Падение Поребрика-2 10.04.17

международный блок

1. Глава британского МИДа отменил визит в Москву из-за ситуации в Сирии.

МИД Великобритании официально объявил об отмене визита главы ведомства Бориса Джонсона в Москву, который был запланирован на 10 апреля. В заявлении говорится, что «четкое послание русским» передаст глава Госдепа США Рекс Тиллерсон

«Развитие событий в Сирии коренным образом изменило ситуацию. Моим приоритетом сейчас является продолжение контактов с США и другими странами в преддверии встречи «Большой семерки» 10–11 апреля для обеспечения скоординированной международной поддержки прекращения огня и активизации политического процесса», — говорится в заявлении.

Джонсон также заявил, что подробно обсудил свои планы с Тиллерсоном, визит которого в Москву запланирован на 12 апреля. «Он посетит Москву, как и планировалось, после встречи «семерки» и сможет передать это четкое и скоординированное послание русским», — заявил министр.

«Мы выражаем сожаление по поводу продолжающейся защиты Россией режима Асада даже после применения химического оружия против мирных граждан.

Мы призываем Россию сделать все возможное для достижения политического урегулирования в Сирии и работать с международным сообществом, чтобы гарантировать, что шокирующие события прошлой недели никогда не повторятся», — призвал глава МИД Великобритании.

2.1. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала абсурдным повод для отмены визита в Россию главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, передает ТАСС.

МИД: Джонсон не понимает предназначения дипломатии и происходящего в Сирии.

«Судя по заявлениям Бориса Джонсона, в настоящее время у него иные приоритеты. Налицо фундаментальное непонимание либо незнание происходящего в Сирии, усилий России по урегулированию этого кризиса, а также предназначения дипломатии в принципе», — сказали в МИДе.

Российские дипломаты не считают, что «диалог с Лондоном нам нужен больше, чем ему самому».

2.2. В Москве заявили, что визит Джонсона отменен без повода

«Эта «отмена визита» последовала сразу после его «переноса», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

По ее словам, Лондон называл разные причины отмены визита. «Такое впечатление, что наши западные коллеги живут в какой-то собственной реальности, в которой они сначала пытаются единолично строить коллективные планы, потом их также единолично изменять, придумывая абсурдные поводы», — цитирует Захарову «Интерфакс».

Стабильность и последовательность давно перестали быть визитной карточкой западной внешней политики, посетовала спикер МИДа.

3. Россия и Иран предупредили США о неприкосновенности «красных линий» на Ближнем Востоке.

Спустя двое суток после удара ВМС США по военному аэродрому правительственных сил в сирийской провинции Хомс Россия и Иран дали понять, что больше не допустят действий, которые будут означать «пересечение красных линий» в политике США и их союзников на Ближнем Востоке.

С таким предупреждением страны выступили не напрямую, а через объединенный координационный центр, созданный в 2015 году при участии России, Ирана, Ирака и сирийских вооруженных формирований, поддерживающих Асада.

При этом заявлению предшествовал телефонный разговор российского и иранского президентов, в ходе которого стороны осудили действия США в Сирии.

«То, что Америка совершила своей агрессией в отношении Сирии, — это пересечение красных линий. Отныне мы будем реагировать с применением силы на любую агрессию и любое нарушение красных линий, чьими бы действиями это ни оказалось, и Америка знает о нашей способности хорошо реагировать», — приводит заявление штаба в Багдаде агентство Reuters.

За несколько часов до этого заявления состоялся телефонный разговор Путина и Хасана Рухани. Оба лидера подчеркнули, что агрессивные действия США против Сирии «недопустимы и нарушают международное право».

Все более жесткая риторика дипломатического диалога, главными участниками которого остаются Россия и США, складывается в контексте подготовки к запланированному на 12 апреля визиту в Москву американского госсекретаря Рекса Тиллерсона.

Перед этой поездкой Белый дом явно поднимает ставки. В частности, сам Тиллерсон заявил, что нет причин для отмены американских санкций в отношении России, введенных в 2014 году в ответ на действия РФ в отношении Украины.

А Никки Хейли рассказала, что администрация Трампа обсуждает новые ограничения против Москвы. Причиной является поддержка ею Асада, которого США открыто называют военным преступником, прямо возлагая на него ответственность за жертвы применения химоружия в Идлибе.

Многочисленные комментаторы, в том числе в странах — союзниках США по НАТО и коалиции на Ближнем Востоке, едины в своем представлении, что в ходе своего пребывания в российской столице Тиллерсон потребует от Москвы сдачи Асада.

Однако ситуация после пятничного ракетного удара по сирийской военной базе развивается столь динамично, что впору допускать отсрочку или даже отмену визита, за которым увлеченно будет следить мировое сообщество.

Во всяком случае, встреча с Путиным уже исчезла из расписания Тиллерсона, о чем сообщил в своем Твиттере глава бюро «Голос Америки» в Белом доме Стив Херман.

Впрочем, в американском посольстве в Москве радиостанцию заверили, что встреча госсекретаря с его российским коллегой Сергеем Лавровым состоится обязательно.

4. Премьер РФ: Трамп довел США до грани боевых действий с Россией.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил возмущение по поводу ракетного удара США по аэродрому сирийских правительственных войск и заявил, что действия администрация Трампа поставили США на грань боевых действий с РФ.

«Всё. Остатки предвыборного тумана рассеялись. Вместо растиражированного тезиса о совместной борьбе с главным врагом — ИГИЛ администрация Трампа доказала, что будет яростно вести борьбу с законным правительством Сирии.

В жёстком противоречии с нормами международного права, без одобрения ООН. С нарушением собственных процедур, устанавливающих необходимость предварительного уведомления Конгресса о военной операции, которая не связана с нападением на США. На грани боевых столкновений с Россией», — написал Медведев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что «никто не преувеличивает ценности предвыборных обещаний, но всё же есть пределы приличия».

«За ними абсолютное недоверие. Что совсем печально для наших вконец испорченных отношений. И, конечно, отрадно для террористов», — сообщил премьер.

Также он отметил, что администрация президента США доказала ударами по Сирии свою несамостоятельность.

«Своей военной акцией администрация президента США доказала и свою несамостоятельность, свою крайнюю зависимость от мнения вашингтонского истеблишмента, который резко критиковал в инаугурационной речи новый президент.

Сразу после его избрания я заметил, что все будет зависеть от того, как быстро сломает предвыборные установки Трампа существующая машина власти. Ей понадобилось два с половиной месяца», — добавил Медведев.

5. Трамп: Усиление США — благо для всего мира.

В еженедельном послании к нации президент США Дональд Трамп заявил, будет стремиться сделать страну сильнее, формируя военные и экономические союзы.

По его словам, сильная Америка является благом как для самих американцев, так и для всего мира.

«В вопросах и экономических, и военных мы понимаем, что сильная Америка — в интересах всего мира. Именно поэтому столь важно, чтобы при усилении международного партнерства мы гарантировали, что эти партнерства давали реальные результаты американцам», — приводит Белый дом слова Трампа.

6. Лавров заявил, что в США радуются развалу отношений с Россией.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что действия США в Сирии наносят ущерб и без того подорванным отношениям Москвы и Вашингтона.

«Уже сейчас цитируют СМИ такие радостные высказывания бывших функционеров обамовской администрации о том, что теперь,… после этих ударов сотрудничество между РФ и США становится совсем уже нереальным», — сказал Лавров.

Лавров сравнил атаку США на Сирию с нападением Запада на Ирак без согласия Совбеза ООН 14 лет назад.

«Это напоминает ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания вместе со своими союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета Безопасности», — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что это было грубейшее нарушение международного права.

«Но тогда хоть как-то пытались показать «вещдок», Колин Пауэлл, мой хороший товарищ, был введен в заблуждение црушниками, они ему дали пробирку с зубным порошком, он тряс этой пробиркой в Совете Безопасности, доказывая, что это антракс (сибирская язва)», — сказал Лавров.

«Сейчас не удосужились даже какие-то факты привести», — добавил министр.

Как отметил глава МИД РФ, «опять ссылаются только на фотографии и спекулируют на показаниях различных неправительственных организаций, включая уже всем известных, всем понятных жуликов, которые занимаются инсценировкой различных ситуаций, чтобы потом провоцировать сирийское правительство».

7. Ударная группа ВМС США отправится к берегам Кореи.

Ударная группа ВМС США отправится в западную часть Тихого океана, чтобы обеспечить свое присутствие близ Корейского полуострова.

Эту информацию уже подтвердило Тихоокеанское командование Вооруженных сил США (USPACOM).
Корабли во главе с атомным авианосцем Carl Vinson выйдут из Сингапура и направятся в район Корейского полуострова, отметило Reuters

Решение о переброске авианосца вызвано тревогой Вашингтона по поводу увеличения военного потенциала Северной Кореи. «Мы считаем, что увеличение присутствия необходимо», — приводятся в сообщении слова источника.

Совбез ООН по инициативе США обсудит в конце апреля ядерную деятельность КНДР.

Американские чиновники считают, что 5 апреля КНДР провела неудачное испытание жидкостной баллистической ракеты типа Scud. Как отметил источник Рейтер в Белом доме, ракета вышла из-под контроля и прошла только часть намеченной траектории.

8. СМИ: США могут разместить в Южной Корее ядерное оружие.

Совет по национальной безопасности США передал Трампу доклад по возможным ответам США на ядерную угрозу со стороны КНДР, которые включают возможность размещения ядерного оружия в Южной Корее, сообщает NBC со ссылкой на несколько источников в разведке и Пентагоне.

Ядерные бомбы могут быть размещены на военной базе Осан в 80 км от Сеула, откуда они было полностью изъяты 25 лет назад. Приняв такое решение, США впервые со времен холодной войны развернут свой ядерный арсенал за границей.

«20 лет дипломатии и санкций не помогли нам остановить северокорейскую ядерную программу», — приводит телеканал слова источника в разведслужбах США, который имеет отношение к разработке представленных планов.

Другим вариантом «решения проблемы», по мнению советников, является убийство лидера КНДР Ким Чен Ына и других высокопоставленных руководителей республики, ответственных за ядерную программу и принятие решений о возможном применении ядерного оружия.

Третий вариант — это саботаж и диверсии против ключевых объектов инфраструктуры, обеспечивающей функционирование северокорейской ядерной программы, например, подрыв мостов. Кроме того, этот вариант предполагает использование кибератак.

Как отмечает NBC, в Белом доме надеются, что Китай сможет использовать свое влияние и убедить Пхеньян отказаться от развития его ядерной программы, однако если этого не произойдет, то Вашингтону придется прибегнуть к более решительным мерам.

9. Посольство США призвало американцев к бдительности из-за политического климата в России и предупредило соотечественников о росте «антиамериканских настроений» в РФ.

Посольство США в Москве попросило находящихся в РФ американских граждан следить за международной ситуацией и проявить «высокий уровень бдительности». Сообщение об этом опубликовано на сайте дипредставительства США в России.

Диппредставительство обратило внимание на сложившийся «политический климат». Посольство предупреждает о высокой степени вероятности «проведения широкомасштабных демонстраций», точечного насилия по отношению к американцам.

Посольство отмечает, что «даже мирные демонстрации могут перейти в конфронтационные и закончится насилием».

«Учитывая последние события, растет опасность массовых демонстраций, угроз отдельным гражданам и антиамериканских настроений», — отмечается в документе.

Посольство просит граждан США не привлекать к себе внимания в общественных местах, быть осторожными при пользовании общественным транспортом, всегда иметь при себе американский паспорт с действующей российской визой, а также всегда быть на связи и внимательно следить за сообщениями СМИ.

В качестве предпочтительных мер безопасности посольство предлагает «сохранять высокий уровень ситуационной осведомленности» и «постоянно иметь при себе документы».

Дипломатическое представительство указывает на возможность проверки паспорта и действующей визы со стороны сотрудников правоохранительных органов.

«Всегда носите средства связи,— говорится в инструкции.— На сотовых телефонах должна быть активирована функция экстренного вызова».

10. В Ингушетии неизвестные расстреляли полицейских, двое погибли.

Влад Пономарь