Падение Поребрика-2 31.07.17

международный блок

1. Южная Корея возобновила переговоры с США о поставках системы THAAD.

Южная Корея и США возобновили консультации о поставках в Сеул компонентов американской противоракетной системы (ПРО) THAAD. «После консультаций Республики Кореи и США будет принято решение о размещении шести пусковых установок THAAD»,— цитирует агентство Рёнхап представителя Минобороны Южной Кореи Мун Сан Гюна. По его словам, в центре внимания сторон — обсуждение сроков поставок ПРО.

После принятия Южной Кореей решения о развертывании системы ПРО в июне 2016 года Пекин ввел против этой страны негласные экономические санкции. Однако после состоявшегося 28 июля запуска КНДР баллистической ракеты власти Южной Кореи заявили о намерении приступить к развертыванию THAAD.

2. В Венесуэле в ходе протестов за сутки убиты 13 человек.

3. В Венесуэле убиты кандидат в учредительное собрание и оппозиционный активист.

Кандидат на выборах в учредительное собрание Венесуэлы Жозе Феликс Пинеда был убит незадолго до проведения выборов.
Кандидата в Нацсобрание Венесуэлы убили в собственном доме.

4. США намерены ввести санкции в отношении Венесуэлы.

США примут жесткие меры против «архитекторов авторитаризма» в Венесуэле. США могут ввести санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы, а также ряда чиновников страны, передает Reuters.

Отмечается, что санкции станут ответом на выборы в национальное учредительное собрание. Среди кандидатов ни один не представляет оппозицию Венесуэлы. В частности, по словам источников, администрация Дональда Трампа изучает возможность запрета на поставки Венесуэле американской сырой нефти.

О готовящейся реакции на действия в Венесуэле заявили и в Госдепе.



«Мы продолжим предпринимать жесткие и быстрые меры против архитекторов авторитаризма в Венесуэле, в том числе против тех, кто будет участвовать в национальном учредительном собрании по результатам голосования»,— говорится в заявлении представителя Госдепа Хезер Науэрт, которое она разместила в Twitter.

«США осуждают навязанные 30 июля выборы в Конституционную ассамблею», — говорится в заявлении.

Еще в середине июля президент США Дональд Трамп в ответ на планы созвать Конституционную ассамблею пригрозил Венесуэле «решительными экономическими действиями».
Выборы в учредительное собрание начались вчера. Один из лидеров оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес заявил, что власти Венесуэлы намерены продлить время голосования на выборах в учредительное собрание из-за низкой явки избирателей.

Мексика, Аргентина, Колумбия и Перу уже заявили, что не признают результаты выборов, какими бы те ни были.

Голосование проходит на фоне протестов, которые не прекращаются уже несколько месяцев. За минувшие сутки в ходе протестов погибли 13 человек, передает El Nacional. Цель участников акций — добиться отмены воскресных выборов (или их результатов) в Конституционную ассамблею, которой будет поручено внести принципиальные поправки в основной закон страны.

5. В Сирии в районе Хомса погиб журналист RT, второй ранен.

6. США сообщили об успешных испытаниях системы ПРО на Аляске.

Агентство по противоракетной обороне США сообщило о проведении успешных испытаний системы противоракетной обороны THAAD на Аляске, передает NBC.

7. СМИ: Генпрокурор Сешнс может стать министром Нацбезопасности США.

8. NHK: Северная Корея совершила новый пуск ракеты.

Северная Корея совершила новый пуск ракеты, сообщает японский телеканал NHK со ссылкой на чиновников в правительстве страны.

9. Япония зафиксировала пуск ракеты из КНДР.

Северная Корея провела новое ракетное испытание, сообщил Токио. Баллистическая ракета была запущена в сторону Японского моря и могла упасть в исключительной экономической зоне Японии, передал NHK.



Пентагон также подтвердил факт запуска и оценивает ситуацию. Ранее американский Сенат утвердил закон, вводящий санкции против КНДР.

10. КНДР отчиталась о втором за сутки запуске ракеты.

Северокорейские власти провели второй за сутки пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14». Как передает Центральное телеграфное агентство КНДР, приказ о запуске ракеты отдал лично глава страны Ким Чен Ын. Он наблюдал за пуском из командного пункта. Полет ракеты длился 47 минут и 12 секунд, дальность полета достигла 998 километров.

Ранее СМИ сообщали о ночных испытаниях в КНДР новой баллистической ракеты. Она пролетела около тысячи километров и упала в центральной части Японского моря.

11. США: Баллистическая ракета КНДР пролетела 1 тыс. км.

Американские военные установили, что запущенная Северной Кореей ракета была межконтинентальной. Согласно заявлению Пентагона, баллистическая ракета пролетела тысячу километров, поднявшись в воздух 3,7 км. Это на 200 км дальше, чем при предыдущем испытании. Военнослужащие Пентагона добавили, что ракета упала в Японское море спустя 45 минут после запуска.

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что проведенные испытания являются «строгим предупреждением США», а угрозы США только усиливают намерение страны обладать ядерным вооружением.

12. Премьер Японии заявил о новых мерах безопасности в связи с действиями КНДР.

Глава правительства Японии сообщил о дополнительных мерах безопасности в связи с ракетными испытаниями КНДР.

«Вместе с президентом США мы пришли к полному согласию в понимании того, что необходимы дополнительные действия. Впредь мы будем принимать конкретные меры для повышения мощи системы обороны », — заявил Синдзо Абэ после телефонного разговора с Дональдом Трампом. Вашингтон в очередной раз подтвердил, что будет защищать своих союзников в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Ранее Абэ призвал международное сообщество «со всей серьезностью осознать суровую действительность и усилить давление» на Пхеньян.

13. Япония объяснила введение новых санкций против КНДР.

Япония решила «надавить» на КНДР с помощью дополнительных санкций. Японское руководство обеспокоено программой вооружений Северной Кореи, сообщил глава японского МИДа Фумио Кисида.

«Учитывая, что мы не можем ожидать значимого диалога, давление на них необходимо», — заявил он.

Под новые санкции попадают пять компаний, в том числе две китайские, а также девять физических лиц, которые заняты в сфере финансовых услуг, транспортных операций и экспорта полезных ископаемых, таких как уголь. В рамках новых санкций японские власти впервые замораживают активы физических и юридических лиц, напрямую не связанных с ракетной и ядерной программами КНДР.

14. США и Южная Корея запустили две ракеты после испытаний в КНДР.

США и Южная Корея в субботу провели учебные пуски баллистических ракет в ответ на ракетные испытания в Северной Корее. В территориальные воды Южной Кореи было выпущено две ракеты. При этом использовались корейская ракета «Хенму-2» и американская баллистическая ракета ATACMS. Первые подобные учения США и Южные Кореи состоялись на следующий день после пуска в КНДР ракеты 4 июля.

В КНДР минувшей ночью была запущена межконтинентальная баллистическая ракета. Пхеньян «проверял возможность удара по противнику в случае чрезвычайных обстоятельств».
После этого южнокорейский президент Мун Джэ Ин поручил провести переговоры с США по поводу размещения дополнительных пусковых установок THAAD. Также он не исключил военного ответа на действия соседнего государства.

15. Пентагон подтвердил учебные пуски баллистических ракет США и Южной Кореи.

Представитель Пентагона подтвердил, что США и Южная Корея провели учебные пуски баллистических ракет в ответ на ракетные испытания КНДР.

16. Постпред США в ООН: время разговоров с КНДР прошло.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что не видит смысла в созыве Совбеза ООН по Северной Корее, если по ее итогам не будет принято каких-либо решений. Заявление дипломат опубликовала в своем твиттере.

17. Генерал ВВС США заявил о готовности Вашингтона применить силу против КНДР.

Вооруженные силы США всегда готовы применить силу в ответ на действия Северной Кореи, если это будет необходимо. С таким заявлением выступил командующий Тихоокеанскими ВВС Соединенных Штатов генерал Терренс ОʼШонесси.



По его словам, КНДР «остается самой явной угрозой стабильности в регионе». Генерал подчеркнул, что при решении северокорейской проблемы «дипломатия остается приоритетом». При этом, по словам ОʼШонесси, США «несут ответственность» перед своими союзниками, «демонстрируют непоколебимую приверженность» дипломатии, но в то же время «готовятся к худшему сценарию».

«Если поступит приказ, мы готовы ответить быстрой, смертоносной и подавляющей силой в то время и в том месте, которое мы сами выберем», — заявил генерал.

В воскресенье два американских бомбардировщика вместе с двумя японскими истребителями провели совместные учения в связи с очередным испытанием баллистической ракеты в КНДР.

18. Южная Корея и США не исключают военный ответ на ракетный пуск КНДР.

Южнокорейский президент Мун Джэ Ин поручил провести переговоры с США на предмет размещения дополнительных пусковых установок THAAD в связи с последним испытанием КНДР. Он не исключил военного ответа на действия соседнего государства.

Мун Джэ Ин также потребовал созвать Совет Безопасности ООН для обсуждения новых санкций против северокорейских властей, При этом Мун, который недавно занял высший пост в Республике Корея, ранее был настроен на то, чтобы возобновить контакты с КНДР по оборонной линии.

19. Трамп: я очень разочарован в Китае.

Президент США Дональд Трамп заявил, что «очень разочарован» в Китае, потому что Пекин «ничего не делает» для решения ситуации с КНДР. Об этом он написал в своем твиттере.

20. Представитель США в ООН потребовала от Китая действий по КНДР.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в своем твиттере потребовала от Китая действий в отношении Северной Кореи.

21. США потребовали от Китая срочно повлиять на КНДР.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли потребовала от Китая «принять меры» против Северной Кореи. По ее мнению, время для переговоров с Пхеньяном уже истекло, и пора приступать к решительным действиям.

«Китай должен решить, готов ли он наконец пойти на этот важнейший шаг. Время для переговоров прошло. Опасность, которую северокорейский режим представляет для мира, теперь очевидна для всех», — написала она в своем Twitter.



Хейли также отметила, что новая встреча Совета безопасности ООН будет бессмысленна без ужесточения санкций. Особую ответственность за одобрение соответствующей резолюции она возложила на КНР.

Ранее лидер США Дональд Трамп заявил, что «очень разочарован» в Пекине, который «только говорит, но ничего не делает» для решения ситуации вокруг КНДР. В ночь на 29 июля КНДР произвела второй по счету запуск баллистической ракеты. В ответ Южная Корея и США позднее провели совместные учения авиации.

22. КНДР снова угрожает США из-за санкций.

МИД КНДР пригрозило США «решительными действиями», если Вашингтон примет решение усилить санкции против Северной Кореи.

«Если США будут придерживаться своего военного авантюризма в отношении нас и суперинтенсивных санкционных схем, мы ответим решительными и справедливыми действиями», — заявили в МИД.

Политику США в отношении КНДР источник охарактеризовал как «военный авантюризм», а санкции назвал «суперинтенсивными». При этом японское агентство Киодо считает, что в этом содержится скрытая угроза и намек на проведение дальнейших военных провокаций.

Накануне северокорейские власти провели второй за сутки пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14». На следующий день в ответ на это два сверхзвуковых бомбардировщика ВВС США пролетели над Корейским полуостровом.

23. США наказали Иран за космические испытания.

Америка ввела новые санкции против исламской республики Иран. Причиной тому стало испытание ракеты-носителя «Симург». Минфин США включил в свой «черный список» шесть компаний, связанных с холдингом Shahid Hemmat Industrial Group. Сама группа компаний стала объектом санкций ранее.

«Правительство США продолжит противодействовать деятельности Ирана, связанной с ракетными запусками, вне зависимости от того, идет ли речь о провокационных космических пусках, разработке несущих угрозу баллистических систем или о возможной поддержке ракетных обстрелов Саудовской Аравии йеменскими хуситами», — говорится в сообщении ведомства.

Комическая ракета производства Ирана способна выводить на орбиту спутники весом до 250 кг.

Влад Пономарь