Падение Поребрика-2 04.08.17

международный блок

1. Россия по-прежнему стремится силой перерисовать международные границы, — Пенс.

Вице-президент США Майк Пенс считает, что Россия не прекращает попыток силой «перерисовать» существующие международные границы. Об этом он заявил в ходе визита в Черногорию. Он также обвинил РФ в попытках дестабилизировать Западные Балканы и раcсорить регион с Западом.

«Как вы все знаете, Россия по-прежнему стремится силой перерисовать международные границы, и здесь, на Западных Балканах, Россия работает над дестабилизацией региона, подрывает демократические государства и разъединяет вас друг с другом и с остальной Европой», — сказал Пенс.

Как отмечает агентство, Черногория в этом году вступила в НАТО вопреки попыткам России помешать этому. Пенс принял участие в совещании вместе с руководителями Черногории, Хорватии, Албании, Словении, Сербии, Боснии, Македонии и Косово. Он заверил собравшихся, что США выступают против любых попыток запугивания в балканском регионе.

«Я могу заверить вас, что США отвергают любые попытки применения силы, угроз или запугивания в этом регионе или за его пределами», — сказал он.

2. США выразили готовность помочь Молдове в сфере обороны.

Заместитель командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-майор Джон Гронски и командующий Национальной армии Молдовы бригадный генерал Игорь Кутие обсудили двустороннее сотрудничество в военной сфере.

«Стороны обсудили аспекты, связанные с двусторонним сотрудничеством в военной сфере, текущую ситуацию в области безопасности, а также другие темы, представляющих взаимный интерес», — отмечено в сообщении Минобороны.

Кутие поблагодарил за постоянную поддержку, которую предоставляет США национальной армии Молдовы в рамках различных программ помощи, в том числе подготовку военнослужащих в специализированных школах США, обеспечение оборудованием и спецтехникой. Также командующий Нацармии Молдавии отметил совместные учения с представителями Национальной гвардии штата Северная Каролина.

«США готовы помочь Молдове в процессе реализации реформы в оборонном секторе», — цитируют словам Гронски в Минобороны.
Он выразил надежду, что «совместная деятельность по подготовке военнослужащих, полезная для обеих армий, продолжится и пройдет в рамках совместных и многонациональных учений».

Гронски пробудет в республике в течение двух дней. В Молдове 3 августа завершаются совместные молдавско-американские учения Agile Hunter-2017, а 5 августа подходят к концу учения Dragoon Pioneer-2017.

3. Премьер Грузии считает визит Путина в «оккупированные регионы Грузии попыткой узаконить положение отнятых регионов».

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает запланированный визит Путина в аннексированную Абхазию «попыткой узаконить положение отнятых силой регионов», что является продолжением политики Кремля в отношении Грузии.



«Хочу отметить в связи с визитом российских высокодолжностных лиц в наши оккупированные регионы. Эти заявления, которые мы услышали, служат продолжению той политики, свидетелями которой мы являемся. Это попытка узаконить положение регионов, отнятых силой у Грузии», — сказал премьер.

Напомним, ранее сообщалось, что министр по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии Кетеван Цихелашвили назвал планирующийся визит Путина в аннексированную Абхазию провокацией.

4. Рейтинг Трампа упал до минимума с момента его инаугурации, — опрос.

Около 68% опрошенных считают, что главе США стоит перестать пользоваться Twitter.

«Рейтинг Трамп опустился до нового минимума, поскольку 61% американских избирателей не одобряют работу президента. 33% опрошенных сообщили, что довольны работой главы США», — говорится в сообщении.

Кроме того, 62% опрошенных считают Трампа нечестным, противоположного мнения придерживаются 34%. Отмечается, что о том, что у Трампа нет лидерских качеств, заявили 63% опрошенных, 34% заявили об обратном. Около 59% сказали, что Трампу нет дела до простых жителей США, с этим не согласились 39% опрошенных. Кроме того, около 58% граждан считают, что он сильный человек, и еще 55% заявили, что он — умный.

Также, в то, что Россия пыталась вмешиваться в президентские выборы в США, верят 63% опрошенных, 31% так не считают. 68% опрошенных считают, что главе США стоит перестать постить сообщения на своей личной учетной записи в Twitter.

5. Опрос: Россияне обиделись на Трампа за санкции.

28% россиян относятся к Трампу скорее отрицательно, 43% — равнодушно, и всего 18% — скорее положительно, следует из проведенного 30—31 июля опроса социологов ВЦИОМ. В течение месяца отношение респондентов к Трампу резко ухудшилось: по итогам опроса 9—10 июля скорее положительно к американскому лидеру относились 27% опрошенных, скорее отрицательно — 22%.

Ухудшение отношения россиян к Трампу произошло на фоне принятия американским конгрессом закона о расширении санкций против России, отмечает РБК. Документ ужесточает санкции в отношении физлиц и российской экономики и устанавливает контроль конгресса над любыми решениями президента США по антироссийским санкциям.

6. В Германии начали расследование в отношении экс-депутата Бундестага за поездку в Крым.

Экс-депутата подозревают в нарушении антироссийских санкций за аннексию Крыма. Немецкая прокуратура начала расследование в отношении экс-депутата Бундестага Йорга Таусса за посещение Крыма и нарушение санкций ЕС, передает издание SWR.

Сообщается, что расследование в отношении Таусса начала прокуратура Карлсруэ. Сам бывший немецкий депутат подтвердил данную информацию, а также проведение обысков. Также сообщается, что расследование началось после запроса Министерства экономики Германии, которое полагает, что Таусс мог нарушить антироссийские санкции, связанные с аннексией Крыма.

Он возглавляет организацию West-Ost-Gesellschaft (WOG) в Баден-Вюртемберге, которое ранее занималось поездками в Крым. Отметим, информацию о расследовании прокомментировал глава МИД Украины Павел Климкин.



«Ездить в Крым не стоит, а организовывать групповые поездки — преступно. Немецкий экс-депутат Таусс убедился на себе. Важный прецедент для судопроизводства ФРГ и всего ЕС.

Есть решение ЕС и санкции. Они работают. А кто будет нарушать — ответит перед законом», — отметил он.

7. РФ приостановила ввоз свиней из Румынии после запрета на въезд Рогозина.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) информировало, что со 2 августа вводит ограничение на ввоз в страну продукции из свинины, произведённую в Румынии, включая живых свиней.

8. Мэрилин Мэнсон нецензурно отозвался о Москве на концерте в Киеве.

9. В США вынесли приговор российскому хакеру.

Гражданина России 41-летнего Максима Сенаха приговорили в США к 46 месяцам тюрьмы за совершение киберпреступлений, сообщается на сайте Минюста США. Суд признал Сенаха виновным в мошенническом получении миллионов долларов через установку вредоносной системы Ebury на тысячах и даже десятках тысяч компьютеров по всему миру.

«Подсудимый и его сообщники стремились превратить тысячи зараженных компьютеров в США и во всем мире в свои личные банкоматы», — заявил исполняющий обязанности помощника генерального прокурора Кеннет Бланко.

Хакер, экстрадированный из Финляндии, признал свою вину. Уроженец Великого Новгорода Максим Сенах был арестован властями Финляндии и в феврале прошлого года выдан США. Обвинения ему предъявили еще в 2015 году.

10. Совбез ООН принял резолюцию о предотвращении передачи оружия террористам.

11. В совет директоров «Роснефти» пригласили Герхарда Шредера.

Как стало известно РБК, в совет директоров «Роснефти» в качестве независимого директора пригласили экс-канцлера Германии Герхарда Шредера.

12. Польша построит свою первую АЭС — СМИ.

Польское правительство приняло решение построить в стране первую атомную электростанцию.

13. ОПЕК борется с профицитом, а Ливия снова наводняет рынки нефтью

Влад Пономарь