Падение Поребрика 21.06.17

международный блок

1. СМИ: США сбили сирийский беспилотник.

Самолет ВВС США сбил сирийский беспилотник на юге Сирии. Инцидент произошел на следующий день после того, как Минобороны РФ разорвало контакты с США по Сирии и пригрозило взять на прицел все американские летательные аппараты в небе над САР.

2. НАТО завершило размещение четырех батальонов в странах Балтии и Польше.

В НАТО объявили о завершении развертывания четырех многонациональных батальонов на восточном фланге в странах Балтии и Польше в рамках программы сдерживания России.
Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Литву.

«С сегодняшего дня передислокация завершена», — заявил он на церемонии на военной базе в Адажи в 20 километрах от Риги.
Тем самым НАТО выполнила свое взятое на себя год назад в Варшаве обещание «защитить союз, отреагировать на агрессию и сохранить мир», подчеркнул Столтенберг.

«Четыре боевые группы являются знаком единства, силы и решимости НАТО… Эти боевые группы посылают четкое сообщение: нападение на одного союзника — это нападение на всех членов Альянса. Они демонстрируют продолжающуюся силу трансатлантических связей. Солдаты из Северной Америки и Европы стоят вместе, готовые защищать друг друга «, — сказал Столтенберг.

Генсек НАТО приехал на учения «Железный волк», в рамках которых впервые литовский батальон, возглавляемый Германией, проводит совместные действия с размещенным в Польше батальоном, который возглавляют США.

«Фактическое объединение боевых групп в Литве с боевой группой в Польше показывает, как мы можем работать вместе, показывает единство и решимость НАТО. Многонациональные силы, которые мы видим здесь сегодня, показали, что они боеспособные и находятся в боевой готовности. Они здесь, чтобы предотвратить конфликты и сохранить мир. Они являются частью нашего ответа на изменения в сфере безопасности», — добавил Столтенберг.

Решение о размещении батальонов в четырех странах численностью 1000 военных каждый было принято в прошлом году на саммите в Варшаве.

Североатлантический альянс на июльском саммите 2016 года принял решение о переброске сил НАТО на восточный фланг в страны Балтии и Польшу в качестве гарантии их безопасности на фоне «действий России» в Украине.

Германия была призвана осуществить командование международным союзническим батальоном НАТО в Литве, общая численность которого составляет около 1200 человек. США будут командовать в Польше, британцы — в Эстонии, а канадцы — в Латвии.

Основная часть военной техники и военнослужащих из Германии были отправлены в Литву зимой и весной. Позднее к ним присоединились солдаты из Нидерландов.

3. В Латвии официально начал действовать батальон НАТО.

Мультинациональный батальон НАТО в Латвии, который возглавляет Канада, в понедельник официально начал свою деятельность на военной базе вблизи города Адажи.
На официальной церемонии присутствовали президент Латвии Рэймонд Вейонис и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Эти силы направляют очень четкий сигнал: НАТО выступает как единое целое… И эти силы только одна часть более широкой картины. НАТО также разворачивает боевые подразделения в Эстонии, Литве и Польше. Эти боевые группы служат общей цели — защитить наш альянс и сдерживать агрессию», — сказал Столтенберг.

Кроме канадцев и латышей в состав батальона входят военные из Албании, Италии, Испании, Польши и Словении — всего более 1000 человек.

4. Пентагон возложил на Россию вину за опасное сближение над Балтикой.

Военное ведомство США назвало небезопасным перехват самолетом ВКС РФ самолета-разведчика ВВС США в районе Балтийского моря.

«Девятнадцатого июня американский самолет RC-135U, совершавший полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, был перехвачен российским Су-27. В связи с высокой скоростью сближения и слабым контролем за самолетом во время перехвата данное взаимодействие расценено как небезопасное», — говорится в заявлении Пентагона.

В ведомстве также подчеркнули, что американский самолет-разведчик не совершал провокационных действий и не провоцировал российский самолет на опасное сближение.

«Мы действовали в международном воздушном пространстве и не сделали ничего, чтобы спровоцировать эти действия», — заявил представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис.
В российском оборонном ведомстве ранее заявили, что в ходе сопровождения американский самолет попытался сблизиться с российским Су-27, выполнив провокационный разворот.

Российский пилот отреагировал на маневр и продолжил сопровождение самолета-разведчика до изменения им направления полета от границы РФ.

Американский самолет-разведчик и истребитель ВКС РФ во вторник едва не столкнулись над Балтийским морем, пролетев на расстоянии всего полутора метров друг от друга. Российский истребитель Су-27 был оснащен ракетами и вел себя «провокационно», и военные Вашингтоне рассматривают инцидент как «небезопасный».

14 июня Fox News сообщал, что самолет ВКС России Су-27 пролетел на очень близком расстоянии от P-8A Poseidon США в небе над Черным морем. Инцидент произошел 12 мая в 160 км от Крыма и стал вторым за неделю, после визита главы МИД России Сергея Лаврова в Вашингтон и на Аляску (первый инцидент произошел накануне визита).

5. СМИ: Американские спутники зафиксировали подготовку КНДР к ядерному испытанию.

Американские СМИ сообщили о возможной подготовке КНДР к ядерному испытанию. По данным телеканала CNN, северокорейские рабочие проводили некие работы на входе в подземный полигон. Эту деятельность зафиксировали спутники-шпионы США.

Спецслужбы Соединенных Штатов не исключают, что Пхеньян приурочит испытания к очередным переговорам США и Китая, которые пройдут в среду в Вашингтоне. Там встретятся главы МИД и Минобороны двух стран.

Напомним, Белый дом пытается убедить Пекин оказать давление на КНДР, так как 90% внешней торговли Северной Кореи приходится на Китай.

6. Трамп заявил, что Китай не смог решить проблему КНДР

Усилия Китая по урегулированию проблемы соседней КНДР не принесли результатов, написал президент США Дональд Трамп в своем Twitter.

«Я очень ценю усилия председателя КНР Си Цзиньпина и Китая, которые пытались помочь по вопросу КНДР. Но это не принесло успеха. По крайней мере, я знаю, что Китай старался!», — написал Трамп.

Тем временем представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что встреча президента США Дональда Трампа и руководителя КНДР Ким Чен Ына становится все менее вероятной, учитывая действия Пхеньяна и гибель освобожденного из северокорейской тюрьмы американского студента. Так он ответил на вопрос о том, по-прежнему ли президент Трамп «готов встретится с лидером КНДР».

В начале мая Трамп сообщил о готовности встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном «если это будет уместно».

7. Президент Южной Кореи назвал Ким Чен Ына «опасным человеком и неразумным лидером».

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин назвал главу КНДР Ким Чен Ына «очень опасным человеком и неразумным лидером». Мун Чжэ Ин намерен наладить межкорейские отношения, но из-за новых испытаний баллистических ракет Пхеньяном этого пока не случилось.

8. Отца Марин Ле Пен не пустили на заседание «Нацфронта» в день рождения.

9. НАТО будет следить за российско-белорусскими учениями «Запад» — генсек.

Проведения военных учений «Запад-2017» должно соответствовать международным требованиям. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Литву.

«Мы будем внимательно следить за учениями» Запад «в этом регионе. Все страны имеют право проводить обучение своих сил, но важно, чтобы страны, будь то Беларусь или Россия, проводили их в соответствии с четкими правилами, соглашениями и международными обязательствами», — сказал Столтенберг.

Он напомнил, что существует Венский документ, в котором обозначено, как следует сообщать о военных учениях и как они должны подлежать международным инспекциям.

«И мы призываем Россию, а также Беларусь сделать это в соответствии с Венским документом, чтобы у нас была прозрачность, предсказуемость», — сказал Столтенберг.

Совместные военные учения России и Беларуси «Запад-2017» пройдут в сентябре на территории Беларуси.

9.2. Генсек НАТО призвал Белоруссию и Россию к открытости в связи с учениями «Запад-2017».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил во вторник, что России и Белоруссии следует придерживаться норм международного права и принципа открытости в связи с подготовкой военных учений «Запад-2017».

Об этом он сказал в Вильнюсе во время брифинга с президентом Литвы Далей Грибаускайте, трансляция которого велась на сайте НАТО.

«У нас есть Венский документ, в котором прописано, как оповещать о военных учениях и что они являются объектом международных инспекций», — сказал он.

При этом он указал на особую важность открытости в данный момент, когда, по словам Столтенберга, вдоль границ НАТО наблюдаются «усиленное военное присутствие» и «существенное наращивание военной мощи России в регионе» и альянсу нужно реагировать.

Среди мер НАТО Столтенберг упомянул четыре многонациональных батальона в странах Балтии и Польше, усиленное присутствие США и более частые военные учения с участием альянса.

Влад Пономарь