Падение Поребрика-2 04.04.17

международный блок

1. В НАТО считают «Искандеры» в Калининграде проявлением тенденции на милитаризацию РФ.

Страны НАТО считают развертывание российских ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области угрозой своей безопасности. Об этом заявила заместитель генсека альянса Роуз Геттемюллер.

«Развертывание ракетных комплексов «Искандер» — это доказательство тенденции на милитаризацию и усиления контроля (РФ) над воздушным пространством. Многие члены альянса, которые являются соседями России, считают это угрозой для своей безопасности», — заявила Геттемюллер.

Она напомнила, что до 2014 года и аннексии Крыма НАТО не было никаких планов относительно усиления своего восточного фланга.

«Генсек Столтенберг не раз говорил: мы не будем отвечать на то, что мы воспринимаем как агрессивное развертывание российских войск, тем же количеством солдат и самолетов. Но наш ответ будет иметь оборонительный и пропорциональный характер», — сказала заместитель генсека.

2. Истребители НАТО продолжат тренировки в небе над Эстонией.

На следующей неделе истребители ВВС Германии Eurofighter снова будут совершать тренировочные полеты на низкой высоте в воздушном пространстве Эстонии. С конца августа истребители ВВС Германии охраняют небо над странами Балтии. Они базируются на авиабазе в Эмари. По решению Североатлантического совета, воздушные силы стран НАТО охраняют воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы с 29 марта 2004 года, когда Балтийские страны вступили в НАТО. На саммите в Чикаго в 2012 году миссия была продлена.

3. Генсек НАТО призвал страны Европы больше тратить на оборону.

4. Меркель: Германия будет наращивать расходы на оборону.

5. Избирком Франции разоблачил российский фейк о Фийоне.

Французская избирательная комиссия выпустила предупреждение относительно российских СМИ, которые распространяют недостоверные сообщения относительно грядущих президентских выборов. Речь идет, частности, о том, что кандидат Франсуа Фийон лидирует по сравнению с соперниками, передает Reuters. В избиркоме подчеркнули, что эта информация противоречит данным всех основных соц.исследований. Государственное российское информагентство Sputnik 29 марта выпустило новость под заголовком: «Президентские выборы 2017 года: Фийон возвращает лидерство в опросах».

6. Сербия выбрала новый курс.

«Сербия показала, в каком направлении желает идти», — заявил Вучич и тут же подробно рассказал, куда намерен двигать страну: конечно же, в ЕС — на этом настаивает почти половина населения страны, и игнорировать их мнение Вучич не собирается.

7. IAAF заявила об атаке со стороны российских хакеров Fancy Bears.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в феврале стала жертвой кибератаки со стороны российской хакерской группы Fancy Bears, в результате чего данные о приеме спортсменами ряда препаратов могли быть изменены. Об этом сообщает ВВС.

В ассоциации отмечают, что 21 февраля была обнаружена попытка несанкционированного удаленного доступа на серверы с информацией об использовании спортсменами терапевтических исключений (TUE) и попытка сохранения этих данных в только что созданном файле.

Напомним, американское антидопинговое агентство USADA признало утечку доклада о возможном применении допинга известными бегунами из США. В частности, USADA в официальном заявлении подтвердило, что готовило доклад о лечение спортсменов, связанных с проектом Nike Oregon.

«Как выяснилось, аффилированная с российской властью группа хакеров Fancy Bears «слила» черновик этого доклада газете Sunday Times», — заявило USADA.

Влад Пономарь