Падение Поребрика-2 16.06.17

«Новости из-за поребрика». Ч.2. Социально-экономический блок.



1. Индекс РТС впервые опустился ниже 1000 пунктов с ноября 2016 года .

2. Дефицит бюджета РФ в январе-мае составил 1,7% ВВП — Минфин.

Федеральный бюджет РФ в январе-мае 2017 года, по предварительной оценке Минфина, исполнен с дефицитом 563,716 млрд рублей, или 1,7% ВВП, говорится в сообщении министерства.

3. Путин заявил о неизбежном повышении пенсионного возраста в России.

4. Пенсионный фонд Швеции продал долю в «Газпроме».

Государственный пенсионный фонд Швеции AP7 продал свою долю в российском «Газпроме». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление фонда.

5. На военных пенсиях по указанию Путина сэкономят сотни миллиардов в год.

По поручению Путина, ведомства, в которых предусмотрена военная служба, разработали законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии. Порог вырастет с 20 до 25 лет, что позволит сэкономить сотни миллиардов рублей ежегодно, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, Путин принял решение еще в марте нынешнего года, но до настоящего времени оно не анонсировалось. О разработке законопроекта сообщили несколько источников, в том числе в Минобороны и администрации президента.

В 2013 году военные предлагали осуществить аналогичный маневр в два этапа — с выплатой надбавки в переходном периоде. Однако расчеты показали, что денег бюджета на это не хватит.

В 2015 году дискуссию возобновил министр финансов Антон Силуанов:

«Посмотрите, у нас 1 млн здоровых молодых мужчин работает охранниками, не говоря уже о значительной численности силовиков. У каждого шлагбаума стоит охранник и его сторожит. Нередко военные, отслужив 20 лет, становятся пенсионерами в 40 лет».

В Минфине предлагали повысить минимальный срок службы до 30 лет, но этот вариант отвергли.

Глава Минфина также выступает сторонником повышения пенсионного возраста не только для военных. Как отмечает «Коммерсант», вопрос о 25-летней выслуге с этим напрямую не связан. Но сэкономленные на военных средства дадут правительству некоторую свободу маневра.

В финансово-экономическом блоке правительства оценивают экономию после претворения реформы в жизнь в сумму до 400 млрд рублей в год.

6. Граждане стали жаловаться в ЦБ на карту «Мир».

В последнее время Банк России стал получать от граждан больше жалоб и обращений, связанных с работой национальных платежных карт «Мир».

Об этом сообщила замглавы управления службы по защите прав потребителей по ЦФО Банка России Елена Козиевская. Количество жалоб она не назвала, но сказала, что таких запросов «очень много».

7. Тарифы на связь для россиян повысятся из-за отмены роуминга в ЕС.

Тарифы для российских абонентов могут повыситься в течение года на 20-30% из-за вступления в силу закона об отмене роуминга в ЕС, считают эксперты. Этого не исключают и местные сотовые операторы.

8. Владельцы «инвестиционного» жилья избавляются от купленных квартир.

Стоимость квадратного метра в столице упадет еще на 30-40%. Около 87% вторичных квартир в Москве в мае были проданы с дисконтом .

9. Верховный суд ограничил право россиян на защиту в суде.

Пленум Верховного суда России принял решение ограничить права россиян при разбирательствах по административным делам.

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*