Падение Поребрика-2 30.08.17

международный блок

1. Молдова поднимет вопрос вывода российских военных в ООН.

Молдова планирует содействовать включению в повестку дня 72-й сессии Генассамблеи ООН вопроса о полном выводе иностранных вооруженных сил с территории Молдовы. Об этом говорится на сайте молдавского МИД.

О планах поднять эту тему в ООН министр иностранных дел и европейской интеграции республики Андрей Галбур сообщил на встрече с послом РФ в Молдове Фаритом Мухаметшиным.

Ранее молдавский постпред при ООН Виктор Морару заявил, что присутствие военных из РФ «угрожает международному миру и безопасности». 25 августа МИД РФ выразил обеспокоенность планами Кишинева. При этом вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не исключает размораживания конфликта в Приднестровье.

2. Польский МИД передал России ноту протеста в связи с осложненным доступом к месту смоленской катастрофы 2010 года.

Заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий вручил послу РФ Сергею Андрееву дипломатическую ноту и выразил обеспокоенность в связи с осложненным доступом к месту смоленской катастрофы 2010 года. Также Варшава подняла вопрос возведения памятника в Смоленске, напомнив о взаимных обязательствах государств в связи с катастрофой.

3. Сын Трампа согласился ответить в сенате по «российскому делу».

Сын президента США Дональд Трамп-младший согласился выступить в Сенате в связи с обвинениями в имеющихся его связях с Россией, передает CNN. Отмечается, что заседание Сената пройдет в закрытом режиме. Расследованием дела занимается юридический комитет Сената.

В июне 2016 года Трамп-младший встретился с российским юристом Натальей Весельницкой, намереваясь получить компромат на соперника своего отца в предвыборной гонке Хиллари Клинтон.

4. СБ ООН назвал ракетные испытания КНДР угрозой всем странам.

Совет Безопасности ООН назвал действия Пхеньяна «возмутительными» и потребовал прекратить ракетные испытания. Об этом говорится в совместном заявлении членов Совбеза. При этом СБ ООН выразил «свою приверженность мирному, дипломатическому и политическому решению конфликта».

«СБ подчеркивает, что эти действия КНДР представляют собой не только угрозу для региона, но и для всех государств-членов ООН. Также Совет выражает серьезную обеспокоенность в связи с тем, что КНДР своими недавними действиями и публичными заявлениями, целенаправленно подрывает региональный мир и стабильность»,— говорится в документе.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли также подчеркнула, что «Северная Корея нарушила все принятые ранее резолюции Совета Безопасности ООН», поэтому международное сообщество «должно объединиться против таких действий Северной Кореи».

КНДР в ночь на вторник запустила ракету, которая, пролетев над японским островом Хоккайдо, упала в Тихий океан. Отнеся ракету к классу средней дальности, японские военные признали, что она могла бы достичь острова Гуам, где расположена американская авиабаза Андерсен. Согласно информации южнокорейских военных, она пролетела 2,7 тыс. км, высота траектории достигала 550 км.

5. Совбез ООН заявил о необходимости снятия напряженности на Корейском полуострове.

Совет Безопасности ООН подчеркнул необходимость принятия конкретных действий по снятию напряженности на Корейском полуострове.

«Совет Безопасности, решительно настроенный на то, чтобы Корейский полуостров стал безъядерной зоной, подчеркивает крайнюю важность немедленных и конкретных действий для снижения напряженности на Корейском полуострове и за его пределами», — отметили в Совбезе.

Кроме того, Совбез осудил последние ракетные испытания КНДР и признал их угрозой всем странам мира. Отмечается, что совет достиг консенсуса относительно действий Северной Кореи и «серьезно осудил пуск баллистической ракеты КНДР, которая пролетела над Японией, а также многочисленные запуски баллистических ракет, осуществленных 25 августа».

Также в Совете Безопасности заявили, что Пхеньяну стоит немедленно прекратить угрозы в адрес американского острова Гуам.

6. КНДР назвала последнее ракетное испытание «прелюдией» к бомбардировке Гуама.

Глава КНДР Ким Чен Ын заявил, что очередной запуск баллистической ракеты с территории Северной Кореи является «важной прелюдией» перед атакой на американский остров Гуам.

«Первый шаг к операции армии КНДР в Тихом океане и важная прелюдия к атаке на Гуам», — сказал он об испытании ракеты.

Недавнее баллистическое испытание Северной Кореи является «прелюдией» к началу пусков ракет к американской военной базе на острове Гуам в Тихом океане.. Власти КНДР подтвердили, что во вторник, 29 августа, они запустили мобильную межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-12», которая пролетела над Японией и и упала в Тихий океан. Во время этого испытания на полигоне присутствовал лидер Ким Чен Ын.

Из сообщения следует, что во время пуска Северная Корея задействовала стратегические войска Корейской народной армии, которые отвечают за нанесение ударов по стратегическим базам США в Тихом океане. Президент США Дональд Трамп в ответ на это заявил, что посыл Пхеньяна «громкий и понятный».

«Угрожающие и дестабилизирующие действия только усиливают изоляцию северокорейского режима в регионе и между всеми странами мира. Все варианты дальнейших действий уже находятся на столе», — приводит слова американского президента Reutres.

7. Мэй назвала ключевой роль Китая в давлении на КНДР.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала давление со стороны Китая лучшим сдерживающим фактором для Северной Кореи. Она также назвала провокацией последний ракетный запуск КНДР.

«Мы должны гарантировать, что они (власти КНДР) воздержатся от таких действий. Нам кажется, что лучшим способом обеспечить это будет давление со стороны Китая», — сказала Мэй.

Ранее Совет Безопасности ООН осудил последние ракетные испытания КНДР и признал их угрозой всем странам мира.

8. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудил последний ракетный пуск КНДР с главами МИД Японии и Южной Кореи Таро Коно и Кан Гён Хва.

Об этом заявила официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт.

«Они согласились в том, что этот запуск был эскалацией провокаций Северной Кореи и показал опасность угрозы, которую представляет Северная Корея США, Японии, Республике Корея и странам по всему миру», — отметила она.

Тиллерсон, по словам Науэрт, договорился с министрами иностранных дел продолжать тесную координацию в усилиях по повышению давления на Северную Корею, а также заверил глав МИД, что США намерены защищать Японию и Южную Корею.

9. Трамп допустил любое решение проблемы КНДР.

США считают возможными любые варианты урегулирования ситуации вокруг ракетной программы КНДР. Об этом заявил президент США Дональд Трамп на фоне очередных испытаний ракеты Пхеньяном.

«Возможны все варианты», — цитирует Reuters заявление Трампа.

Произведенный во вторник ракетный запуск президент назвал демонстрацией презрения КНДР к соседям, всем членам ООН и минимальным стандартам приемлемого поведения в международном сообществе.

«Мир очень четко и ясно услышал последнее послание КНДР», — заявил Трамп.

«Угрожающие и дестабилизирующие действия только усиливают изоляцию КНДР в регионе и во всем мире. Все варианты рассматриваются», — заключил Трамп.

Запущенная утром ракета пролетела над северными регионами Японии, развалилась на три части и упала в Тихом океане в 1180 км к востоку от мыса Эримо, у берегов острова Хоккайдо.

Генсекретарь правительства Японии Есихидэ Суга пообещал решительно ответить КНДР на очередное ракетное испытание, ради чего Токио будет тесно сотрудничать с США, Южной Кореей и другими заинтересованными странами.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Пхеньян немедленно остановить все ракетные программы и испытания, которые являются проявлением агрессии по отношению к Японии.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США договорились об усилении давления на КНДР в связи с последним запуском ракеты.

10. ООН осудила Северную Корею за очередные ракетные испытания.

Генсекретарь ООН Антонио Гутерриш осудил новый ракетный запуск в Северной Корее. По его словам, действия этой страны подрывают безопасность в регионе.

«Этот запуск подрывает региональную безопасность, стабильность и усилия для мирных переговоров», — говорится в заявлении Гутерриша.

28 августа северокорейская ракета пролетела над небом Японии. В стране объявили тревогу, местных жителей призвали укрыться в убежищах. Также было приостановлено движение скоростных электропоездов. По оценкам Южной Кореи, ракета пролетела около 2,7 тыс. км.

11. В КНДР ответили на угрозы после ракетного запуска.

После очередного запуска ракеты Пхеньяном центральная северокорейская газета «Нодон синмун» опубликовала статью под названием «Нужно как следует показать нашу силу и волю».

Материал является реакцией на резкую критику со стороны соседей КНДР и западных стран, возмущенных провокациями Северной Кореи. В статье говорится, что властям КНДР не страшны никакие угрозы и санкции, в частности, со стороны США.

«Американцам следовало бы знать, что оно не смогут удивить нас никаким экономическим давлением, ни военными угрозами и не собьют нас с выбранного нами же самими пути», — отмечает печатный орган ЦК Трудовой партии Кореи.

Генсекретарь правительства Японии Есихидэ Суга пообещал решительно ответить КНДР на очередное ракетное испытание, ради чего Токио будет тесно сотрудничать с США, Южной Кореей и другими заинтересованными странами. В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Пхеньян немедленно остановить все ракетные программы и испытания, которые являются проявлением агрессии по отношению к Японии.

12. В Латвии на время учений «Запад-2017» будут контролировать людей в камуфляже и игроков в страйкбол.

Полиция безопасности (ПБ) Латвии распространила заявление, в котором предупредило о рисках возможных провокаций во время совместных российско-белорусских учений «Запад -2017»,

Как сообщает Delfi, в связи с этим ПБ намерена усилить контроль за любыми видами военной деятельности, а также военными играми. Например, популярным на территории Латвии командными, военно-спортивным играми страйкбол (airsoft), lasertag.

Объясняется это тем, что в процессе игр участники имитируют действия различных вооруженных структур выполняя поставленные сценарием задачи. Чтобы игра была более интересной, игрокам предлагается военная, камуфляжная форма, винтовки, оснащенные различными аксессуарами. Команды при этом используют военную тактику.

Полиция безопасности подчеркивает, что в играх используются симуляторы боевого оружия, которое визуально не отличается от боевого. Также отмечается, что игроки используют форму, которая визуально напоминает форму бойцов других стран, включая РФ. При этом на форме зачастую отсутствуют специальные опознавательные знаки, шевроны или нашивки.

Влад Пономарь