Падение Поребрика-2 06.07.17

Путин во вторник принял в Москве председателя КНР Си Цзиньпина. Не обошли стороной и экономические отношения: участники переговоров подписали соглашение о совместном производстве мультфильма «Крош и Панда».

1. Польша договорилась с США о поставках комплексов ПВО Patriot.

Министерства обороны Польши и США подписали соглашение о поставках Варшаве американских комплексов противоракетной обороны Patriot.

«Был подписан меморандум, информирующий о том, что правительство США выражает согласие на продажу Польше систем Patriot в самой современной конфигурации с системой управления огнем IBCS и радаром»,— заявил на брифинге министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич.

Всего Варшава планирует закупить восемь комплексов. Господин Мачеревич подчеркнул, что ранее было принято решение о приобретении ракет Homar.

«Это дает полную безопасность перед любым врагом, который может Польше угрожать,— заявил он.— Польская армия будет располагать самой современной системой и будет гарантировать полную безопасность». По словам Мачеревича, «эта система позволит эффективно противодействовать системам «Искандер»».

2. Польша хочет заключить с США долгосрочный контракт на поставку американского СПГ.

Польша и США хотят заключить долгосрочный контракт на поставки в Польшу американского сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда.
По его словам, возможность заключения такого контракта активно обсуждается. Первые поставки в Польшу газа из-за океана, уточнил Дуда, уже были осуществлены.

«В наш терминал СПГ (в Свиноуйсьце) все пришло, показав, что все возможно. В данный момент ведется работа, направленная на заключение долгосрочного контракта», – заявил Дуда.

В Варшаве считают, что поставки в страну американского СПГ обеспечат ей энергетическую независимость от РФ. Ранее в этом году польская госкомпания Gaz-System заявила о том, что намерена увеличить регазификационные мощности СПГ-терминала в Свиноуйсьце с 5 млрд кубометров до 7,5 млрд кубометров в год.

Кроме того, Gaz-System обдумывает необходимость строительства СПГ-бункеровочного терминала, а также способы поставлять клиентам непосредственно сжиженный газ, используя для этого железнодорожные цистерны и автомобильный грузовой транспорт.

3. По мнению Дуды, у Польши также есть все шансы стать членом G20.

«Если говорить о нашем участии в G20, то я считаю, что мы должны к этому стремиться. Мы все время развиваем наш экономический потенциал, и я думаю, что это возможно», – заявил польский президент.

Как отметил Дуда, он собирается обсудить этот вопрос с Трампом в Варшаве на саммите «Инициатива трех морей», где, в частности, будут обсуждаться такие вопросы как недостаточно развитые энергетические и транспортные связи между Севером и Югом в Центральной Европе и масштабные поставки американского сжиженного газа в Европу.

4. Financial Times Польша возлагает надежды на визит Трампа, намереваясь расширить свои региональные амбиции.

Польша считает, что визит Трампа свидетельствует о кредите доверия попыткам Варшавы представить себя как возможного лидера центрально- и восточноевропейского альянса.

5. В своем сегодняшнем выступлении Трамп затронет вопросы безопасности и польско-американского сотрудничества. Эту речь уже называют «программным заявлением по внешней политике США» и «обращением к европейцам».

Накануне вечером Трамп прибыл в Варшаву, где он встретится с президентом Польши Анджеем Дудой и примет участие в саммите стран Трехморья. Оттуда он направится в Германию, чтобы перед саммитом G20 провести переговоры с Ангелой Меркель. При этом Польша стала первой страной второй поездки Трампа в ЕС.

Отмечается, что в своем сегодняшнем выступлении Трамп затронет вопросы безопасности и польско-американского сотрудничества. Эту речь уже называют «программным заявлением по внешней политике США» и «обращением к европейцам».

«Скорее всего, это (визит Трампа в Польшу) связано с политическими предпочтениями. Польша более религиозна, чем остальные страны ЕС и тратит 2% от ВВП на оборону НАТО. Поэтому Польша — идеально подходящая страна для визита Трампа», — высказал мнение Чарльз Капчан, профессор международных отношений Джорджтаунского университета.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль считает, что визит Трампа в Польшу не означает «разделения Европы на старую и новую», так как «двусторонние визиты в рамках многосторонних встреч на высшем уровне — нормальное событие».

«Польша — важное государство в Центральной Европе, и ее беспокоит политика России», — отметил Габриэль.

Кроме того, американский лидер планирует выступить за увеличение поставок природного газа из США в Европу, чтобы снизить зависимость от российского топлива, отмечают западные СМИ.

6. Путин во вторник принял в Москве председателя КНР Си Цзиньпина. Не обошли стороной и экономические отношения: участники переговоров подписали соглашение о совместном производстве мультфильма «Крош и Панда».

7. Россиянина, выданного Латвией США, посадили в американскую тюрьму.

Россиянин Юрий Мартышев, которого власти Латвии экстрадировали в США, арестован и отправлен в американскую тюрьму. МИД РФ охарактеризовал инцидент как «похищение российского гражданина».

8. США готовы применить против КНДР военную силу.

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон задействует все возможности, включая военную силу, для защиты от Северной Кореи.

В ходе своего выступления на совещании Совбеза она подчеркнула, что Пхеньян «быстро закрывает возможности для дипломатического решения». «США готовы задействовать весь спектр возможностей для защиты себя и своих союзников. Одна из наших возможностей заключается в нашей значительной военной силе. Мы будем использовать ее, если это потребуется, но мы предпочитаем не идти в этом направлении», — заявила Хейли.

Кроме того, Хейли сообщила, что Вашингтон готовит новый санкционный пакет в отношении Пхеньяна. Еще одной мерой давления на КНДР может стать введение санкций в отношении страны, которые сотрудничают с Северной Кореей. Она подчеркнула, что в интересах давления на Пхеньян, Вашингтон готов работать с Китаем.

«Мы будем работать с Китаем, мы будем работать с любой страной, которая верит в мир. Но мы не будем повторять неадекватные подходы прошлого, которые привели нас в этот темный день», — заявила дипломат.

Ранее стало известно, что США не намерены принимать выдвинутое РФ и Китаем предложение о прекращении военных учений у берегов Корейского полуострова в обмен на отказ КНДР от ракетных и ядерных испытаний.

9. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон в ближайшие дни внесет новую резолюцию по Северной Корее в Совбез ООН.

«В ближайшие дни мы представим Совету Безопасности резолюцию с ответом, пропорциональным эскалации КНДР», — сказала она.

По ее словам, единство во Всемирной организации должно быть показано через блокировку международным сообществом доступа Пхеньяна к основным источникам твердой валюты.

Ранее Никки Хейли заявила, что Вашингтон планирует вводить санкции против всех государств, которые ведут бизнес с Северной Кореей.

10. Лидер КНДР назвал запуск ракеты подарком американцам на День независимости США.

Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал запуск межконтинентальной баллистической ракеты подарком американцам на День независимости США. «Испытания — это „подарок американским ублюдкам“ на День независимости США», — заявил он, передает The Telegraph.

По данным СМИ, лидер Северной Кореи лично контролировал пуск ракеты «Хвасон-14». «Сукины дети в Америке не будут очень рады такому подарку 4 июля», — заявил Чен Ын. «Мы должны периодически посылать им подарки, чтобы помочь избавиться от скуки», — добавил он.

В США назвали проведенные испытания угрозой США, их союзникам, странам региона и всему миру. 5 июля американские и южнокорейские военные в ответ на действия Пхеньяна совместно провели ракетные стрельбы в территориальных водах Южной Кореи.

11. США проведут учения у Корейского полуострова, несмотря на возражения РФ.

Американские военные не собираются воздерживаться от учений в районе Корейского полуострова. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис.
США не будут вносить изменения в план совместных учений с союзниками в регионе, сказал он на брифинге.

По словам Дэвиса, США способны себя защитить от «зарождающейся угрозы» в связи с испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты КНДР. Он добавил, что Северная Корея испытала новый тип ракеты, который они «не видели раньше».

Накануне сообщалось, что Россия и Китай разработали совместную инициативу по разрешению кризиса вокруг КНДР. Пхеньяну в Москве и Пекине предложили ввести мораторий на ядерные и ракетные испытания, а Вашингтону и Сеулу — воздержаться от масштабных совместных учений.

12. США намерены вводить санкции против всех ведущих с КНДР бизнес государств.

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон планирует вводить санкции против всех государств, которые ведут бизнес с Северной Кореей.

«Чтобы изменить путь КНДР на военную эскалацию, мы должны сделать больше. Мы не будем смотреть только на КНДР, мы будем смотреть на любую страну, которая решит вести бизнес с этим режимом-изгоем», — сказала она.

При этом Хейли подчеркнула, что «большая задача по соблюдению санкций ООН ложится на Китай», на который приходится 90% торговли КНДР.

«Есть страны, которые позволяют Северной Корее нарушать резолюции СБ ООН. Эти страны также хотели бы продолжать торговлю с США. Этого не произойдет», — резюмировала постпред.

Ранее в Совбезе ООН была созвана экстренная встреча в связи с запуском баллистической ракеты КНДР.

13. США считают Россию ответственной за предотвращение использования Асадом химоружия.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что на Москве лежит ответственность по предотвращению использования президентом Сирии Асадом химоружия. Об этом говорится в сообщении Госдепа.

«У России есть обязательства по предотвращению любого использования в дальнейшем химоружия любых видов со стороны режима Асада», — заявил госсекретарь.

14. В Венесуэле толпа штурмует неподконтрольный Мадуро парламент.

15. После семичасовой осады парламента Венесуэлы нападавшие начали покидать здание.

16. США осудили власти Венесуэлы за «растущий авторитаризм».

17. Бразилия попросила МОК помочь рассчитаться с кредиторами за Олимпиаду 2016 года.

18. Китайская CAS договорилась о покупке 140 самолетов Airbus.

19. Валютные резервы Южной Кореи впервые преодолели рубеж в $380 млрд.

20. Россия выступит против усиления сокращения нефтедобычи на переговорах с ОПЕК 24 июля. Bloomberg узнал об отказе России обсуждать снижение добычи нефти. Россия будет выступать против любых предложений дополнительно снизить добычу нефти, в случае если эта тема возникнет на переговорах со странами ОПЕК в конце июля.

21. Иран может развеять нефтяной оптимизм РФ. Исламская Республика установила постсанкционный рекорд добычи.

22. Саудовская Аравия в августе 2017 года понизит цены на большинство видов нефти, экспортируемой в Азию, сообщила госкомпания Saudi Aramco.

Наиболее существенно для азиатских клиентов подешевеет марка Arab Super Light — на $0,9 за баррель. Цены на нефть для клиентов из США в основном не изменятся в августе. Лишь марка Arab Extra Light подешевеет на $0,1 за баррель.

23. Месторождение Фулин дало 11,8 млрд млрд куб. м сланцевого газа.

Влад Пономарь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*