Падение Поребрика-2 28.03.17

Международный блок обзора:

1. Сенат США одобрил вступление Черногории в НАТО.

После ратификации протокола всеми государствами альянса и Черногорией эта страна станет 29-м членом организации. Пока документ ратифицировали 24 из 28 стран НАТО.

2. Латвийский евродепутат считает, что Россия осенью может «аннексировать» Беларусь.

РФ может «аннексировать» Беларусь во время совместных военных учений, которые пройдут осенью этого года. Об этом заявила депутат Европарламента Сандра Калниете.

По ее мнению, в случае если ситуация с протестами жителей в Беларуси выйдет из-под контроля властей, руководство РФ может решиться на аннексию страны во время осенних маневров «Запад-2017».

«Повторения Украины Россия не хочет. А потому нам очень важно, чтобы в Беларуси была стабильность. В ЕС обсуждается, как помочь стране стабилизировать ситуацию. ЕС, с одной стороны, не может игнорировать ситуацию с нарушением прав человека.

Но с другой не может допустить и того, чтобы ситуация стала критической и в нее вмешалась третья сила. Для Латвии происходящее в Беларуси крайне важно, так как это наш сосед», — заявила Калниете.

Напомним, российско-белорусские маневры «Запад-2017» пройдут в сентябре этого года. Ранее военные эксперты из Литвы и Латвии заявляли, что видят в совместных маневрах «прелюдию к захвату Прибалтики».

3. Макрон победит Ле Пен в первом туре выборов президента — опрос.

Независимый кандидат на выборах президента Франции Эммануэль Макрон выигрывает первый тур выборов, который состоится 23 апреля.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования компании BVA, сообщает Le Figaro.

В результатах социологических исследований Макрону впервые удалось опередить Ле Пен.

4. Если Ле Пен станет президентом Франции, евро упадет до 15-летнего минимума — Bloomberg.

5. Олланд пообещал не допустить победы национализма во Франции.

6. Банки Франции отказали Ле Пен в кредитах.

Ранее сообщалось, что в 2014 году издание Mediapart сообщило, что «Национальный фронт» получил кредит в 9 млн евро от Первого чешско-российского банка. В 2016 году Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПЧРБ. Позднее банк был признан банкротом.

7. Проевропейская партия ГЕРБ выигрывает парламентские выборы в Болгарии.

Партия ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») побеждает на досрочных парламентских выборах в Народное собрание Болгарии.

Таковы данные подсчета почти 90% бюллетеней, обнародованные ЦИК в 7 утра. За ГЕРБ отдали свои голоса 32,58% избирателей.

Главный соперник ГЕРБ – социалисты из «БСП за Болгарию» — получил 26,82%. В новый парламент Болгарии также войдут: «Объединенные патриоты» – 9,17%; ДПС («Движение за права и свободы») – 8,93; ВОЛЯ — 4,11%.

8. СМИ назвали итоги выборов в Болгарии разочарованием для России.

Первое место на парламентских выборах партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) следует считать победой для ЕС и разочарованием для Путина, пишет The New York Times.

Поражение Болгарской социалистической партии (БСП) идет вразрез с планами Москвы, которая пытается использовать внутренние противоречия в ЕС для укрепления своего влияния в государствах «единой Европы», отмечается в статье.

Ранее партия социалистов, выступавшая за отказ от санкций против РФ, признала поражение на досрочных выборах. Их лидер Корнелия Нинова поздравила с победой партию ГЕРБ.

9. На местных выборах на западе Германии уверенно побеждает партия Меркель.

Партия Христианско-демократический союз (ХДС) уверенно побеждает на выборах в земельный парламент (Ландтаг) в федеральной земле Саар, которые состоялись в воскресенье, 26 марта.

10. Сербия экстрадировала в РФ предполагаемого члена незаконного формирования.

Предполагаемый член незаконного формирования экстрадирован из Сербии в РФ. Летом 2015 года против россиянина было возбуждено уголовное дело.

Он обвиняется в участии в вооруженном конфликте на стороне незаконных вооруженных формирований. Мужчина был задержан в Сербии.

11. Рубрика «Скоро в РФ»: в столице Венесуэлы закрылись более 90 АЗС из-за отсутствия топлива.

В Венесуэле начался бензиновый кризис — автомобилисты столкнулись с тем, что на АЗС в г Каракасе нет автомобильного бензина. 23 марта 2017 г из 290 АЗС в г Каракасе — 90 было закрыто из-за отсутствия топлива.

На АЗС в разных городах страны стали образовываться огромные очереди.

В Венесуэле действуют сразу несколько курсов боливара: официальный фиксированный курс DIPRO — 10 боливаров за доллар, курс в дополнительной системе обмена DICOM — 706 боливаров, на «черном рынке» — выше 3 тысяч боливаров.

12. Первая нефть из Ирана поступила в Беларусь.

Партию в 80 тыс. тонн доставили на Мозырский НПЗ.

Ранее танкер с иранской нефтью для Беларуси прибыл в порт «Южный» в Одессе, где нефть была перегружена в цистерны и отправлена в страну доставки.

Ранее президент Беларуси А. Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти из-за нефтегазового спора с Москвой, который длится с начала 2016 года.

13. Самые богатые американцы попросили повысить им налоги.

Миллиардеры из Нью-Йорка обратилась к губернатору штата Эндрю Куомо с просьбой повысить налоги сверхбогатым людям. Авторы письма считают, что они должны тратить больше средств на нужды города.

14. СМИ назвали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию.

Минсельхоз России получил официальную информацию о введении Турцией пошлин на ввоз российской продукции. Пошлина в 130% установлена для пшеницы и кукурузы.

При этом пошлины также введены и на ввоз бобовых, о чем раньше не сообщалось.

С 15 марта этого года пошлины на ввоз пшеницы и кукурузы в Турецкую Республику составляют 130%, риса — 45%, подсолнечного масла — 36%, шрота подсолнечника — 13,5%, бобовых — 9,7%.

Для ввоза подсолнечного масла помимо пошлины в 36% существуют и другие ограничения — минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1500 за тонну.

В Минсельхозе отметили, что это «невозможно при текущей цене $800 за тонну».

Турция 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из РФ. Отгрузки этой продукции из РФ остановлены. Добавим, что Турция является вторым после Египта по объему импортером российского зерна.

15. Трамп намерен реформировать налоговую систему США .

 

Влад Пономарь