Падение Поребрика-2 23.08.17

международный блок

1. Кишинев обратился к ООН с просьбой рассмотреть вопрос о выводе военных РФ из Приднестровья.

Кишинев обратился к ООН с просьбой рассмотреть вопрос о выводе военных РФ из Приднестровья на ближайшей сессии Генассамблеи. Письмо отправил постоянный представитель Молдавии при ООН Виктор Морару, передает DW.

В письме Морару попросил ООН поддержать усилия Молдовы, направленные на завершение процесса «безусловного, упорядоченного и полного вывода иностранных вооруженных сил с ее национальной территории». Власти Молдовы считают, что присутствие военнослужащих РФ «представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности».

Напомним, 2 мая Конституционный суд Молдовы признал неконституционным пребывание российских солдат на территории Приднестровского региона республики. Позднее, 30 июля правительство Молдовы обвинило российских военных в Приднестровье в симпатиях сепаратистскому режиму, а Москву — в невыполнении ряда двусторонних и международных соглашений об урегулировании конфликта в регионе.

2. Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия «Талибану».

Россия поставляет вооружение «Талибану» (террористическое движение, деятельность которого запрещена в РФ), заявил глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон в ходе брифинга 22 августа.

«Россия снабжает оружием „Талибан“. Это, очевидно, является нарушением международных норм, нарушением норм Совета безопасности ООН. Мы, конечно же, выступаем против этого и призываем Россию обратить внимание на это», — отметил госсекретарь.

По его словам, все поставки оружия должны согласовываться с властями Афганистана. «Если кто-то и намерен предоставлять оружие, то делаться это должно исключительно через правительство Афганистана», — заверил он.

В апреле командующий корпусом американской армии в Афганистане Джон Николсон заявил, что Пентагон получает данные о поставках оружия талибам из РФ. До этого, в марте, генерал армии США и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти говорил, что Россия расширила свои контакты с талибами.

Также о подобных поставках писали весной-летом 2017 года ряд американских СМИ. Например, в конце июля CNN опубликовал видеоролики, которые подтверждают российские поставки оружия «Талибану». Также телеканал процитировал представителей правительства Афганистана, которые утверждают, что именно Москва стоит за поставками оружия талибам.

3. Германия выслала в Россию предполагаемого пособника террористов.



Германии эстрадировала в Россию Адама Албакова, который обвиняется в пособничестве терроризму. Как сообщается на сайте МВД России, с мая 2012 года он отправлял в горно-лесистую местность, где скрывались террористы, еду, одежду и медикаменты.

По данным следствия, боевики, которым помогал Албаков, находились в розыске. В феврале 2013 года против Албакова было возбуждено уголовное дело, а в 2016 году он был объявлен в розыск по линии Интерпола.

4. В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы.

Экс-президент Польши Лех Валенса попал под следствие за дачу ложных показаний по делу о сотрудничестве со спецслужбами коммунистической Польши. Документы, которые ранее Валенса называл поддельными, оказались настоящими.

5. КНР призвала США незамедлительно отменить санкции против китайских компаний.

Санкции США против китайских компаний могут отразиться на сотрудничестве двух стран.

«Китай выступает против односторонних санкций за рамками Совета Безопасности ООН», — заявили в посольстве КНР в Вашингтоне и призвали США незамедлительно «исправить свою ошибку».

Ранее сегодня Минфин США объявил о внесении в санкционные списки одного гражданина КНР и пяти китайских компаний. Причиной послужило их вероятное сотрудничество с властями КНДР. Также в «черный список» попали четверо россиян.

6. Трамп: Лидер Северной Кореи зауважал США.



7. КНДР увеличит производство боеголовок и ракетных двигателей.

Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил Научный институт химических материалов и дал указание увеличить производство ракетных двигателей на твердом топливе и боеголовок, передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

НИИ также занимается разработкой боеголовок для межконтинентальных ракет и созданием углеродных материалов, которые используются для производства сопла у ракет.
Напомним, в июле Северная Корея провела успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты. В настоящее время США и Южная Корея проводят совместные учения, которые Пхеньян назвал «репетицией вооруженного конфликта».

8. КНДР смоделировала ракетный удар по американскому острову Гуам.

Соответствующее видео было опубликовано в Сети, сообщает агентство «Енхап».

«Американцы должны жить, постоянно оглядываясь и прислушиваясь. Ракеты «Хвасон-12» будут мучить их день и ночь, ведь время запуска неизвестно. Американцы будут дрожать», — говорится в пояснении видео. Там же содержится призыв к американским политикам «дважды подумать об итогах возможной войны».

Напомним, 8 августа КНДР объявила о готовности нанести ракетный удар по базе американских ВВС на острове Гуам в Тихом океане. В ответ президент США Дональд Трамп сказал, что Вашингтон, наряду с дипломатическими и экономическими мерами, готов применить силу для ликвидации ядерной угрозы со стороны Северной Кореи.

9. Новый министр обороны Японии призвал сильнее надавить на КНДР.

Новый министр обороны Японии Таро Коно заявил, что международное сообщество должно оказывать давление на КНДР до тех пор, пока Пхеньян не продемонстрирует готовности отказаться от ядерной программы. «Пришло время оказать давление», — сказал он в интервью Reuters.

По мнению министра, в настоящее время не нужно обсуждать возобновление шестисторонних переговоров. Глава минобороны Японии имеет в виду международные переговоры с участием Южной и Северной Корей, США, России, Китая и Японии для денуклеаризации Корейского полуострова.

10. Мадуро обвинил США в нарушении международного права.

Угрожая Венесуэле санкциями и военным вмешательством, США нарушают международное. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

«Правительство президента США Дональда Трампа угрожает нам военным вмешательством. Это серьезное заявление. США тем самым нарушают международное право, поскольку использование санкций и угрозы применения силы запрещены для решения двусторонних вопросов», — подчеркнул Мадуро.

По его мнению, сегодня Венесуэла — это объект агрессии, масштабной кампании по клевете, фейковых новостей. Мадуро подметил, что противостоять этому страна намерена с помощью СМИ. «У нас нет боеголовок, военных баз за рубежом», — добавил венесуэльский президент.

11. Мадуро едет в Россию.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро запланировал поездку в Россию.

«И я собираюсь скоро посетить Россию. Мы будем укреплять двусторонние отношения», — заявил Мадуро на пресс-конференции в Каракасе.

По словам венесуэльского лидера, его страна намерена укреплять связи с Россией в военно-технической сфере.

12. Венесуэла резко сократила экспорт нефти.

Венесуэла в первой половине августа сократила экспорт нефти на 24%. С 1 по 15 августа нефтетанкеры вывозили из страны в среднем 1,27 млн баррелей в сутки по сравнению с 1,68 млн баррелей за сопоставимый период 2016 года, подсчитало агентство Bloomberg, исходя из данных слежения за судами и показателей таможенной службы США.

Снижение доходов от экспорта нефти усилило опасения, что Каракас не сможет расплатиться с долгами — в октябре и ноябре правительству страны и госкорпорации Petroleos de Venezuela предстоят платежи на $3,53 млрд.

Продажи нефти за рубеж обеспечивают около 95% всей экспортной выручки Венесуэлы. Южноамериканская республика располагает самыми большими запасами нефти в мире (более 300 млрд баррелей), однако по объемам добычи и экспорта нефти она существенно отстает от других членов ОПЕК.

13. Сирийская провинция Хама подвергалась массивной атаке с воздуха, 50 погибших.

В результате авиаударов по сирийской провинции Хама были разрушены две деревни. В результате бомбежки погибли 50 человек, большинство из которых женщины и дети, сообщает «Анадолу».

По данным СМИ, против жителей деревень Рувейда и Мустериха, подконтрольных террористической организации «Исламское государство», были применены кассетные бомбы. Так как в данном районе Сирии нет медицинских учреждений, раненые остались без лечения.

Кто осуществил авианалет, неизвестно.

14. Истребители Канады прибыли в Румынию для участия в воздушной миссии НАТО.



15. Генсек НАТО Столтенберг поддержал новую стратегию США в отношении Афганистана.

16. США назвали сроки переброски новых войск в Афганистан.

Глава Центрального командования Вооруженных сил США Джозеф Вотел заявил, что первая группа дополнительных войск США будет развернута в Афганистане уже в ближайшие недели.

По словам главкома, Вашингтон хочет как можно скорее увеличить свои рычаги влияния на текущие военное положение в Афганистане.
«Для нас сейчас самое главное — получить некоторые возможности для влияния на боевую обстановку. Ситуация с новыми военными может занять несколько дней или же недель», — цитирует Вотела агентство AP.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о необходимости расширения полномочий американских солдат в Афганистане для эффективной борьбы с терроризмом. Для этих целей он подписал указ об отправке в Афганистан еще 4 тыс. солдат.

17. «Талибан» осудил решение Трампа оставить военных США в Афганистане.

18. «Талибан» отреагировал на планы Трампа отправить новых военных в Афганистан.

«Талибан» ответил на решение президента США Дональда Трампа направить дополнительно 4 тыс. военнослужащих в Афганистан.

«Вместо того чтобы продолжать войну, американцам стоило бы подумать о выводе своих сил из Афганистана», — цитирует заявление пресс-секретаря талибов Забиуллы Муджахида Reuters.

По словам представителя экстремистов, исламисты «продолжат джихад до тех пор, пока территорию Афганистана не покинет последний американский солдат».

В ночь на 22 августа стало известно о том, что Трамп подписал новую стратегию Белого дома в отношении Афганистана. Суть ее сводится к тому, что американские войска останутся на территории страны из опасений, что в случае их ухода там образуется «вакуум». Решение Вашингтона уже поддержала Великобритания.

19. В Литве могут на 1,5 года прекратить трансляцию двух российских телеканалов.

20. Швейцария наращивает экспорт часов, поставки в Россию упали.

21. В США испытали новый космический корабль Orion.

22. Суд Аргентины разрешил расследование о госизмене против экс-президента Киршнер.

Верховный суд Аргентины разрешил продолжить расследование в отношении бывшего президента Кристины Киршнер об «измене родине», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в суде.

Влад Пономарь