Падение Поребрика-2 10.05.17

международный блок

1. Fox News сообщает об отправке российской артиллерии в Сирию.

Россия на прошлой неделе перебросила в Сирию не менее 21 гаубицы типа M-30 в качестве военной помощи сирийским властям. Об этом сообщает телеканал Fox News со ссылкой на источники в Пентагоне. Ссылаясь на спутниковые данные, телеканал также сообщает об обнаружении в Сирии российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления A-50. Кроме того, Fox News передает, что российские военные в Сирии скоро получат дополнительную партию снарядов для зенитного ракетного комплекса С-400.

2. Трамп принял решение о поставках оружия в Сирию.

Администрация Трампа одобрила поставки более тяжелого вооружения сирийским курдам для освобождения Ракки от боевиков «Исламского государства», сообщает AP.
Оружие будет передано курдской коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), с которой сотрудничает армия США.

«Накануне президент уполномочил Минобороны при необходимости вооружать курдские элементы СДС для обеспечения полной победы над ИГ в Ракке, — отметила пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт. — СДС в кооперации с поддерживающими их США и коалицией являются единственными находящимися там силами, которые могут успешно освободить Ракку в ближайшем будущем».

Она указала также, что США продолжают уделять первоочередное внимание поддержке арабских элементов СДС. Ракка и вся освобожденная территория должны вернуться к управлению местными сирийскими арабами, отметила Уайт, выразив уверенность, что город будет освобожден от экстремистов.

3. Президент США Дональд Трамп продлил на год режим односторонних санкций в отношении Сирии.

Санкции, в частности, блокируют активы некоторых физических и юридических лиц, находящиеся под юрисдикцией США, а также вводят запрет на экспорт определенных категорий американских товаров и услуг в Сирию. Ограничительные меры последовательно вводились Вашингтоном против Дамаска в период 2004—2012 годов — главным образом, на основании ряда президентских указов.

В сообщении говорится, что США изначально предприняли эти меры для устранения «необычной и чрезвычайной угрозы для нацбезопасности, внешней политики и экономики США, которая возникла в результате действий правительства Сирии, направленных на поддержку терроризма, сохранение оккупации Ливана, реализацию программ для создания оружия массового поражения и ракет, а также подрыв усилий США и международных организаций для стабилизации ситуации в Ираке».

Теперь же, как следует из документа, «США осуждают жесткое насилие и нарушение прав человека режимом Асада и призывают режим Асада остановить это насилие против сирийского народа, соблюдать режим прекращения огня, обеспечить доставку гуманитарной помощи и способствовать политическому переходу в Сирии».

4. СМИ: Трамп подпишет план об увеличении контингента США в Афганистане.

5. США намерены расширять военное присутствие в Азии.

6. Пентагон приступил к пересмотру программы ПРО.

7. Ведущие телеканалы США отказались ставить в эфир победный ролик Трампа.

8. Маккейн подверг Трампа жесткой критике.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн в своей статье для The New York Times раскритиковал внешнюю политику Трампа за недостаточное внимание нарушениям прав человека во всем мире.

По его словам, США обязаны поднимать проблему прав человека, будучи страной, которая создавалась «с идеалом, что свобода — неотъемлемое право всего человечества».
Маккейн осудил также заявление госсекретаря Тиллерсона о том, что привязка внешней политики к идеологическим ценностям препятствует продвижению национальных интересов США.

«Этими словами госсекретарь Тиллерсон сказал притесняемым людям во всем мире: «Не возлагайте надежд на США. Наша политика служит нашим собственным интересам, которые не связаны с нашими ценностями», — подчеркнул сенатор.

Он признал, что точка зрения Тиллерсона не лишена реализма, однако «если под реализмом они подразумевают политику, обусловленную тем, как устроен мир сейчас, а не тем, каким мы хотели бы его видеть, то они в корне неправы». По его словам, глупо считать, что реализм и идеализм несовместимы. Маккейн добавил, что стремление людей к правам человека — реальность, а отказывая им в этих правах, мы «вызываем у них стойкое негодование».

9. Снайперы террористических группировок, действующих на территории Сирии, используют современные прицелы ночного видения (ПНВ), в которых установлена российская электроника. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные экспертов, изучивших оружие, которым пользуются боевики.

«Мы нашли так называемые электронно-оптические преобразователи (ЭОП), произведенные на российских предприятиях», — рассказал источник издания.
Согласно российскому законодательству, вывозить такие приборы за пределы России запрещено.

10. США отказались прекращать полеты в зонах деэскалации в Сирии.

11. Штаб кандидата в президенты Франции Эмманюэля Макрона подвергся хакерской атаке. По данным WikiLeaks, в штабе произошла утечка сотен тысяч электронных писем, фото и приложений.

12. В причастности к утечке предвыборной переписки во Франции заподозрили Россию.

Французская комиссия по контролю за предвыборными кампаниями просит журналистов воздержаться от обнародования информации, содержащейся в украденной хакерами переписке штаба центриста Эммануэля Макрона. Об утечке стало известно в преддверии второго тура выборов президента Франции.

После хакерской атаки с комиссией связался уполномоченный представитель команды Макрона, не исключив, что в Сеть были слиты как подлинные, так и фальшивые документы.
Напомним, что WikiLeaks заявила об утечке десятков тысяч электронных писем Макрона, которому 7 мая предстоит противостояние на выборах с националисткой Марин Ле Пен, считающейся пророссийским кандидатом.

13. В США к причастности к утечке во Франции обвинили Россию. Об этом заявили бывшие сотрудники штаба Хиллари Клинтон, проигравшей Трампу выборы президента США, как считают в штабе демократов, не без вмешательства России.

В качестве реакции на случай со штабом Макрона эк-пресс-секретарь штаба Клинтон Брайан Фэллон заявил, что «Путин ведет войну против западных демократий и наш президент (Дональд Трамп) не на той стороне».

«Для тех, кто думал, что Россия отступает… Произошла утечка электронных писем штаба Макрона», — солидарен с ним бывший советник Клинтон Робби Мук.

14. WikiLeaks намекнул на российский след в утечке из штаба Макрона.

Сайт WikiLeaks сообщил, что в мета-данных писем штаба Макрона обнаружены записи с данными сотрудника российской компании.

15. В метаданных взломанных писем Макрона обнаружилось имя русского хакера.

В опубликованном 5 мая массиве взломанной переписки Эммануэля Макрона и его штаба обнаружен ряд писем, которые были изменены.

16. Олланд пообещал ответить за кибератаку в отношении Макрона.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что хакерская атака на штаб Эммануэля Макрона не останется без ответа, сообщает Le Figaro . В ночь на 6 мая, за сутки до второго тура президентских выборов, организация WikiLeaks опубликовала 9 гигабайт документов команды Макрона — движения «Вперед!». Речь идёт о письмах, фотографиях и прикрепленных к сообщениям файлах. Соратники Макрона случившееся назвали массированной и спланированной атакой.

17. Новый президент Южной Кореи призвал армию поддерживать боеготовность «на случай провокаций КНДР».

18. Cаудовская Аравия и Иран пригрозили уничтожить друг друга накануне переговоров ОПЕК.

Саудовская Аравия и Иран обменялись резкими заявлениями, пригрозив друг другу войной и тотальным уничтожением, за три недели до переговоров ОПЕК в Вене, где Эр-Рияду и Тегерану предстоит отбросить многовековой конфликт и договориться о дальнейшей судьбе сделки по сокращению добычи на 1,8 млн баррелей в день.

Как сообщает Reuters, старт пикировке дал саудовский принц Мухаммед бин Сальман, занимающий пост министра обороны и де-факто руководящий нефтяной политикой королевства. В интервью национальному телевидению он обвинил «иранский режим» в намерении силой добиваться господства в мусульманском мире.

«Мы не будем ждать, пока война придет на территорию Саудовской Аравии. Мы сделаем так, чтобы битва состоялась в Иране», — заявил бин Сальман.

В ответ глава Минобороны Ирана Хоссейн Дехган заявил, что в случае удара или агрессии Тегеран может стереть с лица земли всю Саудовскую Аравию, за исключением двух мусульманских святынь.

«Они думают, что они на что-то способны, потому что имеют авиацию», — сказал Дехган, имея в виду авиаудары саудовской коалиции по позициям йеменских повстанцев, которых поддерживает Иран.
«Если саудовцы сделают что-то глупое, мы не пропустим ни метра (саудовской земли), кроме Мекки и Медины», — сказал Дехган.

Саудовско-иранское противостояние, если оно вспыхнет с новой силой, может стать новой угрозой для нефтяной сделки ОПЕК — конфликт Тегерана и Эр-Рияда не позволил заключить соглашение с первой попытки, в мае 2016 года, напоминает аналитик NBD PJSC в Дубае Эдвард Белл.

Тогда от Ирана требовали сократить добычу вместе со всеми. Спустя полгода, в декабре, условия смягчились: Тегеран, в отличие от большинства членов ОПЕК, получил возможность лишь заморозить производство на уровне 3,797 млн баррелей в сутки.

У саудитов есть поводы для недовольства: они сокращают добычу больше всех в ОПЕК (на 496 млн баррелей в сутки) и фактически уступают долю рынка Ирану и Ираку, говорит Белл: первый не сокращал добычу, второй — ни разу не выполнил условия сделки полностью.

19. Иран пообещал уничтожить в Саудовской Аравии всё, кроме святых мест.

Иран нанесёт удар по территории Саудовской Аравии, не тронув лишь священные в стране Мекку и Медину, если королевство «сделает что-то не подумав». Об этом сообщил министр обороны Ирана Хосейн Дегхан.

— Если саудиты сделают что-либо не подумав, мы не оставим ни одного места в сохранности, кроме Мекки и Медины. Они думают, что могут сделать что-то, потому что у них есть военно-воздушные силы, — сказал Дегхан.

По данным Reuters, с таким заявлением глава военного ведомства выступил после слов принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана о готовности битвы с Ираном.

20. Рубрика «Скоро в РФ»: Манифестанты в Венесуэле снесли и расколотили памятник Чавесу.

В венесуэльском штате Сулия протестующие надругались над статуей бывшего президента Уго Чавеса. Видео, сделанное в городе Вилья-дель-Росарио, показывает, как два демонстранта волокут памятник, с силой бросают его оземь, пытаясь разбить. По информации El Nacional, впоследствии фигура президента была сожжена.

Вся страна охвачена протестами. Венесуэльцы недовольны экономической ситуацией и требуют назначения досрочных выборов. По их мнению, сменивший покойного правителя Уго Чавеса Николас Мадуро пытается узурпировать власть, поэтому лидеру оппозиции Энрике Каприлесу запретили избираться в течение 15 лет. Президент Мадуро считает протесты оппозиции попыткой совершить госпереворот.

21. США выделят $100 млн на развитие румынской авиабазы у Черного моря.

22. В Эстонии проходят крупнейшие учения стран НАТО.

23. В Эстонии россиянин получил тюремный срок за шпионаж.

24. Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет.

Китайский пассажирский авиалайнер C919 совершил первый тестовый полет. Испытания делают Китай четвертой авиастроительной державой после США, Европы и России. Сконструированный в Китае крупнейший пассажирский авиалайнер C919, который в будущем может составить конкуренцию Boeing и Airbus совершил первый испытательный полет.

Антиколорадос