Падение Поребрика-2 07.03.17

Новости из-за поребрика. Ч.2. Социально-экономический блок.

1. За неделю в 54 регионах России возросло число безработных.

Официальная безработица в России за неделю увеличилась и составила 929,7 тыс. человек. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда.

«С 22 февраля по 1 марта 2017 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 0,2% и составила 929 тыс. 729 человек», — сообщили в ведомстве.

В 54 регионах зафиксирован рост численности безработных граждан.
По состоянию на 1 марта, суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 207 тыс. 902 человека.

2. В России рухнули продажи электроники.

С начала года продажи основных видов бытовой техники и потребительской электроники резко упали как в натуральном, так и в денежном выражении, свидетельствуют данные GfK. Падение, которое началось еще в прошлом декабре, стало для ритейлеров полной неожиданностью, пишут «Ведомости».

Продажи портативных компьютеров, планшетов, телевизоров, телефонов, холодильников, пылесосов, кухонных плит, стиральных машин и другой техники в штуках были в минусе на протяжении всех восьми недель нынешнего года. В первую неделю января продажи сократились на 2,1% в годовом выражении, а к середине февраля падение ускорилось до 11-14%.

При этом самое сильное сокращение пришлось на планшеты, падение продаж которых превышало 20% шесть из семи недель с начала года. Телефоны в свою очередь «просели» в среднем на 4%. В денежном выражении продажи основных товаров техники и электроники сокращались три недели января и две — февраля.

По мнению экспертов Initiative, потребители в прошлом декабре стали больше экономить на электронике. В конце 2016 года спад составил примерно 10% и затронул все товарные категории, говорит один из крупных ритейлеров бытовой техники и электроники.

3. Названы 10 российских регионов, в которых больше всего упала потребительская активность.

Финансовый университет при правительстве РФ рассчитал Индекс потребительской активности по итогам февраля 2017 года. Об этом сообщил проректор вуза Алексей Зубец. В Индексе выделены две составляющие — «короткая», отражающая динамику потребительской активности и доходов населения за прошедший месяц, а также «длинная», указывающая направление изменения доходов и экономической активности на ближайшее полугодие.

В феврале наблюдался спад потребительской активности.

«Короткое» значение индекса Финансового университета составило в феврале -8,0 пунктов. Это говорит о том, что по итогам прошедшего месяца наблюдалось сокращение экономической активности и доходов населения.

Наибольшее падение потребительской активности, отражаемое «коротким» индексом, было отмечено в следующих регионах: Республика Карелия, Липецкая область, Кабардино-Балкарская Республика, Тамбовская область, Калининградская область, Костромская область, Республика Саха (Якутия), Пензенская область, Астраханская область, Владимирская область.

4. Fitch отозвало рейтинги Пензенской области.

5. Рогозин призвал отказаться от зарубежных самолетов. В правительстве предложили прекратить закупки иностранных самолетов.

Устоявшаяся практика закупки за рубежом пассажирских самолетов в ущерб отечественной авиационной промышленности должна быть прекращена. Об этом заявил в понедельник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании авиационной коллегии.

По словам Рогозина, на данный момент парк дальнемагистральных лайнов российских авиакомпаний на 80% состоит из иностранной техники, тогда как закупка российских самолетов Ил-96-300, Ту-214, Ту-204 практически прекратилась.

6. Уровень жизни чиновников поднимут за счет налогоплательщиков.

Министерство труда разработало законопроект о введении новой формы финансового вознаграждения чиновников. Согласно документу, текст которого размещен на портале правовой информации, госслужащим, предлагается выплачивать дополнительные бонусы за участие в работе над национальными проектами. Оплата премий будет осуществляться из федерального бюджета сверх той суммы, что уже заложена в казне на оплату труда чиновников.

7. Черную икру для столичных супермаркетов фасовали в тверском свинарнике.

В Тверской области полицейские обнаружили цех по производству икры для дорогих супермаркетов Москвы.  Правоохранители изъяли тонну черной икры. Под видом элитной икры в переоборудованных под рыбоводный комплекс свинарниках перефасовывали китайскую икру.
Китайскую икру фасовали в банки с этикеткой торговой марки «Золото Каспия», после чего отправляли в элитные магазины Москвы, в том числе в ГУМ и «Азбуку вкуса». Цена продажи икры доходила до 80 тыс. рублей за килограмм.

По данным экспертизы, ряд образцов не соответствует требованиям по микробиологии и может быть опасным для жизни и здоровья человека.

8. В Екатеринбурге начался бунт врачей.

9. В Новой Москве в доме чиновника МЭР совершена кража почти на 16 млн рублей.

10. Бывший заместитель главнокомандующего внутренних войск МВД арестован по подозрению во взятке.

11. Предприятие Подмосковья уничтожит все поголовье из-за птичьего гриппа.

Все поголовье — 250 тыс. птиц предприятия в Подмосковье, где была зафиксирована вспышка птичьего гриппа, будет уничтожено. В настоящее время Россельхознадзор проводит проверки всех птицеводческих предприятий региона.

12. Полицейского на Ferrari задержали за пьяную езду по центру Москвы.

Теперь мужчине грозят лишение водительских прав на срок до двух лет и штраф в размере 39 тысяч рублей. 24-летний сотрудник полиции попался в руки своих коллег, находясь в нетрезвом состоянии за рулём элитного спорткара.

13. Полиция задержала участников несогласованной акции против Медведева в центре Петербурга.

14. В Крыму полиция запретила детский футбольный матч как «террористический митинг».

В поселке Краснокаменка в городском округе Феодосия директор школы разогнала юных футболистов, приняв их матч за террористический митинг.  Увидев, что на школьной площадке собрались дворовые команды по футболу, глава учебного заведения вызвала полицию и подошла, только когда она приехала на место.

15. Долг жителей Оренбурга, Орска и Медногорска за тепло и горячую воду составил 1,5 млрд рублей.

16. В Челябинской области Россельхознадзор развернул автомобили с 20 тоннами зелени.

Россельхознадзор сообщил о возрате 19,5 тонн подкарантинной продукции из Челябинской области на территорию Казахстана.

17. Минздрав ограничит отпуск «Боярышника» двумя флаконами в руки.

Российским аптекам запретят продавать одному покупателю больше двух флаконов спиртосодержащих препаратов. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ.