Падение Поребрика-2 24.04.17

международный блок



1. Экс-министр экономики Эммануэль Макрон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен проходят во второй тур президентских выборов во Франции.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на окончательные результаты голосования, полученные из МВД страны.

Так, Макрон получил 23,75 % голосов, Ле Пен — 21,53%.

Второй тур выборов во Франции состоится 7 мая.

2. Марин Ле Пен уступила Эммануэлю Макрону в первом туре президентских выборов во Франции в крупнейших городах страны. В Париже за нее проголосовали лишь около 5%.

3. Макрон побеждает Ле Пен во втором туре – опрос.

Во втором туре президентских выборов во Франции Эмануэль Макрон будет иметь почти двукратное преимущество перед лидером «Народного фронта» Марин Ле Пен.

Соответствующий опрос во время первого тура президентских выборов провел институт Ipsos. Макрон получит 62% против 28% у Ле Пен. Статистическая погрешность оценивается на уровне 2%.

4. Глава МИД Германии: Я уверен, что Макрон будет следующим президентом Франции.

5. Трамп заявил, что теракт в Париже был выгоден Ле Пен.

6. В НАТО подсчитали, сколько раз отправляли истребители на перехват самолетов ВКС России.

Самолеты НАТО в Европе в прошлом году 780 раз поднимались для перехвата чужих воздушных судов.

Абсолютное большинство инцидентов связано с самолетами ВКС России — только в 90 случаях истребители направляли навстречу самолетам других стран, сообщает Spiegel со ссылкой на представителя базы Рамштайн в Германии.

Общее число вылетов — 780 — это рекордная цифра со времен окончания холодной войны, добавил представитель Альянса, отметив, что в 2015 году таких случаев было 410.

По его словам, возросшее число вылетов на перехват связано с событиями в Сирии, поскольку навстречу российским самолетам вылетали истребители ВВС Турции, также подчиняющиеся командованию альянса.

В последние несколько дней американские и канадские самолеты поднимались на перехват российских Ту-95 в районе Аляски.

7. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Россия ведет информационную войну против стран Балтии.

«Эта война уже происходит — кибернетическая война, информационная война… Бывали времена, когда, скажем, перед реальным боем применялась артподготовка, накануне реального боя, сейчас этого не надо делать, можно просто промыть мозги и подготовить плацдарм для действий. Как, по моему глубокому убеждению, было в Крыму», — сказал он.

По мнению министра, современное понимание безопасности страны значительно расширилось, и если раньше оно включало только военную угрозу, то сейчас в нее включается и информационная составляющая.

«Вообще понятие безопасности расширилось по сути, поскольку если безопасность понималась только как военная, и угрозы только как военные — ракеты, танки, то сейчас, скажем, ракету можно запустить, она стоит деньги, но можно запустить информационную ракету, можно запустить дважды и трижды, совокупность получше бывает, но эффект бывает даже и больше», — отметил министр.

Напомним, в марте Линкявичюс заявил, что российские власти проводят в Крыму «репрессивную политику».

8. КНДР пригрозила начать войну за воссоединение с Югом в ответ на провокации США.

«США сошли с ума. Они думали, что напугают нас размещением стратегических бомбардировщиков и авианосцев. Армия и народ КНДР никогда не будут напуганы подобным блефом», — отмечается в сообщении.

Издание подчёркивает, что в ответ на дальнейшие враждебные действия Северная Корея ответит «великой войной за национальное воссоединение».

9. СМИ: КНДР пригрозила Австралии ядерной ракетой за «слепое потакание США».

Северная Корея пригрозила Австралии ударом ядерной ракетой, в случае если официальная Канберра будет «слепо» следовать политике США против КНДР, передает The Guardian.

«Если Австралия продолжит повторять шаги США по изоляции и подавлению КНДР, оставаясь ударной бригадой хозяев-США, это будет самоубийственным актом вступления в зону ядерного удара стратегических сил Северной Кореи», — заявил официальный представитель МИД Северной Кореи.

Данное заявление является реакцией на осуждение ядерной программы Северной Кореи главой МИД Австралии Джули Бишоп.

10. СМИ: КНДР заявила о готовности потопить авианосец США.

Северная Корея 23 апреля заявила, что готова потопить американский авианосец для того, чтобы продемонстрировать свою военную мощь. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на комментарий Трудовой партии Кореи печатным СМИ.

«Наши революционные силы готовы потопить ядерный авианосец США с помощью одного удара», — сказано в комментарии, опубликованном газетой «Нодон Синмун».

Газета сравнила авианосец с «грубым животным» и заявила, что удар по нему станет «реальным примером демонстрации силы наших вооруженных сил».

11. СМИ: КНДР может провести новое ядерное испытание в ближайшее время.

По данным газеты «Тона ильбо», вероятнее всего это может произойти между 25 апреля и 9 мая. КНДР вновь активизировала подготовку к проведению нового ядерного испытания.

Как сообщает газета «Тона ильбо», об этом свидетельствуют данные Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

На северокорейском ядерном полигоне зафиксированы признаки активной подготовки к проведению очередного ядерного испытания, отмечает издание.

Эксперты, проанализировав новые спутниковые снимки, пришли к выводу, что шестой по счету атомный тест может быть осуществлен в любой момент, как только будет получен соответствующий приказ из Пхеньяна.

По данным газеты, наиболее вероятный период, когда это может произойти — между 25 апреля и 9 мая.
Именно эти даты называют потому, что 25 апреля в Пхеньяне будет отмечаться годовщина основания

Корейской народной армии, а 9 мая в Южной Корее состоятся досрочные президентские выборы, подчеркивает издание.

12. Флот США и японские ВМС проводят учения у берегов Корейского полуострова.

Недалеко от берегов Корейского полуострова американские и японские моряки отрабатывают военное взаимодействие. Авианосная ударная группа флота США и кораби японских ВМС проводят учения.

Целью учений является оказание давления на Северную Корею в условиях продолжающихся испытаний баллистических ракет КНДР. Маневры, участие в которых примут два японских эсминца Ashigara и Samidare, продлятся от трех до пяти дней.

Ранее власти КНДР назвали учения США провокацией и пообещали дать «жесткий ответ».

13. Япония обвинила Россию в «безответственности» в связи с планами запустить паромы в КНДР.

Японский МИД осудил намерения открыть паромную линию из РФ в КНДР. По словам главы ведомства Фумио Кисиды, в Токио хотели бы, чтобы Россия «действовала как ответственное государство СБ ООН».
Как сообщалось, с мая начнутся регулярные грузопассажирские перевозки между Россией и Северной Кореей.

Судно Mangyongbong-92 будет курсировать между Владивостоком и городом Расон в северо-восточной части КНДР шесть раз в месяц.

14. В Совфеде при молчании Кремля намекнули на приоритетную поставку ПВО в Сирию.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Виктор Озеров заявил, что в Сирию в приоритетном порядке могут быть поставлены российские комплексы противовоздушной обороны.

Он напомнил, что Россия помогает стране, которая находится «в состоянии войны с террористами», но оговорился, что никаких договоренностей насчет поставок пока нет.

«Необходимые объемы (систем ПВО) могут быть поставлены в приоритетном порядке, это не потребует дополнительной нагрузки на оборонную промышленность», — цитирует сенатора РИА Новости.

Озеров заявил, что не видит нарушений норм международного права и резолюций Совбеза ООН в такой военной помощи, поскольку «системы ПВО являются не наступательным, а оборонительным оружием».

Накануне президент Сирии Башар Асад заявил, что Дамаск заинтересован в системах ПВО последнего поколения. По его словам, «переговоры по этому вопросу между министерствами обороны Сирии и России стали частью ежедневных отношений, поскольку террористы уничтожили почти половину наших систем ПВО».

15. СМИ: Режим Асада разбомбил район в провинции Алеппо, есть погибшие и раненые.

Подконтрольный оппозиции район Дарет эль-Иззе в провинции Алеппо подвергся бомбовой атаке. В результате 11 авиаударов ВВС режима Асада погибли 4 человека, ранены не менее 25 сирийцев, сообщает «Анадолу» со ссылкой на руководителя Управления гражданской обороны района Хаммада Хаммуда.

«Погибли женщина и трое ее дочерей», — пояснил Хаммуд. Он также подчеркнул, что отрядов оппозиции в данном районе Сирии нет.

По словам Хаммуда, среди раненых много женщин и детей. Все они доставлены в полевой госпиталь.
18 апреля турецкое СМИ сообщало, что 15 мирных жителей погибли в результате авиаударов по сирийским провинциям Идлиб и Алеппо.

По данным министра здравоохранения временного правительства Сирии Ферраса Джунди, удары были нанесены самолетами ВКС РФ. По его словам, они сбросили бомбы на жилые дома в поселке Маарет Херма. Жертвами атаки стала женщина и девять детей.

Источник также предположил, что были сброшены вакуумные бомбы.

Война в Сирии началась в марте 2011 года. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 млн были вынуждены покинуть свои дома.

16. Израильские ВВС нанесли удар по сирийской армии у Голанских высот.

Израильские ВВС нанесли удар по подразделениям сирийской армии близ Голанских высот. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сирийский военный источник.

«Вражеские самолеты Израиля запустили две ракеты с оккупированной территории в 18.45 по одной из позиций нашей армии. Что привело к материальным потерям», — цитирует агентство слова источника.

17. Могерини поддержала международное расследование химатаки в Идлибе.

Использование химоружия против жителей города Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб — это военное преступление, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. По ее словам, совершившие его должны быть установлены и привлечены к правосудию.

«Мы в полной мере поддерживаем расследование, которое ведет Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), и ждем его результатов», — сказала она.

18. Дети Башара Асада начали учить русский язык.

Дети президента Сирии Башара Асада начали учить русский язык. Об этом заявил посол Сирии в России Рияд Хаддад во время выступления в Совете Федерации.

У Башара Асада трое детей — дочь Зейн Асад, ей 13 лет, и два сына — Карим Асад (15 лет) и Хафез аль-Асад (12 лет).

Также, по словам посла, русский язык стал вторым языком в сирийских школах. «Решение президента Башара Асада о том, чтобы русский язык стал вторым языком в Сирии — это один из элементов благодарности сирийского народа российскому народу за его поддержку», — сказал Хаддад.

Он добавил, что многие родители называют своих детей Путиным.

Как сообщил Хаддад, во всех университетах Сирии были открыты кафедры изучения русского языка, в школах изучение русского начинается с седьмого класса. Кроме того, как передает ТАСС, Асад отдал на безвозмездной основе землю рядом с Дамаском, чтобы построить там русскую школу.

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*