Падение Поребрика-2 28.11.17

«Топ-20 новостей нашего обзора»:

1. Трамп хочет, чтобы Киев «вернул свою территорию».

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что президент США Дональд Трамп хочет, чтобы Киев «вернул свою территорию». Об этом он сказал в интервью Politico.

2. Вашингтон считает невозможным присутствие россиян в составе миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Об этом сообщил Курт Волкер. По его мнению, миротворческие силы «должны иметь доступ к украинско-российской границе и не иметь в своем составе никакого российского персонала».

Волкер также подчеркнул, что миротворцы на Донбассе должны иметь не только свободу действий, но и полномочия по обеспечению безопасности на всей территории, которую контролируют террористы.

По словам Волкера, он планирует продолжать переговоры по этому вопросу с РФ.

3. Госдеп США: Россия мешает нормализации отношений.



Курт Волкер заявил, что действия России мешают нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном. Как он сказал в интервью изданию Politico,Дональд Трамп всеми силами пытается наладить диалог, но не видит шагов навстречу.

«Это то, что президент всегда говорит: „Мы бы хотели поладить с Россией“. Но то, что делает Россия, действительно затрудняет это», — сказал Волкер.

4. МИД Украины: Возвращение российской делегации в ПАСЕ нарушит международное право.

5. Украинская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ в случае возвращения России.

Украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы следует покинуть ПАСЕ, если туда вернутся представители РФ. Об этом заявил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, комментируя заявление генсека СЕ Ягланда.

«Генсекретарь Совета Европы Ягланд открыто выступил за возвращение РФ в ПАСЕ без выполнения резолюций. Если это произойдет, то, по моему мнению, украинской делегации там больше делать нечего, ибо с того момента все резолюции Ассамблеи потеряют смысл вследствие самоуничтожения», — написал Арьев в Facebook.

По его мнению, Ягланд «давно стремится снизить влияние парламентариев в Совете Европы путем дискредитации ее представительного органа», а Россия в данном случае — «удобный инструмент».

«Однако сейчас эти откровения могут обернуться против самого генсека СЕ, ведь на такие вояжи и переговоры, о которых говорится в статье FT, ему не давали мандат ни в Парламентской Ассамблее, ни в Комитете Министров», — добавил председатель украинской делегации.

6. Вице-спикер Рады раскритиковала генсека Совета Европы за позицию по России.

Первый вице-спикер ВРУ, представитель Киева в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко раскритиковала генсекретаря Совета Европы Ягланда за «самодеятельность» в отношении РФ.

В частности, указала парламентарий, в статье The Financial Times Ягланд «публично повторил свою давнюю позицию», допускающую возвращение РФ в ПАСЕ «без всяких предпосылок».

«То, что если Европа позволит РФ нарушать базовые европейские принципы и права человека, то Европа останется без Европы, это будет другая, деградированная Европа, не приходит в голову генсека СЕ. Как и то, что его заявления являются самодеятельностью, идут вопреки решениям Комитета министров СЕ и резолюциям ПАСЕ», — написала Геращенко в Facebook.

По мнению вице-спикера украинского парламента, сейчас — «время деградации европейских институций и их внешнего ослабления той же Россией».

«Можно это принять и плыть по течению, можно это констатировать и пытаться этому противостоять. Украинская делегация в ПАСЕ точно избирает второй путь, поэтому на самом деле — он первый и правильный», — подчеркнула она.

7. Грузинский премьер назвал «агрессию РФ в Украине» продолжением ситуации 2008 года.




Политика «агрессии», которую Россия начала в 2008 году в Грузии, теперь продолжается в Украине, заявил грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили по итогам встречи с украинским коллегой В. Гройсманом.

«Незаконные действия РФ в Украине являются продолжением агрессии, осуществленной в Грузии в августе 2008 года и в результате которой оккупированы регионы Грузии», — цитирует премьера агентство «Грузия Online».

Квирикашвили также подчеркнул важность взаимной поддержки и согласованных действий Украины и Грузии на международной арене.

«К сожалению, у наших стран схожие проблемы и вызовы. Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, жестко осуждаем оккупацию и аннексию АР Крым и г.Севастополя, незаконные и агрессивные действия РФ в восточных регионах Украины», — подчеркнул он, поблагодарив Гройсмана за поддержку суверенитета Грузии.

В 2008 году Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. После этого дипломатические отношения между РФ и Грузией были разорваны.

8. Папа Римский помолился за украинцев и вспомнил о Голодоморе.

Папа Римский упомянул в своей проповеди события Голодомора 1932-33 годов. При этом он заявил, что молится за мир для Украины.

«Отдельно приветствую украинское общество, которое вспоминает трагедию Голодомора — голодной смерти, вызванной сталинским режимом, унесшей миллионы жизней. Молюсь за Украину, чтобы сила веры смогла причиниться к исцелению ран прошлого и распространению троп мира сегодня», — сказал Франциск на площади Святого Петра в Ватикане.

9. Кудрин: Россия часто создает для себя риски международной изоляции.

Экс-министр финансов России, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что риск международной изоляции является одним из основных вызовов для России.

«Для России (вызовом являются) риски международной изоляции, и зачастую мы их сами создаем», — сказал он.

По его мнению, Россия слишком часто провоцируется на какие-то негативные международные события и загоняет себя в состояние, в котором необходимо создать свои некие автономные системы.

Кудрин считает, что мир будет развиваться таким образом, что обмен технологиями и знаниями между людьми будет усиливаться.

«Современные программы торговли, бизнес-платформы наоборот преодолевают эти барьеры с еще большей скоростью», — добавил он.

10. Прокурор Ниццы раскрыл детали по делу Керимова.

Прокурор французской Ниццы заявил, что расследование по делу задержанного во Франции сенатора Сулеймана Керимова обещает быть продолжительным.
По его словам, следствие может длиться от нескольких месяцев до полугода.

«Я могу вам сказать, что этого (завершения расследования) не произойдет в ближайшие недели. Это потребует месяцев, по меньшей мере, полгода», — сказал он.
Прокурор добавил также, что у Керимова нет французского паспорта, поскольку он не является гражданином Франции.

«У него нет этого паспорта, у него нет этого гражданства. Он является гражданином только одной страны — РФ», — сказал прокурор.

23 ноября задержанному Керимову предъявили обвинение в суде города Ницца. По данным французского издания Le Figaro, обвинение полностью соответствовало озвученным ранее подозрениям, то есть, включало в себя отмывание денег и уклонение от уплаты налогов.

Прокурор Ниццы заявил, что суммы в деле Керимова исчисляются десятками миллионов евро.

11. Пентагон заявил, что российский истребитель Су-30 осуществил «небезопасный» перехват американского противолодочного самолета P-8A Poseidon в небе над Черным морем.

Действия российского самолета были сочленены «небезопасными», потому что он пролетел в 50 футах перед P-8 Poseidon, что заставило последний совершить резкий маневр, который привел к «очень сильной турбулентности».

12. СМИ: Конгресс США обвинил Флинна в сокрытии данных о России.



Экс-советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн мог нарушить американские законы, не предоставив властям данных о своем участии в проекте на Ближнем Востоке, в котором была заинтересована Россия.

По данным газеты Washington Post, демократы в Конгрессе США заявляют, что Флинн посетил Египет и Израиль в июне 2015 года, когда еще не был советником. Поездка была оплачена американской компанией, которую он консультировал.

«Данная компания рассчитывала построить в регионе более десятка АЭС при участии российских интересов», — говорится в материале.

Флинн мог нарушить федеральный закон, не предоставив данных о поездке на Ближний Восток во время продления допуска к секретной информации в 2016 году». В то же время, как указывается, «руководство республиканцев в Палате адресовало все эти вопросы спецпрокурору».

13. ФСБ выслала из России польского историка.

ФСБ РФ выслала из страны польского историка Генрика Глебоцкого после проведения исследований, касающихся периода политических репрессий 1937–1938 годов. Об этом говорится на сайтеИнститута национальной памяти Польши (IPN). В IPN подчеркивают, что это решение равнозначно запрету на въезд историка в РФ в будущем.

14. Чехия может выдать США российского хакера Никулина.

Верховный суд Праги сегодня одобрил экстрадицию в США Евгения Никулина, обвиняемого во взломе серверов LinkedIn, Dropbox и Formspring. Окончательное решение о выдаче россиянина теперь примет министр юстиции республики.

Выдачи Никулина, задержанного в 2016 году, добиваются Россия и США.

15. В Праге изменят надпись на памятнике маршалу Коневу.



В чешской столице изменят табличку на памятнике маршалу Коневу. Как сообщается на сайте муниципалитета Праги, надпись о том, что военачальник освобождал город в 1945 году, дополнят информацией о его участии в коммунистических репрессиях.

16. В Польше снесли мавзолей вместе с могилами советских воинов.

Осенью в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предполагающего в том числе снос советских памятников.

17. Меркель заявила о готовности создать коалицию

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава альянса ХДС/ХСС заявила, что блок готов начать переговоры с СДПГ о формировании нового правительства.

«Мы готовы начать переговоры с СДПГ», — сказала Меркель, добавив, что, как и в случае предварительных переговоров о формировании нового кабмина со Свободной демократической партией (СвДП) и партией «Зеленые», завершившихся в ночь на 20 ноября, альянс намерен действовать «серьезно и активно, стремясь к успеху переговоров».

18. США предъявили китайским хакерам обвинения в кибератаках на Siemens, Moody’s и Trimble.

19. Сеул задействовал спецрадар для слежения за баллистическими ракетами КНДР.

Южная Корея задействовала радар для слежения за баллистическими ракетами КНДР. Это было сделано после того, как японские и американские военные зафиксировали повышение активности радиосигналов в районе одной из военных баз на территории КНДР.

Эксперты высказали мнение, что это может быть проверка работы систем, при помощи которых ракета направляет сигнал на землю. В связи с этим агентство Kyodo сообщает, что Пхеньян может произвести очередное ракетное испытание уже в ближайшие дни.

В то же время, отмечают СМИ, радиосигналы могут быть и подготовкой к регулярным зимним военным учениям.

20. Совбез России поручил ввести идентификацию пользователей онлайн-игр.

Совет безопасности поручил ФСБ ввести идентификацию пользователей онлайн-игр и соцсетей с помощью сотовых телефонов.

Влад Пономарь