Падение Поребрика-2 31.03.17

Международный блок обзора:

1. Экс-советник Трампа готов рассказать о влиянии РФ на выборы в обмен на иммунитет.

Майкл Флинн назвал условие дачи показаний о связях с Россией. Бывший советник Трампа обратился к ФБР и членам Конгресса с предложением дать показания о связях избирательного штаба главы Белого дома с РФ. В обмен он просит защиту от уголовного преследования.

Как сообщает телеканал Fox News, Майкл Флинн, который оказался вовлечен в скандал с переговорами с послом России в Вашингтоне относительно возможного снятия санкций, обратился к представителям ФБР и сенатской комиссии, которая изучает связи окружения Трампа с Москвой. Он предложил дать показания, а в обмен получить гарантии, что он не будет привлечен к уголовной ответственности.

Роберт Келнер, адвокат экс-советника президента США по нацбезопасности Майкла Флинна, подтвердил, что тот действительно готов дать показания по делу, которое касается связи Дональда Трампа с Россией. Об этом говорится в его заявлении.

2. Сенат расширит расследование вмешательства Кремля в выборы в США.

Сенатский комитет по делам разведки Конгресса США расширит масштабы расследования российского вмешательства в американские президентские выборы. Об этом заявили главы комитета сенатор-республиканец Ричард Берр и сенатор-демократ Марк Уорнер.

Комитет планирует заслушать 20 человек, имеющих отношение к расследованию, в их числе Джареда Кушнера, зятя и советника Трампа, встречавшегося с российскими представителями во время и после предвыборной кампании. Этот список может быть расширен.

В распоряжение специальной группы экспертов комитета уже поступило из американских спецслужб несколько тысяч документов. По словам Ричарда Берра, они работают с «беспрецедентным объемом документации».

«Мы намерены докопаться до истины», — заверил сенатор Ричард Берр.

3. В Белом доме заявили о новых данных по вмешательству в выборы в США.

Представители Белого дома пригласили участников комитета по разведке от Демократической и Республиканской партий для того, чтобы сообщить о новых данных, имеющих отношение к расследованию о вмешательстве России в президентские выборы в США.

«Поступила информация, стало известно о некоторых материалах, и мы хотели бы удостовериться в том, что у людей, которые занимаются расследованием, будет эта информация», — сказал официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

По его словам, данные, о которых идет речь, были продемонстрированы во время секретной встречи.

4. Комитет Сената США по разведке заслушает 20 человек в рамках расследования вмешательства России в выборы в США.

Об этом накануне сообщил глава группы Ричард Берр, передает CNN.

«Это одно из крупнейших расследований, которое Капитолий видел за время моего пребывания здесь», — сказал Берр.

Отмечается, что Берр в Сенате с 2005 года, и находился на службе в Палате представителей США с 1995 года.
Руководители комитета заявили, что они рады, что зять Трампа — Джаред Кушнер и экс-глава кампании Пол Манафорт, согласились давать показания.

5. Сенатор Рубио назвал свой штаб одной из жертв атак из России.

Бывший кандидат в президенты США Марко Рубио рассказал, что во время избирательной кампании российские хакеры атаковали членов его штаба.

«В июле 2016 года, сразу после того как объявил о намерении переизбираться в сенат США, бывшие члены штаба моей избирательной кампании, у которых был доступ к внутренней информации о кампании, стали жертвами кибератак с российских IP-адресов», — сказал он в ходе выступления коллегам-сенаторам.

Рубио добавил, что похожая кибератака произошла за сутки до того, как он выступил с этим заявлением.

6. Одно из крупнейших информационных агентств Словакии TASR разрывает контракт, подписанный накануне с российским информационным агентством Sputnik.

«Агентство TASR разрывает контракт с российским агентством Sputnik, которое способствует прокремлевской пропаганде», — сообщает издание.

По информации Dennikn_sk, процесс расторжения контракта начат после критики общественности, когда стало известно о подписании соглашения о сотрудничестве с агентством Sputnik, которое распространяет прокремлевскую пропаганду. В пресс-службе агентства сообщили, что для того, чтобы снять все сомнения, был начат процесс расторжения соглашения.

7. В Литве хотят усилить борьбу с российской телепропагандой.

Депутаты Сейма Литвы собираются ограничить ретрансляцию телеканалов на русском языке. В парламенте приняли специальную поправку, согласно которой «программы ретранслируемых телеканалов на официальных языках ЕС должны составлять не менее 90% предлагаемого потребителям пакета, за исключением специализированных (тематических пакетов)», сообщает Baltnews_lt

Законотворческая инициатива родилась в недрах консервативной партии «СО-ХДЛ». Основной мотив — «борьба с враждебной пропагандой».

Литовские консерваторы утверждают, что количество российской продукции на ТВ растет.
Как объясняют авторы поправки, Россия считает телевидение инструментом своей «мягкой силы», который особенно важен в контексте «информационной войны».

8. Заочное осуждение министра обороны РФ Сергея Шойгу в Украине приблизит Россию к Гаагскому трибуналу.

Об этом сказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко .

9. Тиллерсон назвал Турцию главным партнером США по борьбе с ИГ.

10. США снова допускает поставки Россией оружия талибам.

Командующий Центральным командованием ВС США генерал Джозеф Вотел на слушаниях в Конгрессе заявил, что не исключает вероятность поставки Россией оружия радикальному движению «Талибан» в Афганистане.

«Думаю, можно допустить, что они могут предоставлять им некую поддержку — оружие и другое», — указал он.

Вотел отметил, что общение России с «Талибаном» препятствует достижению целей, которых пытается добиться в Афганистане международная антитеррористическая коалиция.

11. СМИ: Режим Асада продолжает использовать химоружие в Сирии.

12. Белоруссия отрицает наличие долга за российский газ.

13. Ввоз в Россию продуктов с двух белорусских предприятий попал под запрет.

14. Почти во всех двигателях второй и третьей ступеней «Протона» нашли брак.

Практически во всех двигателях для второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон» были обнаружены дефекты, сообщил гендиректор «Энергомаша». В январе «Роскосмос» отозвал все эти двигатели.

15. Путин сравнил антикоррупционные протесты в России с Евромайданом.

Влад Пономарь