Падение Поребрика-2 12.05.17

международный блок



1. Черногория станет членом НАТО с 5 июня – СМИ.

2. НАТО продолжит увеличивать расходы на оборону.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции в Берлине, что альянс будет и в дальнейшем придерживаться роста оборонных расходов в размере 2% от ВВП.

«Мы (на саммите НАТО) 25 мая не собираемся обсуждать изменения обязательств, они останутся на уровне 2014 года. Мы будем обсуждать, как выполнить обещания», — сказал Столтенберг, которого цитирует пресс-служба НАТО.

3. НАТО может присоединиться к коалиции США по борьбе с ИГ.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс даже при формальном вступлении в коалицию по борьбе с группировкой «Исламское государство» не будет участвовать непосредственно в боях.

Так он ответил на вопрос журналиста о возможности присоединения НАТО к коалиции, заданный на пресс-конференции в Берлине. При этом он подчеркнул, что сам вопрос по объединению сил обсуждается и может быть решен уже к саммиту НАТО 25 мая.

«Если НАТО вступит в коалицию, это не изменит роль НАТО… НАТО не будет участвовать в боевых операциях, никто не запрашивал, чтобы НАТО сыграла роль в боевых операциях ни в Сирии, ни в Ираке», — цитирует Столтенберга интернет-сайт альянса.

По словам генсека, в ближневосточных странах НАТО ограничится технической поддержкой и обучением национальных сил.

«Мы продолжим предоставлять помощь с использованием самолетов (дальнего радиолокационного обнаружения) AWACS, обучать силовиков в Ираке», — заключил Столтенберг.

4. Аналитики НАТО считают, что «гибридная война» может быть прелюдией серьезной атаки РФ.

В НАТО включают сценарий «гибридной войны» в военные учения. Аналитики НАТО считают, что «гибридная война» в Украине может быть прелюдией серьезной атаки РФ.

Об этом говорится в сообщении Минобороны Украины по итогам международной конференции в Национальном университете обороны.

«Мы разработали стратегию в борьбе с гибридной угрозой. Наши аналитики часто включают сценарий гибридной войны в учения: политические и военные. Важным элементом противодействия являются эффективные стратегические коммуникации.

Стоит помнить, что гибридная война — это испытание нашей способности и намерений сопротивляться и защищаться. Это может быть прелюдией более серьезной атаки», — отметила директор Центра документации и информации НАТО в Украине Барбора Миронкова.

Сообщается, что главной целью конференции было рассмотреть проблемы информационной политики государства в условиях гибридной войны и создать единую систему обеспечения информационной безопасности.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия ведет «гибридную войну» против ЕС и Великобритании.

5. СМИ: Россию обвинили во вмешательстве в выборы президента в Иране.

6. Россию заподозрили в кибератаках на энергосети стран Балтии.

Два года назад хакеры из России не раз атаковали энергосистему Прибалтики балтийских стран, передает Reuters. Агентство поговорило с рядом источников: сотрудников правоохранительных органов, частных следователей, представителей коммунальных служб.

По их словам, хакеры взламывали энергосистемы Латвии, Литвы и Эстонии, а также устраивали серьезные кибератаки в Украине, в результате которых в стране происходили перебои с электричеством.

В сообщении сказано, что поддерживаемые Россией хакеры также собирались взломать балтийскую трубопроводную систему, чтобы организовать масштабные сбои в поставках топлива, но попытка не удалась.

В странах Балтии подозревают, что за хакерами стоят российские правительственные организации.
Источники в регионе и официальные лица НАТО опасаются, что хакеры могут вывести из строя энергосистемы.

Как рассказал сотрудник службы безопасности одной из балтийских стран, кибератаки усиливаются, когда РФ проводит крупные военные учения вблизи своих границ на Балтике.

7. Штабы Макрона и Клинтон атаковали одни и те же российские хакеры, — The Guardian.

8. Боевики со стрельбой не пустили наблюдателей ОБСЕ в оккупированное село.

9. Пентагон планирует вложить $8 млрд в усиление присутствия в Азии.

10. ОАЭ купят у США зенитные ракеты Patriot.

Госдепартамент США согласовал продажу зенитных ракет Patriot PAC-3 и GEM-T Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ).

Агентство по военному сотрудничеству минобороны страны уточнило, что ОАЭ запросили 60 ракет Patriot PAC-3 и 100 ракет GEM-T, а также комплектующие к ним. Сумма сделки составила около $2 млрд.

В Госдепе выразили надежду, что этот контракт положительно скажется на стабильности в США и усилит безопасность важного союзника страны в ближневосточном регионе.

11. США просят Австралию отправить новых военных в Афганистан.

12. СМИ: Саудовская Аравия планирует вложить $40 млрд в экономику США.

13. Лукашенко: Если Россия не нуждается в белорусской продукции, то прямо скажите нам об этом.

14. Грузия внесет Лужкова в черный список.

15. SpaceX впервые испытала сверхтяжелую ракету Falcon Heavy.

16. О своем желании приобрести в скором времени электромобиль высказались более 30 млн граждан США. По данным американских автомобильных аналитиков, реализация автомобилей в сегменте EV увеличится в 50 раз.

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*