Падение Поребрика-2 17.03.17

«Новости из-за поребрика». Ч.2. Социально-экономический блок.

1. Международные резервы РФ «похудели» за неделю на $2 млрд.

Объем международных резервов РФ с 3 по 10 марта 2017 года уменьшился на $2 млрд.

2.Экономисты сообщили о продолжении кризиса на рынке труда.

По итогам 2016 года на рынке труда продолжается кризис, а доходы населения по-прежнему падают. Об этом говорится в мониторинге Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

По данным экономистов, в России четвертый год подряд растет доля сотрудников, которые уходили в отпуск без сохранения заработной платы, находились «в простое» или работали неполный рабочий день по инициативе работодателя. По итогам 2016 года таковых оказалось 10,7%. На крупных и средних предприятиях по-прежнему наблюдается отток рабочих.

Согласно данным экспертов, повышенная доля занятых неполный день наблюдается в регионах автомобильной промышленности (Самарская, Калужская, Нижегородская области), в Республике Крым и Севастополе, а также в Тверской области и Чувашии.

Что касается реальных доходов населения, то они продолжают падать, причем в 2016 году темпы падения были выше, чем годом ранее, говорится в мониторинге. По данным Росстата, доходы сократились на 5,9% в 2016 году, а годом ранее сокращение составило 3,2%. .

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ближайшие пять лет для рынка труда будут непростыми, причина — в дефиците квалифицированных кадров.

3. Задолженность по зарплате в России выросла за месяц почти на 12%.

Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 марта 2017 года увеличилась на 11,8% по сравнению с 1 февралем текущего года и достигла 3,613 млрд руб.

4. Почтальоны, воспитатели и работники культуры самые бедные в стране.

Самая маленькая зарплата в России была обнаружена у почтальона из Новгородской области. Он получает 2 800 рублей, сообщила сотрудник Общественного телевидения России (ОТР) Юлия Ермилова со ссылкой на опрос, проведенный телеканалом.

Согласно опросу, почтальоны в России вообще самые бедные: их зарплата не превышает шести тысяч рублей. Кроме них, плохо живут библиотекари, воспитатели, работники культуры.

«Кочегар из Ненецкого автономного округа работал сутки через двое и получал зарплату 8 тысяч рублей. Он решил отстоять свои права и пожаловался в трудовую инспекцию. Теперь он безработный», — отметили в ОТР.

По словам жительницы Иркутской области, в селах не всегда найдешь работу, приходится соглашаться на то, что есть.

ОТР также отмечает, что люди, которые учились долго и многотрудно, получают не больше. «„На руки 7600р, старший научный сотрудник стаж более 40лет. Нальчик“», — приводит выдержки из опроса.

5. Путин назвал отсутствие роста производительности труда тревожным сигналом.

«Это точно совершенно тревожный сигнал и повод для того, чтобы задуматься», — сказал Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве, комментируя соответствующую тенденцию.

По его словам, «мы опять возвращаемся в то состояние, в котором когда-то находились».

6. Путин удивился сокращению экспорта товаров из ФРГ в Россию.

В 2016 экспорт товаров из ФРГ в Россию в целом сократился почти на 5%.

«Особенно интересно и неожиданно —экспорт из ФРГ в целом уменьшился на 4,8%», — сказал Путин на встрече с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером.

7. Центробанк подсчитал убытки россиян от смены НПФ.

Потери россиян от перехода из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой составили в прошлом году порядка 70 млрд рублей. Об этом сказал первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

8. Импортозамещение: Россия готова купить в Мексике говядину в объеме всего экспорта мяса страны.

9. Минздрав РФ сообщил о рисках для здоровья 80% работающих россиян.

У 80% работающих россиян есть факторы риска для здоровья. Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«Сейчас среди всех работающих граждан нашей страны у 80% есть более чем один фактор риска по здоровью: либо злоупотребление алкоголем, либо курение, либо неправильное питание, гиподинамия, и масса других факторов», — сказала Скворцова, выступая на форуме в рамках Недели российского бизнеса.

10. Депутаты Госдумы предложили тратить материнский капитал на покупку отечественных автомобилей.

11. Бензин в России не перестает дорожать.

За отчетный период в 40 центрах субъектов РФ отмечался рост цен на бензин.

12. Мобильный интернет в России не будет анонимным.

МедиаКоммуникационный союз (МКС) и Роскомнадзор подготовили законопроект, ограничивающий возможность купить анонимную «сим-карту» в России. Также новые законы нацелены на искоренение анонимности в мессенджерах.

13. Миллиард ограниченных возможностей. Прокуратура нашла крупное мошенничество в программе создания рабочих мест для инвалидов.

Прокуратура Москвы объявила о мошенничестве на сумму миллиард рублей из бюджета города — эти деньги в виде субсидий чиновники передали компаниям на создание рабочих мест для инвалидов. Потери бюджета могут оказаться в два раза больше, говорят в прокуратуре: еще ряд материалов был подготовлен и передан в следственные органы.

14. В московском воздухе запахло золой. Эксперты прогнозируют дефицит кислорода из-за мусоросжигания.

15. Минюст подал иск о признании организации «Свидетели Иеговы» экстремистской.
«Если иск будет удовлетворен, это повлечет за собой катастрофические последствия для свободы вероисповедания в России, — отмечается в сообщении. — Запрет деятельности центра свидетелей Иеговы может повлечь за собой уголовное преследование верующих просто за исповедание их религии — совместное чтение Библии, пение и молитвы».

16. Из еврокубков вылетели все российские клубы.

 

Влад Пономарь.