Падение Поребрика-2 18.08.17

международный блок



1. Россельхознадзор сообщил о временном (с 18 августа) запрете ввоза продукции четырех белорусских производителей мяса и молочных продуктов, в том числе «Савушкина продукта» и «Рогачевского МКК», за повторные нарушения.

В мясе птицы ОАО «Витконпродукт» снова нашли остатки тетрациклина, в молоке ОАО «Молочные горки» и «Рогачевского МКК» — линкомицин, в сухой молочной сыворотке ОАО «Савушкин продукт» — остатки тилозина (все вещества — антибиотики).

Брестский «Савушкин продукт» — один из крупнейших молочных комбинатов Беларуси. Предприятие экспортирует порядка 100 000 т молочной продукции в год, в основном — около 80% — в РФ.

2. Единственный памятник Ленину в США хотят снести.

Мэр Сиэтла потребовал демонтировать в городе памятники Ленину.

3. Канадские вооруженные силы будут патрулировать авиапространство Румынии.

4. Послы четырех стран вызваны в МИД России для «серьезного разговора».

Москва раскритиковала решение не включать РФ в проект создания музея «Собибор». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МИД России Марию Захарову.

«Считаем решение международного управляющего комитета, отвечающего за строительство обновленного музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти „Собибор“, не допускать к участию в проекте Россию вопиющим фактом исторической амнезии. Совершенно очевидно, что представительство во время памятных церемоний никак не заменяет полноценного участия в комитете и его работе», — отметила Захарова.

В МИД РФ вызваны послы Польши, Израиля, Голландии и Словакии для «серьезного разговора». Российскую сторону пригласили подключиться к проекту обновления Музея — Места Памяти в Собиборе в 2013 году, напоминает ТАСС.



Россия положительно отреагировала, но дальнейшее обсуждение с польской стороной подключения России к проекту не дало никаких результатов. В июле поступило официальное сообщение из Варшавы о том, что на состоявшемся 12—13 июня 2017 года заседании Международного управляющего комитета проекта было решено продолжать сотрудничество в прежнем составе, без участия России.

5. Предложение России и Китая о решении проблемы КНДР неприемлемо для США.

Военные КНР заявили, что угрозу со стороны КНДР можно устранить только переговорами. По словам замглавы Центрального военного совета Китая Фаня Чанлуна, «военные методы не должны быть средством решения проблемы Корейского полуострова».

Со своей стороны глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд, с которым встретился представитель китайского командования, сказал, что предложение Китая и России о «двойном замораживании» — отказе КНДР от ракетно-ядерных испытаний и прекращении США и Южной Кореей совместных военных учений Вашингтон не устраивает.

В то же время США считают приоритетным мирное решение северокорейского вопроса, подчеркнул Данфорд.

За последний год северокорейские официальные лица совершили несколько визитов в Россию. По мнению некоторых западных наблюдателей, в самой КНДР контакты между правительством и российскими дипломатами по своей интенсивности превышают контакты с Китаем.

В администрации Трампа тем временем растет недовольство нежеланием Пекина воспользоваться экономическими рычагами для давления на Ким Чен Ына. При этом на КНР приходится 90% всей внешней торговли КНДР.

6. США не откажутся от военных учений в обмен на прекращение ядерных испытаний КНДР.

США считают неверной идею, предусматривающую их отказ от проведения совместных военных учений с Южной Кореей в обмен на прекращение КНДР ракетных и ядерных испытаний.

7. Глава Пентагона пообещал сбивать ракеты КНДР.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Вашингтон готов сбивать ракеты КНДР, запущенные в сторону территории США или их союзников. В числе союзников он упомянул Японию и Южную Корею, которые являются соседями КНДР.

«В случае запуска ракеты в направлении территории Японии, Гуама, США, (Южной) Кореи мы предпримем немедленные конкретные действия, чтобы сбить ее», — сказал Мэттис.

Кроме того, он заявил, что США и Япония ответят единым фронтом на возможные угрозы со стороны КНДР.




«Любая угроза со стороны Северной Кореи получит эффективный и единый ответ», — отметил глава Минобороны США.

По его словам, Вашингтон и Токио готовы «ответить и, если надо, разгромить» любые угрозы в области безопасности. Мэттис, находящийся с визитом в Японии, вступил на министерской встрече по безопасности в формате «2+2» (министры иностранных дел и обороны).

8. США и Япония пообещали Северной Корее «мрачное будущее».

США и Япония тесно сотрудничают в сфере обороны и готовы будут ответить на угрозу ракетной и ядерной программы Северной Кореи, если дипломатические способы решения проблемы не сработают и Пхеньян дальше будет провоцировать конфликт.

Об этом 17 августа объявили журналистам государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и глава Пентагона Джеймс Мэттис после встречи в Вашингтоне со своими японскими коллегами — министрами иностранных дел и обороны Таро Кано и Ицунори Онодэрой.

Переговоры прошли в формате «2+2», который предполагают обсуждение ключевых вопросов безопасности и военно-технического сотрудничества между главами оборонных и внешнеполитических ведомств стран.

США и их союзники должны дать понять Пхеньяну, что любые попытки военной провокации будут иметь свои «последствия», и если Северная Корея «сделает плохой выбор», ей грозят «мрачное будущее» и международная изоляция, заявил на пресс-конференции госсекретарь США Тиллерсон.

С ним были солидарны министр обороны Мэттис и японские коллеги. При этом министр обороны Японии Онодэра призвал Китай взять на себя ответственность за решение северокорейской проблемы и повлиять на соседа.

Япония и США должны укрепить двусторонний альянс и тесно координировать действия на всех уровнях, чтобы ответить на вызовы со стороны КНДР, ранее говорил министр Онодэра.



На прошлой неделе Пхеньян и Вашингтон обменялись взаимными угрозами и не исключили возможности нанести превентивный удар.

9. Южная Корея: КНДР приближается к «красной линии».

10. СМИ: Голодные венесуэльцы стали похищать животных из зоопарков.

В Венесуэле стали чаще похищать животных из зоопарков ради пропитания. Об этом сообщает британская газета The Guardian. По информации издания, за последние несколько недель из клеток зоопарков украли более десяти видов животных, включая буйвола. Последний случай касается похищения двух кабанов пекари из зоопарка города Маракайбо в штате Сулия, недалеко от колумбийской границы.

Венесуэла, экономика которой в значительной степени зависит от нефтяных доходов, переживает один из самых тяжелых кризисов в своей истории. В стране наблюдается недостаток продуктов питания и многих видов товаров массового потребления — от туалетной бумаги до медикаментов.

Дефицит абсолютно всего и гиперинфляция привели к тому, что население недоедает, из-за чего венесуэльцы, особенно дети, теряют вес.

11. Майк Пенс сообщил о намерении США увеличить торговлю с Латинской Америкой.

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*