Падение Поребрика 21.03.17

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛОК.

ФБР: Россия — противник США.
Сегодня в обзоре:

1. ФБР начало расследование вмешательства РФ в выборы президента США.

Директор ФБР Джеймс Коми впервые официально подтвердил, что ведется расследование вмешательства РФ в выборы, включая любую возможную связь между Трампом и российским правительством.

Коми свидетельствует перед Конгрессом. Он говорит, что уполномочен на раскрытие информации Департаментом юстиции.

Как правило, ФБР не обсуждает или даже не подтверждает существование тех или иных расследований.

«Министерство юстиции уполномочило меня подтвердить, что ФБР в рамках нашей контрразведывательной миссии расследует усилия российского правительства по вмешательству в президентские выборы 2016 года.

Это включает расследование любых связей между лицами, связанными с предвыборным штабом Трампа, и российским правительством, а также вопрос о том, была ли какая-либо координация между предвыборным штабом и усилиями РФ», — сказал Коми.

2. ФБР и АНБ считают Россию противником США.

Директор ФБР Джеймс Коми заявил на слушаниях в конгрессе США по «российскому вмешательству», что Россия является противником США и стремится противостоять им разными способами.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкл Роджерс.

В ходе слушаний в комитете по разведке палаты представителей конгрессмены задали Коми и Роджерсу соответствующий вопрос, на который оба ответили утвердительно.

«Являясь нашим противником, Россия стремится противостоять нам разными способами», — пояснил Коми.

В свою очередь Роджерс выразил уверенность в том, что РФ «хочет достичь преимуществ для себя» за счет США.

Коми заявил, что, по мнению спецслужб, Россия хотела помочь на выборах Трампу и навредить его оппоненту Хиллари Клинтон.
Кроме того, Коми и Роджерс заявили, что ожидают вмешательства России в будущие американские выборы.

Глава АНБ также подчеркнул, что американские спецслужбы сотрудничают с европейскими коллегами и «предоставляют им информацию» о влиянии РФ на их выборы. По его словам, особенно это касается Франции и Германии.

3. Директор ФБР Джеймс Коми заявил в понедельник на слушаниях в конгрессе, что Россия не поддерживает прямых контактов с сайтом WikiLeaks, а прибегает к посредническим методам.

«Они не взаимодействуют непосредственно с WikiLeaks. В отличие от сайта DC Leaks и (хакера) Guccifer 2.0.».

Как сообщалось ранее, спецслужбы США распространили доклад о вмешательстве России в предвыборную кампанию в США с помощью взломов компьютерных сайтов российскими хакерами. РФ обвинили в том, что она при посредничестве третьих лиц передавала материалы о демократической партии для публикации разоблачительному сайту WikiLeaks.

4. В Сенате США 30 марта пройдут слушания по связям Трампа с РФ.

Комитет по разведке сената США проведет слушания о возможных связях Трампа с РФ 30 марта. Слушания пройдут в открытом формате, а в качестве свидетелей на них будут приглашены особые эксперты.

Сообщается, что слушания будут разделены на две части: в первой будет рассмотрено вмешательство РФ во внутреннюю политику США, а вторая будет посвящена российской кибер-угрозе.

Отметим, в середине февраля были опубликованы материалы о контактах между сотрудниками избирательного штаба Трампа и представителями РФ во время президентских выборов в США.

5. В Конгрессе США могут назначить новые слушания по российскому вмешательству.

Глава комитета по разведке палаты представителей конгресса США республиканец Девин Нунес заявил, что конгрессмены могут повторно позвать директора ФБР Джеймса Коми на слушания по «российскому вмешательству» в выборы президента.

Первое подобное слушание с участием главы ФБР и директора Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкла Роджерса состоялось в понедельник и длилось пять часов.

Лидер демократов в комитете Адам Шифф не стал уточнять сроки завершения расследования, которое проводит комитет. По его словам, это «займет время». «Но мы понимаем важность этого и хотим действовать как можно быстрее», — сказал он.

При этом конгрессмен отметил необходимость того, чтобы все структуры, расследующие «российский след» в американских выборах «не были ограничены временем и не подвергались давлению со стороны политиков».

6. Макрон: Я не хочу идти на компромисс с Путиным.

Франция должна не сближаться с Россией, а выстраивать свою независимую политику, заявил кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон в ходе предвыборных дебатов.

Макрон подчеркнул, что он «не хочет идти на компромисс с Путиным». Дискутируя с Марин Ле Пен, он заявил, что, «в отличие от нее», хочет «видеть сильную Францию в Европе», передает Le Monde.

9 марта стали известны результаты опроса, согласно которым Макрон может стать лидером предвыборной гонки уже в ходе первого тура голосования. Ранее фаворитом первого тура голосования считалась Марин Ле Пен.

7. Польша и Грузия призвали Россию прекратить оккупацию Крыма.

В Варшаве и Тбилиси в очередной раз осудили агрессию России против Украины. В связи с третьей годовщиной аннексии Крыма, МИД Польши призвало РФ прекратить оккупацию.

«Вместе со всем международным сообществом призываем Россию прекратить оккупацию полуострова. Это необходимый элемент мирного решения российско-украинского конфликта, до сих пор мы поддерживаем сохранение санкций, введенных ЕС, США, Канадой и другими государствами в ответ на незаконные действия России», — говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

МИД в Варшаве также напомнило, что три года назад российские вооруженные силы начали оккупацию Крыма. «Польша не признает аннексии Крыма и непременно поддерживает территориальную целостность Украины в границах, признанных международным правом», — подчеркнули в министерстве.

Подобное заявление обнародовали и в Министерстве иностранных дел Грузии, где осудили агрессию России против Украины, приведшую к аннексии Крыма. «МИД Грузии осуждает агрессию против Украины и попытку насильственного изменения ее границ.

Международное сообщество должно занять консолидированную позицию для противодействия агрессии против суверенных государств», — отметили в грузинском дипломатическом ведомстве.

8. Представитель Украины в Гааге заявила о необходимости защиты инвесторов в оккупированном Крыму.

Украинская делегация в Гааге должна защитить инвесторов, которые потеряли свою собственность в оккупированном Крыму. Об этом заявила представитель страны в Международном суде ООН Елена Зеркаль во время встречи с президентом Петром Порошенко, посвященной делу «Украина против РФ».

«Мы продолжаем защиту интересов Украины согласно Морской Конвенции и уже в мае состоятся первые слушания, которые будут посвящены вопросам по процедуре», — добавила она.

По ее словам, украинская делегация в суде в ООН также имеет задачу защитить и тех людей, которые пострадали в результате «незаконных террористических действий» РФ на Донбассе.

«Это очередной этап и один из элементов привлечения РФ к международно-правовой ответственности. Он очень важный и очень чувствительный для всего мирового общества, поскольку это действительно первый раз, когда член Совета Безопасности ООН отвечает за деятельность, связанную с финансированием терроризма», — подчеркнула она.

«Для нас будет важным сам факт принятия судом решения по применению этих временных мер для защиты украинских граждан», — сказала она.

9. Посол Украины призвал ЕС запустить переговорный механизм по деоккупации Крыма.

Посол Украины в ЕС Н. Точицкий заявил о необходимости разработать и запустить международный переговорный механизм по деоккупации Крыма.

Точицкий считает, что международному сообществу необходимо найти «правильный политический ответ на поведение России».

«ЕС должен быть готов к усилению дипломатического и политического давления на Россию, в том числе через укрепление политики санкций, чтобы показать, что он (ЕС) не будет стоять в стороне и позволять жестокие нарушения прав человека на своем пороге», — заявил Точицкий.

10. Грибаускайте о Крыме: Свободу можно оккупировать, но нельзя забрать.

Президент Литвы Даля Грбаускайте высказалась по поводу третьей годовщины аннексии Крыма Россией.

«Свободу можно оккупировать, но нельзя забрать. Крым это Украина», — написала она в twitter.

11. Песков признал, что аннексия Крыма вызвала много экономических трудностей в России.

Последовавшие за аннексией Крыма Россией международные события и поведение ряда стран Европы и США стали источником многих трудностей в экономике РФ. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По его словам, эти трудности коснулись всей страны, всех регионов.

«Очевидно, что те международные события и поведение ряда стран на Западе, и в Европе, и в США, которые следовали за аннексией Крыма Россией, они привнесли с собой много трудностей для нашей экономики. И это касается уже не Москвы, не Санкт-Петербурга, Калининграда, а всей страны, всех регионов», — признал Песков.

«Плохо то, что происходит в экономическом плане. В целом это, наверное, негативно. Но, как ни странно, у этого есть и положительные стороны. Вы хорошо знаете положительные стороны, в плане пресловутого импортозамещения», — отметил Песков.

12. «Сосут лапу». Российский эксперт рассказал, как «крымнаш» долбанул по регионам России.

Российский экономист Сергей Алексашенко объяснил, сколько РФ тратит на содержание Крыма. Объем дотаций федерального бюджета РФ на содержание захваченного Крыма составляет 150-200 млрд рублей ($2,6-3,5 млрд) в год.

«Российской бюджетной системе Крым обходится примерно от 150 до 200 млрд рублей в год. 200 млрд рублей составляют треть всех дотаций, которые Минфин РФ дает всем российским регионам. Все остальные регионы сбросились, и за счет этого Крым получил эти деньги», — пояснил экономист.

13. В митинге к годовщине аннексии Крыма в Москве участвовала платная массовка.

Участникам массовки на фестивале заплатили по 400 рублей.

«Участники митинга из массовки получат от организаторов от 200 до 400 рублей, причем большая часть из тех, кто за вознаграждение пришел на акцию к МГУ, делают это не в первый раз», — говорит участница мероприятия.

14. Разведка зафиксировала массовое хищение военного имущества боевиками на Донбассе.

В рядах боевиков на Донбассе зафиксировано массовое разворовывание военного имущества и горючего. Об этом говорится в сообщении Главного управления разведки Минобороны в Facebook.

15. Мид России вызывало посла Израиля в Москве в связи с авиударами 17 марта четырёх израильских истребителей по позициям сирийских войск в районе города Пальмиры.

16. Reuters: Россия открывает военную базу в Сирийском Курдистане.

Россия открывает новую военную базу в Сирии — на территории Рожавы (Сирийского Курдистана).

Турция настроена по отношению к YPG враждебно. Она считает правящую в Рожаве Партию демократического союза крылом Рабочей партии Курдистана. Эту структуру Анкара признала террористической организацией.

Контроль курдов над отдельными местностями на севере Сирии вызывает обеспокоенность Турции. Войска этой страны совместно со Свободной сирийской армией (ССА) ведут наступление на Рожаву, чтобы помешать YPG взять под контроль всю территорию проживания курдов, которая лежит вдоль большей части сирийско-турецкой границы.

Как рассказал Халиль, местность Кафр-Джина, куда прибыли россияне, ранее обстреливалась турками с их стороны границы.

17. Асад рассказал о надежде на российскую защиту от атак Израиля.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что Россия может предотвратить конфликт между Израилем и Сирией и сыграть важную роль в том, чтобы не допустить повторения израильских атак.

Влад Пономарь