Падение Поребрика-2 06.04.17

Международный блок.

1. Путин предупредил: Теракты грозят всему СНГ.

Путин считает, что в любой стране СНГ может произойти террористический акт, подобный взрыву в метро Санкт-Петербурга. Об этом он сказал на встрече с руководителями органов безопасности стран СНГ.

«Мы знаем, что каждая из наших стран, практически каждая, является возможным, потенциальным объектом террористических атак. Много и других угроз для наших стран», — заявил Путин.

Он обратил внимание присутствующих на ухудшающуюся ситуацию с безопасностью в регионе и в качестве подтверждения привел взрыв в Петербурге.

2. Посол ЕС в США: не вижу признаков, что Трамп планирует ослабить санкции против РФ.

Глава миссии ЕС в США Дэвид О’Салливан заявил, что не видит никаких признаков того, что Трамп планировал отменить санкции в отношении РФ за ее действия в Украине.

О’Салливан выступал в комитете Сената по иностранным делам на слушаниях о том, как США и ЕС могли бы совместно выступить против российской агрессии.

«Я думаю, что между США и ЕС по этим вопросам существует замечательное единство», — сказал он.

На вопрос, будет ли лучше для США действовать в одностороннем порядке или работать с ЕС в вопросе санкций, О’Салливан сказал: «Тесная координация будет лучше».

«Мы шли рядом на протяжении всего этого процесса, и я думаю, что именно это обеспечило не только правильный политический ответ, но и эффективность санкций», — добавил он.

3. Трамп и Меркель в телефонной беседе обсудили Украину.

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонных переговоров обсудили ситуацию в Украине и конфликт в Афганистане, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

В сообщении отмечается, что главы стран «обсудили ряд вопросов, в которых у стран есть взаимный интерес, в том числе ситуацию на Востоке Украины и в Афганистане». В ходе переговоров Трамп и Меркель договорились о тесном сотрудничестве и координации усилий при решении этих региональных проблем.

Первая встреча Трампа и Меркель прошла 17 марта в Вашингтоне. По итогам встречи Трамп заявил, что Германия и Франция играют ведущую роль в украинском урегулировании.

4. Bellingcat: Единственным найденным «Буком» на Донбассе остается российский.

После трех лет катастрофы «Боинга» рейса МН17 на Донбассе остается достоверной информация, что единственным «Буком», который находился в радиусе поражения самолета, был именно российский «Бук».
Об этом говорится в сообщении на сайте организации Bellingcat, занимающейся расследованием.

Эксперты проанализировали фотографии капеллана ВСУ Михаила Гредиля, которые были загружены в сеть 15 июля 2014 за два дня до того, как был сбит рейс MH17.

На одной из них был изображен «Бук» второго батальона 223-го зенитно-полка, базирующегося в Стрые на западе Украины. К фотографии были прикреплены геотеги, которые указывали, что снимки якобы были сделаны вблизи Донецка.

Однако, проанализировав фотографии, эксперты указывают, что они не снимались на востоке Украины, а были сделаны на авиабазе в Миргороде на Полтавщине, в сотнях километров от линии фронта.

В Bellingcat указывают что в 2014 году Гредиль дважды ездил в военные лагеря – в мае и июле и там сделал снимки.

Также в материале приводит видео с передвижением «Буков», сделанное в 2014 году близи Миргорода.
Это еще раз подтверждает, что все украинские «Буки» были за сотни километров от места боевых действий, и соответственно от места, откуда сбили малазийский самолет.

Как известно, международная команда по расследованию катастрофы самолета «Боинг» рейса МН17, произошедшей 17 июля 2014, пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной с ЗРК «Бук», доставленного из России на территорию Донбасса, контролируемую боевиками.

5. Министр Польши назвал виновных в крушении самолета Качиньского под Смоленском.

К ситуации, которая приблизила самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в катастрофе, привели действия контролеров с вышки «Смоленск-Северный». Такое мнение высказал министр нац.обороны Польши Антоний Мацеревич.

«Доказательная база, которую собрала группа следователей, а в большей степени Комиссия по расследованиям авиакатастроф госавиации, является очень убедительной. Она показывает, что эти действия контролеров были сознательными и было желание привести к катастрофе», — подчеркнул Мацеревич.

По его словам, пилот президентского самолета до последнего пытался «избежать этой ловушки».
Если бы самолет не был доведен контролерами так низко до земли, то «сложнее было организовать хаос, с которым мы имеем дело сегодня».

«Самолет, который бы распался на высоте 50, 60 или 150 метров над землей, не мог бы показать, что это была природная катастрофа», — добавил Мацеревич.

По его словам, правительственная подкомиссия по расследованию причин катастрофы вскоре представит результаты своей работы.

Ранее Генпрокуратура Польши обвинила российских диспетчеров и «третье лицо» в умышленном провоцировании авиакатастрофы самолета Ту-154 президента Леха Качиньского в Смоленске.

6. Генпрокуратура Украины обратилась в суд для проведения расследования в отношении Аксенова и Поклонской.

ГПУ попросила Печерский райсуд Киева предоставить разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении «главы» Крыма Сергея Аксенова и российского «прокурора» полуострова Натальи Поклонской. Об этом сказано в сообщении на офсайте ведомства.

«Решение суда о предоставлении такого разрешения предоставит возможность завершить досудебное расследование в отношении так называемых высокопоставленных должностных лиц АР Крым и Севастополя, несмотря на их сокрытие на временно оккупированной территории Украины, путем направления обвинительных актов в суд», — говорится в сообщении.

В заявлении соообщается, что данные меры касаются и других лиц — в частности, председателя крымского Верховного совета В. Константинова и главы МВД республики С. Абисова. Всего упомянуто десять чиновников.

ГПУ заявляет, что указанные лица в течение февраля-марта 2014 года, находясь на территории Крыма, «создали преступную организацию с целью насильственного свержения конституционного строя и изменению границ территории Украины вопреки установленного порядка, а также принимали участие в ней».

Напомним, ранее бывший прокурор Крымского региона по надзору за соблюдением законов в военной сфере Сергей Нянчур был объявлен в розыск Украиной по подозрению в государственной измене.

7. Представитель США в ОБСЕ: Россия использует законы о терроризме для ограничения свободы.

Россия использует законы о терроризме и экстремизме для ограничения свободы мысли, совести, вероисповедания и убеждений. Об этом заявила временный поверенный в делах США Кейт Бэрнс на заседании Постоянного совета в Вене.

По ее словам, США «крайне обеспокоены действиями российских властей в отношении представителей религиозных меньшинств, в том числе Свидетелей Иеговы, крымских татар и других, под фасадом борьбы с „экстремизмом“».

«Преследование членов мирных групп религиозных меньшинств по обвинениям в „экстремизме“ лишь отвлекает и подрывает наши общие усилия по борьбе с истинными угрозами применения насилия», — подчеркнула Бэрнс и добавила, что США призывают российские власти выполнять международные обязательства РФ и ее обязательства в рамках ОБСЕ.

8. Вице-спикер Рады: Донбасс может стать местом, где осуществится «утилизация» российского вооружения.

Утилизация российской военной техники и боеприпасов, которую планирует осуществить РФ, может быть осуществлена в Донбассе и Сирии, считает первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. Об этом она заявила в ходе заседания межпарламентского совета Украина — НАТО в среду в Киеве.

«На этой неделе Путин издал указ об утилизации в рос. армии сотен тысяч единиц военной техники. Где ее будут утилизировать? В Украине ее будут утилизировать и в Сирии. И на это нужно также обратить наше внимание», — сказала она.

Ранее народный депутат Украины Дмитрий Тымчук сообщил, что Минобороны РФ запланировало масштабную утилизацию вооружений.

«Кремль нашел выход. Минобороны РФ запланировало сверхмасштабную утилизацию вооружений. Как указано в пояснительной записке к проекту изменений в Указ президента РФ № 775, до 2021 г запланировано утилизировать, кроме прочего: — 9,9 тыс. единиц бронетанковой техники, — 21,5 тыс. единиц ракетно-артиллерийского вооружения, — 7 млн единиц стрелкового оружия, — 150 млн. единиц боеприпасов», — написал он.

Напомним, Министерство обороны РФ обнародовало данные о планах и объемах утилизации вооружения, которое «входит в состав движимого имущества ВС РФ, но не востребовано в интересах защиты государства».

Отмечается, что утилизация должна пройти до конца 2020 года, на ее реализацию потребуется более 50 млрд рублей из бюджета.

9. Путин поручил до 2019 г. закупить 30 тыс. вагонов-платформ для оборонных нужд.

Путин поручил до 2019 года приобрести 30 тыс. вагонов-платформ для их возможного использования при переброске войск в случае угрозы безопасности государства, сообщил замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

10. Россия осуществила более 7 тысяч кибератак против Украины — Полторак.

В течение последних трех лет РФ осуществила более 7 тысяч различных кибернетических атак на Украину.

11. Российский режиссер Меньшов передал боевикам миллион рублей.

12. РФ заняла второе место по числу неисполненных решений ЕСПЧ.

Россия заняла второе место в списке стран, за которыми числится самое большое количество неисполненных решений, вынесенных Европейским судом по правам человека. По итогам 2016 года, российские власти не исполнили 1573 постановления суда.

Россию опережает только Италия (не исполнила 2350 решений). По сумме присужденных заявителям компенсаций Россия оказалась на третьем месте. Она должна выплатить 7,38 млн евро, причем за год эта сумма выросла в полтора раза.

Авторы документа отметили, что неисполненными остались решения ЕСПЧ о невыполнении решений российских судов, плохих условиях содержания под стражей, нарушениях прав человека в ходе операции по спасению заложников «Норд-Оста» и коллективной высылки грузинских граждан российскими властями в 2006—2007 годах, а также в ходе налогового преследования ЮКОСа.

13. Митинги против террора пройдут более чем в 20 городах РФ.

Акции памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге пройдут по крайней мере в 22 российских городах. Митинги заявлены под лозунгом «Вместе против террора». В Москве митинг экстренно согласовали в день подачи заявки.

14. Госдума отказалась проверить информацию о «дачах и дворцах» Медведева.

Госдума не поддержала проект протокольного поручения с предложением проверить информацию о «дачах и дворцах» премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

15. Россияне заявили о вынужденном молчании власти после фильма о Медведеве.

Властям нечего ответить на расследование о «тайной недвижимости» Дмитрия Медведева, считают почти 40% респондентов. Остальные настаивают, что чиновники не должны оправдываться и отвечать на «абсурдные обвинения».

16. У Медведева самый низкий рейтинг одобрения за 10 лет. Рейтинг Медведева рухнул за месяц на 10% до исторического минимума.

Отоношение населения РФ к правительству и органам государственной власти резко ухудшилось.
Как сообщает «Левада-центр» по итогам замеров общественных настроений в марте, с неодобрением к действующему кабинету министров относятся 55% населения, что является рекордом за 10 лет.

Рейтинг главы правительства Дмитрия Медведева рухнул на 10 процентных пунктов за месяц и достиг минимальной отметки за все время наблюдений — 42%.

За два года Медведев растерял доверие 21% российского населения. По сравнению с 2010 годом доля не одобряющих его работу выросла более чем вдвое — с 22% до 57%.

Рейтинг Путина за март снизился на 2 процентных пункта и по-прежнему составляет 82%, однако другие органы государственной власти стремительно падают в глазах россиян.

Доверие к местным властям (мэрам и губернаторам) оказалось на минимуме за 16 лет — 48% в среднем по стране. При этом впервые за все время работы «Левада-центра» отрицательные оценки (51%) перевесили положительные.

Влад Пономарь