Падение Поребрика-2 09.11.17

«Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. Украина расторгла договор с Россией о поставках вооружения.

Кабмин Украины приостановил действие соглашения с РФ о порядке взаимных поставок вооружения и военной техники. Члены правительства приостановили действие соглашения без обсуждения.

В рамках договора, например, Украина и РФ без согласия не могли передавать или продавать товары военного назначения физическим и юрлицам и правительствам третьих стран.
Ранее Кабмин Украины расторг соглашение с Россией о производящих военную продукцию предприятиях.

2. Тиллерсон опроверг принятие решения по встрече Путина и Трампа.



3. НАТО реформирует свои структуры командования в Европе.

НАТО планирует создать новые командования в Европе, чтобы увеличить мобильность сил военного блока вдоль границ с Россией. Планируется создать две новых командных структуры, которые ускорят развертывание ВС альянса, расширить дороги, укрепить мосты, а также привести к единообразию европейские пограничные правила.

Эта инициатива — в приоритетах на переговорах министров обороны стран-членов НАТО, которые начались в Брюсселе 8 ноября. Министры обороны стран-членов НАТО в ходе встречи в Брюсселе договорились о новой командной структуре военного блока. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам первого дня встречи.

«Сегодня мы договорились о разработке плана нашей адаптированной командной структуры, которая станет основой для нашей дальнейшей работы. Это еще больше укрепит нашу способность быстро и эффективно укреплять союзников», — сказал он.

В рамках реформы будет создано два новых командования, одно — для обеспечения военных логистических операций между Северной Америкой и Европой, другое — с аналогичными задачами в Европе.

Ранее о планах альянса ускорить процесс развертывания своих вооруженных сил в Европе и в принципе улучшить их мобильность сообщала постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон на брифинге в преддверии встречи министров обороны альянса в Брюсселе.

По словам Хатчисона, такая необходимость возникла в связи с повысившимися угрозами безопасности стран-членов НАТО после аннексии Крыма РФ. Министры обороны НАТО должны обсудить эту инициативу в Брюсселе.

4. В структуре управления НАТО создается Центр киберопераций.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что при альянсе будет создан новый центр по операциям в киберпространстве в целях эффективной борьбы с киберугрозами.

«Мы договорились, что мы сможем использовать кибернетические ресурсы союзников в миссиях и операциях НАТО, — заявил генсек. — Данные ресурсы будут сохранятся во владении стран-участниц, также как они сохраняют контроль над танками, кораблями и самолетами в ходе миссий НАТО».

5. Белый дом: Россия защищает террористов с химоружием в Сирии.

Белый дом заявил, что Россия «защищает» террористов, которые используют химоружие в Сирии. Об этом говорится в официальном комментарии пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

«Мы призываем Россию изменить курс до того, как срок работы совместного механизма истечет. Мы считаем, что все ответственные страны должны проголосовать за то, чтобы продлить срок действия этого важного института», — заявляет Сандерс.

По ее словам, такие страны, как Россия, которые «не поддерживают возобновление мандата или пытаются его размыть, защищают режим Асада и террористов, которые продолжают использовать химоружие».

6. В Сирии погиб подполковник полиции РФ в отставке.



7. Сенат США предложил запретить «российский государственный контент» в телесетях.

Сенат США в согласованном проекте оборонного бюджета на 2018-й финансовый год предложил запретить американским дистрибьюторам транслировать «российский государственный видеоконтент».

8. Конгресс США согласовал разработку ракеты в ответ на «нарушение Россией ДРСМД».

В Конгрессе США согласовали выделение средств на разработку ракеты средней дальности наземного базирования в ответ на «нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)». Соответствующее решение пописано в проекте оборонного бюджета на 2018 год, который был согласован Палатой и Сенатом.

9. США проведут учения сразу с тремя авианосцами.

США проведут очень редкие учения, в которых будут задействованы сразу три авианосные группы. Об этом сообщает пресс-служба Седьмого флота ВМС США.

10. Украинские военные участвуют в учениях «Кленовая арка-2017» в Польше.

11. Украинских заложников в ОРДЛО и РФ становится больше, — Геращенко.

12. В Крыму находятся 57 политзаключенных, — Меджлис.

13. СБУ с начала агрессии РФ расследует 15 тыс. дел по преступлениям против основ нацбезопасности.

14. Минэкономразвития РФ видит высокие риски падения нефтяных цен с нынешних пиков, заявил глава ведомства Максим Орешкин.

15. CNN: слова юриста Весельницкой могут подтвердить «сговор» Трампа с Россией.

В интервью американским СМИ Наталья Весельницкая, «юрист со связями в Кремле», рассказала о прошлогодней встрече с Дональдом Трампом — младшим, сообщает CNN. По словам россиянки, собеседник обещал «посмотреть, что можно сделать» с актом Магнитского, а также интересовался документами, подтверждающими уклонение от уплаты налогов со стороны тех, кто финансировал кампанию Хиллари Клинтон.

Российский юрист со связями в Кремле, которая была участницей той самой встречи в Trump Tower в июне прошлого года, впервые поведала свою версию произошедшего. И это может иметь очень серьёзные последствия.

Во время своего интервью Bloomberg Весельницкая подтвердила, что приезжала в Нью-Йорк, чтобы содействовать отмене акта Магнитского. В ответ на акт Магнитского Москва запретила американцам усыновлять сирот из России. Как вы помните, это изначально и было поводом для встречи, на которую отправились Трамп-младший, его зять Джаред Кушнер и глава избирательной кампании Пол Манафорт.

А теперь Весельницкая заявляет, что Дональд-младший ей сказал: «Забегая вперёд, если мы придём к власти, то можем вернуться к этому вопросу и посмотреть, что можно сделать». Речь идёт об акте Магнитского.

«Я понимаю, что наша сторона, возможно, допустила ошибку, однако потребуется много времени, чтобы с этим разобраться», — добавил Трамп-младший.

И вот очень важный момент в материале Bloomberg. «Весельницкая утверждает, что Трамп-младший попросил финансовую документацию, которая доказывает, что деньги — как утверждается, ускользнувшие от системы налогообложения США — пошли на кампанию Клинтон.

У неё таких документов не было, и Весельницкая охарактеризовала 20-минутную встречу как провальную». Опять-таки если это правда, это может показаться ярким примером взаимовыгодного обмена услугами между предвыборной кампанией Трампа и российскими властями.

Материал предоставлен CNN International.

16. Часть документов по Манафорту передали ФБР из Украины еще в феврале.



17. Молдова отказалась пропустить в Приднестровье двух российских историков.

18.

  • «Роснефть» осталась без нефти и $1 млрд. У Курдистана больше нет месторождений для Москвы.

Договоренности «Роснефти» с Курдистаном по закупке нефти и разработке месторождений невозможно исполнить, признал представитель Иракского Курдистана Иззар Сабер.
По его словам, «Роснефть» собиралась закупать у Эрбиля до 70% экспортной нефти и даже авансом выплатила курдам $1 млрд.

Но после потери контроля над нефтяными полями Киркука у курдов уже нет прежних объемов добычи, и «Роснефти» надо договариваться уже с центральным правительством Ирака. Багдад же считает контракты «Роснефти» с курдами незаконными и уверяет, что их не обсуждал.

  • Власти Ирака назвали незаконным контракт между «Роснефтью» и Курдистаном.

Власти Ирака считают контракт между Иракским Курдистаном и «Роснефтью» незаконным, при этом им неинтересны детали сделки, сообщил представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад.

  • Курдистан получил от «Роснефти» $1 млрд аванса на погашение долгов.

Иракский Курдистан получил от российской нефтяной компании «Роснефть» $1 млрд для погашения задолженностей, рассказал глава комитета по финансам и вопросам экономики курдского парламента Иззат Сабер. Он пояснил, что выделенный «Роснефтью» аванс был направлен на оплату долга перед нефтегазовой компанией Dana Gas. Господин Сабер напомнил, что пакет контрактов Курдистана с «Роснефтью» превышает $3 млрд.

19. Правозащитники: В Сирии в октябре арестовали почти 600 человек, в том числе 38 детей.

По меньшей мере 588 человек были арестованы в Сирии за октябрь этого года. Такую информацию распространила сирийская правозащитная организация SNHR.
Как сообщается, в числе задержанных 59 женщин и 38 детей. Отмечается, что они арестованы режимом Башара Асада.

Правозащитники утверждают, что режим Асада задерживает в подконтрольных ему районах лица и сотрудников организаций, поддерживающих оппозицию. Так, в прошлом месяце режим Асада удерживал в плену по меньшей мере 426 человек, в том числе 54 женщины и 29 детей в подконтрольных ему районах, говорится в докладе SNHR.

20. Власти Эстонии объявили об аресте гражданина РФ-агента ФСБ.

Правоохранители Эстонии задержали гражданина России, который, по их данным, может быть «агентом ФСБ».

Как сообщает ERR со ссылкой на сообщение Госпрокуратуры и Полиции безопасности, его подозревают «в совершении ненасильственных действий, направленных против независимости и территориальной целостности Эстонской Республики», а также в подготовке киберпреступления против эстонских госучреждений.
6 ноября, гражданин России был арестован по решению суда.

21. Источник: три человека погибли при пожаре в здании Службы внешней разведки в Москве.

В результате пожара в кабельном коллекторе в одном из технических зданий Службы внешней разведки (СВР) на Юго-западе Москвы погибли три человека, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах.

22. В Совфеде заявили о возможном запрете CNN в России.

23. Инфляция в Венесуэле с начала года превысила 800%.

Накопленная инфляция в Венесуэле к концу года может составить 1 400%, заявил депутат Национальной ассамблеи Анхель Альварадо По прогнозу МВФ, инфляция в стране в 2018 году превысит 2 349%.

24. У саудовских принцев отберут триллион долларов для поправки финансов королевства.

Правительство Саудовской Аравии намерено конфисковать до $800 млрд у заподозренных в коррупции принцев и чиновников. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Даже доля этой суммы может поправить финансы Саудовской Аравии, отмечает газета. Продолжительный период низких цен на нефть вынудил правительство занимать на международном рынке, а также использовать средства резервных фондов, отмечает WSJ.

В настоящее время арестовано более 60 принцев, высокопоставленных чиновников и бизнесменов, но это только начало масштабной антикоррупционной кампании, сообщил собеседник издания. Центральный банк королевства уже заморозил счета «представляющих интерес» граждан.

По данным Bloomberg, состояние саудовского принца Аль-Валида бин Талала после ареста уменьшилось на $1,22 млрд.

25. Марин Ле Пен лишили депутатской неприкосновенности.

26. НАТО увеличит военный контингент в Афганистане на 3 тыс. человек.

27. Пентагон установил на Аляске 44 ракеты системы ПРО.

28. КC Испании аннулировал резолюцию о независимости Каталонии

29. Си Цзиньпин заявил о начале нового этапа отношений между Китаем и США.

30. Почетный член МОК Вальтер Трегер:

«Россию нужно отстранить от Олимпиады-2018. Но проблема в отношениях Путина и Баха».

Влад Пономарь