Падение Поребрика 21.07.17

международный блок

1. Члены Палаты представителей американского Конгресса добились определенных подвижек в согласовании законопроекта о новых санкциях против РФ, и голосование по нему может пройти уже на следующей неделе, заявил журналистам в четверг председатель комитета по регламенту нижней палаты Пит Сешнс.

2. Глава ЦРУ заявил о вмешательстве РФ в предыдущие выборы президентов США.

В ходе ответов на вопросы во время традиционного Форума по вопросам безопасности директора ЦРУ Майка Помпео спросили, вмешивалась ли Россия в президентские выборы 2016 года. «Конечно вмешивалась», — ответил Помпео. «И четыре года назад вмешивалась, и восемь лет», — цитирует главу ЦРУ Washington Examiner.

Журналист New York Times попытался упрекнуть Помпео в том, что тот принижает вмешательство России в победу Трампа, упоминая другие избирательные кампании. «Все разведывательное сообщество уверено, что Россия вмешивалась в эти выборы. И 2008-м годом история не ограничивается. На самом деле угроза вполне реальна. И американское правительство должно определиться с тем, как противостоять ей», — сказал Помпео.

При этом директор ЦРУ отметил, что нынешняя администрация Белого дома относится к России куда жестче, чем прежнее руководство страны. Глава ЦРУ также выразил сомнение в том, что Москва действительно намерена победить «Исламское государство» в Сирии. Вклад России в борьбу с экстремистами он назвал «минимальным». Кроме того, Помпео раскритиковал деятельность сайта Wikileaks, заявив, что его авторы «уничтожили бы Америку, будь у них такая возможность».

3. США призвали Россию соблюдать перемирие на Донбассе.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что Вашингтон осуждает насилие на востоке Украины и призывает Россию соблюдать перемирие.

«США осуждают последнее насилие на востоке Украины. Последние 24 часа считаются самыми кровавыми в 2017 году. На данный момент известно, что восемь украинских солдат были убиты, пять из которых, были убиты в результате атаки силами, поддерживаемыми Россией», — сказала она.

Нойерт подчеркнула, что Вашингтон снова «призывает Россию и силы, которые находятся на востоке Украины, немедленно соблюдать перемирие» и минские соглашения.

4. «Россия ищет, чем насолить США».

Директор ЦРУ: Россия хочет «насолить» США в Сирии, интересы России и США в Сирии не совпадают. Директор ЦРУ Майкл Помпео заявил, что интересы США и России в Сирии расходятся.

«Все это очень сложно. Им нравится незамерзающий военный порт и им нравится доставлять неприятности Америке. Думаю, они пытаются найти такие места, где они могут осложнить нам жизнь, и такие, где они могут извлечь нечто полезное для себя», — заявил директор ЦРУ.

По мнению Помпео, главная задача Штатов состоит в том, чтобы давать России отпор и не позволить ей «продолжать экспансию».

5. Глава ЦРУ обвинил Россию в попытках «усложнить жизнь» США.

Директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что Россия всеми доступными способами пытается «усложнить жизнь» американцам. Он отметил, что Москва активно вовлечена в сирийское урегулирование только по причине того, что российские власти желают «насолить Америке».

«Они хотят найти любые места, где могут усложнить нам жизнь», — сказал Помпео.

6. Siemens прекратил поставки оборудования российским компаниям.

Siemens не будет поставлять в Россию оборудование для электростанций. Немецкий концерн Siemens разорвет соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении компании. Siemens также откажется от миноритарной доли в российской компании «Интеравтоматика» одного из подрядчиков, занимающихся установкой турбин в Крыму.

Концерн заявил, что все четыре установки, поставленные для электростанции в Тамани, были незаконно перемещены в Крым. Siemens заявляет, что продолжит уголовное преследование должностных лиц компании-клиента («Технопромэкспорт»), ответственных за перемещение турбин, а также судебный процесс, призванный предотвратить поставки нового оборудования в Крым и обеспечить возврат уже поставленного.

Компания сделала предложение об обратном выкупе этого оборудования и аннулировании контракта. Не исключается, что Siemens прекратит участие в совместном предприятии с «Силовыми машинами» — ООО «Сименс технологии газовых турбин».

7. Крымские турбины не смогут запустить без Siemens.

Россия столкнется с трудностями при запуске газовых турбин Siemens в Крыму, поскольку для этого необходима помощь производителя. Об этом сообщает Reuters. Ни одна российская компания, по данным Reuters, никогда не работала с турбиной Siemens без помощи компании. Специалисты отрасли заявили агентству, что запуск турбин без инженеров Siemens будет «жестким испытанием, чреватым техническими проблемами, большими затратами и «минным полем» в области законодательства».

8. Гендиректора партнера Siemens по производству турбин отправили в отставку.

Совет директоров «Силовых машин» отправил в досрочную отставку своего гендиректора Романа Филиппова после скандала с поставками газовых турбин Siemens в Крым. 13 июля его допросили в ФСБ по делу о разглашении гостайны.

9. Американская нефтяная компания ExxonMobil получила штраф в $2 млн из-за контрактов с Россией и за сделки с «Роснефтью».

Власти США решили оштрафовать нефтяного гиганта ExxonMobil на $2 млн за сделки с «Роснефтью», которые нарушили санкционный режим. Как отмечается в сообщении американского Минфина, ExxonMobil и ее дочерние структуры нарушили санкционное законодательство, введенное в связи с украинскими событиями. Соответствующий параграф предполагает запрет на сделки с лицами из санкционного списка.

Нарушения с участием компании произошли в период с 14 по 23 мая 2014 года. Тогда руководители ExxonMobil подписали 8 соглашений, касающихся нефтегазовых проектов в РФ. Соглашения были подписаны с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным.

Санкции против Сечина были введены США в конце апреля 2014 года, «черный список» тогда был расширен в четвертый раз. Американские секторальные санкции запрещают передачу России передовых технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе.

Из-за американских санкций Exxon была вынуждена свернуть деятельность в России, за исключением проекта «Сахалин-1», при этом американской компании разрешили осенью 2014 года завершить бурение в Арктике.

10. НАТО подозревает Россию в создании «троянского коня» в Беларуси.

Представители НАТО намерены пристально следить за российско-белорусскими учениями «Запад-2017», заявил генерал-лейтенант Бен Ходжес, который командует американскими силами в Европе. «Есть опасения, что речь идет о „Троянском коне“.

Американский генерал указал, что подобные опасения испытывают входящие в НАТО страны Восточной Европы и Украина. По их мнению, Россия может оставить в Беларуси вооружение для других операций.

Ходжес указал, что США и их союзники всегда говорят о том, сколько человек реально участвуют в военных учениях. В соответствии с международными документами эта цифра не должна превышать 13 тыс. человек. Однако в Восточной Европе считают, что в учениях «Запад-2017» могут принять участие более 100 тыс. человек.

11. Польский посол в США выразил опасения по поводу учений «Запад-2017».

Предстоящие военные учения России и Беларуси «Запад-2017» создают атмосферу «страха и неопределенности». С таким заявлением выступил посол Польши в США Петр Вильчек.
«Из-за недостатка прозрачности мы не много знаем об этих маневрах. Это опасность, прежде всего, для Украины, но также и для других стран. Это потенциальная угроза», — заявил дипломат, выступая на Аспеновском форуме по безопасности в США.

12. В Эстонию перебросят большой контингент НАТО к началу учений «Запад-2017».

Эстония разместит на своей территории большой контингент союзников по НАТО к началу российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017». Об этом сообщил в четверг министр обороны балтийской республики Юри Луйк.

«В отличие от обычной практики мы со своей стороны приняли ряд мер, чтобы подготовиться к началу проведения этих учений. Самым ярким примером этой подготовки стало прибытие подразделений США в Эстонию», — сказал Луйк.

Как напомнил министр, в республике также на постоянной основе размещен британский батальон, французские военные, к ним добавилась рота венгерских сил обороны, сейчас размещенная на юге Эстонии.

13.Президент Литвы Даля Грибаускайте в четверг заявила, что американские зенитно-ракетные комплексы большой дальности Patriot должны быть размещены в Балтийском регионе на постоянной основе.

«Быстрота и скорость ответа на угрозу с воздуха иногда очень важны, поэтому было бы действительно целесообразно иметь в Балтийском регионе такое вооружение, и это обеспечило бы более высокий уровень безопасности всем нашим странам», — сказала президент, которая наблюдала за ходом учений по противовоздушной обороне (ПВО).

В этом месяце для проведения учений Tobruq legacy 2017 («Наследие Тобрука — 2017») США впервые разместили в Литве зенитно-ракетный комплекс большой дальности Patriot. Эти комплексы также купит у США Польша.

14. СМИ: Зять Трампа использует служебное положение для укрепления семейного бизнеса.

Телеканал CNN обвинил зятя Дональда Трампа в использовании служебного положения для укрепления собственного семейного бизнеса. Ранее Кушнера уже обвиняли в организации хитрой схемы по привлечению финансов.

15. СМИ: За связи с Россией уволен помощник конгрессмена-республиканца.

Помощник конгрессмена-республиканца Даны Рорабахера Пол Берендс уволен со своего поста в комитете по иностранным делам палаты представителей США из-за его связей с Россией.

Увольнение связано с появлением сообщений о том, что он поддерживает отношения с пророссийскими лоббистами. В 2016 г Рорабахер посетил Москву, где, по его словам, получил от прокуратуры материалы против «акта Магнитского». Отмечается, что Берендс сопровождал Рорабахера в поездке. Конгрессмены поехали в Москву, несмотря на опасения со стороны американского посольства.

16. Черногория осенью проведет процесс по делу о смене власти извне.

Рассмотрение дела о подготовке госпереворота в Черногории отложено до осени. Процесс стартует 6 сентября.

По делу о подготовке госпереворота на парламентских выборах в Черногории обвиняются 14 человек, в том числе граждане России, а также девять граждан Сербии. 16 октября люди, переодетые в форму черногорской полиции, должны были захватить ряд госучреждений. Их целью было убийство черногорского премьера Мило Джукановича и смена власти в стране, чтобы предотвратить ее вступление в НАТО.

17. ЕС не нужна сталь из России.

Европа может ввести пошлины на импорт российской стали. Европейская комиссия может ввести пошлины на импорт горячекатаной стали из России в размере от 5,3 до 33%, сообщило агентство Reuters со ссылкой на документ Еврокомиссии. Решение будет принято 6 октября. Пошлины, предлагаемые Еврокомиссией, составляют 5,3% для «Северстали», 15% –для НЛМК и 33% – для ММК.

18. Путин поручил закрепить флот России на втором месте в мире.

Россия не должна допустить «существенного превосходства» ВМС других государств над российским флотом. Поэтому ВМФ России должен закрепиться «на втором месте в мире», говорится в указе об основах госполитики.

19. Затонувшие миллиарды.

За 10 лет существования Объединенная судостроительная корпорация отметилась чередой скандалов, так и не решив проблем отрасли. Российский гражданский флот близок к коллапсу. Строить и продавать свои корабли страна так и не научилась, ситуацию не спасают ни госпрограммы, ни бюджетные вливания. Пока отрасль выживает за счет гособоронзаказа, но его ресурсы тоже на исходе.

Хорошего дня!

Олег Пономарь