Падение Поребрика-2 09.08.17

Ч.2. Международный блок:

1. В НАТО раскритиковали визит Путина в Абхазию.

В НАТО выступили с критикой визита Путина в Абхазию. Об этом сообщил представитель альянса, передает Reuters.

«Визит Путина в грузинский регион Абхазии на девятую годовщину вооруженного конфликта подрывает попытки международного сообщества найти мирное и согласованное решение конфликта», — заявили в НАТО, передает Reuters.

Ранее визит российского лидера раскритиковал МИД Грузии, назвав поездку «грубым нарушением норм международного права».
Путин прибыл с визитом в Абхазию 8 августа. Он встретился с «президентом» Раулем Хаджимбой в городе Пицунда и пообещал абхазскому лидеру гарантировать безопасность и суверенитет Абхазии.

2. Климкин подчеркнул важность прекращения «российской агрессии» и восстановления суверенитета Грузии.

Также он отметил необходимость восстановления грузинского и украинского суверенитета.

«9 лет назад Россия вторглась в Грузию и ей это сошло с рук. Затем они пошли за Украиной. Время остановить российскую агрессию и восстановить грузинский и украинский суверенитет», — написал министр во вторник.

26 августа 2008 года РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ парламент Грузии принял постановление «Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии».

Также Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

3. МИД Украины указал на отсутствие жесткой реакции мирового сообщества на «вторжение России в Грузию».

Из-за отсутствия жесткой и консолидированной реакции мирового сообщества на «преступление Кремля в Грузии» ее пятая часть до сих пор находится под «оккупацией». Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Отмечается, что в девятую годовщину «вооруженной агрессии России против Грузии», в результате которой погибли сотни людей, а десятки тысяч остались без крова, Украина подтверждает свое уважение государственного суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ и решительно осуждает действия РФ как «государства-агрессора».

«Вынуждены констатировать, что именно из-за отсутствия своевременной жесткой и консолидированной реакции мирового сообщества на преступление Кремля в Грузии пятая часть суверенной территории этого государства до сих пор находится под оккупацией, а Россия продолжает захватническую политику против других государств Европы», — говорится в заявлении.

«В Украине призывают международное сообщество наконец осознать всю глубину опасности, которую несет глобальной безопасности агрессивная политика России, и ужесточить совместные усилия, направленные на восстановление территориальной целостности и суверенитета государств, ставших жертвами российской агрессии», — подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

4. Грузия осудила визит Путина в Абхазию.

Визит Путина в Абхазию является продолжением политики Москвы, направленной против Тбилиси. «Визит грубо нарушает нормы международного права», — говорится заявлении, опубликованном на сайте МИД Грузии.

«МИД Грузии призывает Россию прекратить провокационные действия против государственности Грузии и уважать территориальную целостность суверенного государства», — отмечается в сообщении.

В документе грузинское внешнеполитическое ведомство также «призывает международное сообщество дать должную оценку данным действиям Москвы и заставить РФ выполнить свои международные обязательства». Тбилиси требует от Москвы прекратить «провокационные действия», уточняется в тексте.

В последний раз Путин приезжал в Абхазию 25 августа 2013 года.

5. «Роснефть» одолжила Венесуэле $6 млрд.

Долг Венесуэлы превышает $100 млрд, из них около $60 млрд приходятся на облигации правительства и PDVSA. По подсчетам инвестбанка Caracas Capital Markets, в этом году стране нужно погасить $5 млрд внешнего долга, в том числе $725 млн – в августе и $3,5 млрд по облигациям PDVSA – в октябре и ноябре.

Но валютные резервы Венесуэлы сократились до $10 млрд. Причем, по данным S&P Global Ratings, ликвидных средств там лишь около $3 млрд, а остальное – золото, которое быстро продать сложно.

6. ООН: В Венесуэле незаконно задержали 5 тыс. человек, некоторых пытают.

Власти Венесуэлы незаконно задержали на акциях протеста около 5 тыс. человек, сообщает Управление ООН по правам человека. Правозащитники и волонтеры ООН взяли 135 интервью у тех, кто пострадал от действий правительства страны, журналистов, юристов и врачей.

В новом докладе организации о нарушениях прав человека в Венесуэле отмечается, что в стране по-прежнему жестоко разгоняют митинги, а их участников преследуют и пытают. В частности, силовики распыляли слезоточивый газ и стреляли в толпу без предупреждения.

«Правоохранители… систематически применяли силу, чтобы внушать страх, подавлять инакомыслие и мешать протестующим собираться вместе и обращаться в госструктуры для подачи петиций», — говорится на сайте бюро ООН по правам человека. При этом венесуэльские власти «редко осуждали» эти нарушения.

За последние четыре месяца в Венесуэле стычки во время демонстраций привели к гибели более 120 человек, еще более 1,9 тыс. пострадали.

7. Верховный суд Венесуэлы приговорил оппозиционного мэра к 15 месяцам тюрьмы.

Верховный суд Венесуэлы приказал арестовать оппозиционного мэра района Чакао Рамона Мучачо, передает Reuters.

8. Трамп: На угрозы со стороны КНДР Вашингтон ответит «огнем».

Вашингтон готов дать жесткий ответ Северной Корее. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, передает Reuters. Если КНДР не откажется от угроз в адрес Америки, «ей придется столкнуться с таким огнем и яростью, которые мир раньше не видел», подчеркнул Трамп.

Ранее в КДНР назвали США угрозой для всего мира и пригрозили преподать Америке «жестокий урок с применением ядерного оружия».

5 августа в отношении КНДР были введены новые санкции в связи развитием ее ракетной программы. Санкции единогласно поддержали все члены Совета безопасности. Так, было запрещено импортировать из Северной Кореи уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты, были запрещены инвестиции в предприятия, которые создаются северокорейскими властями совместно с другими странами.

9. Маккейн: Трампу не стоит угрожать КНДР, если он не готов действовать.

Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что президенту США Дональду Трампу не нужно угрожать Северной Корее, если он не готов действовать.

По его словам, «нужно быть уверенным, что сможешь сделать то, о чем заявляешь». «Великие лидеры, которых я видел, не угрожают, если они не готовы действовать, и я не уверен, что президент Трамп готов действовать», — сказал Маккейн. Также он заявил, что не знает была ли угроза Трампа в адрес КНДР «серьезной».

При этом Маккейн не считает, что лидер КНДР Ким Чен Ын действительно готов к войне. «Я думаю, что лидер в Пхеньяне сумасшедший, но он не готов переступать грань», — сказал сенатор.

Ранее Трамп заявил, что если КНДР продолжит угрожать США, то ее ждет «огонь и ярость» Вашингтона.

10. WP: КНДР успешно создала ядерный заряд для баллистических ракет.

Северная Корея успешно создала небольшую ядерную боеголовку, которая может быть установлена внутри их ракет, сообщает The Washington Post со ссылкой на американских чиновников разведслужб.

11. Северная Корея изучает возможность нанесения ракетного удара по Гуаму — острову в западной части Тихого океана, на котором расположены военные объекты США.

Удар может быть нанесен в любой момент после принятия решения лидером КНДР Ким Чен Ыном, сообщает Reuters со ссылкой на военное командование республики. Одной из целей может стать авиабаза Андерсен.

До этого Дональд Трамп пригрозил КНДР «огнем и яростью» в случае угрозы для США.

Ранее СБ ООН единогласно одобрил резолюцию, ужесточающую санкции в отношении КНДР. Документ стал ответом на осуществленный в конце июля пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14».

12. СМИ: Британские журналисты отказались посетить летчика Ярошенко в тюрьме.

Журналисты британского издания The Guardian не намерены приезжать в тюрьму Форт-Дикс, где отбывает срок российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США на 20 лет.

Как сообщали СМИ, Константин Ярошенко предложил сотрудникам издания The Guardian посетить место его заключения для проведения «полноценного журналистского расследования».

Поводом для этого стала публикация британского издания от 17 марта 2015 года, в которой говорится о том, как американским агентам под прикрытием в Либерии удалось раскрыть крупную сеть наркоторговцев. При этом в статье повествование строится главным образом вокруг Константина Ярошенко.

При этом в The Guardian заявили, что довольны репортажем двухлетней давности и не собираются описывать эту ситуацию «с позиции господина Ярошенко».

13. СМИ: Информатор по делу Магнитского мог быть отравлен в Париже.

СМИ о новых обстоятельствах смерти свидетеля по делу Магнитского Александра Перепеличного. За несколько дней до своей внезапной смерти в Лондоне в 2012 году, российский бизнесмен провел несколько дней в Париже, где, как считает французская полиция, его и могли отравить во время ужина в ресторане, пишет газета Le Parisien.

Издание напоминает, что внезапная смерть российского бизнесмена 10 ноября 2012 года на юго-востоке Лондона мгновенно стала поводом для слухов и спекуляций. И только у британских полицейских не возникло никаких подозрений по поводу причин смерти информатора из России, находившегося в самом центре финансового скандала, отмечает газета.

Однако для многих из тех, кто знаком с этим таинственным делом, включая французскую полицию, версия об отравлении казалась более чем вероятной. Об этом свидетельствует и то, что в 2015 прокуратура Парижа начала предварительное расследование по делу об «убийстве в составе организованной группы» и о создании «преступного сообщества».

Французские правоохранительные органы включились в дело, потому что бизнесмен за два дня до своей смерти был в Париже.

Le Parisien напоминает, что бывший бизнесмен скончался в Лондоне во время пробежки. Экспертиза, в срочном порядке проведенная полицией графства Сюррей, не выявила ничего подозрительного. Следствие заключило, что Перепеличный умер от сердечного приступа.

Дело получило новое развитие два года спустя, когда по требованию страховой компании, были проведены новые посмертные тесты. Специалист в ботанике обнаружила в теле Перепеличного следы гельземиума, азиатского растения, которое одновременно является природным ядом.

Ситуация очевидно напоминает о мучительной смерти Александра Литвиненко, который бежал в Лондон и был отравлен там чаем с полонием в 2006 году, пишет издание.
В 2017 году дело Перепеличного было возобновлено в Великобритании. Во Франции следователи также активизировались, так как бизнесмен с 6 по 10 ноября 2012 года, то есть всего за несколько дней до своей смерти, был в Париже.

Во время нового слушания дела в Англии суд в первую очередь должен установить, умер Александр Перепеличный естественной смертью или нет. Эксперт-ботаник снова выступила с тем же заключением о гельземиуме, но полиция Сюррея не отступилась и настаивает на том, что бизнесмен не был убит, отмечает издание.

Однако за пределами Соединенного королевства версию убийства считают более чем вероятной. «Мы думаем, что он был убит у нас», — заявил Le Parisien источник, близкий к следствию в Париже.

Во Франции расследование криминального подразделения полиции в последнее время очень продвинулось. Но сейчас французы ждут результатов следствия с другой стороны Ла Манша. «Правда в том, что если англичане остановятся на версии естественной смерти, мы будем очень раздосадованы», — сообщил Le Parisien собеседник из судебных органов.

14. В порту Вьетнама примут авианосец США.

Глава Минобороны США Джеймс Мэттис и его вьетнамский коллега Нго Суан Лит провели переговоры в Вашингтоне, в ходе которых договорились расширять военное сотрудничество. Одним из шагов в этом направлении станет первый портовый визит авианосца ВМС США во Вьетнам, который состоится уже в 2018 году.

По данным пресс-службы Пентагона, Мэттис и Суан Лить также отметили, что между государствами налажено партнерство высокого уровня, в том числе касательно операций морских пограничников США и Вьетнама.

«Эти отношения опираются на взаимоуважение и общие интересы, включая свободу судоходства в Южно-Китайском море и в общемировых масштабах, уважение к международному праву и признание национального суверенитета», — гласит сообщение Пентагона.

Стороны обсудили также расширение масштабов обмена информацией, региональные вызовы безопасности и оказание гуманитарной помощи нуждающимся. Мэттис напомнил, что недавно США передали Вьетнаму сторожевой корабль, прежде входивший в боевой состав американской Береговой охраны.

Министры выразили мнение, что «прочные американо-вьетнамские отношения в области обороны способствуют обеспечению региональной и глобальной безопасности».

15. В Косово за незаконное пересечение границы задержаны шесть россиян.

Влад Пономарь