней российской зарплаты.

При этом минимальная заработная плата в Иране также заметно отличается от российского МРОТ. В 2016 году она составила 225 долларов в месяц — или 900 в месяц по ППС, что почти в три раза больше российского показателя. Экономика Ирана выглядит сейчас заметно конкурентоспособнее российской: только за прошлый год она выросла на 11%.

Примечательно, таким образом, что доходы россиян сегодня ниже не только по сравнению с локомотивами мировой экономики вроде Китая, растущего по 6% в год и в прошлом году опередившего Россию по величине средних зарплат в промышленности, но и с теми, чья возможность для роста, так же как и в РФ, ограничена санкциями.

Основные причины такого дисбаланса в зарплатах между РФ и другими развивающимися странами кроются в организации труда и уровне производительности труда, сообщили эксперты, с которыми пообщалось издание.

До падения цен на нефть в 2014 году связь между уровнем оплаты труда и производительностью была «несправедливой» — огромный приток нефтедолларов на фоне неблагоприятных демографических тенденций сильного раздувания зарплаты. Сейчас этот макроэкономический дисбаланс устранен.

11. Россия рискует потерять треть урожая овощей из-за отсутствия хранилищ.

Программа замещения импорта овощей и фруктов, объявленная правительством РФ как ответ на санкции Запада, заходит в тупик из-за отсутствия в стране необходимой инфраструктуры.

Хотя, по данным Минсельхоза, сбор тепличных овощей в 2017 год вырос почти в 1,5 раза, значительная часть этого урожая сгниет. К таком выводу пришли эксперты Национального союза производителей плодов и овощей, сообщает Bloomberg.

Фермеры рискуют потерять до 30% всей выращенной продукции из-за отсутствия складов для ее хранения, говорит президент союза Сергей Королев.

По его оценке, горящий дефицит складских мощностей в России составляет примерно 3 миллиона тонн — именно такой объем плодоовощной продукции может погибнуть, так и не дойдя до конечного потребителя.

В Минсельхозе признают: сейчас вместимость плодоовощных хранилищ в РФ составляет 7 млн тонн, это лишь 60% от потребности рынка. Нужны склады еще примерно на 5 млн тонн.



Отсутствие достаточного количества овощехранилищ — это причина ежегодных скачков цен на продукты, которые ухудшают общую ситуацию с инфляцией в стране, заявила в июле на финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Всплеск цен связан с недостаточностью инфраструктуры, то есть крестьяне вынуждены продавать картошку и капусту по низким ценам, когда нет возможности отдавать ее на хранение, и потом, когда запасы уже кончаются, у нас вдруг взлетают эти цены», — объяснила глава ЦБ.

В первую очередь от такой инфляции страдает беднейшая часть населения — те, кто вынужден тратить почти все свои доходы на покупку продуктов, отмечают аналитики Citigroup.
Таких в стране, по данным РАНХиГС, — около 20%, а отдельных регионах (например, Удмуртии, Орловской и Саратовской областях) почти половина.

В мае и июне базовые овощи, по данным Росстата, подорожали в 50-100 раз быстрее официальной инфляции, измеренной индексом потребительских цен. Рост цен на свеклу, морковь и лук составил 20-30%, на капусту — 40%.

Происходящее отражает растущую пропасть между богатыми и бедными: исчезновение среднего класса, наиболее чувствительного к изменениям процентных ставок и цен, ослабляет влияние центробанка на инфляцию, это также объясняет, почему рост цен, отмечаемый потребителями, почти втрое превышает фактическую инфляцию, отмечает Citigroup.

12. Путин подписал закон о «лесной амнистии», который позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и упростить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов.

13. Спрос на черноморские курорты России снизился на четверть.

Руководство Ассоциации туроператоров России (АТОР) оценивает падение турпотока на российские черноморские курорты в 25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Вице-президент АТОР Илья Уманский, генеральный директор национального туроператора «Алеан», оценивает снижение спроса на отдых в Крыму на 30%, в Краснодарском крае – от 20%.

«Причиной спада спроса вряд ли стала информация о курортном сборе, главный фактор, на мой взгляд – это конкуренция со стороны турецких отельеров. Никто из российских участников рынка не может предложить ничего сопоставимого. Второй фактор снижения спроса – плохая погода в начале сезона», — пояснил господин Уманский.

«Можно констатировать, что российский рынок не воспользовался шансом 2016 года: на мой взгляд, отельеры не сделали никаких выводов. Что касается перспектив – если цены и дальше будут расти без роста качества – турпоток будет падать», – считает Илья Уманский.

14. Дальнобойщики отправятся за справедливостью в автопробег по России.

Водители грузовиков намерены в сентябре преодолеть тысячи километров, чтобы со своими коллегами и представителями органов власти обсудить проблемы автоперевозок в регионах РФ. Инициаторами акции стали движение автомобилистов «12 тонн» и ассоциация грузоперевозчиков России «ГрузАвтоТранс», которые объединяют водителей и владельцев транспортных компаний по всей стране.

Как говорят организаторы, их главная цель — собрать сведения о ситуации в отрасли и донести их до власти.По словам участников движения «12 тонн», сегодня дальнобойщики сталкиваются с огромным количеством трудностей.

«Главная беда — действующие правила взимания штрафов за перегруз, которые в каждом регионе разные. В результате в одной области водитель едет спокойно, а как только пересекает границу другой области, его грузовик сразу попадает на штрафстоянку. К этому добавляется недобросовестность некоторых работников контролирующих органов», — рассказывает лидер движения «12 тонн» Сергей Сапронов.



«На мой взгляд, одна из основных проблем отрасли — практически нулевая рентабельность. Это обуславливает и тяжелые условия труда дальнобойщиков, и повышенную аварийность на дорогах. Во многом это связано с несовершенством нашего законодательства», — говорит президент ассоциации «ГрузАвтоТранс» Владимир Матягин.

Отдельным пунктом программы значится посещение Дагестана — весной, когда по всей стране проходили акции протеста дальнобойщиков, в этом регионе они были наиболее масштабными.

«Сила дальнобойщиков — в солидарности. Мы должны объединиться, чтобы вести конструктивный диалог с законодателями и представителями исполнительных органов власти. И поэтому мы проводим автопробег по России», — подчеркивает Сергей Сапронов.

15. Красноярские синоптики в видеообращении пожаловались Путину на низкие зарплаты.

Сотрудники управления Гидрометцентра Красноярского края создали клип для Путина. Синоптики жалуются ему на свой низкий заработок. Черно-белые кадры с нарезками телевизионных сюжетов о росте цен на бензин и продукты сопровождает тревожная музыка.

«Во второй части ролика представлены расчетные листки сотрудников Среднесибирского УГМС, в которых зарплата от 6 753 тысяч рублей», — пишет «Пропект Мира».

К мысли записать видеообращение молодых синоптиков подтолкнула новость о повышении зарплат красноярских депутатов.

16. Россельхознадзор с 24 по 31 июля уничтожил 247 тонн растительной продукции, запрещенной к ввозу в РФ.

Как сообщает Россельхознадзор, всего по состоянию на 31 июля было задержано 16,524 тысячи тонн контрабандной растительной пищевой продукции, из которых уничтожено 16,378 тысячи тонн. Кроме того, задержана 611 тонн пищевой продукции животного происхождения, уничтожено — 474 тонны.

При этом по состоянию на 24 июля ведомством было задержано 16,277 тысячи тонн контрабандной растительной пищевой продукции и 491 тонна продукции животного происхождения, уничтожено — 16,131 тысячи тонн и 474 тонны соответственно.



Путин в конце июля 2015 года подписал указ об уничтожении начиная с 6 августа того же года продуктов, запрещенных к ввозу в страну в рамках антисанкционных мер (так называемое продовольственное эмбарго).

Правительство разрешило уничтожать такое продовольствие любым законным способом. По мнению российских властей, уничтожение санкционных продуктов помогает сократить поток продуктовой контрабанды, так как она становится экономически невыгодной.

17. Путин поручил главе Калмыкии Алексею Орлову разобраться с принудительной покупкой парт в школах региона.

На встрече с руководителем республики глава государства озвучил ряд проблемных вопросов, с которыми граждане обратились к нему в ходе «прямой линии».

«Родителей просят купить парту для ребенка, собирают деньги на питание. Послушайте, когда заставляют покупать учебники — это уже нарушение закона, но купить парту — это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал», — возмутился Путин.

18. В России ужесточили контроль над продажей SIM-карт.

Путин подписал закон о проверке данных держателей SIM-карт. Путин подписал закон о предоставлении услуг сотовой связи и доступа в интернет физическим и юридическим лицам, чьи данные были внесены в базу систем расчета оператора связи.

19. «Учителя года» уволили из школы после того, как он собрался на выборы от оппозиции.

Влад Пономарь

Оцените статью.