Падение Поребрика 20.11.17

«Топ-25 новостей нашего обзора»:

1. «Киев воюет за все трансатлантическое сообщество». Климкин рассказал о поддержке Украины Трампом.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе своего визита в Канаду заявил, что президент США Дональд Трамп регулярно выражает полную поддержку Украины, а Киев, в свою очередь, борется на демократическое будущее трансатлантического сообщества, незаменимым союзником которого он стал.

2. Хиллари Клинтон считает Путина угрозой для безопасности США.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала:

«Путин — это угроза нашей демократии и национальной безопасности. Они сеяли раздор в США, а мы не спешили защищаться».

В декабре экс-госсекретарь также заявляла, что у российского лидера есть к ней «личные счеты» из-за того, что в 2011 году она обвинила Москву в фальсификациях на выборах в Госдуму. Как считает Клинтон, Кремль вмешался в выборный процесс в Штатах с помощью хакерских атак на Демократическую партию, из-за чего она сама проиграла на выборах.

3. Генсек НАТО рассказал о готовности ответить на удар с Востока.

Генсекретарь НАТО прокомментировал сообщения СМИ, выразивших сомнение в готовности альянса ответить на удар сил с Востока.

«Альянс НАТО готов защищать всех союзников в случае любой угрозы. Однако с учетом того, что угроза и обстановка в области безопасности изменяется, НАТО тоже изменяется. Мы наращиваем мощь, мы усиливаем боевую готовность наших сил, впервые в нашей истории мы развертываем силы в восточной части нашего альянса», — сказал он в эфире канадского радио.

По его словам, Альянс также укрепляет способности по перемещению сил по Европе и Североатлантическому региону.

4. Путин сократил численность ВС РФ.



«…постановляю установить штатную численность Вооруженных сил РФ в количестве 1 902 758 единиц, в том числе 1 013 628 военнослужащих», — говорится в указе. Указ сокращает численность ВС РФ на 293 единицы.

5. NYT узнала о попытке организовать встречу Путина и Трампа в мае 2016 года.

Согласно данным The New York Times, зампредседателя Банка России Александр Торшин в мае 2016 года пытался организовать встречу Путина с Трампом. В электронном письме, которое было передано в комитет по расследованию Сената США, говорилось, что встречу предполагалось провести за ужином. И хотя она, по данным NYT, не состоялась, газета видит в «попытке ее организовать очередную попытку России повлиять на политическую жизнь Америки».

Ранее не состоялись переговоры лидеров двух стран на саммите во Вьетнаме. Анонсированная беседа превратилась в несколько коротких контактов. Пресс-секретарь Путина заявил, что встреча сорвалась из-за протокольной службы американского президента.

6. Спецпрокурор США впервые запросил документы у штаба Трампа.

Члены избирательного штаба президента США Дональда Трампа получили запросы о предоставлении документов по делу о связях с Россией. Требование выдвинул спецпрокурор Мюллер.

Отмечается, что запрос был направлен еще в середине октября и подразумевал предоставление переписки членов штаба по ключевым вопросам, связанными с Россией. По данным других СМИ, в том числе телеканалов NBC и CNN, штаб Трампа уже передал Мюллеру около 20 тыс. документов.

7. Доллар США перешел в пятницу к резкому снижению к основным валютам и золоту после публикации газеты Wall Street Journal с новыми подробностями расследования о вмешательстве РФ в выборы США.

Анонимные источники издания сообщили в четверг, что спецпрокурор Мюллер в середине октября направил повестки в суд членам избирательного штаба Трампа с требованием предоставить документы об их контактах с РФ. Всего повестки получили десять человек. Расследование приобретает все более широкий размах, и это негативно сказывается на отношении инвесторов к доллару.

После этой новости доллар начал резко проседать к евро, иене, британскому фунту, золоту и ряду других активов. При этом подвижки по налоговой реформе Трампа не оказали существенной поддержки американской валюте. Не помогли доллару и словесные интервенции президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса, который заверил рынки, что запланированные повышения ставки состоятся.

8. Райффайзенбанк о возможных санкциях США на российский госдолг.

Возможность того, что США запретят покупать российский госдолг, обсуждается все более активно, в том числе представителями РФ. По данным ЦБ, на 1 октября доля нерезидентов в ОФЗ составляла 33.2% (2.2 трлн руб., или $37.6 млрд). Для того, чтобы распродажи не оказали серьезного влияния на рынок ОФЗ, нужен «твердый» локальный покупатель.

По мнению ЦБ, таковыми могут стать локальные банки, по-видимому, государственные. Однако при таком сценарии их долг перед ЦБ и Минфином может еще больше возрасти, также увеличится процентный риск (финансирование короткими обязательствами длинных активов) при сохранении отрицательного carry, считают эксперты Райффайзенбанк.

9. Главком ВВС США отказался выполнять указ Трампа.



Глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что откажется выполнять указ Трампа о ядерном ударе, если сочтет его недопустимым и незаконным. По данным телеканала CBS News, генерал уже заявил президенту о своем непреклонном решении.

«Я даю совет президенту, он говорит мне, что делать. И если это (ядерный удар) будет незаконным, я скажу: „Господин президент, это незаконно“. При этом он подчеркнул, что за выполнение незаконного приказа военный может отправиться в тюрьму на всю жизнь. Кроме этого, на США, по его словам, лежит ответственность в связи с применением ядерного оружия, «о которой невозможно не думать».

10. «Он нестабилен»: Трампа лишают «красной кнопки». В Конгрессе думают, как запретить Трампу отдавать приказ о ядерном ударе.

Конгресс США решил рассмотреть вопрос о полномочиях президента отдавать приказы о применении ядерного оружия — эта тема не обсуждалась уже более сорока лет. Непредсказуемое поведение Трампа на международной арене начинает всерьез беспокоить сенаторов — некоторые из них считают, что от нынешнего главы США можно ждать чего угодно, в том числе приказа о запуске ядерных ракет.

11. Польша заявила о связи России и КНДР.

Ракетные провокации Северной Кореи имеют связь с «агрессивным» поведением России, заявил глава Минобороны Польши Антони Мачеревич. По его словам, действия двух стран «строго соотнесены» и осознание этого важно для понимания дальнейших шагов Москвы.

«С польской точки зрения, действия Северной Кореи строго соотнесены и связаны с российскими планами и агрессивным поведением России», — цитирует министра «Укринформ».

Ранее Мачеревич заявил, что российско-белорусские учения «Запад-2017» указывают на подготовку РФ к агрессии, и для успешной обороны Польши необходимы, как минимум, две американские дивизии.

12. Туск увидел в политике правящей партии Польши план Кремля.

Глава Евросовета Дональд Туск встревожен в связи с политикой, проводимой правящей на его родине партией «Право и справедливость» (ПиС).

«Тревога! Острый спор с Украиной, изоляция в ЕС, отход от верховенства права и независимости судов, нападки на негосударственный сектор и свободные медиа — стратегия ПиС или план Кремля?» — написал Туск в своем микроблоге.

13. Госдеп осудил попытки отрицать вину СССР в Голодоморе в Украине.

Госдеп США осуждает попытки отрицать ответственность СССР за голод в Украине в 1932—1933 годах. С таким заявлением выступила руководитель пресс-службы Госдепа Хезер Науэрт по случаю 84-й годовщины Голодомора.

«США поддерживают народ Украины в день памяти о трагедии, в которой виновен СССР. Мы осуждаем попытки отрицать это как исторический факт и подтверждаем нашу приверженность процветающей Украине», — говорится в ее речи. Погибли, по разным оценкам, от 2 до 8 млн человек.

Украинский президент Петр Порошенко ранее называл Голодомор «проявление многовековой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины».

14. В Литве 2018-й объявили годом борцов против «советской оккупации».

Сейм Литвы объявил 2018-й годом Раманаускаса-Ванагаса, «Саюдиса» и Отца Станисловаса — борцов с советской оккупацией. Отмечается, что решением посвятить год Раманаускасу-Ванагасу, который командовал одним из объединений партизан в борьбе с советской оккупацией, планируется не только почтить его память, но и подчеркнуть важность этого сопротивления.

«Правительству предлагают подготовить и утвердить программу года Раманаускаса-Ванагаса, выделить средства на ее осуществление», — пишет портал.

Также 100 лет исполнится со дня рождения монаха-капуцина, священника, проповедника, участника сопротивления советской оккупации Отца Станисловаса — Альгирдаса-Миколаса Добровольскиса.

Кроме того, в 2018 году будет 30 лет со дня, когда выбрали инициативную группу «Саюдиса» — общественно-политического движения, которое в конце 80-х возглавило процесс выхода Литовской ССР из Советского Союза.

15. Депутат Рады увидела в задержании украинского журналиста в Беларуси «типичный российский стиль».

Задержание корреспондента UA:Украинское радио Павла Шаройко в Беларуси — дело рук российских спецслужб, уверена глава комитета Верховной рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

«Это типичный российский стиль — мы только что говорили об этом с общественным вещателем — когда украинских журналистов просто отлавливают за шпионаж. Очевидно, это лишний раз доказывает, что на территории Беларуси работают спецслужбы и РФ, и их спецслужбы прямые контакты с РФ», — сказала парламентарий журналистам.

При этом Сюмар призвала МИД Украины «активизировать все усилия» и добиться освобождения и возвращения украинского журналиста на родину. Депутат также напомнила, что во время рассмотрения украинской резолюции о ситуации в области прав человека в Крыму в Генассамблее ООН белорусская сторона голосовала против.

«Это очередной раз доказывает, что авторитарный белорусский режим остается чрезвычайно серьезно зависимым от российского руководства, от российского авторитарного режима», — добавила председатель комитета.

16. Швеция и Уругвай призвали ООН возобновить миссию по химатакам в Сирии.



17. ФИФА обратилась к Родченкову за данными про допинг российских футболистов.

Международная федерация футбола (ФИФА) решила связаться с информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорием Родченковым.

Как сообщает источник, международная федерация хочет получить от Родченкова дополнительные сведения, подтверждающие данные из доклада Ричарда Макларена, в котором говорится, что как минимум 34 российских футболиста, включая всех игроков, входивших в заявку сборной на чемпионат мира — 2014, были частью государственной допинг-программы.

Отмечается, что новые данные могут нарушить процесс подготовки к соревнованиям.

18. В Кремле считают оправданным решение ВГТРК не транслировать ОИ-2018 в случае недопуска РФ.

19. США довольны действиями Китая в отношении КНДР.

Представитель госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Китай делает правильные шаги в решении вопроса по ядерной программе КНДР. По ее словам, Вашингтон надеется на то, что Пекин и дальше будет следовать в этом направлении.

Так Науэрт ответила на вопрос об итогах переговоров США и Китая по вопросу давления на КНДР, добавив, что настроение у США по продолжению этой работы «позитивное».

«Работа с Китаем очень помогает. Китай делает правильные шаги, США рады этому», — сказала она журналистам.

При этом представитель Госдепа выразила уверенность, что заморозка военной активности других стран у границ КНДР не остановит ее активности.

20. В Бельгии потребовали экстрадиции Пучдемона.

В Брюсселе завершились первые слушания по делу экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его соратников. Бельгийская прокуратура потребовала выдать властям Испании экс-главу Каталонии и четверых бывших членов женералитета. «Прокурор потребовал исполнения европейских ордеров на арест. Дело будет оспариваться 4 декабря», — говорится в сообщении телеканала.

21. FT: саудовским принцам предложили обменять их деньги на свободу.

Власти Саудовской Аравии предложили членам королевской семьи, задержанным по подозрениям в коррупции, обменять часть их имущества на свободу. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Издание пояснило, что таким образом правительство планирует пополнить государственную казну на сотни миллиардов долларов.

22. Венесуэле объявлен дефолт.

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) постановила в четверг, что Венесуэла и нефтяная госкомпания PDVSA допустили дефолт по своим облигациям. Это спровоцирует выплаты по кредитным дефолтным свопам (CDS).

23. Эксперты: Качество жизни британцев ухудшилось после Brexit.

24. Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку.



25. CNN: Мугабе согласовал условия отставки.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе согласился с условиями своей отставки и подписал соответствующий документ, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник, присутствовавший на переговорах.

Влад Пономарь