Падение Поребрика-2 07.04.17

Ч.2. Международный блок обзора:

1. Грибаускайте: Литва готова защищаться в случае российской агрессии.

Комментируя обнародованные Департаментом государственной безопасности и Вторым департаментом оперативных служб при Минобороны Литвы предупреждения о угрозы, литовский президент Даля Грибаускайте заявила, что ничего нового нет, и отметила, что Литва готова защищаться в случае российской агрессии.

«Мы готовы защищаться, для того и предусмотрены планы обороны, силы быстрого реагирования, которые мы сами создали, для этого мы создаем и третью бригаду, у нас также есть соглашения на двусторонней основе», — сказала Грибаускайте.

По ее словам, уровень угроз для Литвы в последнее время не меняется.

«Не нужно интерпретировать угрозы. Уровень угроз остается таким, каким он был в прошлом году, и в позапрошлом году, у нас есть сосед, готовность которого выполнить те или иные агрессивные действия всегда была на таком уровне, ничего не изменилось, ничего нового здесь нет.

А Литва готова защищаться и защитить себя, и после оккупации Крыма мы сами создали силы быстрого реагирования, которые могут реагировать в течение часа, если будет выражена угроза для нашей территории», — сказала президент.

2. Белый дом увидел в «Северном потоке — 2» угрозу для энергетической безопасности Европы.

Белый дом считает проект газопровода «Северный поток — 2» реальной угрозой для энергетической безопасности Украины и Европы, заявила заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджет Бринк.

По ее словам, Украине нужно «уменьшать зависимость от российского газа», при этом, по ее словам, проект трубопровода «Северный поток — 2» сосредоточит на одном маршруте 80% импорта газа в Европу из России.
«Это реальная угроза для энергетической безопасности Европы и Украины», — сказала Бринк.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что при Трампе курс США на «спасение Европы» от российского топлива не изменится.

Напомним, представители США давно говорят о опасности «Северного потока — 2». Так, в августе 2016 года бывший американский вице-президент Джозеф Байден назвал «Северный поток -2» плохой сделкой для Европы.

3. Гройсман: Угроза со стороны России заставляет страдать Украину и страны Балтии.

Угрозу, исходящую со стороны России, особо сильно чувствуют Украина и страны Балтии. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече с главами правительств Эстонии, Латвии и Литвы — Юри Ратасом, Марисом Кучинскисом и Саулюсом Сквярнялисом.

«Украина и страны Балтии — Литва, Латвия и Эстония, как никто другой, чувствуют и страдают от внешних политических, военных и экономических угроз, в частности со стороны РФ, и именно поэтому наши государства должны объединиться в противодействии этим угрозам и выстраивании эффективной политики европейской интеграции», — сказал Гройсман.

Он доложил собеседникам о том, что «агрессия России в Украине усиливается, и договоренности о режиме тишины и выполнении пунктов Минских соглашений со стороны РФ не выполняются».
«Наши войска несут боевые потери», — посетовал Гройсман.

Со своей стороны главы правительств стран Балтии подчеркнули, что полностью разделяют позицию Украины. Они также заверили Гройсмана в своей решимости продолжать и усиливать политику санкций по отношению к России.

«Санкции вводились как наказание РФ за военное вторжение и захват украинской территории. И их отмена возможна только при смене риторики и действий РФ», — заявили Ратас, Кучинскис и Сквярнялис.

4. В парламент Литвы внесли проект «закона Магнитского».

Группа членов Сейма Литвы зарегистрировала проект так называемого «закона Магнитского», который запретил бы въезд в страну иностранцам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека.

Предлагается дополнить нынешнее положение Закона о правовом статусе иностранцев о запрете въезда для иностранца в Литовскую Республику на срок более пяти лет, если он представляет угрозу для безопасности государства или для общественного порядка в государстве, другими условиями.

Среди них — серьезное основание подозревать, что иностранец имеет отношение к крупномасштабной коррупции, отмыванию денег или к нарушениям прав человека, в результате которых лицо, в отношении которого было совершено нарушение прав человека, умерло или получило серьезные ранения, было необоснованно осуждено по политическим мотивам, или для же для него имели место другие серьезные негативные последствия.

Также основанием для запрета въезда в Литву может стать угроза иностранца для безопасности любого другого государства — члена ЕС или НАТО.

Такой закон в 2012 году приняли США, применив санкции в отношении российских должностных лиц, связанных с нарушениями прав человека. США запретили выдавать им визы и заморозили активы, в списке сейчас значится более 40 фамилий.

Как отмечается в сопроводительном документе, соответствующий закон первой в Европе приняла Эстония.

5. В Эстонию прибыли все военные и техника для нового батальона НАТО.

В Эстонии завершилась доставка личного состава и последних партий грузов международного батальона НАТО, который разместится в городе Тапа.

В среду на авиабазу Эмари прибыли французские военнослужащие. Процесс передачи французской боевой техники в Эстонию завершился на прошлой неделе.

Французская группа военных имеет на вооружении танки Leclerc, бронемашины VBCI и бронированные автомобили VAB. Французы будут служить в Тапе восемь месяцев, после чего их сменят военные из Дании.

В среду в Эстонию также прибыли более 200 единиц британской военной техники. Батальонная группа НАТО численностью 1200 военнослужащих будет нести службу в составе 1-й пехотной бригады Сил обороны Эстонии.

Возглавляет батальон Великобритания, которая направила более 800 военнослужащих, танки Challenger 2, боевые машины пехоты Warrior, самоходные артиллерийские установки AS90 и бронетранспортеры.

Напомним, НАТО в июне прошлого года приняло решение разместить мультинациональные батальоны в Эстонии, Латвии, Литве и Польше из-за агрессии России в Украине и наращивания российских военных сил вблизи границ Балтии.

6. Министр обороны Эстонии призвал французских солдат помнить, что защита Парижа начинается с Нарвы.

Прибывших французов встречал министр обороны Эстонии Маргус Цахкна. В своем приветствии он подчеркнул, что его страна является одним из форпостов альянса.

«Защита Парижа, Лондона и Копенгагена начинается с Нарвы, — заявил Цакхна. — Присутствие союзников необходимо для обеспечения безопасности всех членов НАТО, союзнические отношения основаны на взаимной поддержке.

Подобно эстонцам, французы ценят свободу и солидарность, мы благодарны им за вклад в единство НАТО и обеспечение общих ценностей».

7. Голландская разведка обвинила Россию в попытке вмешаться в ход выборов.

Российские власти пыталась повлиять на результаты выборов в Нидерландах в марте, публикуя недостоверные новости. Об этом пишет Politico, ссылаясь на доклад голландской разведслужбы.

«Я думаю, что они пытались подтолкнуть избирателей в неправильном направлении, распространяя новости, не соответствующие действительности», — заявил глава разведки страны Роб Бертоль.

Тем не менее, по его словам, «Москве не удалось существенно повлиять на избирательный процесс».
В то же время он отметил, что «угроза со стороны России в Нидерландах и Европе оказалась значительно выше, чем год назад».

Как считает Амстердам, Россия «позиционирует себя в качестве сверхдержавы и не боится использовать методы „холодной войны“, чтобы добиться политического влияния».

8. Германия будет бороться с российскими хакерами.

В вооруженных силах Германии официально начало работать подразделение по киберзащите от российских хакеров.

Запланированная численность подразделения будет составлять 13 500 человек. Для сравнения, немецкий корпус морской пехоты насчитывает около 16 000 военных.

Немецкие депутаты заявили, что новое подразделение будет бороться с российскими кибератаками. За первые три месяца 2017 против Бундесвера были направлены 284 тысяч кибератак.

Напомним, РФ осуществила более 7 тыс. кибератак на Украину за три года.

9. Экс-министр обороны Латвии рассказал, как республика вступила в НАТО.

Издательство Lauku Avīze выпустило в свет книгу экс-министра обороны Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса «Вломиться в НАТО».

Книга представляет из себя обзор достижений Латвийского государства в сфере обороны и иностранных дел на протяжении более чем пяти лет, предшествующих вступлению Латвии в НАТО в 2004 году.

Это уникальное свидетельство автора о людях, «которые своей бескорыстной работой способствовали одному из важнейших событий в истории Латвии».

Кристовскис считает, что Латвии повезло в том, что период с 1998 по 2004 год ее Министерству обороны и Национальным вооруженным силам пришел на помощь целый ряд патриотически настроенных экспертов латышского происхождения, которые получили свой опыт в вооруженных силах стран НАТО.

10. Опрос: Рейтинг Трампа упал на 6%.

С начала марта рейтинг одобрения Трампа сократился на 6%. Как пишет The Hill со ссылкой на данные опроса университета Квиннипак, только 35% респондентов довольны работой Трампа.

В середине марта социологи фиксировали, что деятельность главы государства поддерживают 37% американцев — это на 3% ниже предыдущего опроса. Еще 58% высказались о деятельности Трампа отрицательно. Во время первого опроса, который проводился после инаугурации, одобряли и не одобряли Трампа равное число респондентов — 45%.

В ходе предвыборной кампании Трамп уступал в соцопросах Хиллари Клинтон. 29 октября, когда Клинтон призвала ФБР опубликовать новые данные из ее личной почты, рейтинг Трампа составлял 46,1%, Клинтон — 53,9%.

11. Польша требует допроса российских диспетчеров, обвиненных в Смоленской катастрофе.

12. Макрон обвинил Ле Пен в «развязывании» войны в Европе.

Бывший министр экономики и участник президентской гонки во Франции Эммануэль Макрон Марин Ле Пен в том, что она рискует начать войну в Европе из-за ее нападок на ЕС.

«Давайте не будем забывать, где мы и откуда. Повторяете ту же ложь в течение 40 лет, ту же, что ваш отец говорил», — заявил Макрон, обращаясь к Ле Пен. Он раскритиковал ее за антиевропейскую политику.

В свою очередь кандидат от Соцпартии Ф. Фийон заявил, что «на самом деле у Ле Пен нет никакой экономической политики».

13. В Литве приостановили вещание российского телеканала «ТВ Центр».

Комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы приняла решение о приостановке вещания российского телеканала «ТВ Центр» на месяц.

Решение было принято из-за выпуска программы «В центре событий с Анной Прохоровой». В сообщении комиссии утверждается, что эта передача «нарушает статью 19 закона об информировании общественности Литвы, запрещающего распространять дезинформацию и разжигать вражду».

Выпуск передачи был посвящен событиям января 1991 года в Вильнюсе. Тогда в результате столкновений сторонников независимости Литвы с подразделениями советских сил безопасности погибли порядка 14 человек, сотни получили ранения.

По версии литовской комиссии, передача российского телеканала «распространяла одностороннюю, необъективную и клеветническую информацию о Литовском государстве, его защитниках, их семьях и других участниках борьбы за свободу».

14. СБУ проверяет информацию о «деньгах для Донбасса» от режиссера Владимира Меньшова.

 

Влад Пономарь