Падение Поребрика-2 23.11.17

"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор" (23/11/2017):

1. В России стремительно вымирает бизнес.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал доклад «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции».

Обнародованная специалистами статистика ужасает: только за третий квартал текущего года в РФ обанкротились 3227 частных предприятий. В сравнении с аналогичным периодом 2016-го число банкротств увеличилось на 12,4%.

С такой скоростью российский бизнес вымирал разве что в разгар тяжелейшего кризиса 2009 года.

2. Дефолт регионов. Районы Хакасии кричат «SOS!».

На публичных слушаниях, прошедших в большом зале Верховного Совета Хакасии, была затронута тема дальнейшего существования районов. Именно существования, потому как при существующей тотальной нехватке финансирования нормально жить территориям республики нельзя. (в комментариях)

3. «Остался один вертолет, парашютов нет».



Бывший спасатель-авиадесантник написал открытое письмо Путину о катастрофе в системе МЧС. Уральского спасателя уволили, и он написал Путину. Теперь его хотят уволить еще раз.

Бывший уральский спасатель-авиадесантник Анатолий Долговых, написавший письмо Путину о катастрофической ситуации в системе МЧС России, заявил, что после резонанса от послания поступило распоряжение «уволить его».

«Из нераскрываемых источников стало известно, что министр распорядился меня, цитирую: „уволить на…!“ — написал на свой странице в соцсети Долговых. — Но, как говорил Высоцкий, „расстреливать два раза уставы не велят“. Дорогие мои, я давно в народном хозяйстве вашими решениями».

Анатолий Долговых был уволен из Уральского авиационно-спасательного центра 20 марта этого года в результате сокращения всего центра.

4. Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях.

Путин подписал закон, предоставляющий банкам возможность отказывать клиентам в проведении валютных операций, которые противоречат требованиям валютного законодательства.

Также, согласно документу, отказ можно будет получить в случае непредставления документов, представления недостоверных документов либо представления документов, не соответствующих установленным требованиям. Кроме того, закон вводит новые наказания за нарушение правил валютных операций.

5. Курортный сбор: В Крыму и Сочи размер курортного сбора составит 10 рублей.

Самая высокая ставка курортного сбора – 50 рублей с человека в день – установлена в городах Кавказских Минеральных Вод. Крым и Сочи решили брать по 10 рублей.

Вряд ли такие деньги помогут четырем пилотным регионам решить проблемы с благоустройством и ремонтом курортной инфраструктуры. Средств может не хватить даже на администрирование самого сбора, считают эксперты.

Госдума приняла закон о введении курортного сбора в июле 2017 года. Эксперимент по взиманию платы с туристов пройдет в 2018-2022 годах в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

6. Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков.




Начавшийся межбанковский обмен черными списками сомнительных клиентов привел к вынужденной массовой перерегистрации попавших туда предпринимателей и компаний. Без этого они зачастую попросту не могут продолжать деятельность.

Предприниматели и компании, попавшие в списки сомнительных клиентов, которые Центробанк рассылает банкам, начали массово перерегистрироваться.

«У компании или ИП, попавших в такой список, просто нет альтернативы, ведь нет механизма реабилитации, позволяющего быстро исключиться из черных списков, даже если ИП или ООО попали туда по формальному признаку», — пояснил один из источников в крупном банке.

По его словам, клиенты, попавшие в категорию сомнительных, поначалу пытались вести переговоры с банками о возобновлении обслуживания, однако, поняв, что это безрезультатно, стали прибегать к перерегистрации.

Некоторые регистрируют новые компании на родственников или знакомых из-за того, что многие банки отказываются работать с предприятиями, чьи учредители ранее попали в черный список.

Согласно данным Федеральной налоговой службы, в октябре число ликвидированных и зарегистрированных ИП выросло на 10 тысяч по сравнению с предыдущим месяцем.

7. Центробанк начал читать телеграм-каналы про банки

Регулятор мониторит их для отслеживания информационных атак и делится информацией с правоохранителями.

8. Чистая прибыль «ФСК ЕЭС» за 9 месяцев сократилась на 26,5%.

Чистая прибыль Федеральной сетевой компании упала в январе—сентябре более чем на четверть. Общий совокупный доход компании уменьшился в 2,2 раза.

9. Авиабилеты в города проведения ЧМ-2018 подорожали на 40%.

10. Социальная политика:

Чиновники предложили искать экстремистов в школах и спортивных секциях. Агентство по делам национальностей подготовило рекомендации местным властям.

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) предлагает региональным и местным властям для профилактики экстремизма усилить работу по поиску групп риска среди молодежи в школах и вузах, а также студенческих городках.

11. Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина. Генерала ФСО приговорили к 10 годам за взятки при подготовке Игр в Сочи.

12. Лимит на вердикт: адвокаты вычисляют приговор по календарю.

Адвокаты рассказывают о «лимитах» в судах на оправдательные приговоры. Ограничения на оправдательные приговоры для автомобилистов за выезд на «встречку» и пьянку за рулем существуют в российских судах, утверждают известные адвокаты, объясняя это неофициальной установкой.

Для нивелирования обвинительного уклона системы, по их словам, в конце года районные суды отменяют постановления мировых судей в отношении водителей для улучшения статистики.

13. Опрос: Более 50% россиян заявили о наличии непогашенных кредитов.

Более половины россиян (57%) заявили, что у них лично или членов их семей есть один или несколько непогашенных кредитов — этот показатель вдвое больше, чем в 2009 году (26%). Об этом говорится в опросе, проведенном ВЦИОМ.

Согласно исследованию, за последние три года число россиян, имеющих опыт получения банковских кредитов, выросло с 58% до 67% (в том числе 47% брали кредиты неоднократно). Опасения на счет погашения задолженностей испытывают 22% россиян, еще 4% считают, что не смогут выплатить кредит.

14. Эксперт: Налицо признаки кредитного пузыря.




Россияне все чаще прибегают к кредитам, что в ситуации продолжающейся стагнации экономики и падения реальных доходов населения, скорее можно расценивать, как тревожный факт.

Такое мнение высказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев, комментируя результаты опроса ВЦИОМа, согласно которому объемы потребительского кредитования в России в текущем году увеличились по сравнению с 2009 годом более, чем в 2 раза.

По мнению аналитика, «при снижающихся доходах населения не стоит переоценивать и цифры розничной торговли, поскольку, рост розницы при снижении реальных доходов граждан достигается в первую очередь за счет их кредитной активности. То есть, все большее число людей залезает в долги».

В связи с этим, в такой ситуации рост кредитной активности населения является предметом для беспокойства, считает Николаев. «Признаки (кредитного) пузыря имеются, лопнет он или нет, зависит от того, что произойдет с экономикой в целом», — говорит специалист.

15. Шесть компаний исключены из единого реестра туроператоров.

Ростуризм исключил из единого федерального реестра туроператоров сведения о шести туркомпаниях в связи из-за того, что они не подтвердили наличие финансового обеспечения на новый срок.

Речь идет о компаниях «Наука и образование», «Клуб путешествий», «Арготур», «Ланат», СКО «Здоровье», «Соцпроект».

16. Биткойн никогда не будет узаконен в России — глава Минкомсвязи.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров полагает, что биткойн вряд ли будет узаконен в России. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах «Молодежного форума».

17. В Саратове открылся первый в области полицейский класс.

В Саратове на базе кадетской школы-интерната № 2 имени Талалихина открылся первый в области полицейский класс. Об этом сообщает пресс-служба городского УМВД.

Торжественную церемонию начальник управления МВД по Саратову, полковник полиции Андрей Чепурной. На мероприятии также присутствовали ветераны МВД, члены Общественного совета при городском управлении и настоятель Храма преподобного Сергея Радонежского.

18. Про авторское право..

Писатель и сценарист Эдуард Успенский написал открытое письмо Путину. Он сообщил главе государства, что «Союзмультфильм» отказался считать его автором всех его экранизированных произведений. Организация экранизировала продолжение мультфильма про Простоквашино без согласия Успенского. С писателем не заключили договор.

19. Наркоманы бегут от Минздрава в тюрьму. Наркоманы чаще совершают преступления.



В МВД и Генпрокуратуре фиксируют рост числа преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Лидирующими регионами в этом рейтинге стали Чувашия, Челябинская область и Карачаево-Черкесия.

20. В свежем рейтинге ФИФА сборная России по футболу- на 65-м месте.

Сборная России находится в рейтинге ниже всех остальных участников чемпионата мира 2018 года. (Украина — 35ая).

Влад Пономарь