Падение Поребрика-2 14.04.17



1. США сбросили на позиции «Исламского государства» в Афганистане крупнейшую неядерную бомбу.

Удар пришелся по пещерам в провинции Нангархар на востоке Афганистане, в которых укрывались боевики. Его нанес транспортный самолет особого назначения Lockheed MC-130.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в Пентагоне, была сброшена бомба GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast Bomb (MOAB), которую также называют Mother of All Bombs («Мать всех бомб»).

Отмечается, что это первое в истории боевое применение бомбы такого типа. MOAB — самый мощный неядерный фугас, стоящий на вооружении США, его масса превышает 9,5 тонны.

2. СМИ узнали о готовности США нанести упреждающий удар по КНДР.

Вашингтон может принять решение о нанесении превентивного удара по военным объектам КНДР. Произойдет это в случае полной уверенности в том, что КНДР собирается провести очередное испытание ядерного оружия.

Об этом высокопоставленные сотрудники нацбезопасности США рассказали телеканалу NBC.

В разведке США подозревают, что власти Северной Кореи готовятся провести очередное испытание уже в ближайшие выходные. Для предотвращения этого в 500 км от северокорейского ядерного полигона ВМС США разместили два эсминца, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк».

Кроме того, при необходимости к удару подключатся тяжелые бомбардировщики, размещенные на острове Гуам в Тихом океане.

В Южной Корее и Японии полагают, что КНДР готовит очередную провокацию к 15 апреля — в 105-ю годовщину со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена, или 25 апреля — в 85-ю годовщину со дня основания Корейской народной армии.

Власти Северной Кореи призвали иностранных журналистов, находящихся в стране, приготовиться к «большому и важному событию», которое должно произойти уже в ближайшее время.

Сайт 38 North («К северу от 38-й параллели») Института США и Кореи при американском университете Джонса Хопкинса сообщает, что последние спутниковые снимки указывают на то, что КНДР завершила приготовления к возможному новому ядерному испытанию.

Ранее США отправили в район Корейского полуострова ударную группу Военно-морских сил. Как сообщалось, 5 апреля Северная Корея провела испытания баллистической ракеты у своего восточного побережья. Запуск состоялся накануне встречи лидеров США и Китая.

Авианосная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» подошла к Корейскому полуострову в ожидании возможного нового ядерного испытания в КНДР или же пуска баллистических ракет.

Согласно данным американской частной разведывательно-аналитической компании Strutfor, авианосная группа в настоящее время находится к западу от японского острова Кюсю и идет через Корейский пролив в акваторию Японского моря к восточному побережью КНДР.

Там, по сообщению японских СМИ, ссылающихся на источники в Силах самообороны страны, к ним присоединятся боевые корабли Японии. Американский телеканал уточняет, что удар США может включать в себя не только массированный обстрел, но и кибератаки и специальные операции «на земле».

Ранее NBC сообщал, что в рамках противодействия северокорейской ядерной программе среди прочего разрабатывается физическое устранение лидера страны Ким Чен Ына, а также размещение ядерных бомб южнее 38-й параллели.

3. СМИ: Власти США знают, как противодействовать ядерной программе КНДР.

Власти США разработали многоуровневую стратегию по противодействию ядерной программе Северной Кореи.

По данным Reuters, речь идет о дипломатических и экономических мерах воздействия. Например, введение эмбарго на поставки нефти в КНДР и запрет на экспорт северокорейских морепродуктов и угля.

Северокорейским самолетам могут запретить пересекать воздушное пространство других государств, а кораблям — заходить в чужие порты. Некоторые санкции могут быть введены по линии ООН. Также не исключены и силовые методы.

4. Пентагон прокомментировал возможность удара по КНДР.

В Пентагоне отказались обсуждать информацию американских СМИ о том, что США готовы нанести превентивный удар по КНДР, однако не стали исключать эту возможность. Об этом сообщает Reuters.
Пентагон подчеркнул, что не обсуждает публично будущие военные операции.

«Командный состав всегда рассматривает полный спектр возможностей для защиты от любых непредвиденных обстоятельств», — сказала официальный представитель военного ведомства США Дана Уайт.

Она добавила, что приверженность США к защите союзников в регионе — Южной Кореи и Японии — остается непоколебимой.

13 апреля газета The New York Times сообщила, что Северная Корея может провести новое ядерное испытание 15 апреля. К настоящему моменту Пхеньян провел уже пять подземных атомных испытаний — в 2006, 2009 и 2013 годах и два — в 2016 году.

5. КНДР пообещала атаковать США в ответ на удар по своим ядерным объектам.

Северокорейские власти знают о планах США нанести превентивный удар по ядерным объектам страны и готовы на него ответить. Такое заявление сделал полномочный министр посольства КНДР в Москве Зин Зен Хев на мероприятии в честь Дня Солнца — дня рождения Ким Ир Сена.

По его словам, «США и их южнокорейские марионетки развернули действия с целью ликвидировать наш полуостров, свергнуть нашего лидера и нанести удар по ракетным и ядерным объектам страны».

«Наша армия и наш народ бдительно следят за происками враждебных сил и, если с их стороны будет хоть малейшая провокация, готовы нанести ответный удар и раздавить провокацию», — отметил дипломат.

При этом он добавил, что Пхеньян намерен укреплять отношения с Москвой. Ранее сообщалось, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня заявил, что Пхеньян может «обладать возможностью оснащать зарином боеголовки».

6. МИД КНДР: мы проведем ядерные испытания, когда сочтем нужным.

Северная Корея проведет ядерные испытания тогда, когда штаб верховного командования сочтет нужным. Об этом сообщил заместитель главы МИД КНДР Хан Сон Ёль в интервью Associated Press.

По его словам, в настоящий момент ситуация на Корейском полуострове превратилась в порочный круг.
Комментируя информацию о том, что ударная группа ВМС США начала патрулирование в Южно-Китайском море и может нанести превентивный удар, дипломат заявил, что КНДР «не будет сидеть сложа руки» перед этой угрозой.

7. Меркель призвала США и Китай надавить на КНДР, чтобы остановить ее ядерные амбиции.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала США и Китай оказать дипломатическое давление на Северную Корею с целью остановить ее ядерные амбиции. Как сообщает DW, Меркель считает, что политическое давление, а не военная мощь могут помочь в деэскалации угрозы со стороны КНДР.

«Я надеюсь не на военные средства, а на политическое давление на Северную Корею с разных сторон», — сказала Меркель, добавив, что в интересах всего мира сделать все, чтобы КНДР не получила ядерного оружия.

Канцлер Германии также призвала США и Китай к совместной работе и политическому давления на Пхеньян.

«Если Китай и США будут делать это вместе, это будет иметь результат», — сказала Меркель.

8. США: Отказ Китая блокировать резолюцию по Сирии — это победа Трампа.

Китай решил не блокировать проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии во время голосования. США решение КНР поддержали, а американский президент Дональд Трамп назвал его «чудесным», передает BBC.

«Решение Китая воздержаться от голосования — огромная дипломатическая победа Трампа», — заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Всего за проект резолюции проголосовали 10 стран — членов СБ ООН. Помимо России против высказалась Боливия. Китай, Казахстан и Эфиопия воздержались.

«После сегодняшнего голосования по привлечению Сирии к ответственности, это: сильный день для США, слабый день для России, новый день для Китая и конец света для Асада», — в свою очередь отреагировала постпред США Никки Хейли.

Как напоминает СМИ, ранее Китай зачастую занимал ту же сторону, что и Россия. В результате с 2011 года КНР заблокировала шесть резолюций по Сирии.

9. Глава МИД ФРГ подверг критике Россию за вето на резолюцию по Сирии.

Из-за российского вето Совбез ООН не смог осудить «ужасные события» в сирийском Хан-Шейхуне в провинции Идлиб, где 4 апреля было применено химоружие. Об этом заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

«Очень прискорбно, что вновь из-за российского вето Совбез не смог сплотиться, чтобы осудить ужасные события в Хан-Шейхуне», — заявил Габриэль. По его словам, необходимо как можно скорее расследовать эти инциденты и дать четкий сигнал о том, что «мировое сообщество не потерпит применения этого противоправного и бесчеловечного оружия».

Также министр потребовал, чтобы Дамаск предоставил допуск Организации по запрещению химического оружия для расследования преступлений с применением химоружия в Сирии.

10. НАТО намерена усилить работу с Азербайджаном по всем направлениям. Об этом сообщил официальный представитель НАТО.

По его словам, Азербайджан и альянс продолжают сотрудничать по ряду различных направлений в рамках программы «Партнерство во имя мира», план которой до 2019 года утвержден несколько недель назад.

«Основными сферами сотрудничества продолжает оставаться безопасность, оборона, гражданское чрезвычайное планирование, научное сотрудничество и публичная дипломатия.

Азербайджан продолжает оставаться надежным партнером миссии НАТО в Афганистане, предоставляя воинские соединения для миссии „Решительной поддержки“ и помогая фонду доверия национальной армии Афганистана», — говорится в сообщении НАТО.

По словам официального представителя альянса, Азербайджан также проводит консультации со странами НАТО по дальнейшему улучшению планирования обороны, военных расходов, а также по вопросам материально-технического обеспечения.

Сообщается, что Азербайджанское национальное агентство по разминированию совместно с агентством поддержки НАТО продолжит работы в рамках проекта «Джейранчель» в 2017 году, нацеленного на очистку территорий от неразорвавшихся мин и боеприпасов.

«Турция будет возглавлять доверительный фонд, во время реализации третьей фазы работ по разминированию», — отметили в офисе НАТО.

Сотрудничество Азербайджана с НАТО осуществляется в рамках программы «Партнерство во имя мира». Ранее альянс утвердил документ по работе индивидуального плана действий в рамках партнерства на период с 2017 по 2019 годы.

11. Опрос: Все меньше французов хотят голосовать за Ле Пен на выборах президента.

Рейтинг лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен за две недели до первого тура президентских выборов во Франции заметно снизился. Таковы данные опроса, опубликованного институтом Harris Interactive.

На данный момент за Ле Пен готовы проголосовать 22% избирателей. При этом в начале марта она была фаворитом первого тура: ее рейтинг достигал 28%. Новым лидером предвыборной гонки стал Эмманюэль Макро, которого готовы поддержать 24% респондентов.

Выборы президента Франции состоятся в два тура, 23 апреля и 7 мая.

12. Следователи требуют лишить Марин Ле Пен парламентского иммунитета.

13. «Новая газета»: В Чечне призвали к расправам над журналистами после публикации о геях

Влад Пономарь