Падение Поребрика-2 14.06.17

международный блок

1. Минобороны Украины:

Подготовка России к учениям «Запад-2017» вызывает беспокойство во всем мире.

Первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак заявил, что подготовка РФ к проведению масштабных военных учений «Запад-2017» вызывает беспокойство во всем мире.

Об этом Руснак сказал во время встречи с заместителем министра национальной обороны Республики Польша Михалом Дворчиком во вторник.

«Во всем мире вызывает беспокойство подготовка РФ к проведению масштабных военных учений «Запад-2017», — отметил Руснак.

Он также проинформировал польского коллегу о ситуации в районе проведения «антитеррористической» операции на территории Луганской и Донецкой областей, отметив «невыполнение российско-оккупационными войсками Минских договоренностей».

Кроме того, от имени министра обороны Украины Степана Полторака Руснак поблагодарил польских коллег за помощь.

Как сообщалось, российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» пройдут сразу на нескольких полигонах двух стран в сентябре этого года.

2. Выдворенные из Молдовы российские дипломаты вербовали боевиков на Донбасс – Reuters.

Молдавская разведка считает, что пятеро российских дипломатов, которые были выдворены из Молдовы в прошлом месяце, были шпионами и вербовали боевиков для участия в войне на Донбассе.

Об этом во вторник, 13 июня, сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве и два неназванных дипломатических источника.

По данным агентства, пять дипломатов выгнали из Молдовы, потому что они, вероятно, были офицерами, работавших под прикрытием на российскую военную разведку.

Молдавские чиновники считают, что россияне вербовали боевиков из Гагаузии, которые перед боями отправляли в полувоенный тренировочный лагерь в Ростовской области на юге России.

По данным источников, СБУ сообщала молдавские власти о гагаузах, которые воюют на востоке Украины.
Отвечая на вопрос Reuters, были ли пятеро россиян офицерами ГРУ, пресс-секретарь молдавского МИД заявила, что они дипломаты и отказалась дальше комментировать.

Напомним, Молдова 29 мая объявила персонами нон грата пятерых дипломатов посольства РФ в Молдове. Впоследствии в правительстве объяснили, что это было сделано на основании информации спецслужб.

3. В парламент Молдовы внесли законопроект о борьбе с пропагандой РФ.

В парламенте Молдовы зарегистрирован законопроект, который призван исключить пропагандистские информационные программы России.

«Телеканалам (в случае принятия закона) будет разрешено показывать информационно-аналитические программы, выпуски новостей и программы на военную тематику только о странах ЕС, США, Канаде, других государствах Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Ограничения коснутся только новостей и информационно-аналитических программ. За нарушения закон предусматривает санкции, в том числе финансовые, вплоть до отзыва лицензии на вещание «, — заявил председатель парламента Молдовы Андриан Канду.

Выдвинул инициативу лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк.

По словам Плахотнюка, демократы намерены жестко бороться с зарубежной пропагандой, запретив некоторые информационные программы.

«Молдова уязвима к пропаганде, особенно той, что идет по нескольким каналам из России. Это портит имидж страны и наших партнеров из ЕС и США, льется много фальшивой информации», — сказал демократ.
«Эти телеканалы и являются российскими танками», — добавил он.

Сообщается, что владельцам телеканалов Prime TV, РТР-Молдова, НТВ-Молдова, РЕН-Молдова и СТС-Молдова предложат исключить из сетки вещания российские программы.

«Теперь пришло время все решить и понять, есть ли у нас воля, чтобы обезопасить информационное пространство страны», — сказал Плахотнюк и привел в пример Украину, где, по его мнению, ситуация хуже, и поэтому Украина была вынуждена принять более радикальные меры по борьбе с внешней пропагандой.

Плахотнюк заверил граждан, что с вещания исключат только пропагандистские информационные программы.

4. Русский хлеб забудет дорогу в Египет. Каир может запретить поставки российского зерна.

Власти Египта собираются перекрыть российской пшенице доступ на внутренний рынок. Это будет означать потерю одного из крупнейших направлений экспорта.

Ситуация усугубляется тем, что из-за заградительных пошлин, введенных Турцией, Россия фактически была лишена возможности поставлять зерновые на Анатолийский полуостров.

5. Ле Пен провалилась на парламентских выборах во Франции, получит до 1% мандатов.

Правая партия «Национальный фронт», которая является одной из наиболее пророссийских во Франции, потерпела тотальное поражение на парламентских выборах 11 июня.

6. Во Франции сенсационно побеждает партия Макрона, получит две трети мест в парламенте.

7. Популярность Меркель выросла до уровня 2015 года, — опрос.

8. Режим Асада использовал в Сирии напалмовые бомбы.

Сирийские правительственные войска подвергли бомбардировке напалмовыми бомбами город Дераа.
По словам пресс-секретаря управления гражданской обороны города Дераа Амира Абу Зейда, помимо бочковых бомб, сирийские войска применяют против мирного населения Дераа напалмовые бомбы.

Накануне сирийские ВВС сбросили напалмовые бомбы на населенные пункты в пригороде Дераа.

Наиболее интенсивным ударам подвергся район Меншийя, в котором в результате бомбардировок было уничтожено множество домов.

Напомним, ранее в Пентагоне заявили, что международная коалиция под руководством США нанесла новый удар по проправительственным силам в Сирии.

Это произошло 6 июня на юге Сирии после того, как силы, которые поддерживают сирийского президента Башара аль-Асада подошли к базе коалиции с танками, артиллерией и зенитным оружием.

9. Трамп разрешил Пентагону увеличить военный контингент США в Афганистане.

Президент США Дональд Трамп предоставил министру обороны страны Джеймсу Мэттису полномочия по изменению численности контингента вооруженных сил США в Афганистане, передает Reuters со ссылкой на официального представителя Белого дома.

Отмечается, что немедленного объявления об увеличении численности контингента не будет. В настоящее время он составляет порядка 8,4 тыс. военнослужащих.

В начале мая издание The Washington Post писало, что CША могут усилить свою роль в Афганистане. При этом премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл сообщил, что власти США попросили Австралию нарастить военный контингент в Афганистане.

Влад Пономарь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*