Падение Поребрика-2 26.04.17

Ч.2. Международный блок обзора:

США перебросили к границам РФ малозаметные истребители F-35. Самые дорогие американские истребители приземлились в Эстонии.

1. СМИ: США перебросили к границам РФ малозаметные истребители F-35. Самые дорогие американские истребители приземлились в Эстонии.

Малозаметные американские истребители-бомбардировщики F-35 переброшены к границам России для проведения учений. Развертывание F-35A в Европе происходит в рамках программы, запущенной после аннексии Крыма РФ.

Два новейших и самые дорогих в истории многофункциональных американских истребителя пятого поколения F-35 Lightning II приземлились 25 апреля на базе ВВС в эстонском Эмаре. Самолеты-невидимки выполняют функции разведчиков и тактических бомбардировщиков.

Их перебросили в Европу на несколько недель для участия в совместных тренировочных полетах с другими военными самолетами США и НАТО.

Новейшие воздушные машины прибыли в Эстонию с авиабазы НАТО в Великобритании. Часть истребителей будет размещена в Румынии.

F-35 Lightning II разработаны американской компанией Lockheed Martin. Это малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения, оснащенные широкой номенклатурой вооружения, в том числе способны нести ядерные бомбы.

2. РФ поставляет оружие боевикам «Талибана» в Афганистане – командующий США.

РФ обеспечивает вооружением членов радикального исламистского движения «Талибан» в Афганистане. Об этом заявил командующий американским контингентом в Афганистане генерал Джон Николсон.

Николсон сделал заявление во время визита министра обороны США Джеймса Мэттиса в Афганистан.
Отвечая на вопрос журналистов, оказывает ли Россия помощь талибам, в частности, оружием, Николсон ответил: «Да, я не отрицаю этого».

Россия ранее отрицала предоставление какой-либо материальной помощи или оружия талибам. Однако РФ поддерживает связи с официальными представителями «Талибана», чтобы «подтолкнуть их к мирным переговорам».

В то же время высокопоставленный военный чиновник США, ссылаясь на данные разведки, подтвердил поставки Россией денежной и вооруженной поддержки талибам. Он добавил, что поставки оружия ускорились в последние 18 месяцев.

Мэттис во время выступления в Кабуле заявил, что любое оружие, которое попадает в Афганистан из других стран, является нарушением международного права.

3. Серверы избирательного штаба кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона атаковали хакеры, связанные с Главным разведывательным управлением РФ.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя японской компании Trend Micro, которая специализируется на производстве программного обеспечения для кибербезопасности.

Хакеры из группы Pawn Storm пытались взломать электронную почту и установить вредоносное программное обеспечение.

По словам собеседника агентства, характер вмешательства похож на почерк хакерских атак на серверы Демпартии США во время предвыборной кампании в США.

Аналогичные техники были использованы для атаки на серверы партии Ангелы Меркель, которые пытались взломать еще в 2016 году.

Пресс-секретарь французского правительственного агентства по кибербезопасности ANSSI подтвердил атаки на серверы штаба Макрона.

Агентство Associated Press уточняет, что кибератаки произошли в декабре. Хакеры атаковали серверы около 160 раз.

«Это серьезно, но ничего компрометирующего», — подтвердил декабрьские атаки Манур Мажуби, руководитель подразделения предвыборного штаба Макрона, ответственный за цифровое направление.

Напомним, ряд европейских стран, в частности Германия, Дания, Великобритания, усиливают борьбу с хакерами.

4. В странах Балтии начинаются учения ВВС стран НАТО.

25 и 26 апреля — в Балтийском воздушном пространстве, преимущественно над Литвой, будут проходить военно-воздушные учения НАТО Ramstein Alloy.

В учениях примут участие истребители из Нидерландов и Германии, которые участвуют в миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, самолеты из Польши и Норвегии, а также транспортные самолеты из Литвы, США и самолеты НАТО для воздушной разведки AWACS.

Участники учений будут отрабатывать перехват самолетов, дозаправка в воздухе, поисково-спасательные операции, а также практику диверсий, подходы к различным балтийским аэродромам.

Кроме того, задействована авиация будет тренировать процедуру перехвата COMLOSS — это сценарий, при котором гражданский самолет теряет контакт с наземными диспетчерами и нужна его идентификация в воздухе самолетами миссии НАТО.

5. В НАТО обвинили роспропагандистов в перевирании слов генсека Альянса.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску обвинила российские каналы «Россия 24» и «Россия 1» в искажении слов генсека Альянса Йенса Столтенберга.

В четырех сообщениях в Twitter она разоблачила случаи перекручивания слов генсека российскими государственными каналами, которые являются одними из основных рупоров пропаганды Кремля.

«Генсек Столтенберг ни разу не упоминал о «танках на границе» в интервью «Россия24», — написала она, предоставив ссылку на запись интервью.

По ее словам, Столтенберг на самом деле сказал каналу, что цель НАТО – «предупредить конфликт, а не спровоцировать его».

«Евгений Попов (журналист «Россия 1») извращает правду: Столтенберг говорил об «обороне и диалоге» с Россией, а не «конфликте и диалоге», — написала Лунгеску.

В предоставленной ей записи передачи «60 минут» канала «Россия 1» Попов действительно приписывает Столтенбергу слова о политике «конфликта и диалога» с РФ.

«Российское ток-шоу «60 минут» заявляет, что НАТО «планирует агрессию». Это чушь. Смотрите, что генсек говорил на самом деле», — написала пресс-секретарь НАТО.

Ранее сообщалось, что российские СМИ исказили слова генсека НАТО об аннексии Крыма, назвав ее «присоединением».

Как известно, в НАТО уже неоднократно заявляли о необходимости противостояния российской пропаганде, однако подчеркивали, что не будут отвечать на пропаганду пропагандой.

6. В Будапеште прошел митинг против усиления влияния Москвы.

В Будапеште состоялась акция протеста против роста влияния Москвы и связей премьер-министра Виктора Орбана с Кремлем.

Вечером 24 апреля две тысячи демонстрантов вышли на улицы венгерской столицы поблизости от посольства России в Венгрии. Митингующие выразили свой протест против роста российского влияния на политику Венгрии и, в частности, действий действующего премьера Виктора Орбана.

Протестующие выкрикивали «Европа! Европа!». Акция под названием «Остановим Москву» стала ответом на кампанию «Остановим Брюссель», которую венгерские власти начали против ЕС.

7. СМИ: ВВС Турции разбомбили позиции курдов в Сирии и Ираке.

8. Трамп собирает сенат для обсуждения ядерной программы КНДР.

Администрация США пригласила американский сенат в полном составе в Белый дом, чтобы провести брифинг по поводу ядерной программы Северной Кореи.

Экстренное совещание состоится в среду, 26 апреля, при участии 100 членов сената, госсекретаря Рекса Тиллерсона и министра обороны Джеймса Мэттиса.

Напомним, ранее сообщалось, что Дональд Трамп на встрече с представителями Совбеза ООН заявил, что хотел бы «наконец решить проблему Северной Кореи», призвав организацию расширить санкции против КНДР.

«Северная Корея — это большая проблема для всего мира. И эту проблему мы должны, наконец, решить.

Нынешний статус-кво в Северной Корее неприемлем, и совет безопасности должен ввести дополнительные, более строгие санкции, чтобы противодействовать корейской ядерной программе и программе по изготовлению баллистических ракет», — сказал Трамп.

9. Эрдоган заявил о невозможности решить конфликт в Сирии при Асаде.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью агентству Reuters заявил, что конфликт в Сирии не может быть урегулирован, пока президент страны Башар Асад остается у власти.

10. США ввели санкции в отношении 271 сотрудника Сирийского научно-исследовательского центра в связи с химатакой в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб.

«Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC) вводит санкции в отношении 271 сотрудника Сирийского научно-исследовательского центра, сирийского правительственного агентства, которое ответственно за разработку и производство оружия массового уничтожения и средств его доставки», — говорится в официальном пресс-релизе.

Сообщается, что работники Центра занимались исследованиями в области химии и связанными дисциплинами, а также принимали участие в программе по разработке химоружия в Центре начиная по крайней мере с 2012 года.

11. Эрдоган: Россия стала менее категоричной по поводу будущего Асада.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекнул на то, что Россия смягчила свою позицию касательно сирийского лидера Башара Асада. Об этом он рассказал журналистам Reuters в ходе интервью 25 апреля.

«Эрдоган, не пойми меня неправильно. Я не защищаю Асада, я не его адвокат. Вот что Путин мне сказал»,- цитириует Путина Реджеп Тайип Эрдоган.

12. Трамп заверил Израиль в своей неизменной поддержке.

Президент США Дональд Трамп пообещал «всегда поддерживать Израиль и еврейский народ». Такое заявление он сделал, выступая в здании конгресса на церемонии в память жертв Холокоста.

«Как президент США я всегда буду с еврейским народом. И я всегда буду с нашим большим другом и партнером — государством Израиль», — приводит слова Трампа Times of Israel.

В феврале премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху рассказал после личной встречи с Трампом, что «убедился в его дружеском отношении».

«Я считаю его верным другом народа Израиля… По моему мнению, американский народ и народ Израиля в целом связывает дружба», — отмечал тогда израильский премьер.

В свою очередь, Трамп указывал на «хорошее взаимопонимание» между ним и Нетаньяху, которого он назвал «хорошим человеком».

13. В Китае спущен на воду первый авианосец собственного производства.

14. В США все готово к испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты.

15. Роспотребнадзор нашел в вине из Черногории пестициды и «посторонние включения» и запретил его ввоз.

16. На курорте в Черногории взорвалась бомба.

17. Самая крупная в классе «Огайо» атомная подлодка США «Мичиган» вошла в порт Южной Кореи.

18. Журналистов государственных СМИ Таджикистана обязали упоминать президента страны Эмомали Рахмона исключительно с указанием всех его титулов, принятых в законе от 25 декабря 2015 года — «Основоположник мира и национального единства — Лидер нации».

19. Президент ПАСЕ Педро Аграмунт официально объявит о своей отставке только после завершения визита короля Испании в ПАСЕ, а само заявление о сложении с себя полномочия он подаст 29 мая.

Влад Пономарь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*