Падение Поребрика-2 15.08.17.

международный блок

1. Китай запретил импорт угля, железной руды и морепродуктов из КНДР.

Введенные Китаем санкции против КНДР вступят в силу с 15 августа. С 15 августа начнут действовать ограничения на поставки в Северную Корею каменного угля, железа, свинца, руд этих металлов, а также морепродуктов. Санкции были введены китайским руководством, сообщает Reuters.

В течение месяца начнут действовать международные санкции в отношении КНДР. Входящим в ООН странам будет запрещено импортировать товары, создавать новые совместные предприятия, инвестировать в ранее созданные и увеличивать у себя количество северокорейских рабочих.

Напомним, санкции были предложены в ООН в ответ на запуск Пхеньяном двух межконтинентальных баллистических ракет в июле. По подсчетам Госдепа США, новые ограничения будут стоить северокорейской экономике $1 млрд.

2. Ким Чен Ын приказал военным быть готовыми нанести удар по Гуаму.

Глава КНДР Ким Чен Ын сказал, что США должны сделать правильный выбор, чтобы избежать опасного военного конфликта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.

«США… должны принять верное решение и продемонстрировать с помощью действий, что они хотят снизить напряженность на Корейском полуострове и предотвратить опасное военное столкновение»,— подчеркнул северокорейский лидер.

Ким Чен Ын также обсудил нанесение удара по американской базе на острове Гуам в Тихом океане с офицерами Корейской народной армии. По данным государственного телевидения, глава Северной Кореи посетил с инспекцией штаб северокорейской армии и ознакомился с планом ракетной атаки.

«Если США продолжат вести себя необдуманно, то мы примем важное решение»,— сказал он.



В свою очередь глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что удар КНДР по американским территориям «очень быстро может привести к полномасштабным военным действиям». Он подчеркнул, что США мгновенно узнают о траектории северокорейской ракеты, если она будет направлена на Гуам.

Напомним, в конце июля Пхеньян запустил межконтинентальную баллистическую ракету «Хвансон-14». 7 августа СБ ООН единогласно одобрил резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. Позже президент США Дональд Трамп заявил, что США могут ответить на угрозы Северной Кореи «огнем и такой яростью, каких мир еще не видывал».

3. Трамп подписал указ о расследовании против Китая.

Президент США Дональд Трамп подписал указ с поручением провести расследование в отношении Китая, сообщает Reuters. Сам Трамп назвал указ «одним большим шагом» и добавил, что «это только начало».

Торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру поручено расследовать, действительно ли КНР нарушает права США на интеллектуальную собственность. Трамп заявил, что Лайтхайзер может рассматривать любые доступные варианты в его распоряжении.

Ранее СМИ сообщили, что Трамп намерен инициировать расследование в отношении Китая.

4. Китай даст «жесткий» ответ в случае санкций США.

Министерство коммерции Китая прокомментировало заявление президента США Дональда Трампа, согласно которому он поручил своему представителю на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру оценить действия Пекина и выяснить, стоит ли вводить санкции против него.

В Китае надеются, что американский представитель проявит должное уважение и будет придерживаться объективной позиции. Однако если США предпримут односторонние меры под предлогом защиты интеллектуальной собственности, Пекин ответит аналогичным образом и «будет с решимостью защищать законные права китайской стороны».

«В случае если США не будут принимать во внимание трезвые факты, проявят неуважение к правилам многосторонней торговли и прибегнут к мерам, подрывающим двусторонние (китайско-американские) торгово-экономические отношения, Китай не намерен наблюдать за этим сложа руки и обязательно предпримет все возможные ответные меры аналогичного характера», — гласит заявление министерства, которое цитирует Reuters.

Накануне президент США Дональд Трамп поручил Лайтхайзеру провести расследование против Китая о его предполагаемом нарушении прав США на интеллектуальную собственность. Результатом расследования может стать введение ограничений в отношении Пекина.

5. Иран пригрозил выходом из ядерного соглашения.

6. Трамп допускает возможность военного конфликта с Венесуэлой.

7. Мадуро объявил о проведении военных учений в Венесуэле в конце августа.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о проведении двухдневных военных учений 26 и 27 августа. Таким образом лидер Венесуэлы ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможном военном вмешательстве в ситуацию в Венесуэле.



По его мнению, «миллионы венесуэльцев» присоединятся к учениям Национальных боливарианских вооруженных сил.
Он подчеркнул, что никто не может вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы.

«Если любишь мир, приготовься к войне»,— заявил господин Мадуро. Президент сказал, что угроза военного вмешательства со стороны США стала «самой грубой ошибкой, которая когда-либо имела место в латиноамериканской стране за 200 лет отношений».

«Наш народ готов вступить в борьбу с экстремистами и расистами из США. Мы их победим, проявляя смелость и силу. Это качества, благодаря которым мы гордимся, что являемся венесуэльцами»,— приводите его слова Venezolana de television.

Также он обратился к Конституционной ассамблее с просьбой провести расследование в отношении оппозиции, которая может поддерживать военное вмешательство в страну со стороны США. «Я прошу собрание… начать процесс в отношении «предателей родины», которые хотели вмешательства в Венесуэлу и поддерживали угрозу Трампа против мира в республике»,— заявил Николас Мадуро.

При этом президент Венесуэлы вновь повторил свое намерение лично побеседовать с господином Трампом. Ранее президент США уже отказал главе республики в беседе, сказав, что «будет счастлив поговорить с ним, когда демократия в этой стране будет восстановлена».

Напомним, вице-президент США Майкл Пенс вчера начал свое первое турне по Латинской Америке, ключевой темой которого является эскалация венесуэльского кризиса. К числу партнеров правительства Николаса Мадуро по-прежнему относится и РФ, благодаря финансовой поддержке которой Венесуэла, в частности, уже дважды расплачивалась с держателями гособлигаций.

8. США ограничили выдачу виз для граждан Венесуэлы.

Власти США ужесточили визовый режим для граждан Венесуэлы. Связано это с началом работы национального учредительного собрания, передает ТАСС.
Выборы в в данный орган, который может реформировать систему государственного управления и изменять конституцию, Вашингтон назвал «ударом по демократии во всем полушарии».



СМИ сообщают, что в понедельник утром в дипломатическое представительство США в Венесуэле обратились шесть человек. Пятерым было отказано в выдаче визы. Аналогичное решение приняли в отношении нескольких журналистов и депутатов.

Газета El Nacional отмечает, что ее источники в посольстве США в Каракасе подтвердили данную информацию.

9. Русские хакеры из Fancy Bear грабят постояльцев в отелях.

«Русские хакеры» из Fancy Bear атаковали десяток европейских гостиниц через бесплатные сети Wi-Fi, используя эксплойт, который помог в создании вируса WannaCry.
Хакерская группировка Fancy Bear, или APT28, которую мировые СМИ называют «прокремлевской» и обвиняют в атаке на американские президентские выборы, снова вышла из тени.

На этот раз целью киберпреступников стали объекты гостиничного бизнеса — с помощью фишинговых e-mail злоумышленники получают доступ к внутренней системе отеля, контролирующей Wi-Fi-сети.

Как сообщают исследователи группы FireEye, обнаружившие угрозу, от действий Fancy Bear уже пострадали по меньшей мере семь европейских и один ближневосточный отель. При взломе хакеры используют эксплойт Windows под названием EternalBlue — тот самый, который помог осуществить кибератаки вирусами WannaCry и Petya.

Влад Понамарь