Падение Поребрика-2 24.03.17

«Новости из-за поребрика». Ч.2. Социально-экономический блок.

Для отрасли было бы и 10 лет хорошо. Что еще министр сельского хозяйства может сказать?

Сегодня в обзоре:

1. Ткачев выступил за продление санкций на 10 лет.

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев в интервью журналу Forbes рассказал о том, как возможное снятие санкций отразилось бы на отрасли.

«Когда санкции снимут, на российский рынок хлынет часть импорта, поэтому мы должны противостоять конкуренции не запретительными мерами, а тем, что наш продукт дешевле и качественнее. Россияне хотят покупать отечественные продукты: это я знаю по себе и вижу тренды в целом по стране»,— отметил министр.

Отвечая на вопрос, надо ли еще два-три года подержать санкции, господин Ткачев ответил:

«Для отрасли было бы и 10 лет хорошо. Что еще министр сельского хозяйства может сказать?»

2. ВЦИОМ: Россияне проявляют все большее неудовольствие контрсанкциями.

По данным ВЦИОМ, число противников продуктового эмбарго, которое объявила Россия в ответ на введенные против нее санкции ЕC, США и их союзниками, среди россиян составляет 24%, в то время как в 2014 году таких людей было лишь 9%. Больше всего противников такого решения правительства находится среди 18-24-летних людей (53%).

3. Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно.

Россия может потерять до $500 млн в случае приостановки экспорта сельхозпродукции в Турцию. Об этом сообщил исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

«При остановке поставок сельхозпродукции из России в Турцию под угрозой окажутся до 1 млн тонн пшеницы, до 0,7 млн тонн кукурузы, около 300 тыс. тонн подсолнечного масла. В деньгах потери могут составить до $0,5 млрд», — сказал Сизов.

Поскольку РФ и Турция были тесно связаны, быстро найти новый рынок для сбыта продукции не получится, считает эксперт. Самая тяжелая ситуация возникает с поставками подсолнечного масла, потому что на Турцию приходилась примерно половина российского экспорта.

По его словам, Турция — единственный покупатель, который закупает качественную пшеницу с содержанием протеина 13,5% и выше. 22 марта министр сельского хозяйства Ткачев заявил, что решение Турции ввести пошлину на ввоз российской сельхозпродукции может привести к полному прекращению их экспорта в эту страну.

4. Банки России не хотят кредитовать экономику страны.

Банки продолжают сокращать объемы кредитования реального сектора экономики России. За год он снизился на 9,2% или на 4,1 трлн рублей. Примерно на эту же величину сократились и активы банковской системы.

Бизнес все неохотнее берет деньги у российских банков. Только за февраль объем кредитов экономике снизился на 1,3%. «Такая динамика была обусловлена сокращением кредитования нефинансовых организаций на 1,9% до 29,5 трлн рублей», говорится в обзоре Центрального банка.

Также в обзоре регулятора отмечается, что кредитные организации все меньше занимают у Банка России. Часть этого объема возмещается за счет бюджетных средств, которые находятся на счетах в банках.

Резюме:

Судя по объемам депозитных аукционов, банки по-прежнему предпочитают не выдавать кредиты предприятиям страны. С февраля 2016 г. доля кредитов экономике в активах банков снизилась с 53% до 50%. До тех пор пока банковская система не начнет активнее кредитовать экономику России, ждать ее существенного роста не стоит.

5. ВШЭ: Россия стоит на краю демографической пропасти.

Россия вступает в крайне неблагоприятный период изменения возрастной структуры населения, заявил директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. Это приведет к «колоссальному» росту нагрузки на одного работающего, если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му — превысит 90.

Без притока мигрантов страна бы потеряла в численности 13 млн человек. Но сейчас ресурс возврата россиян из стран СНГ на Родину выбран полностью. «И, если мы хотим продолжения прироста, значит, понадобится еще больше мигрантов-выходцев из соседних стран, их число должно увеличиваться на сотни тысяч в год», — говорит Вишневский.

6. СМИ: Уральская структура РЖД проводит массовые сокращения.

«Свердловская пригородная компания» (структура «РЖД») готовит массовые сокращения сотрудников. «Оптимизация» затронет работников всех направлений.
«Нам уже выдали уведомления об увольнении. Говорят, что будут увольнять целыми отделами», — сообщил один из железнодорожников.

В подразделении подтвердили информацию о подготовке увольнений. «Организационно-штатная структура предприятия и штатное расписание приводятся в соответствие с утвержденными бюджетными показаниями», — заявили в пресс-службе ведомства, не уточнив число увольняемых сотрудников.

7. Примерная стоимость установки на автомобили системы ЭРА-ГЛОНАСС, которая в автоматическом режиме будет сообщать в контакт-центры о авариях, может колебаться от 10 до 30 тысяч рублей. Такие цифры назвал на пресс-конференции во Владивостоке врио генерального директора АО «ГЛОНАСС» Андрей Жерегеля.

8. Капремонт может стать обязательным.

Законопроект, согласно которому капремонт может стать принудительным, внесён на рассмотрение ГосДумы.
В соответствии с поправками, собственников квартир, чьи средства на капитальный ремонт хранятся не в «общем котле», а на спецсчетах, хотят обязать проводить капремонт.

9. Дочь завхоза ФСБ откроет всероссийскую сеть магазинов.

10. В России взлетели цены на спиртосодержащие лекарства.

Рост стоимости на йод, настойки и корвалол составил до 45%. Повышение цен подтверждают и в аптеках. В одной из сетей сообщили о подорожании валокордина и в значительной степени корвалола (рост розничной цены составил до 35%). Рост оптовой стоимости составил до 45,5% за год.

11. На разгон облаков к праздникам в Москве могут потратить более 290 млн рублей.

ГКУ «Экспертавтодор» объявило тендер на выполнение работ по метеозащите Москвы 1 и 9 мая, а также 12 июня.

12. В недрах «фабрики троллей» вырос крупнейший в России медиахолдинг.

РБК обнаружил медиахолдинг, который вырос всего за два года. Сейчас это 16 порталов с аудиторией более 36 млн человек в месяц. Содержание «фабрики медиа» с 200–250 сотрудниками обходится до 260 млн руб. в год, вероятный инвестор — структуры бизнесмена Евгения Пригожина.

13. В Саранске задержали организатора акции против коррупции в правительстве.

14. Медведев заявил, что не болел.

15. Новым капитаном национальной команды по футболу будет вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев :).

Влад Пономарь