Падение Поребрика-2 16.05.17

Международный блок -2



1. В Литве обеспокоены «отработкой атак против НАТО» на российско-белорусских военных учениях.

Военные учения России и Беларуси «Запад — 2017», которые состоятся в сентябре, вызывают обеспокоенность из-за того, что в их ходе будут симулироваться действия против блока НАТО. Такое заявление сделал литовский министр обороны Раймундас Кароблис .

«Наверное, самой большой проблемой на сегодняшний день было то, что эти учения действительно масштабные, но прозрачность реально слабая. Мягко говоря, неприятно, симулируются атаки против так называемых стран высокого потенциала, а это альянс НАТО», — сказал Кароблис.

По его словам, во время учения симулируются наступательные действия против Польши и стран Балтии.

«Это не оборонная (симуляция), это, видимо, симуляция наступательного характера против НАТО, конкретно — и против стран Балтии, и, видимо, Польши», — сказал министр обороны.

Напомним, ранее разведслужбы Литвы предупредили о возможных провокациях на границе во время предстоящих в сентябре военных учений России и Беларуси «Запад — 2017».

Белорусский министр обороны тогда сообщил, что в учениях «Запад — 2017» 14—20 сентября будет задействовано 13 тысяч военнослужащих.

Как утверждает литовская разведка, «вполне вероятно, что реальная численность участников учений будет больше, а в сценарии учений будет предусмотрен вооруженный конфликт с НАТО».

Учения частично будут проходить вблизи литовской границы, на территорию Беларуси будет передислоцировано много российских военных и боевой техники.

2. Меркель и Макрон договорились разработать «дорожную карту» по реформам ЕС.

В ходе встречи канцлер ФРГ Ангела Меркель и новый президент Франции Эммануэль Макрон условились создать «дорожную карту» реформ, которые позволят улучшить интеграцию внутри ЕС.

По словам канцлера, речь идет о том, «как мы можем усилить существующую еврозону», например, за «счет немецко-французских проектов в области налогообложения». Меркель добавила, что «сотрудничество в области безопасности также будет продолжено».

Макрон совершил свой первый зарубежный визит в Германию, где Меркель приняла его со всеми почестями.

На переговорах был затронут широкий спектр вопросов — от совместной работы над европейскими внутренними темами до поддержки еврозоны и политики в области безопасности, отметила Меркель.

Канцлер добавила, что договорилась с Макроном о тесном сотрудничестве «в критическое для ЕС время».

«Вы видите по числу присутствующих журналистов, что это вызывает интерес. Мы сегодня обменялись мнениями и договорились, что мы будем очень тесно работать», — сказала канцлер, отметив, что визит Макрона в Германию — большая честь.

«С новым французским президентом у нас появляется возможность привнести динамику в европейскую идею», — подчеркнула она.

Меркель также выразила убеждение, что Макрон «имеет хорошее представление о том, что делать во Франции».

3. В Литве пройдут учения НАТО с участием 25 стран.

21 мая — 2 июня в Литве пройдут ежегодные военные учения НАТО Steadfast Cobalt.
В учениях примут участие около 1000 солдат НАТО из более чем 40 различных подразделений из 25 стран-членов Альянса.

4. В Польше начинаются учения при участии батальонной группы НАТО.

В польском городе Ожиш в понедельник начинаются военные учения Puma при участии батальонной боевой группы НАТО. Всего в учениях должны принять участие 2,5 тысяч солдат.

Цель учений Puma — согласование и отработка элементов и командования в ситуации введения нового батальона в структуру бригады.

«Батальон подчиняется в учениях 15-й Механизированной бригаде, поэтому мы проверяем также способ командования батальоном через бригаду», — пояснил генерал Громадзиньский.

По словам командующего 15 Гижицкой механизированной бригадой генерала Ярослава Громадзиньского, в учениях, которые продлятся до 26 мая, задействованы 1-й Механизированный батальон мазовецкой кавалерии, а также многонациональная боевая группа НАТО, которая является частью 15-й Механизированной бригады в Гижицке.

«В сценарии мы предполагаем, что противник вторгается на нашу территорию, солдаты выходят на оборонительные рубежи, останавливают противника, приступают к контратаке и отвоевывают утраченные территории», — рассказал Громадзинский.

С апреля военные Альянса укрепляют его восточный фланг. НАТО принял решение разместить батальонные тактические группы альянса в Эстонии, Латвии, Литве и Польше на Варшавском саммите в июле прошлого года.

5. К батальону НАТО в Литве в 2018 году могут присоединиться 250 чешских военных.

6. В Эстонию прибыли шесть кораблей НАТО.

7. В Эстонии оборудовали временную базу для военных вертолетов США.

8. В Румынии заподозрили хакеров из РФ в атаке на свои госучреждения.

9. Россия может быть причастна к кибератакам на энергосети стран Балтии, — Reuters.

Хакеры, поддерживаемые Россией, в течение двух лет вторгались в энергосети стран Балтии. Хакеры, которые предположительно поддерживаются Россией, в течение двух лет осуществили несколько кибератак на энергетические сети стран Балтии. Об этом сообщает Reuters.

«Хакеры в течение последних двух лет неоднократно несанкционировано вторгались в энергосети стран Балтии, параллельно с этим осуществив более серьезные атаки на сети Украины. Российские государственные организации подозреваются в причастности к атакам», — говорится в сообщении.

Хакеры, поддерживаемые Россией, пытались «положить» Балтийскую трубопроводную систему, чтобы вызвать широкомасштабные сбои в поставках топлива, однако попытка оказалась неудачной.

10. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли призвала Россию «признать ужасы» режима, действующего в Сирии при президенте Башаре Асаде.

«Рассекреченная и опубликованная сегодня Госдепом отчетность по зверствам, совершенным в Сирии, ясно показывает, как режим Асада систематически и жестоко терроризирует свой собственный народ»,— говорится в заявлении постпредства.

По словам госпожи Хейли, на союзников господина Асада «в России и Иране также ложится тяжелое бремя». «Россия и Иран позволяют Асаду проводить похищения, пытки, внесудебные расправы, авиаудары, атаки бочковыми бомбами и химоружием.

Остальные страны признают ужасы сирийского режима. Пришло время, чтобы Россия присоединилась к нам»,— отметила поспред США при ООН.

11. Госдеп США сообщил о создании в главной тюрьме Дамаска крематория для сокрытия массовых казней.

12. Советник Трампа пригрозил РФ за поддержку Асада на Ближнем Востоке.

Советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что налаживание контактов между Трампом и российской стороной не помешает американской администрации привлечь РФ к ответственности за ее деструктивное поведение на Ближнем Востоке. Об этом сообщает The New York Post.

«Что президент дал ясно понять, это что он будет противостоять деструктивному поведению России, — такому, как поддержка кровавого режима Асада в Сирии… потаканию Ирану и крайне деструктивной политике и стратегии, которою она проводит на всем Ближнем Востоке», — заявил Макмастер.

Кроме того, Макмастер сообщил, что целый ряд проблем в области международной безопасности будет легче урегулировать, если «РФ придет к выводу, что наилучшим образом продвижению ее интересов способствует сотрудничество с США и другими странами, для решения конфликтов, а не продолжения их».

13. Cовет безобасности ООН пригрозил санкциями в отношении КНДР после испытания баллистической ракеты, которое было проведено в ночь на 14 мая, передает Reuters со ссылкой на заявление Совбеза.

Члены Собвеза потребовали от КНДР не проводить никаких «ядерных и баллистических ракетных испытаний», отметив, что в противном случае против страны могут быть введены санкции.

14. США предупредили Россию об угрозе КНДР.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, КНДР угрожает их союзникам, а также России и Китаю и попросил их повлиять на буйного «соседа».

«Нет сомнений, что Северная Корея продолжает угрожать США, нашим союзникам Японии и Южной Корее, и их соседям, включая и Китай, и Россию», — сказал Спайсер на пресс-конференции.

По его словам, одним из необходимых действий должно стать ужесточение санкций против Пхеньяна.

«Мы призываем всех в регионе, в особенности Китай и Россию, сделать все, что возможно, относительно санкций, чтобы помочь тем самым разрешению ситуации и возвращению стабильности на полуостров», — отметил спикер.

Спайсер добавил, что Дональд Трамп рассчитывает обсудить проблему КНДР с новым южнокорейским лидером Мун Чжэ Ино.

15. Упавшая в 100 километрах от России ракета КНДР может нести ядерный заряд.

Ракета, испытание которой произвела Северная Корея, является ракетой нового типа, способной нести ядерную боеголовку. Об этом передало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В ночь на 14 мая военные страны провели «пуск вновь разработанной стратегической баллистической ракеты среднего радиуса действия Hwasong-12, которая может нести крупный тяжелый ядерный боезаряд», отметило агентство.

По сведениям ЦТАК, северокорейский лидер Ким Чен Ын уже распорядился «готовиться к новым испытаниям». Эти слова лидер страны адресовал ученым-ракетчикам.

Ким также призвал «создавать более точные и диверсифицированные ядерные устройства» и пригрозил ответить «на провокации США».

16. Трамп впечатлён Макроном, встреча пройдет уже 25 мая в Брюсселе.

17. Китай и Грузия подписали соглашение о свободной торговле.

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*