Падение Поребрика-2 13.03.17

«Новости из-за поребрика». Ч.2. Социально-экономический блок.

1. Долги по зарплате в России выросли на 18,6%. Предприятия задолжали работникам 3,2 млрд рублей.

В России просроченная задолженность по заработной плате (без учета субъектов малого предпринимательства) на 1 февраля 2017 года по сравнению с 1 января 2017 года. увеличилась на 18,6% и сложилась в сумме 3,2 млрд рублей. Такие данные приведены в оперативном докладе Счетной палаты РФ о ходе исполнения федерального бюджета за январь 2017 года.

2. Число потенциальных банкротов в России выросло на 11% за полгода.

Количество потенциальных банкротов в России за последние полгода увеличилось на 10,9% и, по данным на конец февраля, достигло 689,7 тысячи человек, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Под потенциальными банкротами подразумеваются граждане, подпадающие под действие закона о банкротстве физических лиц (просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов/займов).

По данным НБКИ, в структуре потенциальных банкротов самую большую долю, по-прежнему, занимают граждане экономически активного возраста в диапазоне от 30 до 50 лет. Самый высокий рост доли демонстрируют граждане старше 50 лет.

3. В КПРФ посетовали, что законопроект об увеличении пособия по уходу за ребенком не нашел должной поддержки.

Депутат Госдумы Вера Ганзя выступила с инициативой об увеличении пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет. Об этом сообщается на сайте КПРФ.

Сейчас пособие по уходу за ребенком с полутора до трех лет составляет 50 рублей в месяц. Парламентарий считает, что подобная сумма совершенно не оправдана и никак не способствует улучшению жизненных условий матери и ее ребенка. Предложения авторов законопроекта заключается в том, чтобы увеличить сумму выплаты до прожиточного минимума на одного ребенка и до двух прожиточных минимумов на второго ребенка в месяц. Срок выплаты установить до 3-х лет.

Однако, как сообщается на сайте партии, инициатива была отправлена на доработку.

«На законопроект поступили 65 отзывов из регионов (36 — против). Интересно, чем руководствовались регионы, выступившие против этого законопроекта», — приводятся ее слова.

4. В Госдуме предложили отменить маткапитал.

В Госдуме предложили отменить единовременную выплату материнского капитала. С соответствующей инициативой выступили член думского комитета по социальной политике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

По мнению авторов инициативы, материнский капитал необходимо отменить в связи с тем, что эта система себя не оправдала. «От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка, и люди пытаются обналичить полученное», — сказал Вострецов. По словам Волынец, в случае если в семье больше троих усыновленных или родных детей, выплачивать пособие предлагается только за троих.

5. Дальневосточная «дочка» «РусГидро» хранила в «Пересвете» депозиты на 4 млрд руб.

Депозиты ПАО «РАО ЭС Востока», «зависшие» в банке «Пересвет», где введено внешнее управление, на конец 2016 года составляли почти 4 млрд рублей, говорится в годовой бухгалтерской отчетности компании.

6. ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков.

Банк России 13 марта сообщил об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у двух московских кредитных организаций: Торгового городского банка и Банка Экономический Союз.

7. Сын Якунина назвал действия ЦБ «бедой для экономики».

Сын бывшего главы РЖД и основатель инвестиционного фонда Venture Investment and Yield Management Андрей Якунин раскритиковал денежно-кредитную политику Банка России и его влияние на инвестиционный бизнес.

«Нужно очень четко понимать, что партнерское equity-финансирование по определению не может быть дешевле заемного – никогда, ни при каких условиях. Но то, что сейчас делает ЦБ в рамках кредитно-денежной политики со ставками заемного финансирования в России, это беда для экономики и инвестиционной отрасли, в частности», – заявил Якунин.

По его словам, «практически все» фонды в России вне зависимости от стратегии имеют сложности с привлечением средств. Инвестировать в российский бизнес имеет смысл только при ожидаемой доходности в 50%, но такая доходность в основном у тех компаний, которые занимаются продажей оружия или наркотиков, отметил Якунин.

Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко ранее отмечал, что отказ Росстата от публикации ежемесячных отчетов о динамике инвестиций в российской экономике делает невозможным оценку того, «куда и с какой скоростью движется российский экономический корабль».

8. В Думе задумались о системе защиты от списывания законопроектов.

В Госдуме необходимо создать систему «Антиплагиат», которая позволит защитить разработанные депутатами законопроекты от списывания членами других фракций, уверен депутат от ЛДПР Александр Старовойтов.

«Часто поднимался вопрос о том, что депутаты других фракций копируют законодательные инициативы ЛДПР. Не только ЛДПР — и других фракций».

9. За заброшенную дачу могут оштрафовать.

Владельцев дач и собственников земель сельхозназначения предупреждают об ужесточении закона. Теперь за заброшенный участок положен либо крупный штраф, либо 5-кратное увеличение земельного налога, либо изъятие земли.

Большие штрафы за зарастание земель сельхозназначения грозят не только крупным хозяйствам, но и дачникам, не отказавшимся от своих участков, но не занимающихся их обработкой. Кроме штрафа, за заброшенную землю можно попасть на 5-кратное увеличение земельного налога или лишаться участка.

10. В России с 6 августа 2015 года по 6 марта 2017 года уничтожено 10,2 тыс. тонн продукции, ввезенной из стран, которые подпали под российское продовольственное эмбарго, сообщает Россельхознадзор. Больше всего уничтожено продукции растительного происхождения — 9,836 тыс. тонн. Продукции животноводства утилизировано 399 тонн.

11. Денег нет? Ну, объезжайте. Медведев сделал участок трассы М3 «Украина» платным почти на 100 лет.

За проезд по 70-километровому участку трассы М3 «Украина» водителям придется платить ближайшие 93 года. Соответствующий документ подписал премьер-министр России Д. Медведев. В качестве бесплатных альтернатив автомобилистам предлагают двухполосный 135-километровый участок через Малоярославец или 123-километровый вариант через Калугу.

12. Томские депутаты предложили сократить список учебных пособий, покупаемых за госсчёт, и возложить приобретение рабочих тетрадей и контурных карт на родителей. Их поддержали коллеги в Новосибирске. В ближайшее время законопроект может поступить в ГД РФ.

13. В Тульской области поставили приветственную стелу с грубой ошибкой.

При выезде из Каменского района Тульской области установили стелу с ошибками.

К стеле на выезде из района прикрепили табличку с надписью «Счасливого пути!». Фактически допущены сразу две ошибки — в слове «счастливый» и в написании знака препинания с предшествующим пробелом. Кроме того, табличка выглядит крайне неэстетично.

Между тем, согласно проекту, установка стелы в рамках «Народного бюджета» обошлась в 400 тысяч рублей.

14. В Брянске чиновники закрыли очередную школу в области.

15. Глава патриаршего и член президентского советов по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), известный в СМИ как «духовник» Путина, предложил в целях популяризации русской культуры обратиться к рэперу Тимати и группе «Ленинград», чтобы они спели песни на стихи русских поэтов — Пушкина, Лермонтова, Тютчева. Об этом он сказал 9 марта на встрече с блогерами в Министерстве культуры.

16. В центре Севастополя построят духовно-патриотический центр за 33 млрд. руб.

17. Депутат Госдумы Наталья Поклонская сыграла композицию «Мурка» в эфире передачи «Прожекторперисхилтон» на Первом канале.

18. Бывший глава Синодального отдела РПЦ предложил уничтожать «врагов народа» ракетными ударами.

Протоиерей Всеволод Чаплин, ранее возглавлявший Синодальный отдел РПЦ по взаимодействию Церкви и общества, призвал к убийствам эмигрантов, предложив применять к ним в том числе ракетное оружие. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

 

Влад Пономарь