Падение Поребрика-2 17.08.17

международный блок

1. Премьер-министр Британии осудила Трампа за его «терпимость к крайне правым».

Премьер-министр Британии Тереза Мэй раскритиковала реакцию американского лидера Дональда Трампа на трагические события в Шарлотсвилле. Ранее Трамп возложил ответственность за столкновения, в результате которых погибла женщина и пострадали десятки человек, «в равной мере на всех участников» — радикальных националистов и их противников.

«Я не вижу равнозначной вины тех, кто придерживается фашистских взглядов, и тех, кто им противостоит. Считаю, что представители власти должны осуждать крайне правые взгляды», — сказала она, передает Reuters.

Чиновники в Белом доме также ранее осудили Трампа за то, что он не стал напрямую обвинять неонацистов в беспорядках. Кроме того, лидер федерации профсоюзов AFL-CIO Ричард Трамка заявил о выходе из президентского совета после заявлений Трампа о событиях в Шарлотсвилле.

2. Литва будет наблюдать за маневрами «Запад-2017» в Беларуси и военными учениями в Ленобласти.

Литва получила приглашение РФ наблюдать за военными учениями «Запад», а ранее получила такое же приглашение от Беларуси.

«Литва вместе с другими государствами региона получила от РФ и Беларуси приглашение наблюдать за учениями „Запад 2017“», — сообщила BNS в среду представитель Минобороны страны Аста Гальдикайте.

По ее утверждению, планируется, что в программе мониторинга за организуемыми на территории Беларуси крупными белорусско-российскими стратегическими учениями «Запад» 16—20 сентября будут участвовать инспекторы по вооружению литовской армии, а 19 сентября за учениями на полигоне Луга в Ленинградской области будет наблюдать военный атташе Литвы в РФ.

Как отмечает военная разведка Литвы, вполне вероятно, что сценарий предусматривает военный конфликт с НАТО. Часть районов, в которых пройдут учения, расположены очень близко к территории Литвы, а потому должностные лица страны не исключают вероятности возникновения инцидентов и провокаций.

«Если мы будем говорить о некоторых возможных действиях и угрозах, то, пожалуй, самой большой ошибкой со стороны оппонентов могут быть локальные провокации — это первостепенная задача, почему мы должны быть бдительными. Может иметь место и усиление информационных атак, цель которых — дискредитировать военнослужащих наших союзников, дискредитировать армию Литвы, показать мощь России, Беларуси, вполне вероятно и осуществление кибернетических атак», — отметил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис в интервью радиостанции Ziniu radijas.

«Это учения, невзирая на их некомфортность, так как тренировки действительно направлены против нас, это всё-таки учения. В Литве учения отдельных воинских единиц проводятся по графику, как союзнические, так и литовские военнослужащие тренируются в соответствии с имеющимися планами, но учения, которые могли бы стать противовесом учения „Запад“, у нас нет», — заверил министр.

Некоторые наблюдатели усматривают угрозу, что Россия по окончании учений может часть военнослужащих и военной техники оставить в Беларуси, так что, по словам министра, эту информацию должны будут проверить и литовские наблюдатели.

3. Полторак: Генштаб ВСУ предусмотрел меры на случай вторжения войск РФ в ходе учений «Запад-2017».

Министр обороны генерал армии Украины Степан Полторак заявил, что Генштаб Вооруженных сил Украины предусмотрел меры в случае угрозы вторжения войск РФ в ходе российско-белорусских учений «Запад 2017», которые состоятся 14—20 сентября.

«Мы отслеживаем ситуацию. Мы знаем обо всех передвижениях российских войск к нашей границе. Мы понимаем, какие угрозы могут возникнуть, и мы будем реагировать адекватно на те угрозы, которые есть, и которые несут собой те учения», — сказал глава оборонного ведомства.

«Генштаб предусмотрел ряд мер, которые были бы адекватными этим угрозам», — подчеркнул Полторак.

Также он уточнил, что речь идет об «угрозе вторжения».

«Кстати, независимо даже от тех учений, такая угроза не исключена, а те учения потенциально имеют угрозы, так как большое количество личного состава передвигается к границе с

Украиной в рамках учений на территорию Беларуси», — заявил Полторак.

«Все, что происходит на границе с Украиной, мы расцениваем как недружественный шаг и как угрозу для Украины», — заявил министр.

Как известно, 14—20 сентября запланированы совместные стратегические учения Беларуси и РФ «Запад-2017». По предварительным данным, в учениях примут участие до 13 тыс. военнослужащих.

4. СМИ: НАТО создаст концепцию военных операций в густонаселенных городах.

НАТО планирует разработать стратегию ведения военных операций в городской местности. В НАТО отметили, что уже около 5 млрд человек живут в городах, в связи с чем альянс планирует подготовиться к новым вызовам и будущим конфликтам.

«Исследования, основанные на глобальных демографических тенденциях, указывают на то, что все большее число вооруженных конфликтов будет вестись в условиях городской застройки», — говорится в документе Генштаба альянса.

Экспериментальная проверка концепции состоится в феврале и марте 2018 года, а финальное утверждение разработанного документа произойдёт в ноябре 2018-го. Ранее в ЕС предложили создать Генеральный директорат ЕС по обороне, целью которого будет обеспечение безопасности в Европе.

5. Трамп похвалил КНДР за отказ от удара по Гуаму.

6. Вице-президент США Майк Пенс на пресс-конференции в чилийской столице Сантьяго затронул тему напряженной ситуации на Корейском полуострове.

Он заявил, что США не позволят Пхеньяну реализовать свои угрозы и применить ядерное оружие. По его словам, ради этого сдерживания Вашингтон готов пойти на любые меры.

«Важно, чтобы режим в Пхеньяне понял, что действительно рассматриваются все варианты. США просто не позволят безрассудному режиму в Северной Корее владеть действующим ядерным оружием, которое может достичь континентальной территории США», — заявил Пенс.

При этом Пенс согласился с мнением президента США Дональда Трампа, что решение лидера КНДР Ким Чен Ына не атаковать американский остров Гуам ялявяется позитивным шагом.

«Мы видим определенный прогресс, президент признал это сегодня утром. Но нужно сделать больше», — сказал Пенс.

Выступая на совместной пресс-конференции с президентом Чили Мишелем Бачелетом, Пенс призвал латиноамериканские страны разорвать отношения с КНДР. В том числе он обратился к Чили, Бразилии, Мексике и Перу.

7. Лавров: Россия против идей об «экономическом удушении» Северной Кореи.

8. Япония проведет учения на случай пуска ракеты в Северной Корее.

Япония в пятницу проведет учения в девяти префектурах, чтобы проверить работу системы экстренного оповещения при чрезвычайных ситуациях на случай пуска северокорейской ракеты в район Гуама. Среди них ставшая жертвой ядерной атаки 1945 года Хиросима.

Как передает телекомпания NHK, учения призваны проверить работу системы в условиях, когда КНДР заявила, что при пуске баллистических ракет «Хвасон-12» в район Гуама они пролетят над префектурами Симанэ, Хиросимой и Коти.

Учения коснутся всего острова Сикоку и прилегающих к нему с севера пяти префектур главного японского острова Хонсю. Кроме того, в четверг пройдет совещание представителей всех японских префектур для корректировки действий при чрезвычайной ситуации.

9. Южная Корея обзавелась противоракетным комплексом США Patriot.

США разместили в Южной Корее усовершенствованную противоракетную установку Patriot. Она поможет Сеулу противостоять возможной угрозе со стороны Северной Кореи. Комплекс ПРО получила 35-я бригада ПВО войск США. В ее распоряжении уже были 12 зенитно-ракетных установок PAC-2 и PAC-3, расположенные в Осане, Сувоне, Кунсане и Кванджу. При этом PAC-2 заряжен четырьмя ракетами, а PAC-3 — 16-ю.

Ранее Пхеньян заявил, что может «в качестве предупреждения США» одновременно запустить четыре ракеты средней дальности, которые упадут в море недалеко от Гуама. На этом острове размещены две американские военные базы, которые КНДР считает угрозой для своей безопасности. Между тем Россия призывала немедленно отказаться от размещения ПРО США в Южной Корее.

10. СМИ: Южная Корея обсудит систему ПРО с Китаем и США.

Южная Корея предложила провести трехсторонние переговоры с США и Китаем по поводу размещения американской системы противоракетной обороны THAAD для защиты от КНДР.

Как передает Yonhap со ссылкой на источники, предложение провести переговоры прозвучало на встрече южнокорейского президента Мун Чже Ина и лидера КНР Си Цзиньпина на саммите G20 в Гамбурге. О размещении в Южной Корее американской системы ПРО Вашингтон и Сеул договорились в феврале 2016 года. В мае сообщалось о полной готовности системы ПРО.

11. США и Южная Корея пересмотрят договоренности о разработке баллистических ракет.

Вашингтон и Сеул намерены пересмотреть союзнические договоренности по разработкам баллистических ракет Южной Кореи, пишет газета Chosun Ilbo. В настоящий момент две страны обсуждают возможность снятия ограничений, касающихся веса боеголовок в южнокорейских ракетах, сообщает газета со ссылкой на главу объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи Ли Сун Чжина.

«Недавние провокации со стороны Северной Кореи вызывают напряженность у американских властей, и мы ведем переговоры о том, чтобы снять ограничения по весу боеголовок. Это необходимо для того, чтобы усилить сдерживающий фактор в случае повторных провокаций КНДР», — отметил Ли Сун Чжин.

В настоящий момент Южная Корея имеет право создавать ракеты, которые могут преодолеть 800 км и нести боеголовку весом до 500 кг. Соглашение между США и Южной Кореей по ограничениям веса боеголовок было достигнуто в 2012 году. Переговоры ведутся на фоне обострения ситуации вокруг Корейского полуострова.

12. В Белом доме рассказали об экономической войне с Китаем.

США ведут экономическую войну с Китаем, заявил главный советник президента США по стратегическим вопросам Стив Бэннон в интервью The American Prospect. «Для меня экономическая война с Китаем — это все. И мы должны быть маниакально сфокусированы на этом. Если мы продолжим это упускать, через пять, может быть, десять лет может произойти перелом, после которого мы никогда уже не сможем восстановиться»,— заявил он.

По словам господина Бэннона, политика Пекина по проблеме КНДР нужна только для отвлечения внимания. «Один из нас будет гегемоном через 25 или 30 лет, и это будут они, если мы продолжим идти этим же путем. По Корее они просто отвлекают нас. Это отвлекающий маневр», — заявил он.

Стив Бэннон предлагает обратиться к разделу 301 закона о торговле 1974 года, который позволяет президенту в том числе вводить санкции против стран, нарушающих международные торговые договоры. План господина Бэннона нацелен на борьбу с копированием технологий американских корпораций, работающих в Китае, и на исполнение жалоб на демпинг цен на железо и алюминий.

14 августа Трамп уполномочил торгового представителя Роберта Латхайзера изучить необходимость проведения расследования торговой политики Китая, способствующей нарушению интеллектуальных прав и утечке технологий американских компаний. Министерство коммерции Китая сообщило, что власти КНР не будут бездействовать, если США предпримут какие-либо односторонние меры под предлогом защиты интеллектуальной собственности.

13. Лавров назвал «нелегитимными» односторонние санкции США против Ирана.

14. Беларусь и Иран планируют активизировать взаимодействие по транспортному коридору «Север-Юг».

15. В Узбекистане с 2019 года отменят выездные визы.

16. Генсек ООН призвал власти Венесуэлы начать диалог с оппозицией.

Влад Пономарь