Падение Поребрика-2 19.11.17

"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор"(19/11/2017):

1. «Сбербанк» за 9 месяцев сократил 7,7 тыс. сотрудников.

2. В России растёт число заключённых, спасающихся в тюрьме от нищеты.

3. Очередной раз нарушено заявленное Путиным намерение не повышать налоги:

В России возвращают налог на движимое имущество. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к Налоговому кодексу, которые позволяют регионам самостоятельно устанавливать ставку налога на движимое имущество.

Налог на движимое имущество — в частности, станки и транспорт — был отменен пять лет назад. В первом чтении предполагалось, что заново платеж будет введен с годичной отсрочкой, однако губернаторы настояли на немедленном вступлении поправок в силу: в течение 2018 года ставка будет 1.1%, а затем регионы получат право увеличивать ее до 2,2%.

Издание напоминает, что в настоящий момент компании не платят налог на движимое имущество, приобретенное после 2013 года: эта льгота была введена в 2014 году и смогла только с 2016 года сэкономить бизнесу более 160 млрд рублей.

Налоговой базой в данном случае является остаточная стоимость движимого имущества, являющаяся разницей между его изначальной стоимостью и амортизацией.
Ранее предполагалось, что льгота будет сохраняться и в 2018 году: законопроект с таким предложением Госдума одобрила в начале ноября.

Однако в 2018г бизнес заплатит 1,1% налога.

«Ведомости» отмечают, что более всего он ударит по телекоммуникационной, нефтегазовой, производственной и инфраструктурной сферам. Напомним, что в 2016 году Путин заявлял о необходимости не повышать налоги до 2019 года.

4. Госдума одобрила законопроект о валютном резидентстве для всех россиян.



5. Цены на бензин: водители скинутся на Крым. Почему в России опять вырастут цены на бензин.

Рост цен на горючее гарантированно продолжится — благодаря новым ставкам акцизов на бензин и дизтопливо, принятым Госдумой. Деньги пойдут на дороги в Крыму и в других проблемных регионах. «Рассекать» на иномарках с мощными движками также обойдется дороже – депутаты позаботились и об этом.

6. Госдума РФ приняла законы о повышении акцизов на бензин класса 5, дизельное топливо и автомобили с двигателями мощнее 200 л.с.

7. Власти Москвы предложили ввести лицензирование квестов. Власти Москвы предложили ввести лицензирование организаторов квестов.

8. Зарплаты россиян сравнили с европейскими.

Международное рейтинговое агентство Fitch сравнило уровни зарплат в России и Европе. По расчетам экспертов, за четыре последних года доходы россиян упали на 11%. Расчет благосостояния в долларах открывает страшную картину. В 2013-2016 годах доля россиян с доходами менее $220 выросла почти в 3 раза: с 10 до 29%, подсчитали в Fitch.

При этом доля граждан с доходами более $900 упала примерно на столько же — с 28 до 11%.

По данным агентства, в 2013-2016 годах средняя зарплата граждан с учетом паритета покупательной способности (ППС), который учитывает разницу в ценах в России и за рубежом, снизилась на 6,5%.

По этому показателю Россия отстает от стран не только Западной, но и Восточной Европы — в Литве средняя зарплата с учетом ППС составляет $1,9 тысячи, Польше — более $2,1 тысячи, Испании — $3111, Германии — более $3,8 тысячи.

По мнению главы Минэкономиразвития Максима Орешкина, для восстановления потерь реальных доходов граждан, которые произошли в 2014-2015 годах, потребуется несколько лет.

9. Путин наградил Миллера орденом после рекордного за 19 лет убытка «Газпрома».

Путин наградил председателя правления «Газпрома» А. Миллера орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени». Орден был вручен с формулировкой «за большой вклад в реализацию общегосударственных задач социально экономического развития РФ и активную общественно-политическую деятельность».

Исходя из опубликованных наградных указов, Миллер стал первым человеком из мира бизнеса, удостоенным этой награды за всю ее историю. Ранее награды удостаивались двое бывших председателей совета директоров «Газпрома» — Дмитрий Медведев и Виктор Черномырдин.

Церемония награждения в Кремле, которую транслировал телеканал «Россия 24», состоялась на следующий день после того, как «Газпром» отчитался об убытке в 9,5 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2017 года.

Результат стал для «Газпрома» худшим с 1998 года: в минусе за 9 месяцев работы газовый холдинг не оказывался ни разу за последние 19 лет.

У Миллера уже есть орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медаль ордена «3a заслуги перед Отечеством» II степени. Кроме того, менеджер награжден орденом Русской православной церкви Сергия Радонежского II степени и патриаршей грамотой.

Миллер также является лауреатом премии правительства в области науки и техники в 2010 года.

10. Спрос на ОФЗ со стороны иностранных инвесторов резко упал.

Данные Банка России указывают на то, что в октябре спрос на российские облигации федерального займа со стороны иностранных инвесторов продолжил снижаться, причем особенно это проявилось в конце месяца на фоне ослабления курса рубля. В центробанке отметили, что частично это было связано с общим ослаблением интереса к активам развивающихся рынков.

Кажется, однако, что ключевыми драйверами стали рост опасений относительно санкций и усиление интереса к фиксации прибыли на фоне вялой динамики рубля и снижения потенциала роста стоимости бумаг в свете приближения конца года.

Развитие событий в этом месяце, в частности слабые аукционы ОФЗ, предполагают развитие неблагоприятной тенденции, и не стоит удивляться, если центробанк рапортует об оттоке средств инвесторов из ОФЗ в ноябре. Пока же ЦБ РФ сообщил о сокращении чистых покупок ОФЗ иностранными инвесторами с 74.8 млрд. рублей в сентябре до 14.2 млрд. рублей в октябре.

11. Доходность облигаций банка «Восточный» превысила 400% годовых За неделю эти бумаги подешевели почти в два раза.



12. Власти региона сэкономят на социальной поддержке полмиллиарда рублей.

Губернатор Валерий Радаев предложил отложить вступление в силу пакета нормативных документов, направленных на социальную поддержку населения.

13. Легендарный автозавод «Москвич» превратили в гигантскую майнинг-ферму.

На территории завода «Москвич» теперь собирают не автомобили, а криптовалюты. Здесь с конца лета работает огромная майнинг-ферма, которая принадлежит интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву.

14. Мэр Уфы предлагает учить горожан культуре чистоты палками.

15. Нужда заставила. Москвичей-неплательщиков начали лишать туалетов.

Столичные коммунальщики и рестораторы нашли новый способ воздействия на тех, кто не платит за квартиру или за еду. Злостным должникам по ЖКУ начали ставить заглушки на канализацию. А в кафе ввели «таксу» на посещение уборной — она бесплатная только для посетителей, сделавших заказ.

16. Суд Петербурга приостановил деятельность скандального универсама «Народный» на 60 дней . Ранее там произошло массовое отравление сотрудников.

17. «Народный» бессмертен.

Приставы не смогли закрыть скандальный петербургский универсам, в котором отравились десятки мигрантов. Пенсионеры рады — они продолжают штурмовать дешевый магазин, несмотря ни на что.

18. 21-й век…. Инновации… Дочка «РЖД» не может установить биотуалеты в поездах из-за нехватки средств.

19. «Синее молоко».



Восстановленному молоку разрешат иметь синеватый оттенок. Синеватый оттенок будет официально допустим у восстановленного молока, которое производится из сухого молока и воды. Соответствующие поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» внесены Минсельхозом.

20. Минфин РФ предложил ввести уголовную ответственность за ввоз и торговлю «санкционкой».

И сразу: Сыровар Олег Сирота сообщил, что в недавно открывшемся в Государственной Думе продуктовом магазине продается «санкционный» сыр с плесенью «Дор блю».

21. Хамон и «Фаэтон».

Во Владимирской области сразу 4 ведомства охотились за санкционкой в винной лавке города Александрова. И нашли там деликатесное мясо и сыр из Франции. Очередную порцию санкционной продукции надзорные структуры Владимирской области нашли в одной из винных лавок города Александрова — французское мясо и сыр уничтожили путем съедания (перечеркнуто) сжигания.

22. Главврач РПЦ Башкирии, участвовавший в митинге за отставку главы региона, уволен во второй раз.

23. В Иркутской области сотрудники МВД пытали мужчину в День полиции, чтобы тот помог найти «оборотня в погонах».

24. Петербурское метро уйдет под воду.

В ближайшее время подземка Северной столицы окажется на дне реки. Спецкомиссия Ростехнадзора, изучив строительство двух новых станций «Новокрестовская» и «Большой проспект» пришла к неутешительным выводам. Обнаружили большие проблемы с прочностью конструкций и безопасностью пассажиров.

25. На Камчатке цена красной икры взлетела почти на треть.



26. Сайты «нежелательных» организаций смогут блокировать без суда.

27. «Роснефть» приостановила работу принимающей письма «экспедиции».

В офисе «Роснефти» в течение недели не работала «экспедиция», принимающая письма. Ранее в суде сообщали, что не смогли доставить письмом повестку Игорю Сечину на суд по делу Улюкаева.

28. Ловушка защищенных доходов Экономист о том, когда надо урезать финансирование армии и силовиков.

29. Алексей Кудрин: с бедностью в РФ надо бороться.

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 46 15/11/2017.

Почему в такой богатой ресурсами стране, как Россия, десятки миллионов людей не живут, а выживают?

Влад Пономарь