Падение Поребрика-2 25.04.17

международный блок

1. Могерини: санкции против РФ привязаны к ситуации на Донбассе и аннексии Крыма.

ЕС ввел санкции против РФ для того, чтобы завершить конфликт на востоке Украины и добиться полного выполнения Минских соглашений. Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции в Москве.

«Было бы немного сюрреалистично рассматривать друг друга как стратегических партнеров и при этом применять взаимные санкции. Мы не можем делать вид, что в 2014 году не произошло ничего плохого. Санкции — это лишь часть нашей политики, цель которой, завершить конфликт на востоке Украины с полным выполнением Минских соглашений», — сказала Могерини.

Она также напомнила, что часть санкций также привязаны к аннексии Крыма, «где, это довольно очевидно, наши взгляды глубоко расходятся».

«Мы считаем это нарушением международного права», — сказала она.

2. США не отменят санкции против РФ до возврата Крыма и выполнения Минских соглашений — Тиллерсон.

США твердо привержены суверенитету и территориальной целостности Украины и будут сохранять санкции, пока Россия не возвратит Украине контроль над Крымом и полностью не выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений.

Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время телефонного разговора с Петром Порошенко, сообщает сайт Госдепа. Разговор состоялся в воскресенье по инициативе американской стороны.

Госсекретарь подчеркнул, что трагический инцидент на Донбассе, в результате которого погиб американский сотрудник миссии ОБСЕ, ясно свидетельствует о необходимости для всех сторон — и особенно поддерживаемых Россией сепаратистских сил, к немедленному выполнению своих обязательств в соответствии с Минскими договоренностями.

Дипломат, слова которого приводит пресс-служба Госдепа, подчеркнул важность дальнейшего прогресса Украины в реформировании экономики и борьбе с коррупцией. Кроме того, как следует из сообщения, Тиллерсон принял соболезнования от Порошенко в связи со смертью гражданина США, сотрудника СММ ОБСЕ.

3. Могерини: принципиальная позиция ЕС – непризнание аннексии Крыма.

ЕС и его партнеры продолжают сохранять политику непризнания незаконной аннексии Крыма РФ. Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции в Москве.

«Мы говорили о том, что вы (обращается к Лаврову), назвали системными различиями – это непризнание аннексии Крыма со стороны ЕС. Это принципиальная позиция, которую мы будем хранить. И не только ЕС, но и наши партнеры», — подчеркнула Могерини.

4. Санкции ЕС против РФ должны быть долгосрочными, чтобы уменьшить военную агрессию Москвы.

Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли на заседании международного круглого стола в Киеве.

«Я считаю, что нам следует руководствоваться основными ценностями и ввести долгосрочные санкции против этой страны (России), чтобы уменьшить военную агрессию России», — заявил он.

«Несмотря на экспансию и агрессию РФ в течение последних трех лет нам все же удалось сохранить нашу целостность в ЕС. Нам удалось объединиться. Конечно, санкции повлияли на Россию, и все страны-члены ЕС доказали, что будут действовать совместно, чтобы реагировать на внешние угрозы и руководствоваться принципами общего подхода к проблеме», — сказал Мингарелли.

5. Трамп и Меркель обсудили конфликт в Украине.

Президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. В администрации президента США сообщили, что лидеры двух стран обсудили ключевые проблемы международных отношений.

«Президент подтвердил свою поддержку усилиям Германии и Франции по проведению переговоров о мирном урегулировании конфликта в Украине на основе Минских соглашений», — отметили в пресс-службе Белого дома.

В середине марта Трамп и Меркель провели встречу в Вашингтоне, в ходе которой также была поднята тема украинского конфликта. По итогам переговоров Трамп заявил о лидерстве Франции и ФРГ в решении этого кризиса.

6. Посол ЕС в Украине назвал Россию «основной угрозой» для Черноморского региона.

Глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил, что Россия является основной угрозой для Черноморского региона. Об этом он сказал на заседании международного круглого стола в Киеве.

«В 2014 году наши отношения почти прервались, когда Россия вторглась на территорию Украины, аннексировала Крым и предоставляла очень серьезную поддержку „сепаратистским войскам“ на востоке Украины», — заявил Мингарелли.

«Россия сегодня является главным стратегическим вызовом для всех нас, она является угрозой в Черноморском регионе», — добавил представитель ЕС.

По его словам, аннексия Крыма стало основным средством, которое помогло России усилить свое военное присутствие в Черноморском регионе, и это является для ЕС серьезным поводом для беспокойства.

7. Минобороны Украины возложило ответственность за подрыв машины ОБСЕ на «бандформирования ЛНР».

В Министерстве обороны Украины возлагают всю ответственность за подрыв патруля СММ ОБСЕ на неподконтрольной украинским властям территории на «боевиков», которые не выполняют Минские соглашения. Об этом в понедельник на брифинге в Киеве заявил спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник,

«Вся ответственность за эту трагедию лежит на боевиках, поскольку указанный район еще с лета 2014 года полностью контролируется бандформированиями «ЛНР». Пункт 6 Меморандума от 20 сентября 2014 года предусматривает разминирование прифронтовых территорий, и этот трагический инцидент в очередной раз свидетельствует о невыполнении противником Минских соглашений», — сказал Мотузяник.

Он подчеркнул, что официальный Киев выступает за тщательное расследование всех обстоятельств чрезвычайного происшествия.
Ранее управление СБУ в Луганской области открыло уголовное производство по ч.3 ст. 258 УК Украины (террористический акт, повлекший гибель человека) по факту подрыва автомобиля миссии ОБСЕ.

8. Турчинов возложил ответственность за гибель сотрудника ОБСЕ под Луганском на Россию.

Ответственность за гибель члена СММ ОБСЕ на Донбассе несет военно-политическое руководство России. Такое заявление секретаря СНБО Украины Александра Турчинова передает пресс-служба СНБО.

«Этот подрыв является спланированным террористическим актом, направленным против миссии ОБСЕ на Донбассе. Полную ответственность за этот террористический акт несет военно-политическое руководство РФ, которое полностью контролирует оккупированную территорию Донбасса. Никакие действия гибридных войск не происходят без согласования с российским Генштабом», — отметил он.

Турчинов заявил, что мина, на которой 23 апреля подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ, была заложена «боевиками российско-террористических группировок».

«Одно из заданий, которое отрабатывали террористы во время подрыва автомобиля СММ ОБСЕ, — это приостановление патрулирования оккупированной территории для масштабного и неконтролируемого перемещения российского вооружения и военной техники с целью дальнейшей подготовки масштабных военных провокаций», — сообщил секретарь СНБО.

Он рассказал, что о маршруте следования представителей ОБСЕ были предупреждены российские военные представители в СЦКК и «подконтрольные им незаконные военные формирования», которые предоставили гарантии безопасности представителям миссии.

По мнению Турчинова, заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о необходимости немедленного поиска виновных является «кощунственным и циничным, потому что виновные в этом теракте лица находятся в Кремле и несут полную ответственность за кровь, как представителей ОБСЕ, так и украинских военных и мирных граждан».

Влад Пономарь