Падение Поребрика-2 11.04.17

международный блок



1. Катастрофа под Смоленском: самолет Качинського разрушился из-за взрыва.

Члены польской комиссии, которая расследует обстоятельства крушения самолета Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту, пришли к выводу, что на борту авиасудна произошел взрыв. Об этом сообщает Dziennik.

В Польше 11 апреля состоялись памятные мероприятия, посвященные седьмой годовщине Смоленской авиакатастрофы. В частности, в Варшаве прошли траурные шествия.

В этот день появились и данные о расследовании. Председатель подкомиссии по расследованию крушения Вацлав Берчинский заявил, что «теперь мы точно знаем, что самолет развалился в воздухе»:

«Мы тщательно проанализировали переговоры пилотов с башней. Самолет начал распадаться задолго до взлетно-посадочной полосы. Его части разлетелись на десятки метров, прежде чем упасть на землю».

Издание Onet, ссылаясь на выводы комиссии, сообщает, что с самолетом произошла частичная дефрагментация в 900 м от линии взлетно-посадочной полосы аэропорта в Смоленске.

Во-вторых, в Польше считают, что диспетчеры в Смоленске неправильно вели президентский самолет на посадку. В качестве примера они приводят траекторию снижения российского самолета Ил-76, который должен был приземлиться в Смоленске незадолго до польского Ту-154М, но в итоге полетел на запасной аэродром.

По мнению членов польской подкомиссии, траектории захода на посадку двух самолетов значительно отличаются, что может свидетельствовать о сознательном введении в заблуждение польских пилотов.

Ранее прокуратура Польши сформулировала по делу о крушении президентского лайнера новые обвинения в адрес российских диспетчеров и третьего лица в башне контроля за полетами.

Ранее версию со взрывом неоднократно выдвигал ранее министр обороны Польши Антоний Мачеревич. Эту трагедию он называл «актом терроризма».

Напомним, ранее сообщалось, что Подкомиссия по вопросам расследования Смоленской катастрофы при Минобороны Польши сделала вывод, что президентский самолет Ту-154М 10 апреля 2010 года под Смоленском распался в воздухе.

2. В Польше сочли стенд с именами красноармейцев в Катыни «российской провокацией».

Установка Россией доски с информацией о пленных красноармейцах на кладбище в Катыни — это провокация. Такое мнение высказал историк Витольд Василевский из Института национальной памяти Польши.

На стендах мемориального комплекса размещена информация о 157 тысячах солдат Красной Армии, взятых в плен поляками. Из них 75 тысяч не вернулись на родину.

По словам Василевского, Россия «пытается сопоставить не поддающиеся сравнению события»: смерть группы советских военнопленных, которая не была следствием запланированного геноцида, и преступление против польского народа.

Как считает историк, тем самым российская сторона преследует стратегию, согласно которой, «признавшись, хотя бы частично, в Катынском расстреле, можно обвинить в чем-либо Польшу и смягчить ответственность за это преступление».

В Варшаве также заявили о «неуместности размещения такой информации» в месте, где похоронены убитые сотрудниками НКВД польские офицеры и советские политические узники.

Мемориальный комплекс в Катыни посвящен польским офицерам, погибшим в результате действий НКВД в 1940 году.

3. Минобороны Латвии прокомментировало заявление властей самопровозглашенной «ЛНР» о «переброске к линии соприкосновения женщин-снайперов из Латвии, Литвы и Польши», которые якобы «известны своими преступлениями против мирного населения», назвав его «мифом» и «популизмом».

«Поражает недостаток воображения у создателей пропаганды, которые пытаются снова вытащить на свет старый миф о женщинах-снайперах из стран Балтии (так называемых „белых колготках“).

Стремление демонизировать и очернить солдат Латвии и других стран НАТО не является чем-то новым: это классическая информационная операция, целью которой является попытка овладать умами и сердцами людей», — пояснили в Миноброны.

Ведомство призвало жителей Латвии критично относиться к такого рода попыткам распространения дезинформации, назвав заявления о «снайпершах из Балтии» популизмом.

Как подчеркнули в Минобороны, латвийским СМИ также не следует поддерживать «кампанию очернения» и не распространять непроверенную и неверную информацию из сомнительных источников.

4. Euronews: Дания изменит законы ради блокировки «Северного потока — 2».

В Дании могут изменить законодательство, чтобы заблокировать строительство газопровода Северный поток — 2» (Nord Stream 2), информирует Euronews.

Пока у датского правительства есть право останавливать такие проекты только как вредящие экологии. Новая инициатива предлагает запрет по соображениям национальной безопасности и приоритетов внешней политики.

5. The Times: Британских следователей по делу Литвиненко пытались отравить в Москве.

Британских следователей по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко пытались отравить в ходе их визита в Москву. Об этом сообщает The Times, анонсировавшая выход на канале Channel 4 посвященного расследованию Скотланд-Ярда фильма «Охота киллеров КГБ».

В фильме руководивший расследованием детектив уголовной полиции Брайан Тарли рассказал, как российские власти препятствовали работе следователей в Москве.

По словам полицейского, «русские его перехитрили», заявив, что основные подозреваемые, Ковтун и Луговой, находятся в больнице из-за последствий радиации.

Пообщаться с Ковтуном британским следователям дали всего 13 минут. При этом подозреваемый был полностью забинтован, что делало невозможным его идентификацию. Кроме того, детективам запретили провести запись этого разговора.

Беседа с Луговым была более успешной. Однако, по словам Тарли, он «выглядел как огурчик», несмотря на заявление российской стороны. Луговой был одет в обычную одежду и явно только что приехал в больницу.

В Генпрокуратуре представителям Скотланд-Ярда выдали «целую пачку» расшифровок их разговоров с подозреваемыми. Однако уже в Лондоне выяснилось, что беседа с Луговым в пакете отсутствует. Начальник отдела сыскной полиции Клайв Тиммонс уверен, что запись была изъята намеренно.

Следователи также заявляют, что сами подверглись отравлению, когда выпили чай в Генпрокуратуре.
Тарпи сообщил создателям фильма, что за ним с коллегой была установлена слежка, их номера подвергались обыскам.

6. Командование Народно-освободительной армии Китая начало переброску 150 тысяч военных к границе c Северной Кореей.

По сведениям японского издания Sankei Shimbun, решение о выдвижении армии было принято из опасений, что США нанесут превентивный удар по КНДР, повторяя сценарий реализованный с Сирией в ночь на пятницу.

К реке Ялу, по которой проходит граница Северной Кореи и КНР, переброшены в том числе медицинские подразделения, которым приказано подготовится на случай, если в Китай хлынет поток беженцев из КНДР.

Напомним, накануне стало известно, что к побережью КНДР направлена ударная группа военно-морского флота США. Авианосец «Карл Винсон», авиакрыло которого включает 40 истребителей F-18, в сопровождении двух крейсеров (с ракетами на борту, способными перехватывать баллистические ракеты) и шести эсминцев, вооруженных 570 крылатыми ракетами Tomahawk, вышел из порта Сингапура в субботу вечером.

Это решение в Вашингтоне объяснили ядерной угрозой, исходящей от Пхеньяна, и наращиванием военного потенциала страны.

По мнению наблюдателей, это является демонстрацией силы, однако не исключено нанесение США удара по КНДР, особенно на фоне ракетного обстрела авиабазы сирийских ВВС на минувшей неделе.

7. КНДР пригрозила США жестким ответом на переброску кораблей.

Власти Северной Кореи готовы ответить на «агрессивное поведение» США, перебросивших ударную авианосную группировку в район Корейского полуострова.

«Мы предпримем жесточайшие меры против провокаторов, чтобы всей мощью нашего оружия защитить себя», — передает агентство «Ренхап» со ссылкой на МИД КНДР.

8. Путин заверил Бибилова, что РФ будет помогать Южной Осетии в обеспечении национальной безопасности.

9. МИД Украины осудил выборы и референдум в Южной Осетии.

10. НАТО считает незаконными выборы и референдум в Южной Осетии.

НАТО осуждает нелегитимные выборы и референдум на оккупированных территориях Грузии.

11. В Баку не признают результаты выборов и референдума в Южной Осетии.

12. Мадрид подтвердил задержание россиянина по запросу США.

13. Россия выделила Ле Пен 9 млн евро за одобрение аннексии Крыма, — расследование ВВС.

14. Рубрика: «Скоро в РФ».

Столица Венесуэлы осталась без общественного транспорта. В столице Венесуэлы Каракасе закрыты «по соображениям безопасности» все станции метро и автобусные маршруты, ведущие к центру города. Закрыты, в частности, 18 станций метро и 20 автобусных маршрутов, пишет ВВС.

Правительство объясняет такой шаг нестабильностью ситуации: в городе, как и во всей стране уже несколько месяцев как не утихают антиправительственные митинги.

15. Польша договорилась о поставках газа из США.

Министр развития и финансов Польши анонсировал поставки газа из США в порт в Свиноуйсьце.
По словам министра, во время своего недавнего визита в США он обсудил с американскими политиками проблему зависимости Польши от поставок российского газа.

Министр отметил, что цена американского газа может быть изменена в соответствии с польскими условиями.

«Мы хотим диверсифицировать поставки и стать независимыми от российского газа», — заявил

Моравецкий, отметив при этом, что вопрос цены на газ в данном случае играет не последнюю роль.
Министр также рассчитывает на американские инвестиции в сфере современных технологий.

«Это будут такие инвестиции, которые создадут высокооплачиваемые рабочие места и привлекут технологически развитый капитал», — отметил он.

Напомним, в Польше в городе Свиноуйсьце запущен СПГ-терминал. Его ежегодная мощность составляет 5 млрд кубометров. Пока СПГ идет в Польшу из Катара и Норвегии.

Летом прошлого года польские власти озвучивали планы, в соответствии с которыми Польша намерена построить до 2022 года газопровод, который пройдет от норвежского шельфа до СПГ-терминала в Свиноуйсьце. И тогда Польша обретет полную энергетическую независимость.

16. Google запустила проверку новостей на достоверность во всем мире.

Теперь в поисковой выдаче и новостном сервисе Google News проверенные факты или материалы будут отмечены специальной маркировкой.

17. СМИ узнали о возможной приостановке чартерного авиасообщения с Турцией.

Российские авиакомпании получили предупреждение о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию. Росавиация направила авиакомпаниям телеграмму с предупреждением о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в одной из авиакомпаний.

По его словам, приостановка рейсов связана со сложной политической ситуацией в Турции. О возможной приостановке чартерных рейсов также сообщает «Интерфакс».

Влад Пономарь



1 Trackback / Pingback

  1. ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*