Падение Поребрика-2 24.07.17

международный блок

1. Советник президента Украины Юрий Бирюков рассказал о бое под Красногоровкой.

По его словам, сначала кажется, что атака под Красногоровкой — это просто работа ДРГ: нанести ущерб, или захватить кого-то в плен, или «прощупать» слабые места.

2. Начальник Генштаба ВСУ: Россия разместила на границе с Украиной три «ударные» дивизии.

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что в последнее время Россия нарастила военное присутствие на границе с Украиной тремя мотострелковыми дивизиями, которые предназначены для ведения быстрых наступательных действий.

«Это третья (пункт постоянной дислокации — Валуйки), 144-я (Смоленск) и 150-я (Новочеркасск) мотострелковые дивизии. Еще раз обращаюсь к символике — очень символично избрание российским руководством именно этих соединений для развертывания на постоянной основе возле восточных границ Украины», — сказал Муженко.

По его словам, организационно-штатная структура, вооружение и военная техника, которая поступает для их комплектования, свидетельствует о том, что эти российские дивизии являются, по своей сути, ударными и предназначены для ведения быстрых наступательных действий.

3. За колючей проволокой: ЕС отгораживается от России забором.

На западных рубежах России со стороны стран Балтии возводятся трехметровые заборы с системами видеонаблюдения. Калининградский эксклав тоже отгораживают от ЕС и по суше, и по морю. К 2020 году Россия окажется за колючей проволокой.

По параметрам НАТО. Восточная Европа отгораживается от России — не только санкциями, но и заборами. Первопроходцем стала Эстония.

«Мы возведем забор высотой 2,5 м примерно на 90 км», — рассказал глава МВД республики Ханно Певкур. На пограничной полосе появится патрульная тропа шириной не менее 2 м и контрольная линия шириной до 8 м, будут также установлены преграды для животных, шлагбаумы, пограничные столбы, предупреждающие знаки и освещение.

«Эстония нуждается в современной госгранице, достойной быть внешней границей Европы и НАТО», — считает эстонский чиновник.

На Чудском озере планируется разместить 600 буйков. Следить за безопасностью собираются с помощью видеокамер и беспилотников. Латвийская стена выше. За Эстонией потянулась Латвия.

Латвийско-российская стена будет выше — 2,7 м. Сначала Латвия намерена возвести 24 км стены, после общая протяженность конструкции будет доведена до 92 км. Забор должен быть оснащен камерами видеонаблюдения и сенсорными системами. Завершить строительство планируется в 2020 году.

Рига также объявила, что ограду поставят и на границе с другим соседом — Республикой Беларусь. Здесь проходит внешняя граница Евразийского экономического союза. Планировался бетонный забор на отдельных участках границы.

Литва:

У Литвы также имеется госграница и с Беларусью, и с Россией, а точнее, с российским эксклавом — Калининградской областью, бывшей Восточной Пруссией. Литва еще в прошлом месяце начала строительство забора, чтобы отгородиться от Калининградской области. «До конца года это ограждение будет возведено на литовской стороне на участке протяженностью 44,6 км», — сообщали местные СМИ со ссылкой на Службу охраны госграницы республики.

Здесь будет построен металлический сегментный забор примерно двухметровой высоты с дополнительным оборудованием, уточнили пограничники. Ограждение будет находиться на участке границы трех государств: Литвы, Польши и России. Но 44,6 км — это лишь часть 145-километровой сухопутной границы с территорией России (Калининградская область). Литва планирует полностью закрыть сухопутную границу с Россией — от реки Неман на севере до Виштынецкого озера на юге.

Водная часть границы (109 км) проходит по Неману, она уже была оборудована системой видеонаблюдения. Новый приграничный забор установят и здесь, теперь по суше, вдоль реки.

«В нашей программе четко указано: цель — чтобы к 2020 году граница с Беларусью и Калининградской областью охранялась при помощи современных средств», — поясняли ранее литовские чиновники.

Если посмотреть на карту Восточной Европы, то заборы можно обнаружить и на юге, и на севере от соседей РФ. Южнее стран Балтии — Украина. Там граница местами уже укомплектована забором. Украина начала возводить стену уже после аннексии Крыма РФ в 2015 году.

Протяженность стены — 2 тыс. км. Из них 400 км —террористические самопровозглашенные республики. Стоимость — 4 млрд грн. Срок окончания строительства — 2018 год.

Севернее стран Балтии Россия граничит с Финляндией и Норвегией. Норвегия строит. До распада СССР здесь уже была проволочная стена. В прошлом году официальный Осло распорядился приступить к строительству нового забора высотой 3,5 м. Всего же протяженность российско-норвежской границы составляет почти 200 км.
4. Полторак: Учения «Запад-2017» могут стать предлогом для начала агрессии против Украины.

Министр обороны Украины Степан Полторак выразил обеспокоенность по поводу проведения на территории Беларуси совместных с Россией военных учений «Запад — 2017».

«Украина и мир имеет общее видение возможных перспектив проведения учений ВС РФ. Предстоящие учения „Запад — 2017“ являются чрезвычайно мощными. Они могут быть использованы, чтобы начать агрессию не только против Украины, но и против любой другой страны Европы, которая имеет общую границу с Россией», — написал Полторак на своей странице в Facebook.

«Мы будем адекватно реагировать на проведение учений», — подчеркнул министр.

Напомним, ранее командующий американскими силами в Европе Бен Ходжес заявил, что представители НАТО намерены пристально следить за российско-белорусскими учениями «Запад-2017».

5. Генпрокуратура Украины обратилась к РФ с просьбой выдать террориста «ДНР».

ГПУ попросила Генпрокуратуру РФ передать Украине экс-командира террористического батальона ДНР «Керчь» Вадима Погодина, который обвиняется в убийстве несовершеннолетнего на Донбассе.

«Сегодня обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой передать нам одного из главарей „ДНР“ Вадима Погодина, который в 2014 году в Донецке зверски убил несовершеннолетнего Степана Чубенко», — заявил Енин.

«Погодин был задержан и содержится на временно оккупированной территории АР Крым».Он добавил, что Украина будет делать все возможное, чтобы преступники несли предусмотренное законом наказание.

«Господа российские прокуроры! Если у вас еще остались хоть какие-то остатки совести и чести, не покрывайте убийцу ребенка!» — призвал Енин.

В Украине Погодину инкриминируют ряд тяжелых преступлений: пытки украинских пленных и убийство 16-летнего футболиста из Краматорска Степана Чубенко. После пребывания на Донбассе Погодин бежал в Крым, где его задержали российские правоохранители.

6. Террористы «ДНР» не пустили наблюдателей ОБСЕ в Новоазовск.

Террористы самопровозглашенной «ДНР» не пропустили представителей СММ ОБСЕ в город Новоазовск после трехчасового ожидания.

7. В США покажут телепередачу о российских шпионах

CNN покажет телепередачу, в которой идет речь об агентах российских спецслужб в США. Как сообщает The Hill, американский телеканал демонстрирует цикл передач под названием Declassified: Untold Stories of American Spies (Рассекречено: Нерассказанные истории американских шпионов ).

В субботу в его рамках выйдет эпизод The Spies Next Door: Operation Ghost Stories (Шпионы по соседству: Операция «Истории о призраках»). В нем будет рассказано о «тайных российских агентах», которые «пытались втереться в доверие к простым американцам».

Ведущий телепередач — бывший конгрессмен-республиканец от штата Мичиган Майк Роджерс. Ранее CNN сообщил, что в США действуют 150 шпионов из РФ.

8. СМИ: Генпрокурор США обсуждал кампанию Трампа с послом РФ Кисляком.

Посол РФ в США Сергей Кисляк в 2016 году мог обсуждать предвыборную кампанию Трампа с генеральным прокурором Джеффом Сешнсом.
Как пишет The Washington Post, на тот момент Сешнс был советником Трампа.

По словам источника, американской разведке удалось перехватить два разговора Кисляка и Сешнса. Стороны обсуждали предвыборную кампанию Трампа, его мнение о России и перспективы отношений между странами.

9. На встрече сына Трампа с адвокатом из РФ присутствовал топ-менеджер российской компании, — CNN.

На встрече с Дональдом Трампом-младшим и российским адвокатом Натальей Весельницкой присутствовал старший вице-президент российской компании Crocus Group Ике Кавеладзе. Об этом сообщает CNN.

«Ике Кавеладзе является старшим вице-президентом российской компании, специализирующейся на строительстве и эксплуатации торговой и выставочной недвижимости Crocus Group», — говорится в сообщении.

Адвокат Агаларова Скотт Балбер подтвердил присутствие Кавеладзе на встрече. Также, на встрече присутствовали Ринат Ахметшин (бывшим советский разведчик), экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, зять президента США Джаред Кушнер.

10. Минфин США ввел санкции против боевика России за пособничество ИГ.

Министерство финансов США включило уроженца Ингушетии Малика Барханоева в список лиц, в отношении которых действует санкционный режим. Среди боевиков уроженец Сунжи 1992 года рождения известен как Саифуддин Ингуши. В санкционном списке оказалась и сирийская «Бригада мучеников Ярмука».

11. В России запретили анонимность в мессенджерах и VPN. Госдума запретила анонимайзеры в России.

12. Мессенджеры будут идентифицировать своих пользователей.

13. Из-за «закона Яровой» операторы связи получат миллиардные штрафы от ЕС.

Реализация «пакета Яровой» нарушит новый регламент ЕС о защите данных, пришли к выводу аналитики Института исследования интернета. По подсчетам «Ведомостей», штрафы четверки российских операторов достигнут 45 млрд руб.

14. Google назвала Россию лидером по числу запросов на удаление информации.

По итогам 2016 года число запросов в Google от российских госорганов, органов правопорядка и полиции на удаление противоправного контента выросло на 478% и составило 13,2 тысячи, сообщает РБК со ссылкой на отчет компании под названием Transparency Report.

Согласно отчету, запросы российских властей составили более половины всех запросов на удаление контента, полученных Google в прошлом году: госорганы остальных стран направили в компанию в общей сложности 9,3 тысячи таких запросов.

Как следует из материалов Google, 85% запросов из России были направлены в целях обеспечения «национальной безопасности», 5% запросов касались «критики представителей власти», а еще 2% относились к пропаганде суицида и другим нарушениям законов.

Влад Пономарь