Падение Поребрика-2 19.08.17

международный блок

1. США продадут Румынии ракетные системы на $1 млрд.

Госдепартамент США одобрил поставки в Румынию мобильных артиллерийских ракетных систем. Сумма контракта составила около $1,25 млрд. Как сообщается на сайте Агентства военного сотрудничества, речь идет о поставках 54 мобильных систем HIMARS.

2. Литва может ограничить вещание двух российских телеканалов.

В поле зрения Литовской комиссии по радио и ТВ (ЛКРТВ) из-за возможных нарушений снова попали транслируемые в Литве российские телеканалы. На следующей неделе комиссия намерена обсудить, предпринимать ли дальнейшие шаги, направленные на ограничение трансляции в Литве российских каналов «РТР Планета» и «ТВЦi», сообщает DELFI.

«Нарушения установлены, выводы составлены, теперь нашей комиссии нужно ознакомиться с выводами и, если они будут утверждены, начнутся дальнейшие процедуры», — сказал BNS председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас.

ЛКРТВ утверждает, что 31 мая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «РТР Планета» и 10 июня в программе «Право знать» на канале «ТВЦi» установила разжигание войны и ненависти.

В программе на канале «РТР Планета» российский политик Владимир Жириновский, в частности, сказал: «Нужно выдвинуть ультиматум прибалтийским государствам, чтобы они отвели все войска НАТО на 300 километров от границ России, а не отведете — мы примем определенные меры».

На вопрос ведущего, какие, Жириновский ответил: «А они потом увидят. Утром, ночью прилетят какие-то самолеты».



Российский парламентарий участвовал и в программе «Право знать» на канале «ТВЦi».

ЛКРТВ утверждает, что ее выводы о разжигании войны и ненависти в этих программах подтвердил и Департамент стратегической коммуникации и связей с общественностью Минобороны. Литва начала ограничивать трансляции российских каналов с 2014 года, когда Россия захватила Крым.

3. Захарова: позиция Израиля по «Собибору» граничит с предательством Захарова продолжила нападки на Израиль из-за «Собибора».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает близкой к предательству позицию еврейского государства, не ставшего возражать против того, чтобы Россия не была допущена к проекту реконструкции музея на месте бывшего концлагеря «Собибор» (Польша).

В эфире телеканала «Россия 1» Захарова «в личном качестве» заявила, что «категорически отказывается понимать» Израиль. «Позиция этого государства по этому вопросу является абсолютно неприемлемой и, я считаю, граничит с предательством, с историческим предательством», — подчеркнула она.

Накануне Захарова от лица МИД заявила, что Москва считает «вопиющим фактом исторической амнезии» решение международного управляющего комитета, отвечающего за строительство обновленного музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти «Собибор», не допускать РФ к участию в проекте.

4. США развязали с Китаем «войну» в сфере интеллектуальной собственности.

Власти США открыли расследование против Китая в сфере нарушений интеллектуальной собственности. Как передает Reuters, Вашингтон выяснит, была ли дискриминационной или ограничивающей торговые интересы США политика Пекина в сфере технологий, интеллектуальной собственности и инноваций.



Ранее в Белом доме заявили о намерении начать «экономическую войну» против Китая. Американское правительство рассчитывает использовать статью 301 торгового акта 1974 года для создания односторонних барьеров импортируемых китайских товаров. Пекин уже пообещал принять ответные меры.

5. Трамп повысил статус киберкомандования США.

Американский президент Дональд Трамп решил сделать киберкомандование страны отдельной структурой. Теперь оно не входит в стратегическое командование. По словам Трампа, такой шаг позволит улучшить оборону страны, передает Reuters.

«Повышение статуса киберкомандования США демонстрирует наш решительный настрой противостоять киберугрозам», — подчеркнул глава государства.

6. В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей.

США решительно осуждают захват власти в Венесуэле Конституционной ассамблей. Об этом заявили в американском государственном департаменте, передает Reuters.
«Этот захват власти призван вытеснить демократически избранную Национальную ассамблею (парламент. Большинство в нем за оппозицией.) с помощью авторитарного комитета, который действует в обход закона», — заявили в Вашингтоне.

США намерены использовать все экономические и дипломатические возможности, чтобы поддержать народ Венесуэлы.

Конституционная ассамблея, куда входят сторонники президента Николаса Мадуро, ранее объявила, что займется законодательной деятельностью. По данным El Nacional, так она фактически возложила на себя функции парламента. Ассамблея избрана с целью выработки изменений в конституцию по инициативе Мадуро; оппозиция итоги выборов в эту структуру не признает.

7. Опрос: Грузия вошла в тройку самых интересных древних цивилизаций мира.

Влад Пономарь