Падение Поребрика -2 16.08.17.

международный блок

1. Залоговые активы «Роснефти» могут арестовать в США.

На имущество оператора НПЗ и нефтепроводов Citgo Holding, залоговые права на 49,9% акций которого перешли «дочке» российской компании «Роснефти», может быть наложен арест.

Канадская золотодобывающая компания Crystallex обратилась в суд США с требованим арестовать активы венесуэльской нефтегазовой компании Petróleos de Venezuela S. A. (PDVSA) в рамках реализации решения о выплате компенсации Crystallex за национализацию властями Венесуэлы золотодобывающего проекта в 2011 году.

Еще в марте этого года Федеральный суд в Вашингтоне удовлетворил иск Crystallex о взыскании с Венесуэлы $1,4 млрд Таким образом, вероятно в ближайшее время на акции и имущество Citgo Holding будет наложен арест, в результате чего Rosneft Trading S. A. лишиться прав на свое имущество, которое перешло компании в качестве обеспечения по кредиту в $1,5 млрд, выданному Венесуэле в 2016 году.

Стоит отметить, что еще в январе канадская компания начала процесс по признанию недействительным передачу Citgo в залог. Ответчиками выступали Rosneft Trading, PDVSA и ее «дочка» PDV Holding, а также залоговый агент по оставшимся 50,1% компания Glas Americas.

Как заявляли представители Crystallex цель сделок по передаче в залог 100% Citgo, сделать для канадской компании недоступными активы PDVSA и PDVH, номинально передав их третей стороне, с целью вывода активов за пределы юрисдикции США.

Citgo была обеспечением по кредиту перед российской стороной, и, судя по всему, Венесуэле проще отдать эту компанию » Роснефти», чем погашать долги. Хотя у Венесуэлы или PDVSA пока еще есть деньги, есть все основания полагать, что основа для передачи Citgo появится к концу 2017 г. PDVSA может объявить дефолт в октябре или ноябре, и именно это станет точкой отсчета для Citgo.

2. В Сирии сбит истребитель армии Асада.

Как передает Reuters , на юге Сирии был сбит из зенитного оружия истребитель МиГ-21. Самолет рухнул на востоке южной провинции Эс-Сувейда. По данным Sky News Arabia, пилот находится в плену у боевиков.

3. Трамп подписал ускоряющий реализацию инфраструктурных проектов указ.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что подписал указ, который упростит процесс получения «разрешительной документации, которая необходима для восстановления серьезно запущенной инфраструктуры». «Моя администрация ежедневно работает над тем, чтобы Америка обладала самой совершенной в мире инфраструктурой. Мы больше не позволим нашей замечательной стране разваливаться от износа»,— приводит его слова Reuters.



По его словам, сейчас на получение разрешений на реализацию крупных строительных проектов уходят годы. Он пояснил, что «строителям требуется получить 16 различных разрешений от 9 различных федеральных ведомств, которые руководствуются в своей деятельности 29 различными законами», и каждое из ведомств может «заблокировать строительный проект на многие годы и даже десятилетия». Президент уверен, что это очень дорого обходится экономики страны, а также лишает граждан возможности пользоваться современной инфраструктурой.

Как отметил господин Трамп, президентский указ сократит сроки получения разрешений на строительство автомагистралей, мостов и трубопроводов до двух лет. При этом он заверил, что все требования законодательства об охране окружающей среды будут соблюдаться.

4. Пентагон предостерег КНДР от запуска ракеты по США: это приведет к войне.

5. Госдеп США: Для начала переговоров с КНДР северокорейские власти должны быть «серьезно настроены».

Вашингтон готов вести переговоры с Пхеньяном, но Северная Корея должна продемонстрировать серьезность своих намерений. Об этом заявила официальный представитель госдепа США Хизер Науэрт.

«Мы хотели бы начать переговоры с Ким Чен Ыном, когда придет время. Когда они покажут, что они серьезно настроены, чтобы двигаться в сторону денуклеаризации. Мы пока этого не видели», — заявила Науэрт.

6. СБ ООН может ввести новые санкции против КНДР.

ООН может еще на треть обрезать бюджет КНДР — дипломаты.США могут усилить экономические санкции против КНДР за интенсивное развитие ракетно-ядерных технологий, расширив санкции ООН в части экспорта северокорейского текстиля и нефти из КНДР. Об этом со ссылкой на источники в Совбезе ООН пишет агентство Reuters

По словам дипломатов, такой шаг позволил бы сократить финансирование программ баллистических ракет и ядерного оружия в Пхеньяне. По данным Корейского агентства содействия торговле и инвестициям (KOTRA), текстиль — второй по значимости экспортный товар КНДР после угля и других полезных ископаемых.

Почти 80% текстильного экспорта отправилось в Китай. Также под санкции может попасть национальная авиакомпания Северной Кореи. Кроме того, в «черный список» могут добавить высокопоставленных чиновников страны.



С 15 августа начали действовать ограничения на поставки в КНДР каменного угля, железа, свинца, руд этих металлов, а также морепродуктов. Санкции были введены властями Китая. Они лишат Пхеньян одной трети годового дохода от экспорта, который составляет $3 млрд в год.

Санкции были предложены в ООН в ответ на запуск Пхеньяном двух межконтинентальных баллистических ракет в июле.

7. Япония проведет учения с использованием системы экстренного оповещения на случай удара КНДР.

Правительство Японии намерено использовать на запланированных учениях экстренную систему оповещения J-Alert. Система была создана на случай непредвиденных обстоятельств, в том числе ракетного удара Северной Кореи. Учения состоятся на острове Сикоку и в регионе Тюгоку, где находятся префектуры Симанэ, Хиросима и Коти.

Предположительно, над ними могут пролететь северокорейские ракеты в случае их запуска в сторону акватории Гуама. Японские власти также же хотят провести встречу для представителей всех префектур страны, чтобы обсудить меры реагирования в случае экстренных предупреждений.

Ранее сообщалось, что Япония развернула комплексы ПРО Patriot PAC-3 и намерена осуществить перехват в случае запуска КНДР баллистической ракеты по Гуаму.
На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что международное сообщество призывает Пхеньян к миру и переговорам. Она предложила возобновить формат многосторонних переговоров по северокорейской ядерной программе.

8. Трамп обсудил ситуацию в КНДР с премьером Японии.

США готовы ответить на любую угрозу КНДР в отношении США или союзников. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп в телефонном разговоре с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По данным Reuters, в числе союзников Трамп упомянул Японию и Южную Корею, которые соседствуют с КНДР.

«США готовы выступить защитником и ответить на любую угрозу или действия КНДР в отношении США или их союзников, Южной Кореи и Японии», — цитирует агентство заявление главы Белого дома.

В свою очередь Абэ назвал разговор с Трампом «откровенным обменом мнениями» на фоне небывалой напряженности.

«Предупреждение о пуске ракет на Гуам повысило напряженность ситуации до небывалого уровня. В этой ситуации я высоко оцениваю приверженность президента Трампа союзническим обязательствам», — приводит слова премьер-министра телекомпания NHK.

Он подчеркнул, что стороны сошлись во мнении о первостепенной необходимости не допустить форсирования Северной Кореей ракетного пуска, укрепляя для этого тесное взаимодействие Японии и США, а также в трехстороннем формате — Японии, США и Южной Кореи.

9. Жителей острова Гуам оповестили о чрезвычайной ситуации.

На фоне угроз КНДР о ракетной атаке на американском острове Гуам в Тихом океане прозвучало оповещение о чрезвычайной ситуации, которое крайне встревожило местных жителей.

Сигналы прозвучали в 00:25 по местному времени на двух радиостанциях — музыкальной и христианской, — а также на одном из местных телеканалов. Однако тревога оказалось ложной, так как система была активирована из-за технической ошибки.

Представители департамента внутренней безопасности США заявили, что в случае реальной угрозы такие сигналы сопровождались бы описанием угрожающей острову опасности. Власти обещали принять меры, чтобы подобные случаи больше не повторялись.

На прошлой неделе появились сообщения о том, что военные КНДР подготовили план ракетного удара по американской базе на острове Гуам к юго-востоку от Филиппин. Позже в Пхеньяне уточнили, что в случае дальнейшей эскалации конфликта на Корейском полуострове ракетные войска Северной Кореи готовы выпустить ракеты Hwasong, которые упадут в 40 км от побережья Гуама.

10. Постпред США при ООН: Нельзя позволять Ирану удерживать мир в заложниках.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли отреагировала на слова президента Ирана Хасана Рооухани, который пригрозил выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по решению проблемы ядерной программы страны, если Вашингтон не прекратит в отношении Тегерана политику «санкций и принуждения», сообщает Reuters.

«Ирану нельзя позволить использовать ядерную сделку, чтобы удерживать мир в заложниках», — заявила на это дипломат. Ядерное соглашение, как добавила Хейли, «не должно становиться настолько важным, чтобы его крах имел катастрофические последствия».



«Ирану, — как также подчеркнула американский постпред, — ни при каких обстоятельствах нельзя позволить иметь ядерное оружие».

Тегеран должен нести ответственность за «запуск ракет, поддержку терроризма, игнорирование прав человека и нарушение резолюций Совета Безопасности США». При этом новые санкции Вашингтона в отношении Тегерана, как также заметила дипломат, «не связаны с иранской ядерной сделкой».

На следующей неделе Хейли, как отмечает газета The Washington Post, собирается посетить в Вене агентство ООН по ядерной энергии. Там дипломат, по данным Reuters, обсудит с международными наблюдателями ядерную деятельность Ирана.

11. В Литве намерены отказаться от использования российского ПО в госучреждениях.

12. В Польше до начала сентября должны декоммунизировать почти тысячу улиц.

13. СМИ: Кремль перепутал президентов Индии в поздравительной телеграмме.

14. Запись Обамы стала самой популярной в истории Twitter.

Запись бывшего президента США Барака Обамы после беспорядков в городе Шарлотсвилл стала самой популярной в историю социальной сети Twitter. Обама в трех твитах процитировал южноафриканского политика Нельсона Манделу: «Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, то их можно научить любить, потому что любовь более естественна человеческому сердцу, чем ненависть».

Первая часть записи набрала более 2,73 млн лайков. До этого самой популярной записью в Twitter была запись певицы Арианы Гранде после теракта 22 мая в Манчестере. Она набрала 2,72 млн лайков,

В минувшие выходные в Шарлотсвилле произошли ожесточенные стычки ультраправых активистов и их противников из-за решения местных властей снести памятник командующему армией южан в Гражданской войне генералу Роберту Ли. Один человек погиб, еще 19 пострадали.

15. Китай выбросил красный флаг для нефтяных «быков»: сообщения о рекордном за три года сокращении нефтепереработки в Китае обвалили нефтяной рынок.

Согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных Бюро статистики Китая, в июле переработка снизилась в месячном выражении почти на 4,4 млн до 10,76 млн баррелей в сутки.
И хотя загрузка НПЗ традиционно падает в середине лета, в этот раз снижение стало самым сильным с 2014 г. Напомним, что тревожный сигнал из Поднебесной поступил на рынок еще на прошлой неделе. Импорт сырой нефти в Китай упал до 7-месячного минимума.

Сейчас опасения подтвердились. На этом фоне цены на нефть резко пошли вниз. Баррель смеси Brent с $52 спикировал до почти $50,5. И это несмотря на общий позитивный настрой на рынках. Сегодня участники рынка будут ждать публикации данных по запасам от Американского института нефти (API).

Правда эта статистика выходит уже под конец американской сессии. Ну а в среду уже выйдут официальные данные от Минэнерго США, и они почти всегда задают тон движениям на рынке на ближайшие пару дней.

Реакция рубля. Российская валюта в целом копировала динамику нефтяных цен: когда нефтяные фьючерсы пошли вниз, весь рост рубля был полностью нивелирован.

16. Нефтяной «бог» заявил, что решил закрыть свой основной хедж-фонд на фоне ухудшающегося прогноза по ценам в следующем году.

Энди Холл, нефтяной трейдер, которого на рынке называли «богом», заявил, что решил закрыть свой основной хедж-фонд на фоне ухудшающегося прогноза по ценам в следующем году и «разочаровывающего» доминирования алгоритмических трейдеров, сообщает Bloomberg.

Известный «бык» нефтяного рынка занял «медвежью» позицию в письме к инвесторам от 1 августа, с содержанием которого ознакомилось агентство Bloomberg.

«Тот факт, что ОПЕК пришлось говорить о дальнейшем продлении сокращения производства, в конечном счете является признаком слабости, а не силы, — написал он в своем письме. — Среднесрочный прогноз для нефти по-прежнему выглядит сложным, учитывая, что, пожалуй, баланс на 2018 год ухудшился в последние недели».

Холл, один из самых известных трейдеров на сырьевых рынках за последние три десятилетия, жаловался, что стало практически невозможно торговать нефтью на основе фундаментальных тенденций спроса и предложения, которые сейчас слишком неопределенны. Это оставляет рынок во власти компьютерных систем торговли.

В письме инвесторам Холл подтвердил, что закрывает свой флагманский фонд Astenbeck Master Commodities Fund II Ltd. и планирует вернуть деньги инвесторам до 31 августа. Фонд потерял почти 30% стоимости в первом полугодии 2017 г. из-за ставок на рост нефтяных цен.

Холл предупредил также, что сланцевые компании США продолжат наводнять рынок. Он сообщил инвесторам, что не будет «задерживать» их капитал, ожидая лучших возможностей по соотношению риска и прибыли, и пожелал им «удачи в будущем».

Влад Пономарь