Падение Поребрика-2 28.04.17

Ч.2. Международный блок обзора:

Трамп не исключил вероятности крупного военного конфликта с КНДР.

1. Маккейн: США должны активнее бороться с влиянием России на Балканах.

Председатель комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн считает, что страна должна усилить контакты с Балканами, чтобы «противостоять агрессивным действиям России» в этом регионе.
Сенатор заявил об этом после визита в Черногорию.

Маккейн напомнил, что эта страна стремится вступить в НАТО, в то время как Москва «выступает решительно против».

«Меня беспокоит, что русские пытаются расширить свое пагубное влияние в регионе», — отметил он. По его словам, доказательством этого служит попытка госпереворота в Черногории.

США и западные союзники также должны стабилизировать обстановку на Балканах с помощью «мягкой» дипломатии в виде помощи с трудоустройством в этих государствах и борьбе с терроризмом, считает Маккейн.

В 2014 году президент Барак Обама запустил Европейскую инициативу по заверению — стратегию с военными и дипломатическими элементами. Маккейн предложил запустить аналогичную программу в Юго-Восточной Европе.

В рамках этой программы, усилившей военное присутствие США в Польше и странах Балтии, Вашингтон планирует увеличить военные расходы в четыре раза и довести их до $3,4 млрд.

2. F-35 прибыли в Эстонию в сопровождении «необычайно большого числа» самолетов НАТО.

Два новейших истребителя США пятого поколения F-35A и самолет-заправщик 100ARW KC-135 прибыли 25 апреля на эстонскую авиабазу Эмари в сопровождении воздушных разведчиков NATO RC-135, пишет Postimees.

«Во время прилета истребителей в воздушном пространстве Эстонии находилось три самолета-разведчика НАТО, что необычайно много», — отмечает издание.

Самолеты NATO намерены были собрать данные о деятельности радарных систем России, отслеживавших прилет F-35, сказано в статье.

Как сообщалось, современнейшие истребители-бомбардировщики F-35 — самый дорогие боевые самолеты США, прибыли в Эстонию для участия в учениях.

Командование ВВС США в Европе тем самым заверяет «союзников и партнеров в приверженности США поддержанию мира и стабильности» в балтийском регионе.

3. В Совбезе ООН обсудят новые санкции против Северной Кореи.

Сегодня в Совете Безопасности ООН состоится встреча на уровне глав внешнеполитических ведомств, в ходе которой будут обсуждаться новые санкции против КНДР.

Встреча созвана по инициативе Вашингтона. Председательствовать будет госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Как сообщается, Россию представит замглавы МИД Геннадий Гатилов.

Критическая ситуация вокруг Корейского полуострова сложилась после того, как КНДР провела несколько ракетных испытаний, а также в свете возможного ядерного испытания в нарушение резолюций СБ ООН.
4. 27 апреля США подтвердили намерения усилить санкции в отношении Северной Кореи для того, чтобы Пхеньян отказался от своей ядерной программы. Ядерную программу КНДР в США назвали «серьезной угрозой национальной безопасности и высшим приоритетом внешней политики» США.

5. Трамп не исключил вероятности крупного военного конфликта с КНДР.

Президент США Дональд Трамп считает возможным военный конфликт с КНДР, однако предпочитает действовать дипломатическим путем, заявил он в интервью агентству Reuters.

«Существует вероятность, что мы можем дойти до крупного, крупного конфликта с Северной Кореей. Безусловно», — сказал Трамп.

Он добавил, что готов решать вопрос в рамках дипломатии, однако, по его словам, «это очень сложно».

6. В Южной Корее привели в частичную боеготовность комплекс THAAD.

Система противоракетной обороны (ПРО) THAAD в Республике Корея приведена в частичную боевую готовность, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

«Комплекс „фактически действует“ и уже способен противодействовать северокорейским провокациям», — пишет газета «Тона ильбо», цитируя источник в министерстве национальной обороны РК.

На полноценное боевое дежурство систему могут поставить до конца года. На месте дислокации THAAD в провинции Кенсан-Пукто находятся пусковые установки, системы наведения, радар и ракеты.

Как ожидается, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) будет задействован в случае, если КНДР запустит баллистическую ракету в сторону Южной Кореи.

7. Министерство обороны Китая проведет учения с боевыми стрельбами, а также начнет испытания «нового оружия».

8. Китай пообещал КНДР новые санкции в случае продолжения ядерных испытаний.

Китай уведомил США о планах «самостоятельно» принять пакет санкций в отношении Северной Кореи, если Пхеньян проведет еще хотя бы одно ракетное испытание.

Об этом в интервью телеканалу Fox News рассказал американский госсекретарь Рекс Тиллерсон. По его словам, Пекин уже предупредил об этом Пхеньян.

9. Япония советует гражданам быть готовыми к удару КНДР.

Власти Японии опубликовали рекомендации для граждан страны по поведению в условиях авианалета, удара баллистическими ракетами и «наземного вторжения» со стороны Северной Кореи.

В рекомендациях японских властей приводятся примерные данные подлетного времени баллистических ракет.

10. ВВС Японии провели тренировку с авиацией американского авианосца Carl Vinson.

К востоку от острова Окинава прошли совместные учения боевых самолетов ВВС Японии с палубной авиацией американского атомного авианосца Carl Vinson.

«Нынешние учения призваны повысить сдерживающую мощь нашего военного союза с США», — заявила в ходе пресс-конференции в Токио министр обороны страны Томоми Инада.

Ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson с продвигается к Корейскому полуострову, она также проводит учения с ракетными эсминцами морских Сил самообороны Японии «Асагара» и «Самидарэ».

11. Премьер Австралии: КНДР представляет реальную угрозу для соседних стран.

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл уверен в том, что КНДР угрожает соседним странам. По слова премьера, правительство Зеленого континента относится к угрозам Северной Кореи «крайне серьезно».

«Сейчас предпринимается столь много усилий для того, чтобы положить конец этому безумному и опасному поведению северокорейского режима. Они представляют реальную угрозу для мира и стабильности в регионе и во всем мире», — подчеркнул Тернбулл.

Премьер Австралии призвал КНР попытаться повлиять на КНДР и «образумить ее режим».

12. Израиль выпустил противоракету по цели из Сирии.

Воздушная цель была перехвачена комплексом противовоздушной обороны Израиля. Инцидент произошел над Голанскими высотами.

«Система Patriot перехватила цель, которая находилась над Голанами», — сообщила пресс-служба армии обороны Израиля.

Предположительно, ракетой, выпущенной из города Цфат, был сбит сирийский беспилотник. Успел ли он войти в воздушное пространство Израиля, данных нет, отмечает The Times of Israel.

Ранее авиация Израиля нанесла удар по территории рядом с международным аэропортом Дамаска. Мишенью был склад оружия для «Хизбаллы».

13. Тиллерсон назвал Иран серьезной угрозой США.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал Иран серьезной угрозой Соединенным Штатам. «Иран сейчас — серьезная угроза США и стабильности региона», — отметил американский госсекретарь.

«Белый дом считал, что нельзя думать об Иране только в контексте Всеобъемлющего плана действий, и я с этим согласен», — добавил глава внешнеполитического ведомства США. По его словам, нужно учесть весь комплекс претензий США к Ирану, а не только ядерную сделку.

Тиллерсон напомнил, что США считают Иран спонсором терроризма и ввели другие санкции, в том числе по программе создания баллистических ракет.

14. Министр обороны Эстонии опасается, что Россия оставит своих военнослужащих в Белоруссии после совместных учений.

Москва может использовать предстоящие совместные с Минском учения «Запад-2017» с целью разместить в Белоруссии своих военнослужащих. Об этом заявил министр обороны Эстонии Маргус Цахкна агенству Reuters.

По словам Цахкны, это мнение Эстонии и ряда других стран-членов НАТО основано на данных спецслужб. Он отметил, что число российских военных, которые теоретически могут остаться на территории Белоруссии, может составить несколько тысяч.

«Мы видим, что они делают с другой стороны границы ЕС-НАТО. (Российские) военные могут остаться там после „Запада-2017“, — отметил Цахкна.

Он добавил, что Эстония поделилась своими опасениями с союзниками по НАТО.

„Это не мое личное мнение, мы очень глубоко анализируем то, как Россия готовится к учениям ‚Запад-2017‘, — сообщил министр.

Напомним, российско-белорусские маневры ‚Запад-2017‘ пройдут в сентябре этого года. Ранее военные эксперты из Литвы и Латвии заявляли, что видят в совместных маневрах «прелюдию к захвату Прибалтики».

15. Вблизи латвийской границы вчера была замечена подводная лодка Вооруженных Сил РФ.

Об этом сообщили Национальные вооруженные силы (НВС) республики в аккаунте в Twitter.

«В латвийской эксклюзивной экономической зоне в 6,5 морских милях от территориальных вод военно-морские силы идентифицировали 26 апреля подводную лодку класса „Кило“ Вооруженных сил России», — сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что 16 апреля в исключительной экономической зоне, на расстоянии 5,5 морских миль от границы Латвии, вооруженные силы обнаружили две российские подводные лодки класса «Kilo».

16. В Македонии «албанский фактор» привел к беспорядкам и насилию.

Протестующие националисты из движения «За единую Македонию» штурмовали парламент страны в Скопье. Так они отреагировали на избрание спикером палаты этнического албанца Талата Хафери.

За Хафери (Джафери) отдали голоса требуемое большинство (более 50%) — 62 из 120 депутатов, информирует Reuters. Назначение Джафери состоялось благодаря поддержке социал-демократов и представителей албанских партий.

Отметим, албанское меньшинство составляет около трети населения Македонии.

Осада парламента не обошлась без пострадавших. После того как толпа ворвалась в фойе, а затем и в зал заседаний, был ранен лидер социал-демократов и наиболее вероятный претендент на пост премьера Зоран Заев.

Беспорядки в балканской стране осудили в ЕС и ОБСЕ.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и еврокомиссар Йоханнес Хан заявили, что «акты насилия в парламенте совершенно неприемлемы», призвав протестующих к спокойствию и сдержанности. Они также потребовали не нарушать конституцию государства.

«Демократия должна следовать своим курсом. Мы положительно отмечаем избрание Талата Хафери спикером парламента, о чем сообщалось», — сказано в коммюнике Брюсселя.

Как подчеркнули Могерини и Хан, политический диалог в учреждениях — это единственный путь вперед.

ОБСЕ со своей стороны потребовала немедленно остановить хаос в Скопье и восстановить правопорядок.
Ранее Хан заявлял, что президент Македонии Герге Иванов должен признать результаты декабрьских парламентских выборов в парламент и срочно создать правительство.

В противном случае, по его словам, страна рискует потерять возможность вхождения в ЕС.

21 марта в Скопье прошла демонстрация против формирования правительственной коалиции социал-демократов и партии албанского меньшинства, в которой приняли участие 50 тыс. человек.

Одним из поводов для протестов стало обещание лидера социал-демократов Зорана Заева сделать албанский вторым государственным языком.

17. Глава МИД Литвы отметил успехи евроинтеграции Азербайджана.

18. Барышникову вручили паспорт гражданина Латвии.

Артисту балета Михаилу Барышникову вручили паспорт гражданина Латвии на торжественной церемонии в парламенте страны.

Влад Пономарь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*