Падение Поребрика-2 10.08.17

международный блок

1. Трамп уверен в вечном мировом господстве США.

Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что страна всегда будет считаться самой могущественной в мире.

«Моим первым распоряжением на посту президента было обновить и модернизировать наш ядерный арсенал. Теперь он гораздо мощнее, чем прежде. Надеюсь, нам никогда не придется использовать эту силу. Мы всегда будем самой могущественной страной мира!» — написал он в своем Twitter.

Накануне американский лидер заявил, что если Пхеньян будет угрожать Вашингтону, то его ждет возмездие в виде «огня и ярости, каких еще мир не видел».

В ночь на вторник КНДР пригрозила пойти на «физические действия» в ответ на принятие СБ ООН новых санкций. Кроме того, в Пхеньяне назвали новую резолюцию СБ ООН «террористическим актом».

2. Рейтинг Трампа установил антирекорд за 200 дней в Белом доме, — CNN.

3. СМИ: Трамп дважды в день получает подборку положительных отзывов о себе.

4. ФБР подозревает РФ в распространении фейковых новостей в соцсетях перед выборами в США.

ФБР пришло к выводу, что некоторые учетные записи в соцсетях, через которые распространялись фейковые новости во время президентской избирательной кампании в США, были частью российской кампании по дезинформации.

5. У экс-главы штаба Трампа и бывшего советника Януковича провели обыски.

Агенты (ФБР США провели обыски в доме экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа и бывшего советника Виктора Януковича Пола Манафорта. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на людей, знакомых с расследованием спецпрокурора по России.

По данным издания, обыски были проведены 26 июля в доме политтехнолога в городе Александрия штата Вирджиния, недалеко от Вашингтона. ФБР получило ордер на обыск и изъяло документы и другие материалы.



Отмечается, что обыски прошли на следующий день после того, как он пришел на слушания комитета сената по разведке. Люди, знакомые с ходом обысков, рассказали WP, что изъятые документы включали и те, которые Манафорт уже передал Конгрессу.

25 июля Манафорт дал показания в комитете Сената по разведке США. По словам источников в Сенате, его показания касались встречи с российским адвокатом Натальей Весельницкой в июне 2016 года.

Встреча прошла в июне 2016 года в башне Трамп-тауэр в Нью-Йорке. На ней также присутствовали зять Трампа и его советник Джаред Кушнер и сын американского лидера Дональд Трамп-младший. Трамп-младший сообщал, что провел встречу в надежде получить компромат на соперника отца по президентским выборам — Хиллари Клинтон.

6. Команда Трампа начала передачу документов по делу о «связях с Россией».

Представитель комитета Сената США по расследованию «российского вмешательства» в выборы Джордж Хартман заявил, что предвыборный штаб президента Дональда Трампа в начале августа предоставил первые документы по этому делу.

По данным Bloomberg, 2 августа штаб передал около 20 тыс. страниц документов, а его бывший руководитель Пол Манафорт — еще около 400 страниц. Чуть позже, 4 августа, документы со своей стороны предоставил сын Трампа — Дональд Трамп-младший, их объем составил 250 страниц.

Отмечается, что в июле комитет Сената просил «ответчиков» начать подготовку материалов до 2 августа, и сроки были ими соблюдены. Ранее Манафорт согласился передать сенатскому комитету документы по прошлогодней встрече Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой.

7. Польша планирует стать полностью независимой от газа из РФ через пять лет.

Польша планирует продлевать контракт на транзит российского газа в Германию по газопроводу «Ямал-Европа», только если Россия предложит цену ниже, чем сегодня, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

«Может быть, да. Но только если Россия предложит куда более низкую цену, чем сегодня», — сказал Ващиковский в ответ на вопрос, планирует ли Польша продлевать контракт.



«Мы по-прежнему строим инфраструктуру для диверсификации поставок. И, возможно, она будет готова тогда же, когда закончится контракт. И тогда мы, может быть, согласимся на предложение российской стороны, но при условии, что цена нас заинтересует», — добавил Ващиковский.

«Мы уже приняли решение о диверсификации поставок: мы построили терминал для СПГ и уже импортируем газ из других регионов — например, из Катара или в перспективе из США».

По словам Ващиковского, в июне Польша уже приняли один танкер из США и сейчас ожидает предложений американцев по цене. Также Польша подписала соглашение с Данией и Норвегией о строительстве Baltic Pipe — газопровода, который должен соединить газотранспортные системы Дании и Польши.

«Это означает, что лет через пять мы будем как минимум менее зависимы от российского газа, а возможно, и вовсе не будем зависеть от него: треть наших потребностей мы способны покрывать собственным производством, другую треть мы рассчитываем получать через LNG-терминал и остальные — по газопроводу из Норвегии «, — сказал Ващиковский.

Он также отметил, что Польша считает газопровод Nord Stream 2 политическим инструментом и использует возможности обжалования этого проекта в европейских судах. «Мы приветствуем санкции США в отношении тех европейских компаний, которые поддержат строительство Nord Stream 2», — подчеркнул Ващиковский.

8. В Сербии впервые пройдут совместные учения с военными НАТО.

9. Использованные в ракетах КНДР компоненты «поступили из России» — немецкий инженер.

Компоненты ракет, использованных КНДР в последних тестовых запусках, были произведены в РФ и затем завезены в КНДР. Такое сенсационное заявление в интервью DW сделал опытный 74-летний немецкий инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер, который ранее работал над двигателем для космического корабля многоразового использования «Спейс Шаттл», а сегодня является профессором Технического университета в Мюнхене. Следует отметить, что его мнение согласуется с выводами южнокорейской разведки, согласно которым составные элементы для северокорейских ракет поступают из России.

10. В КНДР пообещали предоставить Ким Чен Ыну план удара по базе США.

Военные КНДР заявили о намерении разработать план ракетного удара в районе острова Гуам, где находятся американские военные базы, к середине августа, передает Reuters.

11. Военные КНДР подробно рассказали о возможном ракетном ударе по территории США.

Северокорейское телеграфное агентство распространило заявление генерала Ким Рак Диома, в котором разъяснило план ракетного запуска в сторону острова Гуам, где находится американская военная база. Там указывается, что целью удара будет сдерживание «безрассудных действий американцев на юге Корейского полуострова».

Северокорейский генерал объяснил, что в соответствии с предварительным планом ракеты «Хвасон-12» должны будут пролететь 3356 километров над Японией и западной частью Тихого океана и упасть примерно в 30-40 километрах от побережья Гуама. Таким образом, речь, по мнению военных КНДР, идет об упреждающем ударе.

Генерал объяснил, что окончательная версия плана будет представлена в середине августа главнокомандующему Ким Чен Ыну, а дальше стратегические ядерные силы КНДР будут дожидаться его приказа.



При этом в Пхеньяне указали, что «считают бессмысленным диалог с таким человеком как Дональд Трамп». В КНДР заявили, что на американского президента можно воздействовать только «абсолютной силой».

8 августа Дональд Трамп заявил, что в случае продолжения ракетных испытаний КНДР «столкнется с таким огнем и яростью, которые мир раньше не видел». В свою очередь министр обороны США Джеймс Мэттис 9 августа заявил, что Северная Корея должна свернуть ядерную программу и предотвратить шаги, которые «приведут к концу режима и гибели ее народа».

12. Пентагон разработал план по нанесению серии превентивных ударов по военным объектам КНДР, сообщает телекомпания NBC. Согласно нескольким источникам, ключевая роль в атаке отводится нескольким бомбардировщикам B-1B Lancer, которые дислоцированы на базе Андерсен на Гуаме. Согласно плану, авиаудары могут быть нанесены по более чем 20 объектам.

В Минобороны США заявили о том, что план превентивного удара по северокорейским пусковым установкам уже подготовлен и будет исполнен в случае приказа президента США Дональда Трампа, передает NBC.

Как сообщили телеканалу высокопоставленные источники в оборонном ведомстве, у военных есть план удара по КНДР с помощью стратегических бомбардировщиков B-1B, дислоцированных на базе Андерсен на Гуаме. Они добавили, что «двойки» бомбардировщиков отрабатывают эту операцию еще с мая.

Cогласно плану атаки, бомбардировщики будут следовать к цели под охраной истребителей и беспилотников, при поддержке самолетов-дозаправщиков и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. Как добавили военные, возможные удары будут исключительно «неядерными».

На данный момент, по информации телеканала, на авиабазе в Гуаме находятся шесть стратегических бомбардировщиков B-1B «Lancer». Их потенциальными целями являются более двух десятков пусковых установок баллистических ракет КНДР, а также полигоны и инфраструктура.

До этого сообщалось, что Пхеньян «тщательно прорабатывает» план военного удара и готов к середине августа нанести ракетный удар по американской авиабазе на острове Гуам в Тихом океане, где проживают 163 тыс. граждан.

13. Сенатор США рассказал о вариантах войны с КНДР.

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм в интервью CBS News рассказал, в каком случае США «пойдут войной на Северную Корею». Тем самым сенатор, известный серьезным влиянием в политическом истеблишменте США, прокомментировал недавние громкие заявления Дональда Трампа по корейскому вопросу.

Грэм озвучил два сценария, при которых «абсолютно возможно» военное столкновение с Северной Кореей. Во-первых — если северокорейцы «атакуют Гуам или затронут другие интересы американцев или их союзников».



«Если Северная Корея продолжит работать над созданием межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой, которая попытается и сможет достичь нашей земли, мы также будем действовать», — заявил сенатор.

Напомним, Трамп пообещал обрушить на КНДР «огонь и ярость» с «невиданной силой», если Пхеньян «продолжит угрожать» США.

14. Пентагон угрожает Северной Корее «гибелью народа» и «концом режима».

Министр обороны США Джеймс Мэттис призвал Северную Корею отказаться от своей ядерной программы. Он предупредил, что в противном случае Пхеньяну грозит «конец режима» и «гибель жителей страны».

«Ким Чен Ын должен учесть позицию СБ ООН и заявления мировых лидеров о том, что действия КНДР угрожают глобальной безопасности», — заявил глава Пентагона.

По его словам, КНДР должна прекратить линию самоизоляции и наращивания ядерного потенциала. Пхеньян в любом случае «потерпит поражение в гонке вооружений», отметил министр.

Между тем Москва рассчитывает, что Вашингтон не будет провоцировать опасные действия со стороны КНДР. С таким заявлением выступил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

15. Глава Пентагона предрек КНДР поражение в любом военном конфликте.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Северная Корея потерпит поражение в гонке вооружений и любом конфликте, который она спровоцирует, передает Reuters.

16. Южная Корея пригрозила КНДР «возмездием» со стороны США.

Южнокорейские войска готовы немедленно ответить на пуски КНДР баллистических ракет, заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов страны. По его словам, Пхеньян ждет «решительное возмездие» со стороны США и их союзников в регионе, если он не прислушается к предупреждениям о прекращении провокаций.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин созывает сегодня срочное заседание СБ в связи объявленной КНДР подготовкой плана к нанесению ракетных ударов по районам вокруг острова Гуам, где находятся базы США.

В свою очередь генсек правительства Японии Есихидэ Суга заявил, что его страна ответит на провокации со стороны северокорейского режима.

«Провокационные действия Северной Кореи, включая последние, являются откровенно провокационными для региона, как для Японии, так и для безопасности всего мирового сообщества», — сказал он. — Мы никогда не смиримся с этим».

По словам Суга, японские силы самообороны готовы сбить любую корейскую ракету, которая будет угрожать японским территориям.

«В настоящее время, когда ситуация в регионе чрезвычайно напряжена, очень важно поддерживать сдерживающую мощь США», — цитирует его «Интерфакс».

Генсек напомнил, что «президент (США) Трамп заявлял, что все меры (против Пхеньяна) находятся на повестке дня, и правительство (Японии) приветствует такую политику».

17. Тиллерсон: Лидер КНДР не понимает языка дипломатии.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что северокорейский лидер Ким Чен Ын «не понимает дипломатического языка» даже после предупреждения президента Дональда Трампа.

«Я считаю, что президент оставил мощное послание Северной Корее на языке, который будет понятен Ким Чен Ыну», — отметил глава Госдепартамента.

Как передает Reuters, Тиллерсон также подчеркнул, что не видит непосредственной угрозы для США со стороны КНДР.

«Американцы могут спать спокойно», — заверил он, добавив, что Вашингтон пока не намерен решать конфликт с Северной Кореей военным путем.

Напомним, Власти Германии призвали Китай и Россию отговорить КНДР от действий, которые приведут к эскалации конфликта.

18. На Гуам вернули стратегические бомбардировщики США из-за угроз Северной Кореи.

После вчерашних угроз со стороны КНДР о возможном ракетном ударе по военной базе США на Гуаме на остров вернулись два американских бомбардировщика Boeing B-1В, ранее выполнявшие демонстрационный полет над Корейским полуостровом.

19. Президент Южной Кореи призвал укреплять оборону на фоне угрозы КНДР.

Вооруженные силы Южной Кореи нуждаются в срочной глобальной реформе в связи с опасностью, исходящей от КНДР. Об этом заявил южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин на встрече с главнокомандующими армии.

«Я считаю, что нам нужна полная военная реформа на уровне возрождения, а не внесение каких-то улучшений или модификаций», — цитирует президента агентство «Ренхап».

По его словам, перед Южной Кореей стоит «срочная задача по обеспечению обороноспособности для противодействия ядерным и ракетным провокациям КНДР».

20. За последний месяц силы Асада в Сирии применили бочковые бомбы не менее 244 раз.

21. Более 60% британцев не одобряют позицию правительства в переговорах о Brexit.

Более двух третей британцев не одобряют подход правительства к переговорам по выходу страны из ЕС.

22. Правительство США ужесточило санкции против Венесуэлы.

На этот раз в «черный список» вошли 43 юридических и 30 физических лиц, включая брата покойного президента Уго Чавеса — Адана Чавеса. Он работает секретарем президентской комиссии при учредительном собрании.




В конце июля Вашингтон ввел персональные санкции против лидера Венесуэлы Николаса Мадуро. Белый дом назвал его «диктатором», который провел «сфальсифицированные» выборы и захватил власть. Сам Мадуро заявил, что гордится санкциями, так как они «указывают на беспомощность» США.

23. Венесуэла отказалась признать американские санкции.

В Венесуэле санкции США считают признаком американской агрессии.

«Мы полностью отвергаем эту агрессию американской империи, ее правительства, и мы не признаем никаких санкций против республики», — заявил глава МИД страны Хорхе Арреас.

Такое поведение Вашингтона свидетельствует о неуважении к внутренним делам Каракаса и суверенитету других государств, заявил министр. Ранее в стране прошли выборы в Учредительное собрание, которое займется перекройкой конституции. Вашингтон в ответ ввел в отношении президента Николаса Мадуро и его окружения санкции.

24. Парламент Венесуэлы объявил о нелегитимности Конституционной ассамблеи.

25. Госдепартамент США сообщил об «акустической атаке» некоторых сотрудников американского посольства в Гаване, сообщает CNN.

По мнению американского дипведомства, в результате использования кубинцами специального акустического оборудования с конца 2016 года некоторые сотрудники имеют проблемы со слухом. Госдепартамент запросил медиков из США, чтобы разобраться в природе произошедшего.

«Мы попытались понять у кубинцев, что происходит. Однако они настаивают на том, что не знают, в чем дело», — рассказали телеканалу в дипведомстве.

К расследованию, по словам источников CNN, подключено ФБР. Как сообщает телеканал, на протяжении многих лет американские дипломаты «сталкиваются с враждебными актами со стороны представителей кубинского государства, их собственность и имущество часто подвергается ущербу». Однако после восстановления дипотношений между Гаваной и Вашингтоном кампания «устрашения» пошла на спад.

Как отметили в Госдепартаменте, «кубинское правительство ответственно, согласно Женевской конвенции, защищать наших дипломатов». «Мы считаем, что должны напомнить властям Кубы об их ответственности также согласно Венской конвенции», — добавили в дипведомстве.

26. ОПЕК призвал участников нефтяного пакта строже соблюдать его условия.

ОПЕК рассчитывает, что участники глобального нефтяного пакта, входящие в картель и вне его, будут строже соблюдать условия сделки. Такое заявление организация сделала после внеочередной встречи объединенного технического комитета, которая прошла 7—8 августа в Абу-Даби.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей.

Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

Между тем, соблюдение глобального пакта входящими в нефтекартель Ираком и ОАЭ было слабым, если судить по данным от сторонних источников, на которые ОПЕК опирается для мониторинга собственной добычи, сообщает Reuters.

Казахстан и Малайзия, которые не являются членами организации, также в числе отстающих: в последние месяцы страны наращивали объём производства сырья, свидетельствуют данные МЭА.

По словам источника в ОПЕК, участники заседания также обсудили экспорт нефти и несогласие отдельных стран с оценкой уровня их добычи сторонними источниками. Так, Ирак и ОАЭ считают их цифры слишком заниженными, в связи с чем, как они утверждают, им приходится взваливать на себя бремя более масштабного сокращения добычи ради полного соблюдения пакта.

Влад Пономарь