Падение Поребрика 20.12.17

«Топ-30 новостей обзора»:

1. Банк России призывает готовиться к новому падению цен на нефть.

Мировому рынку нефти предстоит пережить новый виток падения цен после того, как сделка по сокращению добычи, заключенная странами РФ и странами ОПЕК, завершится. Такую оценку заложил Банк России в макроэкономический прогноз на ближайшие 3 года, опубликованный в декабрьском Докладе о денежно-кредитной политике.

Соглашение ОПЕК+, которое было заключено в декабре прошлого года и с тех дважды продлевалось (последний раз — на весь 2018 год), — по сути единственная сила, которая удерживает котировки нефти от снижения: в следующем году даже отказ стран-экспортеров от добычи 1,8 млн баррелей в день не сможет вызвать их дальнейшего роста — в среднем российская Urals будет стоить $55 за баррель, прогнозирует ЦБ.

Это соответствует среднему значению за 2017 год, но ниже текущих котировок почти на 13% ($63,2/баррель).

В 2019 году, когда срок действия сделки истечет, нефтяные котировки просядут еще почти на 25%, предупреждает ЦБ: в среднем баррель будет стоить $45, а в 2020-м подешевеет до $42.

«Со стороны предложения понижательное давление на цены в среднесрочной перспективе может оказать устойчивое расширение добычи на сланцевых месторождениях в США», — говорится в докладе ЦБ.

2. Генассамблея ООН в резолюции по Крыму признала Россию оккупантом. В документе признается временная оккупация Россией части Украины.

В ней осуждается ретроактивное применение Россией законов на «оккупированной территории», а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство, призыв крымчан в армию РФ, что прямо запрещено международным гуманитарным правом.

В резолюции содержится требование выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове.

3. Порошенко о резолюции ГА ООН: Международный фронт по деоккупации Крыма крепнет.

4. Ващиковский заявил в США, что Украине нужно оружие.

Во время пребывания в США глава МИД Польши Витольд Ващиковский сказал, что Украина нуждается в оружии.

5. Санкции США против окружения Путина заставят РФ уйти из Донбасса – Климкин.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что обнародование США санкционного списка из окружения Путина, который ожидается в феврале, может заставить Россию уйти из Донбасса и согласиться на введение миротворцев.

6. Климкин в ООН: Не верьте обязательствам РФ, они не стоят и бумажки.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ООН заявил, что обязательствам, которые взяла на себя Россия в международных договорах, не стоит доверять.

7. Россия не может быть равной Западу — Климкин.

По мнению министра иностранных дел Павла Климкина, Россия не может быть равной Западу, поскольку не хочет и не может играть по общепринятым правилам.

8. Климкин обсудил с генсеком ООН перспективы введения миротворцев на Донбасс.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время встречи в Нью-Йорке обсудили перспективы миротворческой миссии ООН в Донбассе.

9. В ЕС напомнили РФ о необходимости выполнять Минские соглашения в связи с выходом из СЦКК.

10. Франция просит РФ повлиять на боевиков для соблюдения режима прекращения огня на Донбассе.

11. Британия призывает ООН поддержать антироссийскую резолюцию по Крыму.

12.

  • Новое правительство Австрии обещает не снимать c России санкции. Новое правительство Австрии будет придерживаться курса ЕС по санкциям против России, — Курц. Будущий глава австрийского правительства Себастьян Курц пообещал не сходить с прежнего курса санкций ЕС против России.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите лидеров ЕС заняла жесткую позицию в отношении санкций против России.

13.

  • Между Россией и ПАСЕ остается пропасть – президент ассамблеи. Президент ПАСЕ Стелла Кириакидес после встречи в Париже с российскими депутатами заявила, что между сторонами остается пропасть в важных политических вопросах.
  • Климпуш-Цинцадзе: путинская Россия в ПАСЕ – это компромисс с совестью. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе поблагодарила страны, которые призвали прекратить попытки вернуть российскую делегацию в ПАСЕ.

14. ПАСЕ не планирует снимать санкции c РФ — документ.

15. США наложили санкции на две компании, связанные с ракетной программой РФ.

Американский Минторг внес в «черный» список еще два российских производственных объединения.

Речь идет об Опытном конструкторском бюро «Новатор» и Федеральном научно-производственном центре «Титан-Баррикады». Власти США считают, что «деятельность этих компаний противоречит интересам» Вашингтона.

«Новатор» в 2002 году вошел в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей», против которого США позднее ввели санкции. КБ производит комплексы ПВО и крылатые ракеты «Калибр». «Титан-Баррикады» создает агрегаты для комплексов межконтинентальных баллистических ракет (МБР) подводного базирования, в том числе «Булавы».

16. Украина обратится в ПА НАТО из-за присутствия сербских наемников на Донбассе, — нардеп.

17. Столтенберг встречается с Макроном: обсудят РФ.

18. Посол США призвал Молдову принять новый закон для противодействия пропаганде РФ.

19. Литва хочет взыскать штраф с европейского имущества Газпрома.

Правительство Литвы ищет возможности взыскать с Газпрома штраф в 42 млн евро. Литва рассмотрит возможность взыскать с Газпрома назначенный в 2014 г. рекордный для страны штраф, сумма которого с пеней достигла 42 млн евро, с имущества российского монополиста в Европе.

Правительство страны 20 декабря рассмотрит проект соответствующего постановления, поскольку у российской компании нет имущества в Литве.

«Минюст выдвигает план мер по организации взыскания штрафа и процентов за пределами Литвы, если это потребуется», — сказала она.

Взыскание доверено конторе пристава Ирены Белячич. Она предприняла попытки взыскать штраф путем ареста средств, переводимых литовскими предприятиями российскому концерну за покупаемый ими газ.

При этом Газпром поставляет газ только после предоплаты. Его покупает компания Achema, а также госпредприятие газоснабжения LDT. Их представители говорят, что у компаний нет средств, которые могут быть арестованы.

В июне 2014 г. Совет по конкуренции Литвы принял постановление, которым на Газпром был наложен штраф в размере более 35,65 млн евро. Все литовские суды, включая Высший административный суд, отказали Газпрому в удовлетворении жалоб на решение Совета по конкуренции.

20. В Литве завершают строительство забора на границе с Россией.



21. МИД Британии: Россия дестабилизирует Запад путем вторжений и кибер-вмешательств.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон обвинил Россию в дестабилизации Запада путем вторжений, убийств и попыток вмешаться в западные выборы.

22. Рейтинг популярности Трампа обновил антирекорд.

Только 35% граждан США одобряют деятельность Дональда Трампа на посту президента страны, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты опроса, проведенного телеканалом CNN.
Отмечается, что это новый минимальный показатель популярности Трампа в опросах CNN за все время его президентства. Негативно к деятельности хозяина Белого дома относятся 59% участников исследования. Для сравнения, в мартовском опросе Трампа поддерживали 45% респондентов.

23. Экс-директор национального разведки США назвал Трампа агентом Путина: «Путин ведет себя с Трампом как с агентом российской разведки».

24. В России в этом году стало больше людей с антизападными настроениями.

За прошлый год выросло количество россиян, которые негативно относятся к странам Запада. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра». Доля россиян, которые негативно относятся к США, выросла до 60% по сравнению с 49% в январе прошлого года, к ЕС — до 54% против 47%.

25. Асад ответит перед международным судом — Макрон.

26. В РФ заявили, что помогут Асаду противостоять «попыткам дестабилизации со стороны США».

27. Северная Корея отказалась от переговоров с США.

28. Япония усиливает противоракетную оборону из-за КНДР.

29. США передали Китаю проект резолюции, которая предусматривает введение более жестких санкций в отношении КНДР. Документ уже передан на рассмотрение китайскому постпредству при ООН.

30. ВЦИОМ: более 80% россиян не удовлетворены своим материальным положением.

Более 80% россиян не удовлетворены своим материальным положением и оценивают его от «среднего» до «очень плохого», следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 

Хорошего дня!

Влад Пономарь