Падение Поребрика-2 18.07.17

Международный блок -2

1. В Финляндии вступил в силу закон о запрете на въезд в страну «зеленых человечков».

В Финляндии вступил в силу закон о запрете на въезд в страну «зеленых человечков». Финским властям теперь разрешено действовать более эффективно в тех случаях, когда безопасности в стране угрожает группа военных без опознавательных знаков.

Закон предусматривает для таких групп абсолютный запрет на въезд в Финляндию и пребывание в стране. Нарушение запрета будет наказываться в соответствии с Уголовным кодексом.

«Таких военных называют „зелёными человечками“ и этот термин отсылает к зеленой форме в российской армии без опознавательных знаков, которая использовалась на территории Украины», — отмечает портал.

«Интерфакс» напоминает, что под группой военных без знаков различия подразумеваются военные, которые действуют либо прямо в интересах иностранного государства, либо от его имени, либо с согласия этого государства. Эти военные организованы, оснащены или вооружены.

2. Порошенко: Украина готова способствовать восстановлению территориальной целостности Молдовы.

3. Американский ВМФ провел испытание лазерного оружия в Персидском заливе.

4. В Румынии тренируются военные стран НАТО.

Учения проходят на северо-западе страны, за ним наблюдают президент Румынии Клаус Йоханнис и Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел.

По данным СМИ, в тренировках также принимают участие военнослужащие государств-участниц программы «Партнерство ради мира».

Всего в учениях задействовано 5 тыс. военнослужащих. Они начались на американском полигоне Ново Село в Болгарии и уже признаны самыми крупномасштабными учениями НАТО в регионе Черного моря.

5. Бюджет России софинансирует 93% расходных обязательств Северной Осетии.

6. Турция внесла в «черный список» 4 тыс. россиян.

Турция запретила въезд 4 тысячам россиян из-за подозрений в связях с ИГ. Власти Турции запретили въезд в страну 4128 гражданам России в связи с подозрениями в причастности к деятельности боевиков террористической группировки «Исламское государство», сообщается на сайте министерства внутренних дел страны.

Россия заняла третье место в списке стран, из которых, по мнению Анкары, прибывают в Турцию люди, связанные с террористической организацией ИГ. По этой причине Турция с 2011 года выслала более 800 россиян.

7. Китайские авиакомпании заказали более 60 самолетов Boeing 737 MAX 10.

«Боинг» получил от китайских авиакомпаний более 60 заказов и обязательств на приобретение узкофюзеляжных самолетов 737 MAX 10.

Самолет 737 MAX 10 — крупнейший член семейства 737 MAX был представлен на авиасалоне в Париже в июне этого года.

Максимальная дальность полета этого авиалайнера составляет 5955 км. Он способен взять на борт до 230 пассажиров в одноклассной компоновке, где все посадочные места относятся к эконом-классу.

Этот самолет поможет китайским авиакомпаниям справиться с постоянно растущим спросом на авиаперевозки, сообщил директор по маркетингу корпорации «Боинг» в Северо-Восточной Азии Даррен Хюлст.

Авиалайнеры семейства 737 MAX остаются самыми быстро распродаваемыми самолетами компании «Боинг» за всю историю ее существования. На них поступило уже более 3800 заказов от 88 клиентов со всего мира.

8. ЕС ввел санкции против причастных к химатакам в Сирии.

Совет ЕС внес в «черный список» 16 сирийцев в связи с использованием Дамаском химоружия. Санкции введены против военных и ученых. Всего европейские санкции против причастных к химатакам насчитывают 255 человек.

9. США задумали ввести новые санкции против Ирана.

Власти США намерены ввести новые санкции против Ирана. Как пишет The Hill со ссылкой на источник в Белом доме, новые ограничительные меры станут ответом на «плохое поведение» страны и ее ядерную программу.

В администрации Трампа отметили, что «Иран остается одной из самых опасных угроз для интересов США и региональной стабильности».

При этом остаются в силе американские санкции против Тегерана по ракетной программе, правам человека и в связи с подозрениями в том, что власти этой страны спонсирует терроризм.

10. Трамп пообещал Венесуэле новые экономические санкции.

11. The Guardian: США намерены одобрить бурение нефтяных скважин в водах Аляски.

12. «Сокращение добычи»: Росстат: добыча нефти выросла на 1,8% в январе – июне 2017 года.

Объем добычи нефти и газового конденсата в России в январе — июне 2017 г. увеличился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 273 млн т, сообщил Росстат.

Первичная переработка нефти в России за рассматриваемый период составила 140 млн т, что также на 1,8% больше, чем годом ранее.

13. Statoil вместе с партнерами открыла новое месторождение в Баренцевом море.

Норвежская Statoil вместе со своими партнерами ENI и Petoro открыла новое газовое месторождение в Баренцевом море с возможным объемом добычи около 2-3 млрд кубометров.

14. Китай захлебывается нефтью.

Крупнейшие нефтеперерабатывающие компании Китая готовятся сократить импорт сырья из-за нарастающего избытка нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Влад Понмарь